添翼学院

位置:主页 > 资料下载 >
历年初、中级社会工作师考试真题
作者:添翼学院    来源: 添翼学院 点击:

历年初、中级社会工作者考试真题
目录:
一、2009年社会工作者考试初级社会工作实务真题试题及答案
二、2010年社会工作者考试初级社会工作实务真题试题及答案
三、2011年社会工作者考试初级社会工作实务真题试题及答案
四、2009年社会工作者考试初级社会工作综合能力真题试题及答案
五、2010年社会工作者考试初级社会工作综合能力真题试题及答案
六、2010年社会工作者考试中级社会工作实务真题试题及答案
七、2011年社会工作者考试中级社会工作实务真题试题及答案
八、2012年社会工作者考试中级社会工作实务真题试题及答案
九、2009年社会工作者考试中级社会工作综合能力真题试题及答案
十、2010年社会工作者考试中级社会工作综合能力真题试题及答案
十一、2011年社会工作者考试中级社会工作综合能力真题试题及答案
十二、2009年社会工作者考试中级社会工作法规与政策真题试题及答案
十三、2010年社会工作者考试中级社会工作法规与政策真题试题及答案
 
 
注:本文档接来自与互联网,经大量查阅资料,初步整理出这13套真题。本资料仅供参考,如需要权威准确资料,请自行购买相关社工考试教辅资料。
 
由于网络上存在大量误差,如相当一部分网站或网络资源中显示的中级实务09年与10年真题这两年的试题是完全重复的,显然没有区分好哪一个是09年的哪一个是10年的;还有一些同一道题答案不同(我所发现的在文中注明了)。
 
本文中的真题也不可避免存在误差,虽尽力避免,但还望见谅。(有些找不到文本资料,使用了图片)
 
欢迎指正所编辑的真题的错误,望不吝赐教。(有资料者可以共同讨论分享 )
最后祝高榜提名!!!
 
2009年社会工作者考试《初级社会工作实务》真题及答案(解析部分)
注:部分有解析,63题答案与有些网上的有些出入
一、单选题(列每题的备选项中,只有一个最符合题意。本大题共60小题,每题1分。)
第 1 题 对于立一等功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,增发( )。
 
A.25%
B.30%
C.25%
D.15%
 【正确答案】: C
第 2 题 在对生活境遇不良的儿童实施救助的过程中,( )服务的目的在于防止儿童被虐待、忽视及被剥削.并加强家庭的功能。
 
A.支持性
B.保护性
C.补充性
D.替代性
 【正确答案】: B 保护性服务,是指通过介入外部监督或者强制等方式,防止儿童被虐待、忽视和剥削。其目的是为了减少侵害发生的可能,或者制止已经发生的侵害。如少儿失学、家庭暴力、儿童处于危险性环境等。可以通过对责任者的宜传教育,建议相关机构介入,以至于寻求司法途径等进行介入。其核心焦点是在确保儿童权益的基础上,尽量保持其生存环境的稳定性。  
第 3 题 社会工作者改善救助对象的劳动就业环境属于贫困救助中( )层面上的社会工作。
 
A.个人适应
B.社会结构调整
C.个人改善
D.社会结构规范
 【正确答案】: B   
第 4 题 社会工作者重点了解救助对象无力、无助、无望的心情,并给予辅导和增能,使他们能够有信心掌握自己的命运和未来,也能有效阻隔贫穷文化代际相传,这属于( )策略。
 
A.就业辅导和职业训练中的短期策略
B.就业辅导和职业训练服务的宣传策略
C.就业辅导和职业训练中的长期策略
D.就业辅导和职业训练之前的增能策略
 【正确答案】: D    社会救助的服务对象大多是社会弱势群体,没有权力,缺少资源,充满无力感。增能理论有助于社会工作者更有效地实施社会救助。增能理论认为,每位服务对象都拥有自己的权力,但是可能自身没有意识到,或者没有行使的机会。社会工作者需要创造机会,提升服务对象的意识,赋予其自我改变贫困状况的权力。由此可知,D项为正确答案。
第 5 题 在贫困救助中。下列属于社会工作者在个人改善层面上的社会工作的是( )。
 
A.提高最低工资标准
B.消除劳动力市场的就业歧视,推进救助对象劳动就业保障性政策性的制定和执行
C.推动服务对象的就业和经济自主,提升救助对象的人力资本
D.倡导救助对象通过劳动就业解决自身困难
 【正确答案】: C    
第 6 题 家庭生命周期理论最早由汉森和( )提出。
 
A.米尔斯
B.帕森斯
C.希尔
D.汉密尔顿
 【正确答案】: C   
第 7 题 按照杜瓦尔的家庭生命周期理论,如果一个家庭有生活不能自理的残障子女,那么这个家庭始终处于( )期。
 
A.育儿期
B.学龄前期
C.学龄期
D.青少年期
 【正确答案】: A   
第 8 题 在我国开展社区社会工作的组织机构,不包括下列选项中的( )。
 
A.街道办事处
B.社区委员会
C.社区学校
D.社区服务中心
 【正确答案】: C   
第 9 题 在现阶段的我国城市社区中,社区社会工作人员队伍主要是指( )。
 
A.专职社区工作者、社会工作者、社区居民
B.专职社区工作者、社会工作者、社区志愿者
C.专职社区工作者、社区居民、社区志愿者
D.社区居民、社会工作者、社区志愿者
 【正确答案】: B   
第 10 题 在某少年宫工作的社会工作者小刘,为一些存在亲子冲突的家庭设计了亲子平行沟通小组。以下表格所列的上组活动计划中,与父母组的“分析聆听的障碍”活动相对的应该是子女组的( )活动。
父母组 子女组
订立目标、相互认识 订立目标、相互认识
分析聆听的障碍
跨组交流 跨组交流
情绪控制 回应批评的技巧
处理冲突的方法 处理冲突的方法
跨组练习 跨组练习
分析总结 分析总结
 
A.学习做个好孩子
B.建立同辈群体支持
C.学习同理的表达
D.学习表达的技巧
 【正确答案】: D   
第 11 题 为了促进青少年与家长之间的沟通,社会工作者小王为社区内青少年的父母开办了亲子辅导小组,让家长学习亲子沟通技巧,同时建立家长间的互助关系。该小组工作属于( )青少年服务。
 
A.发展性
B.预防性
C.治疗性
D.补救性
 【正确答案】: B   
第 12 题 社区青少年小琴半年前参加了所在街道的东方社区信息苑活动,这是由市委宣传部等多部门联合推出的集电子政务、数字电影欣赏、数字图书阅览、远程医疗服务等功能于一体的综合信息服务项目。青少年社会工作者与信息苑建立起了相互合作的网络关系,为像小琴一样的社区青少年提供了包括就业培训、就业技能辅导等多方面的服务。这个案例体现了(  )
 
A.社会工作行政在青少年社会工作中的运用
B.社会工作研究在青少年社会工作中的运用
C.社区层面社会工作方法的运用
D.群体层面社会工作方法的运用
 【正确答案】: C   
第 13 题 卫玲出生后,因为父母工作忙,把她送到乡下,由爷爷、奶奶照顾。爷爷、奶奶一直希望有个孙子,就把卫玲当男孩养。8岁时,卫玲回到父母身边。母亲开始没有在意。但在卫玲l3岁进入初中后,母亲发现了问题,开始刻意地改变卫玲的行为,母女间常为此出现冲突。学校里的同学也对卫玲不一样的装束和行为表示不理解,有时甚至取笑她。卫玲为此感到非常沮丧,主动来见社会工作者。社会工作者评估卫玲的问题后,准备介入的主要角度应该是帮助卫玲( )。
 
A.加强自我同一性
B.接纳自己身体和容貌
C.改变人际间的冲突
D.建立个体的价值体系
 【正确答案】: B   
第 14 题 王大爷生活不能完全自理,一直由儿子小王照顾。最近,王大爷经常责骂儿子照顾不周,小王很苦恼。社会工作者安慰小王,并和他一起分析老年人的心理特点,使他更好地理解了王大爷。此案例中,社会工作者的工作属于老年社会工作中的( )服务。
 
A.身体健康
B.处理认知与情绪问题
C.精神健康
D.维护社会支持网络
 【正确答案】: B   
第 15 题 张老伯因中风住院,经过一段时间治疗,病情好转,正在恢复之中。张老伯希望能出院回家,并继续进行康复治疗和练。为了让他出院后既能得到很好的照顾,又能继续康复治疗,社会工作者.小王与张老伯的家属、社区的相关机构联系后,为他出院后的照顾做了安排:张老伯住在家中,,每天上午由家属送他去社区康复中心进行康复治疗和训练;下午由康复中心的工作人员送他去社区日问照顾中心;傍晚再由日问照顾中心工作的邻居顺便送他回家。小王为张老伯所做的照顾计划属于( )。
 
A.社区照顾
B.邻里照顾
C.机构照顾
D.家庭照顾
 【正确答案】: A   
第 16 题 军人小兵为救落水儿童献出了自己的生命,此时离他复员还有不到一个月的时间。小兵父母年事已高且只有小兵一个孩子。“白发人送黑发人”使他们悲痛欲绝。小兵的父亲一病不起,母亲神情恍惚,觉得生活失去了希望,几次试图自杀。这时,社会工作者应为这个家庭首先提供( )服务。
 
A.精神支持
B.经济援助
C.危机干预
D.心理辅导
 【正确答案】: D   
第 17 题 社会工作者小平为社区内的低龄老年人设计了一个服务项目,运用艺术治疗方法为老年人开展有益身心的治疗性服务,在活动的设计上,小平应选择( )。
 
A.带有创意的表达性活动
B.有较复杂工艺的活动
C.有益于老人健康的简单活动
D.带有竞争性的活动
 【正确答案】: C   
第 18 题 社会工作者小东的第一个个案辅导对象是王奶奶。王奶奶子孙都在国外,每年仅回国看望她一次,她因而感到自己被子孙抛弃,心中闷闷不乐觉得生活没意思。在辅导过程中小东常常带着水果去看望王:奶奶,给了王奶奶极大的精神慰藉,并在不知不觉中把王奶奶当作自己的亲奶奶看待,小东目前的状况可能是出现了( )。
 
A.透支现象
B.耗竭现象
C.移情现象
D.反移情现象
 【正确答案】: C   
第 19 题 女性常被认为是“温柔、贤淑、细心”的,这是由于( )。
 
A.女性生理特点所致
B.女性心理特点所致
C.女性社会角色所致
D.社会文化构建所致
 【正确答案】: C   
第 20 题 妇女社会工作是为妇女在自我成长过程中,在参与政治、经济、社会、文化和家庭生活过程中遇到的群体或个体问题而开展的服务工作。下列不属于妇女社会工作者目标的是( )。
 
A.将性别意识纳入决策主流
B.以女权主义指导妇女发展
C.建立健全维护妇女权益的法律体系
D.解决妇女遇到的现实问题
 【正确答案】: B   
第 21 题 张女士婚后经常遭受丈夫的暴力。她的丈夫常常因为一点小事就拳脚相加,张女士遭受到的暴力越来越频繁,也越来越严重。一次张女士带着满身伤痕到社会工作服务站求助,指着脖子上的勒痕说她丈夫企图用绳子勒死她,她拼命挣脱才跑了出来。这时社会工作者正确的处理方式是(  )。
 
A.请律师找她丈夫商谈离婚事宜
B.应张女士的要求,将她安置到庇护场所
C.劝说她不要激怒丈夫,先回家再说
D.与她一起找她丈夫理论
 【正确答案】: D   
第 22 题 王女士的丈夫有发婚外情,常不回家,但又不想离婚。王女士十分痛苦,前来求助。社会工作者合适的处理是( )。
 
A.感受王女士的痛苦,陪同她一起哭泣
B.告知现代社会婚外情现象很普遍,不用太担心
C.讲某妇女离婚后生活更幸福的故事,引导王女士向她学习
D.倾听王女士诉说痛苦感觉,给予情感支持
 【正确答案】: D   
第 23 题 赵女士在某国有企业工作了近二十年,近期由于企业效益不佳,她被分流下岗,家庭收入急剧减少,赵女士情绪很低落。为帮助赵女士振作精神,社会工作者采取了优势视角的工作策略。社会工作者下列的回应属于优势视角的是( )。
 
A.我们生活中随时都会遇到困难和挫折,想开点
B.现在下岗的人很多,你下岗是暂时的,别着急,总会找到工作的
C.其实你没有做到未雨绸缪,如果早点准备,提高自己能力,你可能不会下岗
D.下岗给你带来困难,但也可能是机会,依你的能力和长处,会有更好的发展
 【正确答案】: D   
第 24 题 因心理、生理或组织构造及功能方面的丧失和异常,不同类型的残疾人具有不同特点。比如,肢体残疾人出行要依靠他人协助,或需要使用轮椅。该情况表明肢体残疾人( )。
 
A.对于外部世界的知觉范围受到严重限制
B.与他人沟通交流的渠道受到限制,能力严重受损
C.自理生活和参与社会活动存在较大障碍
D.思维和行为方式与常人之间有很大差异
 【正确答案】: C   
第 25 题 与个案工作和小组工作相比,社区工作方法更注重从较为宏观的层面评估残疾人的需求,使其有更好的康复和发展机会。运用社区工作方法为残疾人提供服务以达到( )的目的。
 
A.探求个人和家庭整体需求
B.倡导残疾人社会正常化
C.为残疾人群体提供情绪支持
D.帮助残疾人建立互助小组
 【正确答案】: C   
第 26 题 某社区贫困家庭有位10岁脑瘫儿童,父母双双下岗,家境贫困,无钱支付高昂的康复医疗费,也无力送孩子读书,长期封闭的生活环境造成孩子性格孤僻、内向,存在较严重的心理问题。社会工作者小刘经过需求评估,认为( )需要不是该残疾儿童当前的主要需要。
 
A.医疗康复
B.基本生存
C.接受教育
D.价值实现
 【正确答案】: D   
第 27 题 社会工作者小张将社区10位智障儿童组成一个互助支持小组,加强家长的支持体系建设,使家长之间建立友谊、互助支持、充分发掘自身资源。为整合并充分利用这些资源,小张以下介入策略不恰当的是( )。
 
A.让组员分担彼此无助的心情,产生共鸣
B.带领组员向政府请愿以争取更多的资源
C.帮助组员发现自身及他人的优势与能力
D.协助调剂剩余物资建立互助平台
 【正确答案】: B   
第 28 题 社会工作者小李为区内的企业家开办小组活动,希望通过宣传残疾人的权益保障法、展示残疾人的各种能力,消除企业家长期形成的“残疾人无能”的观念,达到促进残疾人就业的目标。上述案例中,小李运作的帮助残疾人的措施属于( )的范畴。
 
A.医疗康复
B.教育康复
C.职业康复
D.社会康复
 【正确答案】: D   
第 29 题 为促进矫正对象恢复和重建其严重缺失的社会功能,矫正社会工作者通过介人行动,主要是满足矫正对象( )的需要。
 
A.基本生活保障
B.教育权益保障
C.就业培训
D.再社会化
 【正确答案】: D   
第 30 题 通过与服务对象及其家弱和刷刚社区的接触了解,写出一份有关服务对象背景的调查报告,提交法院作参考,这是矫正社会工作者在服务对象( )的主要工作职责。
 
A.司法判决前
B.监禁场所中
C.社区矫正中
D.服刑期满后
 【正确答案】: A   
第 31 题 王明今年40出头,正义感很强,好打抱不平。在一次见义勇为时,王明行为过当,致犯罪嫌疑人重伤,被判有期徒刑三年,缓刑三年.是社会工作者老李的服务对象。王明对自己被判刑非常困惑,情绪低落。面对王明的困惑,作为社会工作者,适当的做法是( )。
 
A.劝他在缓刑期间少管闲事,好好反省自己
B.肯定他见义勇为的行为,使其能够肯定自己
C.对他的问题不作正面回应,防止他情绪波动
D.指出他冲动好斗的性格特征,让他反思自己的行为
 【正确答案】: B   
第 32 题 25岁的小伟,从职校退学后一直在酒吧工作,因受客人中吸毒人员的影响而染上了毒瘾。小伟父母知道后十分着急,手足无措,向社会工作者求助。社会工作者第一次上门时,小伟正在家中自行戒毒,大热天裹着棉被仍然打哆嗦。此时,社会工作者为了与小伟建立专业关系,合适的做法是( )。
 
A.告诉小伟生理脱毒可能出现的感觉以及戒毒的相关资源
B.与小伟谈论其兴趣爱好以转移他的注意力
C.与小伟共同回顾其成长经历以找出成瘾原因
D.了解小伟心中对父母的看法以强化家庭支持
 【正确答案】: C   
第 33 题 38岁的王某因犯盗窃罪被判服刑5年。王某入狱后,妻子与他离婚。最近王某被假释出狱,成为社区矫正的对象。王某出狱后发现前妻已卖掉原先的住房,带着儿子回了娘家,前妻拒绝王某与儿子见面。王某只能与年迈多病的母亲住在一起,生活十分窘迫。在找工作屡遭失败后,王某对社区矫正的监管措施产生了抵触情绪。根据有重点、分步骤地制订矫正工作计划的原则,社会工作者当前首要的介人行动目标应是( )。
 
A.宣讲社会矫正的意义,使王某提高认识,服从监管
B.安排王某参加就业培训。实现成功就业
C.协助王某获得城市最低生活保障维持基本生活
D.做王某前妻和儿子的工作,建立其父子联系
 【正确答案】: A   
第 34 题 优抚工作中的抚恤是国家和社会对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属等抚恤对象按照( )给予的抚恤会优待。
 
A.当地规定的标准
B.当地最低生活保障标准
C.国家规定的标准
D.国家规定的最低生活保障标准
 【正确答案】: C   
第 35 题 伤残军人张某因意外致残退伍,当地民政部门根据他的身体状况安排他到残联工作。张某工作十分认真,但常常发脾气,领导收到很多人对他的投诉,因而建议他求助社会工作者。社会工作者了解到,由于残疾,张某内心非常自卑,一次恋爱失败后再不愿尝试新恋情。针对张某目前的问题,社会工作者采取( )方法来帮助他比较合适。
 
A.社会行政
B.社区工作
C.小组工作
D.个案辅导
 【正确答案】: D   
第 36 题 N市第一军休所安置了40名军队离退休老干部,他们原先大多属于同一部队。有专业技术和特长,大部分身体健康,有从事力所能及工作的愿望。于是,军休所的社会工作者组织了老干部志愿工作队,并为老干部服务社会牵线搭桥老干部中有的受聘担任中小学少先队大队辅导员,有的作为专家顾问为社区的环境建没出谋划策。在上述案例中,社会工作者的工作具有( )的功能。
 
A.发挥军休干部才干,促进其社会实践参与
B.利用社会资源,拓展安置渠道
C.发挥军休干部专长,增加个人收入
D.利用社会资源,展示军休干部风采
 【正确答案】: A   
第 37 题 对于有问题的家庭,从系统论的角度看,家庭社会工作的核心目标是( )。
 
A.给家庭提供经济援助
B.给家庭提供情绪疏导
C.帮助家庭恢复其社会功能
D.帮助家庭协调察家庭关系
 【正确答案】: C   
第 38 题 小丽的丈夫在企业改制中下岗了,没有一技之长的他找工作很难,每天借酒浇愁。小丽好面子,常常骂丈夫无能,而丈夫则对他拳打脚踢。后来,小丽干脆不理丈夫,有什么事让儿子通知丈夫,在外面不顺心就拿儿子出气。该家庭结构属于( )。
 
A.倒三角
B.三角缠
C.越俎代庖
D.纠缠与疏离
 【正确答案】: B   
第 39 题 社区治安有很多内容,其中,通过对社区内的市场、繁华场所和学校门前秩序的维护和管理,营造良好的社区生活与工作环境,这属于( )
 
A.治安防范
B.事故预防
C.社区矫正
D.维持秩序
 【正确答案】: D   
第 40 题 现阶段我国社区教育的内容有很多,其中对居民进行居室布置、家庭关系及家庭沟通,生活理财等与家庭生活有关的教育属于( )教育。
 
A.社会公德
B.家庭生活
C.生命健康
D.文化科学
 【正确答案】: B   
第 41 题 老杨第一次跟着老乡来到城里的建筑工地打工,由予包工头携款逃走,老杨没有拿工资并已身无分文,于是来到救助站寻求帮助.此时社会工作人员从专业角度提供的合适帮助应是( )。
 
A.帮助他一起分析面临的情况
B.对他进行专业的心理辅导,劝他接受事实
C.自己为他买返乡车票,把他送回家
D.按照他提供的线索,追寻包工头为他讨还工资
 【正确答案】: D   
第 42 题 在中国城市的区、街、居等社区范围内,在社会工作的价值观和理论知识指导下运用社会工作的方法和技巧,为全体社区成员尤其是特殊困难群体提供专业服务。这里指的是( )。
 
A.社会救助社会工作
B.家庭社套工作
C.学校社会工作
D.社区社会工作
 【正确答案】: D   
第 43 题 每一个社区成员都有自己的价值、尊严、需要和权利.都值得并需要被尊重和关怀;每一个社区成员都有成长向上的能力和动力,需要得到认呵和激发;建设和谐社会是每一个、社区成员的责任和义务,每一拿社区成员都有为建设和谐社会作贡献的愿望。这里指的是社区工作价值观中的( )。
 
A.关于人的价值理念
B.关于社会的价值理念
C.关于工作的价值理念
D.关于社区的价值理念
 【正确答案】: A   
第 44 题 社会服务根据提供机制的正式程度,可以划分为二三类:第1类是非正式的服务,第二类是准正式的服务,第三类是正式的服务。以下属于正式服务的是( )。
 
A.社区和企业之间的相互服务
B.政府为民政对象提供的服务.政府为社区提供的服务
C.居民个人为社区提供的服务、人际问的相互服务等
D.社区为居民提供的服务
 【正确答案】: D   
第 45 题 作为社会保障体系的一项重要内容,( )是一种新型的社会救助制度,从操作角度看,也是目前和今后基层社区社会救助工作的最基本任务。
 
A.社区居民保险制度
B.社区居民福利制度
C.一老一小医疗保险
D.社区居民救济制度
 【正确答案】: A   
第 46 题 运用社会工作的理论和方法,对社区范围内的违法犯罪人员及刑满释放人员提供专业服务,实现矫正其思想和行为,防止再违法犯罪的目标。以上这句话是针对社区治安的( )内容而言的。
 
A.法制教育
B.人民调解
C.社区矫正
D.维持秩序
 【正确答案】: A   
第 47 题 社会工作者晶晶在一家家庭暴力庇护所工作。在这受虐妇女服务过程中,她发现这些服务对象常受传统观念的束缚,忍气吞声,委曲求全,有的甚至认为被打是自己的错,因此,晶晶认为在目前可提供的诸多服务中,较为紧迫又适合的服务是( )。
 
A.建立家庭内支持系统
B.增强社会支持网络
C.学习自我保护方法
D.加强自我认知辅导
 【正确答案】: D   
第 48 题 小李是一名学校社会工作者,最近打算为有行为问题的学生提供小组工作服务。班主任老师问小李什么叫“行为问题”,她向班主任老师解释道:学生的行为问题是指在其成长过程中经常表现出来的与社会化要求和社会行为规范不相符合的不利于个
体健康成长的( )。
 
A.外显行为
B.失常行为
C.内隐行为
D.超常行为
 【正确答案】: A   
第 49 题 小莹是一个从农村来到城市的初二学生,因方言问题,上课不敢举手发言,同时因自己成绩和同学有差距,认为自己很笨,很害怕与老师、同学交流。作为社会工作者,会对小莹的情况,辅导介入的重点应放在( )。
 
A.人际沟通能力培养
B.朋辈交往能力的提升
C.自信心方面的训练和提高
D.情绪调节方面的辅导
 【正确答案】: C   
第 50 题 学样社会工作者小林最近听到他所服务的学校班主任王老师多次反映,说她的班里有个叫大勇的学生近来举动很反常,要么一个人闷闷不乐,要么就很容易对同学发脾气,她希望小林能给大勇辅导。小林在给大勇做辅导时,首先应( )。
 
A.进行需要评估
B.建立专业关系
C.进行问题评估
D.拟定服务计划
 【正确答案】: D   
第 51 题 从教育功能角度分类,社区教育包括控制式社区教育,解放式社区教育和( )。
 
A.文化式社区教育
B.环保式社区教育
C.补偿式社区教育
D.伦理式社区教育
 【正确答案】: C   
第 52 题 社会工作者在社区中举办了一项“爱护社区,爱护地球”的活动,鼓励居民节约能源,减少生活垃圾,内容包括绘画比赛,标语创作比赛等。这类活动属于( )。
 
A.社会公德教育
B.文化科学教育
C.家庭生活教育
D.生命健康教育
 【正确答案】: B   
第 53 题 近年来,生活小区内养狗的居民越来越多,其中部分居民遛狗时不系绳子,草地上随处可见狗粪,引发了一些社区居民间的矛盾。社会工作者为帮助社区居民采取的介入行动中,不适当的做法是( )
 
A.进行社区探访,了解养狗引起的问题
B.与居民沟通,疏导他们的不满情绪
C.制定“宠物粪便污染环境罚款制度”
D.组织居民共同商讨,制订“养狗行为准则”
 【正确答案】: C   
第 54 题 社会工作者小林服务的社区经常发生邻里纠纷,影响人际和谐。小林运作社会;工作的专业加强社区居民沟通,调解邻里纠纷,帮助居民创造和谐的社区人际环境。在下列方法中,与该目标的达成无直接关联的是( )。
 
A.组织居民间的互助交流活动,增进相互了解
B.经常走访居民家庭,了解居民需求
C.及时调解、处理邻里纠纷,避免冲突升级
D.处理邻里冲突以后,进一步进行跟踪服务
 【正确答案】: B   
第 55 题 某社区地处城乡结合部,有大量外来人口租住在社区内。一段时期以来,社区内居民财物被盗事件不断发生,社区治安成为社区居民反映强烈的问题,有些当地居民甚至提出不允许外来人口在社区内居住,社区居民间相互不信任的气氛弥漫在社区内。为此,社会工作者小何深入到社区居民中,通过社区居委会召开居民大会,经居民讨论成立了由本地和外来居民共同组成的治安巡逻队。此案例中,社会工作者所做的工作达到的效果是( )。
 
A.促进社区居民团结互助。加强社区治安防范
B.通过调解社区居民纠纷,促进邻里和睦
C.通过矫正社区居民错误想法,防止违法犯罪行为
D.借助制定规章制度,维护社区秩序
 【正确答案】: A   
第 56 题 在医务社会工作中,社会工作者要为因疾病而面临危机处境中的病人及其家属进行危机干预。在危机干预时,要强调介入的( )。
 
A.服务性
B.预防性
C.及时性
D.长效性
 【正确答案】: C   
第 57 题 社会工作者在医疗机构中通常以团队的形式开展工作。医务社会工作中的团队合作是指( )。
 
A.社会工作者之间的合作
B.社会工作者与院内其他专业人员的合作
C.社会工作者与社区的合作
D.社会工作者与患者家属的合作
 【正确答案】: B  医务社会工作者是医疗卫生服务系统中的一员,秉承社会工作的理念,在医疗卫生系统中开展社会工作服务,与医疗卫生系统的服务融为一体。医务社会工作者在医疗团队中连接各方资源,以服务对象为中心进行专业服务。这一团队通常包括医师、药师、护理人员、社会工作者、物理治疗师、语言治疗师和营养师等,通过不同专业知识、技巧优势的综合与发挥,最终达到为服务对象服务的目的。从以上分析可知,正确答案为B。 
第 58 题 某医院的社会工作者小申接到病人家属的求助,希望她参与处理一起病人与医院的医疗纠纷。此时,小申的立场应当是( )。
 
A.站在病人的立场.协助处理纠纷
B.站在医院的立场,协助处理纠纷
C.代表医政管理部门,协调双方纠纷
D.站在第三方的立场,协助处理纠纷
 【正确答案】: D   
第 59 题 w市爆发传染性肝炎,大批病人被感染并住进隔离病房。为遏制肝炎进一步传染更多的人,该市某社区负责公共卫生事务的社会工作者首先应( )。
 
A.在社区公布病患的名单
B.开展防治肝炎的科普知识宣传
C.对病患进行个案干预
D.将病患者组织起来开展小组活动
 【正确答案】: B   公共卫生面临的一个重要问题就是对传染病的防控。医务社会工作者可以协助医护人员及时发现、登记并且报告发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫点处理。此外,医务社会工作者还可以开展传染病防治知识的宣传和咨询服务,配合专业公共卫生机构,对非住院传染病患者进行治疗管理。
二、多选题(下列每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。本大题共20小题,每题2分。)
第 61 题 接案是社会工作助人过程的第一步,主要工作和步骤包括( )。
 
A.了解服务对象求助的原因
B.选择帮助服务对象的方法
C.弄清服务对象求助的过程
D.初步评估服务对象的问题
E.与服务对象订立初步协议
 【正确答案】: A,C,D,E    社会工作接案阶段的主要工作和步骤包括:了解服务对象的求助原因和求助过程,初步评估服务对象的问题。决定是否接案,订立初步协议。
第 62 题 学校社会工作者小于发现她所服务的学校中有许多父母长期在外省打工的“留守儿童”,因而设计了促进“留守儿童”健康成长的服务计划。根据“考虑服务对象的发展阶段和特点”的原则,小于选择的介入行动应包括( )。
 
A.促进学校、家庭关注“留守儿童”的三餐饮食营养
B.通过沟通技巧训练以提高“留守儿童”人际交往能力
C.鼓励并组织“留守儿童”参加勤工俭学活动以增强自立能力
D.组织“留守儿童”与其父母亲子互助活动以维护亲情
E.为“留守儿童”的生活照顾者开办有关儿童生理、心理知识讲座
 【正确答案】: A,B,D,E  社会工作的介入行动,理论上说应根据预估阶段对服务对象需要与问题的认定进行事先的计划,但很多时候也要根据变化了的情况随时调整,应遵循的原则之一是考虑服务对象的发展阶段和他们的特点。对于个人,介入行动应集中在协助其完成相关阶段的生命任务上;对于家庭或者群体,介入行动则要考虑与家庭和群体发展的特殊阶段相关联的特殊任务。本题中,留守儿童最需要的是生活照顾,满足他们营养和健康的需要,发展与人相处的社会能力。参加勤工俭学活动增强自立能力不属于留守儿童成长阶段的主要需要,所以C项是错误的。 
第 63 题 小沈是一位刚刚加入服务机构的社会工作者,他针对有网瘾问题的小学生草拟了一份主题为“做祖国建设的合格接班人”的服务计划。内容包括:历史名人是怎样成才的;学生的主要人生任务是什么;祖国需要怎样的建设者;生活中你最敬佩谁等。活动的形式包括讲座、参观、游戏、同学互动、亲子互动等。机构的督导在肯定小沈计划优点的同时,指导小沈按照服务计划制订的原则对服务计划进行修改完善,督导有针对性地提出的修改原则包括( )。
 
A.计划要有服务对象的参与
B.计划要与工作的总目的相符合
C.计划要考虑经济效益
D.计划要详细、具体和可操作
E.计划要随情况的变化而及时调整
 【正确答案】: A,B,D,E   ABD?社会工作者制订服务计划的原则有:(1)要有服务对象的参与。(2)要尊重服务对象的意愿。(3)详细和具体。(4)计划要与工作的总目的、宗旨相符合。
第 64 题 儿童社会工作具有促进儿童发展的功能,并不是直接为儿童提供生活照料和进行知识传授,它需要运作专业手法,达到( )的功能。
 
A.协助行为偏差儿童的矫治
B.减少儿童对父母的依附性
C.推动有关儿童的政策立法
D.增强儿童未来的经济独立性
E.促进儿童全面发展
 【正确答案】: A,E   
第 65 题 小明今年9岁,写字常漏笔画,笔顺又经常出错,左右颠倒,学业成绩不佳。应家长要求,社会工作者安排他人读社区中心的课外辅导班。有一天,辅导班的李老师向社会工作者提出将小明调离辅导班的要求,原因是小明上课不专心,经常不交作业,还常在课堂上睡觉。社会工作者此时适当的做法是( )。
 
A.与小明家长联络,请家长留意小明的学习情况
B.为小明配备电脑作为他学习的辅助工具
C.向李老师建议设立奖赏制度
D.将小明调离辅导班并安排个人辅导
E.了解小明阅读和书写困难的原因
 【正确答案】: A,C,E   
第 66 题 除了心理发展视角外,也可以从文化视角对青少年进行研究。从文化视角来看,文化叛逆青少年行为的特点主要有( )。
 
A.追求独特
B.惹是生非
C.不甘平凡
D.标新立异
E.不守纪律
 【正确答案】: A,C,D   
第 67 题 小强17岁,已辍学多年。小强的父母工作和收入不稳定,也没有社会保障。因家庭经济窘迫,小强没有完成初中学业就去工作了。工作中.包工队负责人欺负他年纪小,常常克扣他的工资。这种经历使他对生活缺乏信心,人际沟通不太理想,对工作缺乏积极性,不能持续就业,总觉得自己低人一等。负面的自我评价,使他变得退缩,没有勇气接触外面的世界。为帮助小强,社会工作者为小强及其他有相似背景的青少年设计了一套生活辅导计划。该计划初期的介入策略包括( )。
 
A.创造就业机会,让这批青少年人实现就业
B.培养个人兴趣技能,发掘内在潜力
C.进行历奇辅导训练,提升生活动力
D.提供就业信息,帮助联系就业单位
E.协助重返校园,接受正规教育,增加竞争力
 【正确答案】: B,C   
第 68 题 老年社会工作的目的之一是消除社会对老年人的歧视。以下表述中,不正确的老年观有( )。
 
A.随着年龄的增长老年人的生理器官在老化
B.随着年龄的增长老年人的思维能力在下降
C.随着年龄的增长老年人的角色在变化
D.随着年龄的增长老年人的工作能力在丧失
E.随着年龄的增长老年人的经验在增加
 【正确答案】: D,E   
第 69 题 社会服务机构收到高奶奶的居家养老服务申请,机构督导志刚和新来的社会工作者小丁前往高奶奶家为其做预估。他们来到高奶奶家时,看到屋里十分热闹,亲戚朋友正在为高爷爷过生日。志刚和小丁恭喜高爷爷的寿辰,又与高奶奶另约了预估时间后,便与高奶奶道别。离开高奶奶家后,志刚告诉小丁,在为老年人做预估IJ寸,应考虑( )。
 
A.经济效益
B.物理环境
C.老人的收入水平
D.预估的最佳时机
E.保密问题
 【正确答案】: A,B,C,E   
第 70 题 妇女社会工作主要是以妇女为服务对象的社会工作,其工作内容涉及面很广。以下针对全体女性人口的妇女社会工作有( )。
 
A.开办婚姻家庭小组
B.增加妇女维权意识
C.建立“打工妹之家”
D.对家庭暴力受虐者进行救助
E.倡导开展女性健康普查
 【正确答案】: A,B,E   
第 71 题 15岁的小红在距家3公里的镇中学读初三,一次回家的路上,被一男青年性侵犯。事发后,小红几次欲寻短见,家人向社会工作者求助。这时社会工作者应该( )。
 
A.处理小红在此事后的负面情绪
B.让小红描述被侵犯的细节以帮助取证
C.对小红进行全面评估并做危险性判断
D.向媒体披露争取社会同情与支持
E.征得小红同意生争取法律援助
 【正确答案】: A,C,E   
第 72 题 残疾人社会工作者应该充分了解残疾人群体的社会处境,了解残疾人群体的生活经历,消除妨碍残疾人参与社会生活的环境和政策障碍。这体现了残疾人社会工作的( )。
 
A.潜能视角
B.拉会因素视角
C.抗逆力视角
D.优势视角
E.历史文化视角
 【正确答案】: B,E   
第 73 题 社会康复主要是从社会的角度,采取各种有效措施,为残疾人创造一种适合其生存发展的良好环境。下列属于社会康复的是( )。
 
A.帮助残疾人获得教育机会
B.鼓励残疾人参与社会政治生活
C.消除社会歧视,促进社会公平
D.促进无障碍设施建设
E.引导残疾人从事适当的职业
 【正确答案】: A,B,C,D   
第 74 题 小曹是地处城乡结合部街道的一名社区矫正工作者,他负责帮教的社区矫正对象中,大多是青少年。小曹了解到,当地社区人口混杂,黄、赌、毒现象严重,社会风气低下,是造成青少年犯罪的重要原因,需要运用多种方法开展社区矫正工作。在小曹开展的工作中,属于间接社会工作方法的有( )。
 
A.组织以“抵制诱惑,增强坑逆力”为主题的小组活动
B.以矫正对象为个案进行犯罪社会成因及对策的研究
C.倡导政府进行综合治理,改善社区环境
D.针对重点对象,运用家庭结构理论和方法进行帮教
E.挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作
 【正确答案】: A,C,E   
第 75 题 吸毒无业人员老杜患有急性传染病独居于老城区的胡同社区中,生活困难、无钱就医,求助于所在社区的社会工作者,虽然按国家政策他符合最低生活保障救助人员,但街道办事处认为吸毒人员不能享有低保救助,因此不给老杜办理申请手续,社会工作者担心,老杜若无钱及时就医。传染病会危及周围邻居,在各种情况下,社会工作者可以采取的方法包括( )
 
A.尊重街道的决定,安抚老杜情绪
B.积极寻找其他社会救助资源帮助老杜
C.支持老杜以政策为依据自己去街道争取低保权利
D.向上级有关部门反映情况,请他们督促街道办事处执行最低生活保障政策
E.支持街道办事处的决定
 【正确答案】: B,C,D   
第 76 题 家庭生活教育是我国家庭社会工作的重要内容,是一种具有预防和发展功能的社会教育,家庭生活教育的主要目标是提升家庭生活质量,加强家庭现代化建设,社会工作者在社会区中开展家庭生活教育方面的工作,主要包括( )。
 
A.调解婚姻矛盾
B.家庭发展规划
C.家庭生活管理
D.化解婆媳冲突
E.亲子关系辅导
 【正确答案】: A,B,C,D,E   
第 77 题 小柔,女,l4岁,父母在她6岁的时候出国读书,到她10岁时回国,这四年里,小柔一直与母亲生活,母亲将所有的精力都放在小柔身上,对她倍加呵护,父亲回来后,小柔因与母亲一起睡惯了,不肯单独睡,母亲也就依了小柔,每晚母女同睡,父亲看不惯母亲如此宠爱小柔,夫妻俩时常发生争吵,小柔对此非常忧虑。前年,小柔被诊断为厌食症,一家人非常着急,父母也不再争吵了,父母带小柔去过多家医院,但小柔的病总不见好,医生建议小柔父母在为小柔治病的同时求助社会工作者,经过对小柔生病前的家庭情况的了解,社会工作者发现,小柔的病可能与( )有关。
 
A.父女关系疏离
B.家庭成员过度保护
C.家庭成员对小柔的病过于关注
D.家庭解决冲突的能力不足
E.父母与孩子的界线不清
 【正确答案】: A,B,D   
第 78 题 学校社会工作者小亮,到所服务的学校后,政教处主任给了他一份被老师认为有“问题”的学生名单,小亮在为这些学生建立档案时,以下问题应该归入学生行为问题的有( )。
 
A.学习适应障碍
B.同学关系紧张
C.违反校规
D.品德不良
E.非理性信念
 【正确答案】: A,B,D   
第 79 题 小琴是一名高二学生,以前成绩一直在班级里名列前茅,但自从上学期期末考试成绩考的不理想以后,一直闷闷不乐,情绪非常低落,最近厌学的情绪非常严重,越来越不喜欢学校,针对小琴的问题,作为一名学校社会工作者为她制定的个案工作目标可能包括( )。
 
A.改变小琴过分看重分数的想法
B.培养良好的学习习惯和学习方法
C.改善与父母的亲子关系
D.改善与老师的师生关系
E.确立正确的学习目标和学习动机
 【正确答案】: A,B,E   
第 80 题 随着医疗模式的转变,医疗机构对社会工作者的需要日益显现,医务社会工作在医疗机构中的作用包括( )。
A.为病人提供情绪支持和心理辅导
B.为医务人员提供情绪支持和心理辅导
C.为医疗机构寻找需要的资金和药物
D.为患者寻找需要的服务资源
E.将医疗资源与社区资源相联结
 【正确答案】: A,D,E  医务社会工作的功能包括:(1)诊断与评估。对病人及其家庭的问题与需要进行渗断,制订解决问题的计划,筛选高危群体,评估疾病对病人的职业、日常生活以及情绪的影响等。(2)咨询与辅导。促进病人及其家庭在行为、态度、情绪和环境等方面的改变,包括社会适应方面的咨询、危机干预、心理辅导和社会资源方面的咨询。(3)寻求与整合资源。包括寻找病人所需要的资金、实物、服务资源等,协助病人完成申请的程序,并且利用媒体帮助病人获得必要的资源。(4)倡导工作。促使医院内部在对病人服务的政策、措施、服务程序等方面能够有所改善,也推动医院外相关组织的改善,包括组织架构、工作流程的修正,以符合病人和家属的最佳利益。(5)咨询与协调。与医院内部或者社区机构的工作人员联系,讨论病人及其家属如何采用有效的方法获得预防疾病、照顾病人等服务,也讨论病人的社会心理功能,包括个案研讨会等。    
 
2010年社会工作者考试《初级社会工作实务》真题及答案解析
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并( )社会工作服务的过程。
A.协商 B.熟悉
C.参与 D.接受
2.“决定介人策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程的( )阶段。
A.接案 B.预估
C.计划 D.介入
3.社会工作者在制订服务计划时所需关注的对象是( )。
A.要改变的人际关系 B.要改变的问题
C.要改变的人和系统 D.要改变的社会环境
4.小希患有轻度自闭症,是社会工作者大志的服务对象。小希今年6岁,应该上学了,但其所在社区的小学不肯接收。为了帮助小希能够就近入读该小学,大志特别拜访了医院的临床专家,向他请教有关自闭症的病理和相关知识,征询他对于小希就学的意见。在得知小希的身心状况基本可以适应普通学校的学习生活后,大志又请了一位临床心理学家为小希做进一步测试,对小希的情况有了全面了解,并将各领域专家的意见告知该小学。同时大志就小希的入学问题与校方进行了沟通。本案例中,大志采用的方法是( )。
A.心理辅导 B.转介
C.心理评估 D.个案管理
5.社会工作者小陈一年来一直在协助C社区的居民就搬迁安置和补偿标准与开发商进行谈判。在小陈的协助下,社区居民组成了维权小组,他们参与了社区重建规划的修改,社区居民的归属感得到了增强。此时小陈因工作调动结束了在C社区的工作。在结束与C社区的工作关系前,小陈需要做的工作之一是( )。
A.肯定社区居民的能力,增强其信心
B.告诉社区居民自己与他们不再有关系
C.向居民承诺随叫随到,减轻居民的忧虑
D.悄悄离开,免得社区居民伤心
6.小明是小学四年级学生,一向品学兼优,近来,老师发现小明不仅学习成绩下降,而且变得沉默寡言,身上还常常青一块,于是把小明的情况告诉了社会工作者。社会工作者了解到,小明父亲去年失业,最近母亲又与父亲离了婚。父亲经常借酒浇愁,醉酒就打骂小明。社会工作者在与小明的面谈中发现,小明害怕回家后再遭父亲打骂,已向同学借了钱,查好了南下广州的列车时刻表,则社会工作者应该( )。
A.辅导小明提高与父亲沟通的技巧,降低被打的风险
B.向小明的同学和邻居了解情况,对虐待事实进行确认
C.与小明沟通,告诉他不要着急,以后会帮他处理这个问题
D.缓解小明的焦虑,并联系儿童保护中心提供庇护
7.新蕾社会工作服务中心主要从事儿童服务。该中心的社会工作者近期在社区开展了“预防儿童性侵害”和“0~3岁儿童的早期教养”等活动。在上述专业活动中,社会工作者可以担当很多角色,其中特殊的角色是( )。
A.支持者 B.教育者
C.服务者 D.保护者
8.儿童的心理成长与其所处的环境有密切关联。社会工作者对儿童所处的抚养环境和社会环境的积极介入,是基于儿童的( )。
A.探索性 B.模仿性
C.可塑性 D.依恋性
9.“留守儿童之家”的社会工作者发现留守儿童的问题存在共性,表现为:父母忙于工作很少与孩子联系,留守儿童缺乏家庭教育,自我保护意识淡薄,容易成为坏人的侵害对象。鉴于此,社会工作者写了《留守儿童的问题与需要》《增加留守儿童服务机构,增设留守儿童自我保护教育课程》两份提案,通过H省的人大代表提交到省人民代表大会上。在上述活动中,社会工作者采用了( )服务。
A.支持性 B.保护性
C.补充性 D.替代性
10.社会工作者在对小学三年级学生小军开展的个案辅导中发现,小军手臂及面部有多处淤青,并且步态不正常,此时社会工作者首先应该( )。
A.向公安机关或儿童权益保护机构报告
B.立即通知小军的监护人到场
C.辨别小军是否有受到虐待的危险
D.继续按计划进行个案辅导
11.儿童由于年龄小,许多困惑或遭受的伤害很难用语言表达出来。社会工作者常采用绘画、布娃娃游戏等方式帮助他们说出游戏人物的感受及想法,协助他们表达感觉和想法。这种游戏治疗方式的特点是( )。
A.社会工作者用口头提示的方式帮助儿童表达想法
B.关注游戏过程的自发性
C.注重游戏过程的象征性意义
D.强调语言的交流
12.根据艾德沃特对青少年特征的描述,青少年期处于生理心理不断成长、个人的心态及社会关系不断发生变化的过程中。这个时期的青少年开始关注与( )的人际交往。
A.家庭成员 B.社会成员
C.同辈 D.成年人
13.社会工作者张莉对某社区的青少年群体进行了调研和分析,发现有一些青少年整天游手好闲,对生活没有明确的目标,特别是对就业形势缺乏了解,对职业生涯缺少规划。为此,张莉设计了一个“职业生涯规划”小组,招募到11名社区青少年参加。通过两个多月的小组活动,这批青少年的态度和行为有了改变,自信心明显增强,家长和邻居也给予充分肯定,且每个人都制订了详细的个人职业发展规划,并开始付诸实施。张莉在上述小组活动中扮演的角色是( )。
A.协助者 B.咨询者
C.鼓励者 D.领导者
14.预防性青少年社会工作是指通过社会工作的各类服务,对一些潜在的、阻碍社会功能有效发挥的条件和情境进行早期发现和控制。下列各项社会工作服务中,属于预防性青少年社会工作内容的是( )。
A.提供就业信息和就业指导服务,以拓展青少年的就业能力
B.倡导有效的青少年服务,促进青少年政策的发展
C.提供安全保护、收容服务及不适合在家庭居住的青少年的安置服务
D.设计并举办各种活动,帮助青少年建立正确的人生目标
15.社会工作者小李在地处城乡结合部的某社区开展实地调查时发现,该社区周边环境差,公共服务设施不足,社区的青少年空闲时经常出入附近的网吧。为此,社会工作者小李开展了一系列服务,如组织青少年兴趣小组、加强学校与家庭的沟通交流等。社会工作者在提供上述服务的过程中,遵循了青少年社会工作的( )原则。
A.尊重青少年的价值与尊严
B.接纳与关爱青少年
C.注重青少年的个别需求
D.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力
16.父母离婚后,阿伟跟随父亲生活,受家庭变故的影响,阿伟性格内向,缺乏自信,也不善与人交往;而父亲整日喝酒、打麻将,对阿伟很少关心,每当阿伟犯错时,常常对其棍棒相加。进入初中后,阿伟的学习成绩每况愈下,又因他迷恋网络游戏,逃学逃课,受到老师的严厉批评。从此以后,阿伟不再去上学,整天上网聊天、玩游戏,几乎不与任何人来往。针对阿伟的情况,社会工作者在设计服务方案时,宜采用的取向是( )。
A.社会需求 B.个人需求
C.交友需求 D.家庭需求
17.提高老人的照顾质量是养老机构的工作目标,不同的照顾模式有不同的工作目标和重点。“园艺模式”的工作重点是( )。
A.创造良好的居住环境 B.提供合理膳食
C.提供医疗服务 D.满足老人的社会和情感需要
18.68岁的独居老人张伯伯是社区摄影的骨干,今年元旦拍摄时不慎摔倒,造成骨折。经过一段时间治疗,医生说张伯伯可以出院了,但至少得休养一个月才可以慢慢行走。张伯伯听了很着急,因为要错过春节民风民俗的拍摄时机。社会工作者了解情况后,一方面安抚张伯伯的情绪,另一方面联系社区医院协助其康复训练。同时,社会工作者还联系社区服务机构为张伯伯提供居家和送餐服务,并发动社区老年志愿者轮流上门陪其聊天。上述社会工作服务属于( )。
A.个体康复 B.社区照顾
C.健康服务 D.长期照顾
19.某社区老年服务中心新近推出了“温馨夕阳”服务项目,主要是为社区独居、残疾和困难老人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目提供的是( )服务。
A.生活保障 B.健康健全
C.居家养老 D.日托照料
20.社会工作者李珊珊要为其所负责的社区内的低龄老年人设计一个服务项目,运用艺术治疗方法为老年人开展有益身心的治疗性服务。在活动的设计上,她应选择( )。
A.有趣味性的活动 B.具有启发性的活动
C.有一定竞争性的活动 D.有益于老人健康的简单活动
21.王婆婆与小儿子夫妇共同生活。因工作繁忙且经常出差,儿子夫妇俩便请了保姆帮忙照料老人。社会工作者前去探访,发现王婆婆的房问十分凌乱,散发出难闻的味道。王婆婆在床上,嘴唇干裂,床头柜上摆放着好几瓶药,床边还放着尿盆,她反复地说:“活着真受罪。”保姆说,王婆婆几周前因洗澡不慎滑倒,造成骨折,一周前出院回家静养。上述情况表明,王婆婆目前生活存在的风险因素是( )。
A.身体虐待 B.情感虐待
C.他人疏于照顾 D.自我忽视
22.社会性别关系的微观基础是( )。
A.生产发展领域中的性别关系 B.社会领域中妇女角色的扮演
C.社会性别中男女两性的差异 D.家庭领域中的性别关系
23.在目前的现实生活中,女性常以家庭为中心,男性则以工作和社会活动为中心,形成了“男主外女主内”的分工模式。这主要是由( )造成的。
A.男女两性的合理分工 B.男女两性各取所长的分工
C.社会性别影响下的两性分工 D.生理性别基础上的两性分工
24.某纺织厂根据女职工多的实际情况,出台了相关措施:设置哺乳室,方便女工给孩子喂奶;调整怀孕女工工作岗位,减轻劳动强度,保证工资待遇;由工会出面慰问哺乳期女工。这些措施满足了妇女( )的需要。
A.自我发展 B.特殊保护
C.自我实现 D.性别公正
25.某社区公益组织承接了妇联委托的反家庭暴力项目,为受暴妇女提供社会工作专业服务。在与服务对象建立信任的专业关系基础上,社会工作者正确的做法是( )。
A.将受暴妇女问题个人化
B.分析受暴妇女行为与暴力重复的因果关系
C.接纳受暴妇女描述的问题而不是责怪她们
D.协助受暴妇女在家庭和个体角色问取得平衡
26.( )的目的是通过社会工作者和妇女之间的共同合作,让妇女有能力认识到自身的真实处境,引发她们对形成这种境况的社会因素进行思考,寻找解决的途径,并且通过采取具体的行动来改善处境。
A.妇女自决 B.妇女赋权
C.妇女干预 D.性别视角
27.2008年,小李在某城市建筑工地劳动时,不慎从脚手架上失足摔落致残,他向社会工作者求助以维护自身的合法权益。此时社会工作者首先应该( )。
A.要求建筑工地负责人给予适当赔偿
B.协助小李和相关部门处理好工伤的认定问题
C.要求小李的家属前来协助介人
D.按照医疗机构的诊断证明进行预估
28.老王腿部残疾,行走不便,从日常生活开销到照料都靠家人帮助,很少与外界接触。在照顾老王的过程中,家人感到缺乏社区的理解与帮助。针对老王遇到的困难,社会工作者可提供的综合性服务是( )。
A.赠送轮椅和支具 B.协助家庭改造起居环境
C.开展残疾人文化娱乐活动 D.建立社区支持网络
29.根据《社区矫正对象考核奖惩暂行办法》,社区社会工作站在学习和研究基础上为矫正对象开展了“当新人、做好事、多加分”的宣传服务活动,同时还要求社会工作者在服务开展过程中注意收集活动反馈信息,总结经验,以促进社区矫正制度的不断完善。上述工作采用的是( )方法。
A.社区社会工作 B.社会工作行政
C.社区综合治理 D.社会工作研究
30.社区矫正对象阿兰在监狱服刑八年后获假释回到社区,她对周围环境感到很陌生,常常觉得周围居民对她指指点点,内心十分自卑。一天,她到街道申请办理劳动手册,工作人员说她的申请材料不全不予办理,她觉得工作人员是刁难她,于是大吵一场,并当场撕毁了申请材料。事后社会工作者对阿兰开展了个案辅导,帮助阿兰意识到冲突事件反映出她较低的自我评价。经过多次面谈,阿兰逐渐调整了自我认识,能理性地处理事情了。本案例中,社会工作者进行的个案辅导是以( )理论为基础的。
A.优势视角 B.标签
C.心理分析 D.认知
31.小强数月前因与人发生冲突,造成对方重伤致残而被拘押和起诉,成为社会工作者大刚的服务对象。在小强案件的审理过程中,作为社会工作者的职责之一,大刚应向法庭提交犯罪嫌疑人的( )。
A.法庭审判方案 B.个案会谈笔录
C.背景调查报告 D.犯罪事实记录
32.社区矫正对象徐某因故意伤害罪被判缓刑三年。他从小生长在离异家庭,奶奶将他一手抚养长大,百般宠爱,徐某逐渐成了一个事事以自我为中心,行为偏执、冲动、任性的“小霸王”。矫正初期,无论社会工作者怎样努力,徐某总是沉默不语,消极抵触。但社会工作者并没有放弃,从生活琐事开始,真心实意地关心徐某,渐渐地,徐某开始对社会工作者产生了信任。本案例中,社会工作者坚守了( )的社会工作价值理念。
A.接纳 B.保密
C.个别化 D.非评判
33.阿丽新婚不久,因挪用公款被判缓刑,失去了奋斗多年获得的财务主管职位,成为矫正对象。她痛苦万分,情绪低落,沉默寡言,闭门不出。社会工作者在对阿丽的辅导中,不仅帮助她重新认识自己,还为她收集了很多就业信息。阿丽调整了心态,终于又找到了一份工作,开始了新生活。本案例中,社会工作者的专业服务主要满足了矫正对象( )的需要。
A.基本生存 B.教育保护
C.家庭生活 D.再社会化
34.小林今年21岁,职校汽车修配专业毕业,父母离异后,跟奶奶一起生活。他很重义气,结交了一些社会上的朋友,平时常出入娱乐场所,曾有吸食毒品的不良记录。今年年初,小林因犯抢劫罪被判有期徒刑三年,缓刑三年。社会工作者多次对小林面谈辅导,逐渐建立了良好的专业关系,经过反复讨论和协商,社会工作者与小林共同制订了个案管理服务计划。在社会工作者的监督、管理和帮教下,小林的生活方式有了较大改变,还和朋友一起开办了一间汽车修理铺。本案例中,社会工作者主要是通过( )的方法,较好地提供了个案服务。
A.有重点、分步骤地制订矫正工作计划
B.协调多部门、多机构提供整合性服务
C.发掘矫正对象潜能和参与问题解决
D.发展特殊教育和职业技能培训
35.部分复员退伍军人在新安置的工作岗位上感到社会再适应的压力,存在焦虑、愤怒、抑郁等情绪。针对这种情况,社会工作者首先应为他们提供的服务是( )。
A.联系相关部门,协商安置措施 B.整合社会资源,开发就业岗位
C.搭建信息平台,开展就业指导 D.进行心理辅导,协助适应社会
36.社会工作者小高在走访中发现,一些军休班干部从指挥千军万马的将军到褪下军装的平民,很难适应社会角色的转变,情绪低落。经过认真筹划,小高为军休班干部开办了一个“有为老年”主题小组,帮助组员分享离休生活的感受,并倡导组织了“夕阳红”志愿服务队。在担任校外辅导员、奥运志愿者的过程中,军休班干部们重新找到了生活的意义。在小高开展的服务中,特别关注了( )要素对军休班干部的意义。
A.物质 B.组织
C.精神 D.服务
37.曾多次荣立一等功的战斗英雄汪某,因公负伤造成高位截肢。现在只能终日躺在荣誉军人康复医院的病床上,情绪日渐低落,行为退缩,“生命无意义感”越来越严重。为协助汪某找到当下生命的意义,下列工作方法中最有效的是( )。
A.疏导汪某的消极情绪
B.矫正汪某的退缩行为
C.以过去的经历来建构其生命的意义
D.为汪某提供医疗照顾
38.张先生因伤残而退伍,被安排到残联工作。他工作非常认真负责,但每当遇到困难时就会发脾气,认为身体的残疾是自己做不好工作的原因。社会工作者小欣还了解到,张先生伤残退伍后,内心非常焦虑,认为这辈子完了,因此他工作中不愿与同事交流,生活中独来独往。鉴于张先生目前的状况,小欣首先应解决其( )问题。
A.身体康复 B.非理性信念
C.沟通技巧 D.工作技能
39.基本生活救助是社会救助的核心内容。下列社会工作服务中,不属于基本生活救助的内容的是( )。
A.协助申请最低生活保障金
B.挖掘就业资源,提供就业机会
C.参与社会救助政策的制定、实施与评估
D.协助救助对象加入城镇企业职工基本养老保险
40.某社会工作者鼓励救助对象参与社区活动,为社区的发展献计献策,并在救助对象中发现和培养了骨干来关心和帮助其他救助对象。社会工作者这种做法所产生的作用是( )。
A.改善救助对象的生活环境 B.发展壮大社区志愿者队伍
C.提高社区居民的参与率 D.促进救助对象的能力建设
41.某社会工作服务队,在震后的一个临时板房社区开展救助服务,他们根据居民的需要和特点,引导青年人成立了“手拉手服务队”,在社区开展志愿服务。另外,他们还组织居民开展了“缘来一家人”的系列社区活动,使新社区的邻里关系有了较大改善,社区面容大为好转。在此过程中,社会工作者以社区为基础推动的救助措施属于( )。
A.制定灾区救助政策 B.建立社区支持网络
C.整合驻区单位资源 D.发挥社区社会组织的力量
42.小磊在过13岁生日时,因和朋友玩得太高兴而整夜未归。为此,他与父母爆发了严重冲突,从寄宿学校逃到省城,在车站一带露宿了一个多月,并结交了一些不良青少年。社会工作者发现小磊后,将他送回家。在救助社会工作中,小磊属于( )类型的服务对象。
A.受虐儿童 B.问题儿童
C.特困儿童 D.流浪儿童
43.在某社区,社会工作者针对低保家庭的孩子开展了一系列小组活动,小组活动结束时,有的孩子对社会工作者表现出强烈的依赖,对分离显得十分伤感和失落。面对这种情况,社会工作者首先需要( )。
A.找另一位社会工作者替换自己
B.尽快结束工作,避免孩子们的负面情绪相互影响
C.确立一个新的主题活动,转移其注意力
D.及时处理孩子们的情绪问题
44.张先生是成功的企业管理者,妻子是中学教师,家庭生活其乐融融。独生女儿乖巧聪明,学习成绩优良,去年高中毕业,以优异成绩被国外某大学录取,张先生和妻子都非常高兴,但女儿离开后,妻子便开始不安,担忧女儿是否习惯异国他乡的生活,面对空落落的家愈感寂寞,常常流泪,还时常与丈夫争吵。在家庭辅导中,社会工作者帮助张先生夫妇学习适应女儿离开后的生活,并调整各自的家庭角色。本案例中,社会工作者是以( )理论为基础开展家庭辅导的。
A.生态系统 B.家庭系统
C.家庭生命周期 D.家庭结构
45.家庭结构图是社会工作者在家庭评估中经常运用的重要工具,它用图形方式来显示家庭的内在结构、家庭成员之间的关系,以及( )。
A.家庭内部的压力 B.家庭内部的资源
C.家庭的重大事件 D.家庭与环境的界限
46.老李半年前把孩子从农村转到城里读小学,为了能支付孩子的学习和养家费用,老李白天在建筑工地工作,晚上给工地看大门,非常辛苦,时常因家庭琐事与孩子争吵。最近老师反映,孩子在学校不遵守课堂纪律,随地吐痰,老李批评了他,他还与老李顶嘴,这令老李既生气又伤心,无奈之下,求助社会工作者。针对老李家的情况,为了改变孩子的行为,社会工作者宜开展( )。
A.家庭行为学习 B.家庭心理健康教育
C.家庭支持 D.家庭情绪管理
47.三年前父亲因病去世后,小丽与母亲相依为命。小丽学习很认真,但学习成绩一直不是很好,小丽的母亲花了很多时间辅导小丽,仍不见效果,母女俩都很着急,便向社会工作者求助。社会工作者小丁与小丽及其母亲一起分析情况,讨论提高小丽学习成绩的可行方法,小丁让小丽的母亲看到,小丽虽然在学习新知识时,领会和理解较慢,可是她一旦理解后就能很好地掌握,以此来增强母亲对小丽学习的信心。社会工作者进一步指出,母亲也应培养小丽独立思考和自主学习的能力。在小丁的服务中,突出体现了家庭社会工作中的( )原则。
A.家庭处境 B.帮助家庭成员增能
C.家庭个别化 D.满足家庭成员需要
48.小华今年12岁,从小体弱多病,父母非常关注他的饮食,对他百般呵护,不但接送他上学,陪他做功课,晚上还给他洗脚。在学校,小华常因打扫卫生等事与同学发生摩擦,同学嫌他做事“笨”,都不愿与他分在一组做值日,因此小华提出不想去上学了。针对上述情况,社会工作者应帮助小华( )。
A.培养学习习惯 B.改善人际关系
C.培养独立能力 D.改善健康状况
49.小峰的爸爸因为打架伤人而被判刑入狱,母亲离家出走,把小峰扔给了仅靠微薄的退休金生活且年老体弱的爷爷、奶奶,班主任张老师发现小峰最近常闷闷不乐,神情恍惚,希望学校社会工作者小朱给予帮助。当小朱第一次与小峰见面时,针对此类服务对象的特性,他应采取的恰当表达是( )。
A.“张老师让你来找我,以后每个星期五下午我在这里等你。”
B.“张老师让你来找我,我很想听听你自己的想法。”
C.“张老师让你来找我,你自己觉得有没有问题?”
D.“张老师让你来找我,让我们现在开始讨论你的问题吧。”
50.处于青春期的小亮最近学习遇到困难,常常不能控制自己的暴躁情绪,不是摔东西就是与父母吵架,有时甚至离家出走,整天泡在网吧。社会工作者与小亮面谈后,共同确定了帮助小亮的工作目标,即学习情绪管理方法并改善学习状况。社会工作者对小亮进行情绪管理辅导的起点是( )。
A.学会认识和辨别情绪 B.规避情绪暴躁的负面影响
C.学习正确控制情绪的方法 D.防止情绪暴躁造成的后果
51.社会工作者小张为了鼓励居民参与社区活动,对居民参与态度和参与能力进行了调查,提出下列观点,其中错误的是( )。
A.居民参与社区活动需要时间和经费的保证
B.居民参与社区活动需要具备参与知识和技巧
C.居民参与社区活动主要受环境因素的影响
D.居民愿意参加与自身利益相关的社区活动
52.某社区社会工作者在寒假期间,筹划开展了“七彩假日”活动,组织青少年参加“社区公益课堂”“社会实践快乐成长”“迎新年才艺展示”等一系列丰富多彩的活动,有12名孩子在争当“文明小使者”“环保小卫士”活动中被评为“社区七彩之星”。从社区教育的角度看,上述活动属于( )。
A.公民教育 B.健康教育
C.补偿式教育 D.控制式教育
53.某社区根据政府“居家养老”政策的要求,策划“老人饭桌”项目,为社区内老人提供送餐服务。在服务项目策划中期,社会工作者应做的工作是( )。
A.了解服务对象需求 B.征求社区居民的意见
C.评估工作人员的素质和能力 D.设计服务项目的评估方法
54.某小区不少居民反映社区中因缺少无障碍通道设施,造成坐轮椅的老年人和残疾人出行困难。为了满足社区居民的需求,社会工作者召开居民代表座谈会。居民代表们在座谈会上反映:除了缺少无障碍通道,社区还存在其他问题,如路灯时常坏了未能及时修理;垃圾箱太破,垃圾常常倒得满地都是,影响环境卫生;社区内路面坑洼,时常积水影响居民外出。代表们反映出的是居民的( )。
A.表达性需求 B.感觉性需求
C.比较性需求 D.规范性需求
55.乐园社区有一些外来务工人员,主要从事社区服务业,社会工作者设计了小组活动,将他们与社区中的其他居民组织在一起,帮助他们建立联系。这种社区工作方法主要侧重于( )。
A.居民参与的增强 B.社区管理的改进
C.互助网络的建立 D.生活环境的改善
56.医务社会工作是医疗卫生服务系统的有机组成部分。下列社会工作服务中,不属于医务社会工作内容的是( )。
A.对患者进行心理社会评估 B.对医疗事故进行鉴定
C.对患者和家属进行情绪疏导 D.对绝症患者提供临终关怀
57.9岁的小芹患上了影响正常呼吸的神经炎症,严重时需要呼吸机帮助其呼吸,目前入住医院的重症监护室,在一段时间内父母不能探望。据医护人员反映,小芹以为父母不要她了,不配合治疗。于是,小芹父母向社会工作者求助。下列做法中,对小芹来说最合适的是( )。
A.购买礼物送给她 B.转达父母对她的问候
C.请父母写信给她 D.请父母参加,支持小芹
58.从互动主义学派来看,医患的接触会因目标和利益的分歧而引发相互之间的冲突。下列关于医患关系的说法,正确的是( )。
A.医患关系的矛盾都是可以避免的
B.化解医患矛盾的核心是医患之间的有效沟通
C.医务社会工作者扮演专家的角色更利于处理医患关系
D.解决医患关系首先需要提高医务社会工作者的业务能力
59.医务社会工作者小杨为即将出院的丁奶奶制订出院计划,小杨首先要做的工作是( )。
A.为丁奶奶做全面的评估 B.为丁奶奶制订营养辅助服务方案
C.协助丁奶奶与医疗保险公司沟通 D.为丁奶奶制订出院后的医疗方案
60.某小区有几位精神疾病患者,病情多次反复,照料他们的家属感到心力交瘁。医务社会工作者小李通过走访了解到,家属们普遍感觉到自身照顾患者的能力和技巧不足,希望获得帮助。小李将他们组织起来,开展小组活动,一同分享体会学习照料技巧,建立相互支持。这类小组属于( )。
A.心理教育小组 B.家庭治疗小组
C.家庭支持小组 D.家庭互助小组
二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有1个错项)
61.两年前,张先生离婚后与儿子一起生活,他心灰意冷,多次拒绝朋友为其介绍女友,忙于生意的他很少有时间与上初二的儿子在一起,父子俩偶尔在一起时,他总是教训儿子,儿子却不买账。为帮助张先生重树自信,改善与儿子的关系,社会工作者对张先生进行了辅导。在结案会谈中,张先生表达了对能否处理好与儿子的关系以及重建新生活的担忧,社会工作者回应道:“两个月来您一直在努力,而且已取得了非常大的进步,我真为您高兴。儿子现在开始愿意与您交流了,交往的新女友与您儿子的关系也不错。继续坚持下去,相信您有能力面对生活中的困难和问题。需要时,您还可以来找我。”社会工作者这样做的目的在于( )。
A.通过指明和强调张先生的进步来增强其自信
B.通过指明和强调张先生仍存在的问题来督促他改变
C.鼓励张先生保持在助人过程中取得的进步
D.鼓励张先生保持与女友的关系
E.鼓励张先生自己独立解决问题
62.玲玲今年12岁,三年前随父母来到城里,父母忙于打工维持生计,基本上无暇照料玲玲及其妹妹的生活与学习。某日,玲玲在租借的房屋内做功课,受到邻居的性侵害和威胁,玲玲变得惊恐不安,不肯出门,母亲发现后向社会工作者求助。针对玲玲的情况,社会工作者进行辅导的主题应包括( )。
A.了解受害经历,安抚稳定情绪
B.协助进行身体检查、取证与治疗
C.联系相关部门,协同保护服务对象
D.制裁施暴者,教育群众
E.定期进行心理辅导,建立社会支持系统
63.小强半年前跟随父母从农村来到城市读书。由于城乡学习条件的差距,小强很难适应新的学习环境,面临很大的学习压力,性格变得越来越沉默,不愿与同学交往,还时常受到老师的批评。社会工作者小刘评估了小强的情况后,决定对小强除了进行个案辅导之外,同时在宏观层面开展相关服务。小刘可以开展的宏观服务包括( )。
A.心理辅导 B.课业辅导
C.法规倡导 D.政策研究
E.家庭辅导
64.临终关怀服务中,社会工作者常用音乐、讲故事等方法来帮助临终老人及其家庭照顾者。这种方法可以发挥的作用包括( )。
A.为老人缓解疼痛 B.为老人提供社会支持
C.为家庭照顾者缓解承担责任 D.为老人缓解心理压力
E.为老人实现最后的心愿
65.性别视角的妇女社会工作的主要特点有( )。
A.关注妇女的多样性 B.尊重和倾听妇女的声音和经验
C.理解和接纳妇女的现实处境 D.“个人的即社会的”
E.注重本土妇女工作经验的总结和提炼
66.李娟,初二学生,学习成绩在班里属于中等水平。一直以来父母对她管教都非常严厉,但是教育手段非常单一,每每李娟考试成绩不好,父母只会打骂,造成现在李娟对父母敬而远之,内心既脆弱也孤单。最近她认识了没有稳定工作的小张,并逐渐喜欢上他,于是李娟开始逃课跟小张约会,经常不完成作业,有时甚至彻夜不回家。父母对她加强了管束,而李娟却起了离家出走的念头,打算和小张到另外一个城市一起生活。父母对此很无奈,只能向社会工作者求助。针对李娟的情况,社会工作者可以采取的介入策略有( )。
A.批评李娟的想法和做法
B.与李娟的父母沟通,建议他们改变教育方式,同时倾听李娟的内心想法
C.与李娟的男友交流,建议其男友劝说李娟端正自己的学习态度
D.对李娟进行心理疏导,使其明白现阶段对于她来说,学习是最重要的
E.与李娟的老师、同学进行沟通,使他们在平时的生活和学习中多跟李娟交流、沟通,使李娟感到集体的温暖
67.社会工作者张丽主要从事青少年社会工作,则她针对青少年的改变及发展性需要,可以开展的各类小组有( )。
A.娱乐小组 B.教育小组
C.服务小组 D.自助小组
E.交朋友小组
68.小沈是一名负责优抚安置工作的社会工作者,机构要求他前去移交一名军休干部,那么他的工作应包括( )。
A.审定安置计划 B.落实住房建构经费
C.负责住房保障 D.办理移交手续
E.安置家属
69.李然今年15岁,父亲由于实施入室盗窃被拘押,而母亲没有固定工作,整天不说话。李然暂时由爷爷、奶奶照顾,但爷爷、奶奶本来身体就不好。老师发现他最近课堂上经常走神,班主任求助学校社会工作者小范。作为学校社会工作者,小范要考虑从( )方面入手。
A.开发李然的潜能
B.情感支持
C.发展支持系统
D.运用社会资源协助家长解决子女照顾问题,缓解经济问题
E.学校社会工作者可以和学生的老师、家长以及同学多方联系,请求他们的协助,来帮忙共同解决小范的问题
70.社会工作者小王接待的来访案主因为家庭暴力苦不堪言,小王在与其进行一对一面谈时有可能用到的技巧有( )。
A.试探 B.沟通
C.倾听 D.接纳
E.主动介绍自己
71.某社区有很多正在读小学的孩子,他们都是外来务工人员子女,平时父母的工作较忙,没有太多时间来关心和照顾他们。据民工子弟学校的老师反映,有一部分孩子的学习成绩越来越差,平时不注意听讲,回到家后就聚在一起玩,也不能按时完成作业。学校社会工作者小刘了解情况后,可以开展的介入工作包括( )。
A.家庭工作 B.政策倡导
C.行政工作 D.个案工作
E.小组工作
72.在社区残疾人工作中,社区康复的根本指导原则包括( )。
A.因地制宜的原则 B.因陋就简的原则
C.因势利导的原则 D.社会化的工作原则
E.康复对象及其家庭积极参与的原则
73.社会康复是残疾人社会工作的主要方法,针对残疾人的社会康复方案主要有( )。
A.考虑残疾人康复后应有的基本医疗设施
B.家庭照顾方案的实施
C.提高残疾人的就业能力
D.提供职业培训和特殊教育的机会与条件
E.开展-一切必要的和可能的社会服务项目
74.矫正社会工作对非监禁罪犯实施监管可以达到( )等目的。
A.通过定期汇报的规定对犯罪行为做一定补偿
B.通过监管预防其再犯罪
C.重新融人社会
D.通过不可随意离开居住地的规定对犯罪行为做一定补偿
E.家庭关系调适
75.为矫正对象提供的基本生存条件主要有( )。
A.最低生活保障 B.卫生医疗待遇
C.有效就业 D.住房条件
E.经济收入
76.家庭生活教育属于改善亲子关系的服务活动,它可以( )。
A.提高困难家庭应对生活困境的能力
B.促进家庭成员之间的人际关系的协调
C.维护家庭的稳定与和谐
D.提高家庭成员的生活质量
E.增强家庭的社会功能
77.赵涛是一名初二的学生,一个月前因为父亲工作调动全家搬迁至另一个城市,同时将他转入现在就读的中学。由于到了一个全新的环境,周围没有一个熟悉的朋友,赵涛很不适应。经常会逃课去网吧玩游戏,气愤的父亲为此动手打了他,对于父亲的管教他不但不听,反而变本加厉,无奈的父亲只能求助于社会工作者小芹。在小芹的做法中,没有运用家庭层面社会工作方法的是( )。
A.对赵涛进行心理辅导,帮其戒除网瘾
B.鼓励赵涛参加青少年自我认知小组,增强他对自己的肯定
C.鼓励赵涛多参加班级的集体活动,加强他与同学的沟通
D.与赵涛的老师进行沟通,请老师帮助赵涛
E.改善赵涛与父亲的沟通方式,让赵涛的父亲学习正确处理家庭冲突的方法
78.小安读小学三年级,父亲在狱中服刑,母亲没有什么文化,靠打零工挣一些家用,母亲微薄的收入难以支付小安继续读书的费用。学校社会工作者小梁了解情况后,可以从( )等方面为小安提供帮助。
A.挖掘社会资源 B.情感支持
C.开发学生潜能 D.学校宣传
E.发展支持系统
79.陶非是一名高三的学生,因为临近高考,使他感觉心理压力很大,对于父母关心的询问会很烦躁,而每次学校测验的成绩也让他情绪很不稳定。对于陶非的这种情况,社会工作者叶林对他进行情绪管理的辅导,可以使陶非( )。
A.提高学习成绩 B.能够辨别情绪
C.懂得掌控情绪 D.正确处理情绪
E.增强心理承受能力
80.对于长期慢性病患者的家庭医疗,医务社会工作者可以采取的正确做法是( )。
A.制订出院计划 B.拟订服务的具体计划
C.拓展有效的转介程序 D.给予家庭照顾者必要的关怀和支持
E.评估长期慢性病患者及其家庭的需求
参考答案及解析
 
一、单项选择题
1.[答案] D “接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。它是社会工作者与潜在服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。
2.[答案] B 预估的基本步骤有:(1)探究服务对象的情况、问题与需要。(2)分析服务对象的资料并作出预估摘要。后者包括:对服务对象的问题与需要作出解释;列出解决问题的目标及先后次序;决定介入的策略;撰写预估摘要。
3.[答案] C 服务计划是一个理性思考及做决定的过程。社会工作者服务计划关注的对象是指介入行动要改变的人和系统,包括家庭、群体、组织和社区,它是整个介入工作的核心焦点。
4.[答案] D 个案管理,又称照顾管理或服务管理,是指专业人员为一个或一群服务对象协调整合一切助益性活动的一种程序。这种程序使得来自相同或不同福利机构及相关机构中的各个工作人员能彼此沟通协调,以专业的团队合作方式提供服务对象所需的服务,并扩大服务的效果。本案例中,大志为帮助小希能够顺利入学,先后征求了临床专家和心理学家的意见,并与学校进行沟通,采用的是个案管理的方法。
5.[答案] A 安排结案时,社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。但服务对象可能会怀疑自己是否能够将学到的东西用于应对其他问题。因此,社会工作者要努力使服务对象相信他们有这个能力,并通过表达这种信息来支持服务对象的努力,以强化他们的信心。
6.[答案] D 对受虐儿童的辅导是儿童社会工作介入的第一步,进而协助儿童沟通及表达他们的感觉。它优先考虑的是儿童的安全。本案例中,小明经常遭到父亲的打骂,并想要离家出走,在这种情况下,缓解其焦虑,并联系儿童保护巾心提供庇护,无疑是社会工作者应该做的。
7.[答案] D 社会工作者在专业活动中扮演着多种角色,如服务提供者、支持者、教育者、中间人、调控者等。在儿童社会工作实务中,社会工作者还有一个特殊的角色——保护者。社会工作者要从保护社会的未来的角度,运用自身的专业知识和掌握的资讯,联络有关部门共同抵制侵害儿童权益的事件,无论这种侵害是来自于家庭外部,还是直接来自于儿童的抚养人。
8.[答案] C 儿童的心理成长,很大程度上取决于其所处的环境,包括社会环境和抚养环境,即可塑性。因此,对这些环境中的要素进行调整,将在一定程度上影响儿童的心理成长。
9.[答案] C 补充性服务是通过专业介入,对儿童境遇中存在的某些薄弱或者缺失环节以适当的增强。近年来广受社会关注的“留守儿童”问题,可以通过补充性服务的方式,具体实施专业介入。本题中,社会工作者针对留守儿童存在的问题,写了两份提案,正是采用了补充性服务。
10.[答案] C 儿童自我保护能力差,在儿童社会工作中,社会工作者要特别注意保护儿童。本案例中,小军手臂及面部有多处淤青,并且步态不正常,在这种情况下,社会工作者应首先辨别小军是否有受到虐待的危险,以保护小军。
11.[答案] C 由于儿童年龄较小,许多困惑或遭受的伤害难以用语言表述出来和表达清楚。针对儿童的身心特点和年龄特点,可以运用游戏治疗模式进行儿童辅导。充分利用非语言交流或象征性意义是游戏治疗方法的本质特征。
12.[答案] C 根据艾德沃特的描述,在人际层面,青少年开始由父母转至同辈,开始关注与同辈的交往。
13.[答案] D 社会化小组的目的是改变组员的态度和行为,使其更易被社会接受,发展基本的社会技巧,增强自信心,为将来制订发展规划等。在这类小组中,小组领导者常常由社会工作者担任,领导者要有较强的运用小组的技巧和知识来促进个人成长和转变的能力。本题中,张莉所设计的“职业生涯规划”小组属于社会化小组的类型,同时其为社会工作者,因而张莉扮演的角色是领导者。
14.[答案] B AD两项属于发展性的青少年社会工作;C项属于治疗性的青少年社会工作。
15.[答案] D 青少年是一个充满活力的群体,青少年社会工作必须遵循以下原则,才能使专业服务发挥效果。(1)尊重青少年的价值与尊严。(2)接纳与关爱青少年。(3)注重青少年的个别需求。(4)协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力。本题中社会工作者小李开展的服务是为了增强青少年适应社会变化不断成长的能力,所以正确答案是D。
16.[答案] B 个人需求取向主要是指服务方案的设计是回应服务对象的需要,因此在整个服务方案的策划过程中,社会工作者起着发起者和推动者的作用,通过与服务对象建立关系,然后发动服务对象挖掘自身需求,社会工作者和服务对象应共同收集各类服务信息,并在对各类信息进行分析的基础上形成符合服务对象需要的各类服务方案。本题中,阿伟性格内向,几乎不与任何人来往,社会工作者应积极引导阿伟挖掘自身需求,帮助阿伟摆脱当前困境。
17.[答案] D “园艺模式”的首要任务是满足老人未得到满足的需要,开发老人的能量和未得以实现的能力。“园艺模式”所提供的照顾是以人为本的,重点是老人的社会和情感要求。
18.[答案] B 老年社区照顾服务体系的内容通常包括:咨询与转介、志愿者与代际融合项目、教育项目、老年中心与娱乐、就业项目、收入项目、营养与餐饮项目、健康照顾与生活安康、心理健康服务、法律服务、交通服务、住房服务、个案管理、居家照顾、照顾人缓解服务、长期照顾服务等。
19.[答案] A 在老年社会工作的社会支持网络中,正式支持涉及贫困救助、生活照料、危机干预、老年人权益保障等多个方面的内容。它依据老年社会保障、老年福利与服务、老年卫生、老年文化教育和体育、老年人权益保障以及老龄产业等多方面内容的法律法规和政策,为老年人提供了基本生活保障,特别是为老年人中的特殊困难群体提供了基本保障。由此可见,题目所述项目提供的是生活保障服务。
20.[答案] D 老年人处于人生的最后一个阶段,老化是其显著的特点,主要表现在三个方面:(1)生理老化,如在视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等方面都会出现老化现象。(2)心理老化。心理学意义上的老化是指老年人个人的感官过程的变化。包括知觉、智力、解决问题、理解过程、学习及再学习过程、内驱力以及情绪等方面能力的降低,并由此而产生的反应迟缓现象。(3)社会的老化。当个体经历老化过程所带来的变化时,他们会丧失象征中年的社会角色和社会关系。由以上可知,在给社区老人设计活动方案时,应该选择有益于老人健康的简单活动。故正确答案为D。
21.[答案] C 老人受到他人疏于照顾时的症状有:尽管安排了照顾老人,但老人的个人卫生差、褥疮没有得到护理治疗、水分摄取不足或营养不良,以及缺乏适当的看管,老人的居住条件不安全或不卫生。本题中对王婆婆的描述符合以上症状。
22.[答案] D 家庭领域的性别关系既是社会性别关系的微观基础,也是社会性别关系的具体体现。实现和谐的家庭性别关系本身既是一个目标,又是构建其他领域性别平等的基础和前提。
23.[答案] C 社会性别是在人们社会化的过程中形成的。通过接受教育,男孩和女孩分别学习如何按照社会关于不同性别的要求和观念来规范自己的行为,以符合社会性别角色有关男人和女人的定型。社会性别社会化的过程深深影响了女孩和男孩以及女人和男人的行为、态度和技能。传统的、定型的社会性别观念规定了男人和女人的不同发展路径。
24.[答案] B 《妇女权益保障法》规定,妇女在经期、孕期、产期和哺乳期应受特殊保护。本题中的各项措施,涉及妇女的孕期、哺乳期,这是妇女独特的生理特征,是对妇女的特殊保护和照顾,满足了妇女特殊保护的需要。
25.[答案] C 针对妇女暴力的干预原则有:(1)接纳受害妇女描述的问题而不是责怪受害者。(2)尊重受害妇女的人格独立,提升她们的自信心。(3)关注受害妇女的安全。(4)与受害妇女建立信任、真诚的专业关系。
26.[答案] B 妇女赋权的目的是通过社会工作者和妇女之间的共同合作,让妇女有能力认识到自身的真实处境,引发她们对形成这种境况的社会因素进行思考,寻找解决的途径,并且通过采取具体的行动来改善处境。
27.[答案] B 残疾人的法律政策咨询比较突出的问题之一是意外伤害赔偿问题。因各种意外伤害致残的人数与日俱增,伤残者中农民进城打工者占有很大比例。社会工作者在开展这类特殊服务时,首先要处理好工伤的认定问题,同时要适当进行转介服务,协助有关的调查工作。
28.[答案] D 残疾人由于自身的特殊性,单靠自己的力量很难维持和恢复自身正常的生活,再加上社会转型和体制变革的冲击,使得他们在社会竞争中处于绝对的劣势,进一步加剧了残疾人的身心伤害,妨碍了残疾人享受社会权利与履行社会职责的能力。残疾人作为特殊的弱势群体,更需要广泛的社会支持,健全的社会支持网络对于残疾人身心功能的康复、正常生活的建立、自立能力的提升以及正常社会活动的参与,甚至自我价值的实现具有重要的意义。
29.[答案] B 社会工作行政是将社会政策变为社会服务的活动,宏观上,既要将社区矫正的政策法规变成具体的针对矫正对象的社会服务,又要将服务经验上升到理论层面以影响政策法规的修订。本题中,先根据政策法规开展宣传服务活动,同时又总结经验,以促进社区矫正制度的完善,正是采用了社会工作行政的方法。
30.[答案] D 认知理论把关注的焦点放在促使人的行为的内心世界上,认为人的不良行为的产生主要归结于认知上的错误或理性思考能力的缺乏,社会工作者的主要任务就是要帮助其获得对世界的正确认知或完善理性思考的能力,从而使其行为能得到正确的、理性的引导。本题案例中,社会工作者帮助阿兰意识到冲突事件反映出她较低的自我评价,帮助阿兰逐渐调整了自我认识,这种个案辅导正是以认知理论为基础的。
31.[答案] C 矫正社会工作者在案件审理过程中的主要工作职责是通过与受助者(犯罪嫌疑人)及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭做审判参考。
32.[答案] A 社会工作最基本的信念就是相信每一个人都有与生俱来的价值和尊严,而这种价值和尊严带给每一个人不可剥夺的社会权利。因此,社会工作者对待受助者的基本态度应该是接纳而非批判。社会工作者应该将受助者本身连同他过去的犯罪事实接受下来,然后才能以客观的、体谅的心态,在平等的、安全的气氛中与受助者深入讨论问题,选择解决问题的办法。本题案例中,正是因为社会工作者坚守了接纳的价值理念,才使得徐某逐渐改变了态度,对社会工作者产生了信任。
33.[答案] D 矫正社会工作的一个重要目标是通过矫正计划措施的实施,促进矫正对象恢复和重建其严重缺失的社会功能,成为正常成员。社会工作者要在专业价值观的指引下,运用社会工作的理论、知识、方法和技术,为罪犯(或具有犯罪危险性的人员)及其家人,在审判、监禁、社区矫正或刑释期间,提供思想教育、心理辅导、行为纠正、信息咨询、就业培训、生活照顾以及社会环境改善等方面的服务,使罪犯消除犯罪心理结构,修正行为模式,适应社会生活。本题案例中,阿丽成为矫正对象后,痛苦万分,情绪低落,在社会工作者的帮助下,调整了心态,找到了新工作。
34.[答案] C 矫正工作计划的目标是帮助矫正对象恢复或重建通过正常途径获得社会资源的意识与能力。本题案例中,社会工作者和小林经过反复讨论和协商,共同制订了服务计划,正是采用了发掘矫正对象潜能和参与问题解决的方法。
35.[答案] D 复员退伍军人安置社会工作是指在复员退伍安置领域所开展的社会工作,社会工作者将社会工作的知识、技巧、态度以及价值观应用于复员退伍安置工作中,协助复员退伍军人实现角色的转变,更好地适应环境,顺利地度过军地转化的过渡期。本题中,针对部分复员退伍军人存在压力的情况,社会工作者首先要为他们提供心理辅导,协助其适应社会。
36.[答案] C 精神要素在许多方面是优抚安置社会工作服务对象面临的主要心理和社会挑战。优抚安置社会工作服务对象不少属于老年群体。按照费希尔(Fischer)在观察和描述精神对于老人的重要性时总结的五个共同主题,社会工作者在为优抚安置对象提供社会工作服务时:(1)要引导服务对象珍惜现在,包括欣赏时间的珍贵,以及真实地活在离开部队后的当下,“学习享受活着”。(2)要引导服务对象找到往事的意义,以曾经的军旅生涯经历来建构生命的意义,这是人生回顾过程的重要作用。(3)在人生回顾的过程中,帮助服务对象直面自己的局限。(4)引导服务对象坦然接受生活中好的一面和不好的一面,重新激活疏远的关系,寻求与自己、与他人的和解。(5)引导服务对象“拓展个人爱和同情的圈子”,力所能及地关怀他人、服务社会。由题意可知,小高开展的服务中,特别关注了精神要素对军休班干部的意义。
37.[答案] C 精神要素(对自我的超越、对意义的求索和与他人的联结感)在许多方面是优抚安置社会工作服务对象面临的主要心理和社会挑战。本题中,汪某高位截肢后,情绪低落,“生命无意义感”越来越严重,在这种情况下,社会工作者要引导其找到往事的意义,以过去的经历来建构其生命的意义。
38.[答案] B 优抚安置社会工作服务对象的身份阶层在社会转型中产生了前所未有的分化。由现职到离职、由军队到地方、由军人到老百姓,尤其是由健全人到残疾退役军人,在实现角色模式转换的过程中,由于对新旧角色认识不清、理解不一,往往造成心理失衡、角色失调、行为失范。对个人身份地位的敏感、焦虑、紧张、失落与无奈是优抚安置社会工作服务对象比较普遍的心态特征。运用认知行为理论的视角可以帮助服务对象识别导致情绪不适和问题行为的有缺陷的思维模式,推进适应角色转变。本题中,鉴于张先生目前的状况,小欣首先应解决其非理性信念问题。
39.[答案] D 目前,基本生活救助的主要内容包括两个方面:(1)参与社会救助政策的制定、实施与评估。(2)以社区为基础推动生活救助各项政策的实施。主要包括:一是提供物质帮助,以及一些服务支援,比如最低生活保障的申请、家庭调查、低保对象的日常管理等;二是提供就业机会,为贫困家庭的发展和贫困个人的能力展示创造条件,使有劳动能力的低保对象逐步减少并脱离对社会救助的依赖。D项,城镇企业职工基本养老保险属于社会保险。
40.[答案] D 社会工作者通过拓展救助对象参与社区发展的渠道,培养救助对象的社区参与意识,促进他们参与社区活动,并且协助他们为社区发展提出积极有效的建议。社会工作者还要积极发现和培养救助对象的骨干和精英人物,使贫困群体能自我教育、自我发展和自我管理。本题中的做法促进了救助对象的能力建设。
41.[答案] B 困难群体的社会交往范围小,人际圈子同质性高,家庭支持不够。在实施社会救助时,社会工作者要积极为困难群体修复社会关系,建立社区支持网络。本题中,社会工作者引导青年人开展志愿服务,并开展一系列社区活动,这些措施都属于建立社区支持网络的内容。
42.[答案] D 流浪儿童是指年龄在18岁以下,脱离家庭或其他监护人,在外游荡超过24小时且无可靠生存保障并最终陷入困境的人。本题中,小磊只有13岁,且离家出走,并在车站一带露宿一个多月,符合流浪儿童的特征。
43.[答案] D 服务对象与社会工作者的工作过程是一个互相交往、不断加深彼此了解的过程,在工作结束的时候,最主要的任务就是处理服务对象的情绪。本题案例中,小组活动结束时,有的孩子出现了一些情绪问题,在这种情况下,社会工作者首先需要及时处理孩子们的情绪问题。
44.[答案] C 家庭生命周期理论强调家庭成员的互动交流关系以及需要会随着家庭的发展在不同阶段呈现出不同的特征,每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求需要家庭成员去面对,让家庭成员感受到一定的压力和挑战。本题案例中,女儿出国读书后,其家庭的发展阶段出现了变化,而张先生和妻子没有及时地调整各自角色。社会工作者在家庭辅导中,帮助他们认识到家庭发展阶段的变化,逐渐适应女儿离开后的生活,正是以家庭生命周期理论为基础的。
45.[答案] C 在家庭评估中,社会工作者经常运用家庭结构图作为评估的工具。家庭结构图是用图形方式来表示家庭的结构、家庭成员之间的关系以及家庭的一些重要事件等,它帮助社会工作者迅速、形象地了解和掌握受助家庭成员的结构、成员关系以及其他一些家庭情况。
46.[答案] A 家庭行为学习是根据行为学习理论的原理,对家庭中的年轻子女在成长过程中遇到的行为问题进行干预的服务。本题案例中,孩子从农村转到城里读书,需要及时调整行为方式,以适应新的环境。
47.[答案] B 帮助家庭成员增能原则假设每个家庭成员都有自己解决困难的能力,有效帮助家庭成员克服困难的方式是增强他们克服困难的能力。帮助家庭成员增能原则要求社会工作者在帮助家庭成员解决问题的过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高他们的自信力和独立能力。本题案例中,社会工作者的服务突出地体现了这一原则。
48.[答案] C 帮助家庭成员增能原则要求社会工作者在帮助家庭成员解决问题的过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高他们的自信力和独立能力。本题案例中,社会工作者应帮助小华培养独立能力,改善其与同学之间的关系。
49.[答案] A 在家庭社会工作初次会谈中,社会工作者首先要与受助家庭成员建立基本的信任关系。BCD三项的表述会引起受助者小峰的警惕与排斥,不利于社会工作者小朱开展工作。
50.[答案] A 情绪管理的步骤依次为: (1)学会认识情绪。(2)能够辨别情绪。(3)懂得掌控情绪。(4)正确处理情绪。
51.[答案] C 社区居民是否积极参与社区事务,主要受三个因素的影响:对参与价值的肯定、参与意愿和参与能力。其中,社区居民参与社区事务的兴趣关键在于这些事务与他们的切身利害是否有密切关系,如果参与对其生活质量改善不大,他们就不会参与。C项,居民参与意愿受参与者的主观因素控制,有时候也会受客观环境的影响,但并不是主要因素。
52.[答案] A 公民教育的目标是让公民能够面对当今日益多样化甚至不断发生冲突的社会,充分做好在未来能够有效参与社会、经济、政治生活的准备。这方面社区教育的重点对象是青少年,期望他们能够通过社区平台了解、接纳社会现象和问题,为解决社会问题做好准备。公民教育也是我国社区教育的重点内容,主要强调要以社区为依托,以全体社区成员尤其是社区青少年为对象,以提高全民素质和培养“四有”新人为宗旨。本题中,该社区社会工作者筹划的活动属于公民教育。
53.[答案] C 社区服务(活动)策划是一个理性的过程,分为三个时期:(1)在策划之初,对社区问题和需求进行了科学的评估,并广泛征求了社区居民或服务对象的意见。(2)在策划中期,充分考虑资源状况,估计工作人员素质和能力,订立服务(活动)目标,规划服务内容、服务流程和人员分工。(3)在策划后期,要确定服务(活动)的成效评估方法。
54.[答案] B 感觉性需求是指社区居民或服务对象感受到或意识到,并用言语表述出来的需要。本题中,居民代表们所反映的问题都是他们在实际生活中遇到的,是居民的感觉性需求。
55.[答案] C 互助网络是把面对相同问题或具有相似兴趣、能力的人聚合在一起,帮助他们建立联系,促进他们互相帮助、互相支援。本题中,社会工作者设计小组活动,将外来务工人员与社区中的其他居民组织在一起,帮助他们建立联系,这种方法正是侧重了互助网络的建立。
56.[答案] B 医务社会工作是在健康照顾体系内实施的社会工作,其目的是协助那些受到实际的或者潜在的疾病、失能或者伤害等不同方面影响的服务对象、家庭和群体,增强、促进、维持和恢复他们的社会功能。ACD三项属于医务社会工作中医院社会工作的内容。
57.[答案] D 调节病人心理,配合医院治疗是医院社会工作的重要内容。在整个医疗过程中,医务社会工作者需要运用专业知识调节病人的心理,疏导病人的各种负面情绪,调整病人的不良心理状态和行为,对病人进行心理护理。做好心理护理有利于病人疾病的治疗和康复。
58.[答案] B A项,任何医患关系中都存在不同程度的目标冲突,因此医患关系的矛盾是不可避免的。C项,尽管医务社会工作者是医疗团队中的一员,但其专业价值的要求决定了医务社会工作者需要为患者服务,在医患关系的处理上要充分考虑患者的需求和利益。因此,由医务社会工作者扮演调解者的角色来处理医患关系,这样的安排会更加恰当,更能保证患者利益。D项,解决医患关系首先需要通过建立医院社会工作制度来设立专门的医务社会工作岗位和职务,让社会工作专业人员从事与患者沟通交流、心理辅导、健康教育等工作,建立和谐的医患关系。
59.[答案] D 在经过医院治疗可以出院之前,社会工作者需要帮助患者制订出院计划,解决出院安置的问题。出院计划的主要内容包括两个方面:(1)患者出院后,明确哪些医院或者就近诊所可以为患者提供继续治疗。(2)患者出院后,帮助家属了解如何照顾好患者,解决家庭护理中的问题。
60.[答案] C 家庭支持小组由不同的患者家属组成,在医务社会工作者的带领下,各组员分享照顾患者的各种苦和乐,学习照顾的方法,建立相互之间的支持。本题中,医务社会工作者小李将精神疾病患者家属组织起来,开展小组活动,一同分享体会学习照料技巧,建立相互支持,这类小组显然属于家庭支持小组。
二、多项选择题
61.[答案] ACE 结案时需要巩固服务对象已有的改变,确保服务对象在社会工作助人过程中获得的经验能够巩固下来,并用于日常生活中。社会工作者要通过指明和强调服务对象自己取得的成绩来努力增进他们的自信,社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。
62.[答案] ABCE 对受虐儿童的社会工作,优先考虑的是儿童的安全,进而协助儿童沟通及表达他们的感觉。除此之外,社会工作者还须与家庭、学校、医院、司法部门、公安部门、儿童和青少年保护机构以及社区有关力量或社会资源密切配合起来,对受虐儿童予以积极的介入。如警察的介入方式——逮捕施虐者对降低儿童暴力的发生率有显著影响;医院能够提供受虐儿童在生理上遭受伤害的医学诊断。在介入保护儿童权益的同时,还要对儿童的隐私予以特别保护。本题中玲玲的情况也适用对受虐儿童的保护措施。由此可知,D项做法不恰当,可能会侵犯到儿童的隐私。
63.[答案] CDE 宏观社会工作实务活动,也称为改变环境的工作,即间接介入,是指以个人、家庭、小组、组织和社区以至于更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。本题案例中,对小强的辅导还需要家庭的帮助以及社会政策层面的介入帮助和法律的强制性要求。AB两项都属于个案辅导的内容。
64.[答案] ACD 在向临终病人提供照顾时,病人及其家人是主要照顾对象。临终者及其家人有生理、心理、社会和精神方面的全面需要。音乐治疗、艺术治疗等方式常用来控制疼痛和症状,缓解临终者及其家庭照顾者在身体上承受的压力及心理压力。
65.[答案] ABCE 从性别的视角看,妇女社会工作的主要特点包括:(1)关注妇女的多样性。妇女不是一个整齐划一的整体,呈现出多样性的特征。(2)关注妇女的声音和经验。(3)理解和接纳妇女的现实处境。(4)“个人的即政治的”。(5)注重本土妇女工作经验的总结和提炼。
66.[答案] BCDE 针对本题所述案例,社会工作者不仅应该与李娟本人及其父母进行沟通,彼此倾听对方的想法,还应该与其男朋友及学校老师、同学进行沟通,但是不应该直接批评李娟的想法和做法。故正确答案为BCDE。
67.[答案] ABDE 小组工作是青少年社会工作服务的主要工作方法,也深受青少年的欢迎和喜欢,对于实现青少年的改变有十分重要的专业成效。社会工作者可以针对青少年的改变及发展性需要,开展各类小组工作,如娱乐小组、游戏技巧小组、教育小组、任务小组、问题解决和决策小组、焦点小组、自助小组、社会化小组、治疗小组、交朋友小组等。
68.[答案] ABCD 如移交一名军休干部,需要经过审定安置计划、落实住房建构经费、负责住房保障、办理移交手续等十几个环节;接收安置后,需要落实政治待遇、医疗保障等几十项服务管理内容。
69.[答案] ABCD 学校社会工作者在面对处于生活困境的学生时,可以从以下几个方面人手:(1)情感支持。(2)发展支持系统。(3)挖掘社会资源。(4)开发学生潜能。故正确答案为ABCD。
70.[答案] BCE 为使接案面谈顺利进行,社会工作者需要掌握娴熟的面谈技巧,包括:(1)主动介绍自己。(2)沟通。(3)倾听。
71.[答案] ABDE 社会工作者可以将存在同样问题的孩子组成小组,如果问题特别突出,可以采取个案介入。同时,也需要与孩子的父母进行沟通,最好还可以提出外来务工子女的相关政策建议。
72.[答案] ABC 在专业人员应遵循的原则中,因地制宜、因陋就简和因势利导是最基本的原则,简称为“三因原则”,成为社区康复的根本指导原则。
73.[答案] ABDE 针对残疾人的社会康复方案包括五个方面的内容。其一,协助康复医师正确地诊断、有效地医治,以维持残疾人康复后的健康状况和自我照顾能力;其二,要考虑残疾人康复后应有的基本医疗设施并进行转介服务,包括地方性的医疗单位,残疾老年人、残疾儿童的疗养所及福利机构的设施;其三,家庭照顾方案的实施,康复社会工作者要与康复医师、护士等定期到残疾人家庭探访,提供康复指导;其四,要与有关机构协调,开展一切必要的和可能的社会服务项目,促使残疾人有效利用医疗设施,同时补充医疗服务的不足;其五,提供社会工作的其他专业服务,包括合法权益的维护及提供职业培训和特殊教育的机会与条件,切实解决残疾人社会适应问题,满足他们的社会福利需求,帮助他们重新参与社会生活。
74.[答案] ABD 在一些国家或地区的立法和司法实践中,矫正社会工作者被法律授予依法对非监禁罪犯实施监管的职责。对非监禁罪犯实施监管的目的,一是通过限制一定程度自由的办法对犯罪行为作出一定补偿;二是通过监管预防其再犯罪。
75.[答案] ABDE 矫正对象面临困难重重的生活压力,为其提供基本生存条件,既是基本人权的体现,也是对其实施矫正计划措施的前提。基本生存条件包括:维持基本生活所需的经济收入或最低生活保障;维持基本生活所需的住房条件;维持身体健康的卫生医疗待遇等。
76.[答案] BDE 家庭生活教育是一种通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流的服务活动,其目的是促进家庭成员之间的人际关系的协调,增强家庭的社会功能,提高家庭成员的生活质量。
77.[答案] ABCD 社会工作视家庭为一个整体,服务过程中应顾及家庭内每一个成员的需求。家庭层面社会工作的介人包括对整体家庭及各家庭成员两者的需要预估、介入及评估等。本题案例中,只有E选项的做法属于通过协调家庭成员间的互动关系,培养家庭成员的认知和行为,从而达到优化家庭结构的目的,即属于家庭层面社会工作方法的运用。故正确答案为ABCD。
78.[答案] ABCE 学校社会工作者在面对处于生活困境的学生时,可以从以下几个方面入手:(1)情感支持。学校社会工作者可以通过个案会谈给予学生情绪支持,通过适当的情感介入与情感支持,帮助学生表达心情、宣泄情绪。(2)发展支持系统。学校社会工作者可以采用小组工作方法,把有相似家庭背景的学生组成一个互助或成长小组,让他们互相支持、互相学习,共同探讨解决问题的方法。(3)挖掘社会资源。运用社会资源协助家长解决子女照顾问题,缓解经济问题。(4)开发学生潜能。特殊家庭的学生并不是一无是处、一无所有,帮助他们以积极的心态看待自己,在艰苦困难的环境下发现自己的优势,应该成为学校社会工作的重点。
79.[答案] BCD 学校社会工作者对学生进行情绪管理的辅导时,可以采取学校宣传的方式,也可以开展小组工作或个案工作。但不管是哪种方式,都旨在让学生认识并掌握以下几方面的内容:(1)学会认识情绪。带领学生学习如何辨别和认识各种不同的情绪反应,并了解情绪对个体身心造成的影响。(2)能够辨别情绪。应该使学生学会如何辨别理性和非理性信念,并了解非理性信念的由来与形成过程,从而能拒绝这种非理性信念对自己的困扰。(3)懂得掌控情绪。使学生了解情绪来时自己是一个什么样的状态,思考有没有一种适合自己的方法来控制情绪。(4)正确处理情绪。学生应学会一些正确处理情绪的方法,使其不会对自己的生活造成影响。
80.[答案] BCDE 对长期慢性病患者的家庭医疗,具体做法是:(1)评估长期慢性病患者及其家庭的需求,明确需要开展的服务活动。(2)拟订服务的具体计划,包括患者生理指标的维护、家庭护理人员的培训和医务人员的定期查访等。(3)寻求社会资源,拓展有效的转介程序,减轻医生和患者的负担。(4)给予家庭照顾者必要的关怀和支持。
 
2011年社会工作者考试《初级社会工作实务》真题及答案
 一、填空题:(共10题,每题1分,共10分)
  1、我国领导人( )前不久应邀出访俄罗斯,并出席历史名城( )建城300周年庆典仪式。
  2、党的十六大的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,( ),加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。
  3、贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党的工人阶级先锋队的性质,始终保持党的先进性,同时要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的()和扩大党的( ),不断提高党的社会影响力。
  4、我们党的根本组织制度和领导制度是( )。
  5、( )是适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种。
  6、《宪法》第111条规定,城市和农村按居住地设立居民委员会和村民委员会是()。
  7、在党和政府的领导下,建立“属地管理、单位负责、( )、社区服务”的人口与计划生育工作管理体制。
  8、中小学校体育设施向社区开放的时间一般安排在( )。
  9、( )要以坚持网络化、产业化、社会化为方向,以最大限度地满足居民群众的需求为目的。
  10、 社区工作者职业道德的最高境界是( )。
二、判断题:(共20题,每题0.5分,共10分,对的在答题纸上打“∨”,错的打“×”)
  1、“三个代表”重要思想是十六大报告的灵魂。
  2、党的十六大报告提出尊重劳动、尊重知识、尊重财富、尊重创造。
  3、社会主义市场经济同社会主义基本制度结合在一起,说明市场经济本身有一个姓“资”姓“社”的问题。
  4、要实现共同富裕,就应当坚持同步富裕,同时富裕。
  5、国务院是我国的最高权力机关。
  6、“夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任”,这是依据《中华人民共和国婚姻法》中的有关条款规定的。
  7、社区居委会下设的人民调解委员会调解民间纠纷可适当收费。
  8、坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。
  9、“人的意志高于一切,决定一切”的观点是客观唯心主义的观点。
  10、《琵琶行》的作者是唐朝诗人杜甫。
  11、函适用于不相隶属机关机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。
  12、推进社区建设的步骤是梯次推进的发展战略,从大中城市开始启动,逐步向中小城市和城镇发展。
  13、社区居委会是社区居民依法实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的群众自治组织。
  14、街道办事处与社区居委会是领导与被领导、命令与服从的行政隶属关系。
  15、社区的划分应坚持有利于开发和利用社区资源,有利于社区居民的民主自治,便于社区管理和服务的原则。
  16、社区自治章程和社区自治公约由社区居委会提出,街道办事处研究确定。
  17、社区居委会对政府职能部门的工作和公务员的行为进行监督。
  18、中小学校文体设施向社区居民开放,允许适当收费,用于日常维护和管理。
  19、居民会议必须有全体十八周岁以上的居民、户的代表或者居民小组选举的代表的三分之二以上出席,才能举行。
  20、社区居委会换届选举时,社区单位和外来人员不必参加
三、单项选择题:(共20题,每题1分,共20分)
  1、2001年7月13日,在莫斯科举行的国际奥委会第112次会议第二轮投票中,北京以56票获得( )年夏季奥运会主办权。( )是北京申奥的口号。
  A、2004 新北京、新奥运
  B、2004 人文奥运、绿色奥运、科技奥运
  C、2008 新北京、新奥运
  D、2008 人文奥运、绿色奥运、科技奥运
  2、2002年4月1日下午,( )飞船在完成空间科学和技术试验任务后顺利返回,我国( )工程的又一次飞行试验圆满成功。
  A、“神舟”二号载人航天
  B、“神州”三号气象监测
  C、“神舟”二号气象监测
  D、“神舟”三号载人航天
  3、我国最大的经济特区是( )。
  A、深圳 B、 厦门 C、上海 D、海南
  4、中国共产党的十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在( )。
  A、坚持以经济建设为中心
  B、坚持四项基本原则
  C、坚持改革开放
  D、坚持执政为民
  5、健康生活方式的“四大基石”是指( )。
  A、 禁烟限酒、心理平衡、少荤多素、坚持运动
  B、 合理膳食、坚持运动、禁烟限酒、心理平衡
  C、 合理膳食、家庭和睦、禁烟限酒、心理平衡
  D、 禁烟限酒、家庭和睦、少荤多素、心理平衡
  6、历史上“文景之治”发生在()。
  A、西周 B、东汉 C、西汉 D、唐朝
  7、中国共产党的十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
  A、坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
  B、搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
  C、坚持党的基本路线和基本纲领
  D、加强和改进新形势下党的群众工作,巩固党的执政基础
  8、“王处长又戒烟了。”由这句话我们不可能得出的结论是()。
  A.王处长过去戒过烟,次数可能不止一次。
  B.王处长过去戒烟未成功,这次仍可能如此。
  C.王处长烟瘾很大,讲这话的人深信王处长的烟瘾永远戒不掉。
  D.讲这话的人是在嘲讽王处长的戒烟行为。
  E.讲这话的人确信王处长这次戒烟一定会成功。
  9、马克思主义哲学最主要的特点表现在( )。
  A、实践性 B、 科学性
  C、革命性 D、 开放性
  10、为了维护政令一致,凡下行公文( )。
  A.都要向上级请示
  B.都要和有关部门协商
  C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
  D.都要与有关部门联合发文
    11、我市建设海湾型城市的决策属于( )。
  A、战术决策 B、战略决策
  C、微观决策 D、个人决策
  12、“通过高水平的努力实现组织目标的意愿,而这种努力以能够满足个体的某些需要为条件”。这个定义是指下列概念中的( )。
  A、计划 B、决策
  C、动机 D、激励
  13、现阶段我国社会的主要矛盾是( )。
  A、无产阶级和资产阶级之间的矛盾
  B、广大人民群众与极少数敌对分子之间的矛盾
  C、社会主义和资本主义之间的矛盾
  D、人民日益增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾
  14、下列能够反映中国共产党代表先进文化发展方向的事例是( )。
  ①中共中央印发《公民道德建设实施纲要》
  ②开展文化“三下乡”活动
  ③江泽民同志为“小公民道德建设”题词
  ④中共中央召开中央经济工作会议
  A、②③④ B、①②③ C、③④ D、①②③④
  15、我国的根本政治制度是( )。
  A、社会主义制度 B、人民代表大会制度
  C、人民代表大会
  D、公有制为主体,多种所有制经济共同发展
  16、社区党组织对社区居民委员会的依法自治工作起( )作用。
  A、检查和监督 B、指导和帮助
  C、支持和保证 D、监督和帮助
  17、社区建设示范活动要从( )抓起。
  A、示范城区 B、示范街道
  C、示范社区 D、示范楼院
  18、社区建设以( )为龙头。
  A、社区文化 B、社区卫生
  C、社区服务 D、社区治安
  19、社区成员代表包括社区单位代表和居民代表,社区单位代表,每社区单位产生( )名。
  A、1-2 B、2-3 C、3-4 D、4名以上
  20、户籍不在本社区,但在本社区居住满( )年以上的可以进行社区自治组织的选举登记。
  A、一 B、二 C、三 D、四
四、多项选择题:(共20题,每题1.5分,共30分)
  1、马克思主义同中国革命实际相结合产生的两大理论成果分别是( )
  A、新民主主义论
  B、毛泽东思想
  C、“三个代表”重要思想
  D、邓小平理论
  E、“一国两制”理论
  2、十六大提出的 “三个文明”建设的内容是( )。
  A、物质文明 B、精神文明
  C、生态文明 D、法制文明
  E、政治文明
  3、市场机制主要包括( )
  A、价格机制 B、供求机制
  C、合作机制 D、 竞争机制
  E、生产机制
  4、《婚姻法》确定的基本原则是( )。
  A、婚姻自由
  B、维护妇女、儿童和老人的合法权益
  C、实行计划生育
  D、一夫一妻制
  E、男女平等
  5、下列四组地名中,按所在经度由东向西依次排列的是( )。
  A、上海、天津、北京、西安
  B.普陀山、庐山、九华山、华山
  C、洪泽湖、洞庭湖、鄱阳湖、滇池
  D.中山陵、大雁塔、龙门石窟、嘉裕关
  E、南普陀寺、白马寺、灵隐寺、布达拉宫
  6、现在企业制度的基本特征是( )。
  A、产权明晰 B、权责明确
  C、效益显着 D、 政企分开
  E、 管理科学
  7、面对严峻的人口、资源和环境形势,我们必须
  ① 贯彻执行计划生育的基本国策
  ②加强资源的开发与管理
  ③大力实施科教兴国战略
  ④依法治理污染,保护环境
  A、②③④ B、①②③
  C、①②③④ D、①③④
  8、 社区建设的主要特点是( )。
  A、 综合性 B、自发性
  C、 地域性 D、群众性
  E、 社会性
  9、社区构成要素是( )。
  A、 人口 B、地域 C、资源
  D、 归属感、认同感 E、血缘关系
  10、预防非典的有效方法有( )。
  A、开窗通风 B、注意个人卫生行为
  C、注射疫苗 C、不共用毛巾
  D、加强锻炼
11、当前,处理城市基层政权机关和社区居委会的关系,应重点解决好的几个问题是( )。
  A、简政放权 B、重心下移
  C、费随事转 D、资源共享
  E、权随责走
  12、社区成员代表大会的职权范围是( )。
  A、 决策权 B、立约权
  C、 监督权 D、 执行权 E、选举权
  13、社区居委会和物业机构的关系是( )。
  A、社区居委会要依法规范物业管理机构的行为
  B、社区居委会要代表居民支持和监督物业管理机构的工作
  C、社区居委会和物业管理机构性质不同,彼此不相干
  D、物业管理机构自觉接受社区居委会的指导、管理和监督
  E、物业管理机构可以代替社区居委会的职能
  14、下列属于可回收利用的垃圾是( )。
  A、纸类 B、 电池
  C、食物残渣 D 、橡胶
  E、日光灯管
  15、理顺社区的外部关系是指理顺( )。
  A、基层政府和社区的关系
  B、社区居委会与议事监督委员会的关系
  C、社区党组织和社区自治组织的关系
  D、物业管理机构和社区居委会的关系
  E、政府职能部门和社区的关系
  16、社会工作的主要方法有( )。
  A、个案工作 B、经济工作
  C、社区工作 D、行政工作 E、小组工作
  17、民政部李学举部长提出筹措社区服务设施运营经费的思路和办法是( )。
  A、财政支持 B、费随事转
  C、有偿服务 D、政策优惠
  E、社会赞助
  18、社区工作者任职期间实行统一的工作制度,工资由( )组成。
  A、基本工资 B、住房补贴
  C、岗位工资 D、统一津贴 E、奖金
  19、扩大基层民主,要让社区居民享有( )。
  A、知情权 B、决策权 C、管理权
  D、监督权 E、选举权
  20、社区群众性自治组织包括( )。
  A、社区党组织 B、社区成员代表大会
  C、社区居民委员会 D、社区议事监督委员会
  E、物业管理公司
五、简答题:(共5题,每题3分,共15分)
  1、“三个代表”重要思想的内容是什么?
  2、社区议事监督委员会的人员构成、职能分别是什么?每届任期几年?
  3、城市社区建设的基本原则是什么?
  4、城市社区建设的内容有哪些?
  5、社区工作者应具备哪些基本素质?
  六、作文:(15分,作文请写在方格稿纸上)
  以“社区是我家”为话题,写一篇600字左右的短文,题目自拟。
 
答案:
一、填空题: (1、3、小题对一个得0.5分,其余的对一个得1分,满分10分)
  1、胡锦涛 圣彼得堡 2、全面建设小康社会
  3、阶级基础 群众基础 4、民主集中制
  5、请示 6、基层群众性自治组织 (只答“群众性自治组织” 也对) 7、居民自治(答“群众自治”也对)
  8、节假日 9、社区服务 (答“社区服务组织”也对)
  10、为人民服务(答“全心全意为人民服务”也可)
  二、判断题:(每题0.5分,共10分)
  1、 ∨ 2、 ∨ 3、 × 4、× 5、 ×
  6、 × 7、 × 8、 ∨ 9、× 10、 ×
  11、∨ 12、 ∨ 13、 ∨ 14、× 15、 ∨
  16、× 17、∨ 18、∨ 19、× 20、×
  三、单项选择题(每题1分,共20分)
  1、C 2、D 3、D 4、D 5、B
  6、C 7、A 8、E 9、A 10、C
  11、B 12、D 13、D 14、B 15、B
  16、C 17、C 18、C 19、A 20、C
  四、多项选择题(每题1.5分,共30分)
  1、B D 2、A B E 3、A B D 4、ABCDE 5、AB 6、ABDE 7、C(或①②③④) 8、ACDE 9、ABCD 10、ABDE
  11、ABCE 12、ABCE 13、ABD
  14、AD 15、AE 16、ACE
  17、ABCDE 18、ACE 19、ABCDE 20、BCD
五、简答题
  1、“三个代表”重要思想的内容是什么?
  答:“三个代表”是指中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
  (每小点各1分,答对要点即可得分)
  2、社区议事监督委员会的人员构成、职能分别是什么?每届任期几年?
  答:由具有参事议事和协调能力、在群众中有威信的部分社区成员代表会议的代表,社区内的部分人大代表、政协委员、各届知名人士、驻区单位代表等组成,其成员由社区成员代表大会选举产生。
  社区议事监督委员会受社区居民代表大会的委托,在社区成员代表会议闭会期间开展视察、检查和调研等活动,行使对社区事务的议事、协商、监督职能,有权对社区居民委会的工作提出建议和实施监督;有权对物业管理机构和驻区单位涉及社区公共事务的行为提出建议,进行协商和监督,促使社区各项事业沿着健康的方向发展。
  任期每届三年。
  (每小点各1分,答对要点即可得分)
  3、城市社区建设的基本原则是什么?
  答:社区建设的基本原则,大致可以概括为以下五项:
  一是以人为本,服务居民。
  二是资源共享,共驻共建。
  三是责权统一,管理有序。
  四是扩大民主,居民自治。
  五是因地制宜,循序渐进。
  (全答对得满分;部分答对,答对1小点得0.5分)
  4、城市社区建设的内容有哪些?
  答:主要有以下六个方面。一是社区服务。二是社区卫生。三是社区治安。四是社区环境。五是社区文化。六是社区组织。
  (全答对得满分;部分答对,答对1小点得0.5分)
  5、社区工作者应具备哪些基本素质?
  答:在我国,作为职业化的社区工作者应具有以下基本素质:
  (1)政治素质。(2)思想素质。(3)思想道德素质。(4)业务素质。(5)能力素质。
  (全答对得满分;部分答对,答对1小点得0.5分)
 
2009初级社会工作师《工作综合能力》真题及答案解析
一、单项选择题(共60 题.每题1 分。每题的备选项中.只有1 个最符合题意)
1.社会工作者小王在总结上一年度工作时,列出了自己承担的几项主要工作,
其中属于社会工作中发挥维持社会秩序功能的活动是( C )。
A.举办社区运动会 B.建立居民科普宣传小组
C.组织社区巡逻 D.开展老年人健康知识讲座
社会工作具有维持社会秩序的功能。社会工作在最一般的意义上来说是具体解决社会问题的专业活动,对有困难人士问题的解决不但可以给他们以实际的帮助,而且由于这些问题的解决可以减少因问题激化而可能产生的对社会秩序的冲击,从而有助于社会稳定。在这里,社会工作通过提供服务而问接地起到社会管理的功能
2.从社会工作的起探看,社会工作最初的服务是( B )。
A.促进就业 B.救助贫困者 C.心理辅导 D.社区照顾
社会工作最初的工作是救助穷人,其对象是物质生活最困难的群体。
3.解决社会问题是社会工作专业的目标之一。下列属于社会问题的是(A) .
A.网络成瘾 B.就业服务 C.老人服务 D.婚姻指导
社会工作认为,社会问题是指那些非纯生理性的问题,即与社会因素有关的问题,它包括因经济、政治、文化、社会关系等各种原因而产生的问题。社会问题被认为是一种消极现象,它不利于人们的正常生活和社会的健康发展。
4.目前,尽管世界各国的社会制度、文化传统、经济状况有较大差别,但是社会工作在许多国家都取得了发展,并且成为解决社会问题的重要制度性手段。因此,一般认为社会工作取得普遍发展的根本原因是( D )。
A.法律制度的完善 B.行政制度的改革 C.民主政治的发展 D .福利制度的发展
社会工作的发展与一个国家的经济、政治和社会福利制度相关。由于经济发展水平、政治制度、社会结构及福利意识形态方面的差异,不同国家的社会工作的实际对象可能会有不同。比如,发达国家将大部分遭遇自身难以克服困难者纳入社会工作对象,而在大多发展中国家社会工作只惠及那些最基本的对象。不过可以发现,随着经济的发展和社会福利制度的完善,社会工作的对象在不断扩大。
5.社会工作在开展儿童服务时,下列属于发展性社会工作的是( D )。
A.脑瘫儿童康复训练 B.自闭儿童语言训练
C.轻微犯罪儿童行为矫正 D.学龄儿童沟通技巧训练
社会环境的适应
6.张某的丈夫平时就有大男子主义观念,因车祸失去了双腿,只能以轮掩代步,又失去了工作,情绪非常低落.张某包揽了全部家务,悉心照顾丈夫,但是丈夫.总是发脾气,甚至有时辱骂张某.张某感到委屈,向社会工作者小林求助.根据妇女社会工作专业服务的要求。小林建议她( C ) .
A.雇保姆照顾丈夫 B.送丈夫去康复疗养机构
C.与丈夫一起改变观点和态度 D.忍耐和维持现状
7.某社区矫正机构的社会工作者在对假释人员张苛的家访中得知,他是最近发生的一起DQA的作案者。社会工作者最适宜的处理方法是( B )。
A.根据保密原则,为张某保密 B.劝说张某到公安局自首
C.直接向案发地居委会举报 D.劝说服张某将所盗财物悄悄返还失主
未经服务对象同意或应许,社会工作浙江不得向第三方透漏涉及服务对象个人资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息(除特殊情况)。
8.社会工作者小王刚从大学毕业,她的同学小张请她帮忙辅导。小王发现小张有严重的抑郁症状,但小王没有接受过这方面的严格专业训练。面对这种情况,小王应( D )。
A.婉言谢绝请求,不采取行动 B.根据接助的原则,大胆尝试辅导一下
C.自学补充相关知识后接受请求 D.建议小张到专业机构进一步评估和治疗
9.张某因发生婚外情,造成与妻子关系紧张,不胜烦恼,为此前来寻求杜会工作者的帮助,在与社会工作者的交谈中。张某认为婚外情是对婚姻生活的补充,妻子不应该反应这样激烈。对张某的这种春法,杜会工作者适宜的做法是(C)。
A.接受张某的看法 B.批评张某的看法
C.不同意但表示理解张某的烦恼 D.说服张某接受主流价值观
10.社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的( C )原则还是让王先生参加志愿者工作。
A.不批判 B.保护 C.接纳 D.尊重
11.学校社会工作者在与服务对象小磊的会谈中得知上周小磊溜进学校的实验室,损坏了设备,造成了很大的经济损失。小磊家庭经济困难,他恳求社会工作者不要告知学校让他承担责任。上述情形中,社会工作者遇到的难题是( A )。
A.保密问题 B.个人利益与社会贵任
C.自决原则和知情同意 D.情、理、法问题
12.某学生在某次期中考试中.估计自己的英语考试成绩为80 分,但其实际成绩为85分.于是,他将期末考试中英语考试的理想成绩定为90 分。根据阿尔德弗尔的ERG 理论,这反映了该学生的(A )。
A.成长需要 B.关系需要 C.求知需要 D.认知需要
ERG理论中成长需要,这是个人自我发展和自我完善的需要,这种需要通过发展个人的潜力和才能,才能得到满足
13.社会救助是政府或社会服务机构对( B )提供的支持和帮助。
A.精神生活面临危机的社会成员
B.物质生活面临危机的社会成员
C.社会交往面临危机的社会成员
D.工作面临危机的社会成员
社会救助是政府或社会服务机构对物质生活面临危机的社会成员提供的物质方面的支持和帮助。在现代社会,社会救助主要由政府承担责任,所以它也叫公共救助。社会救助是对因自然、个人及社会等各种原因而导致基本生活陷入困境者的救助,其目的是保障当事人的生命安全和基本权利。
14.关于社会工作在社会层面的目标,下列描述中错误的是( C )。
A.包括解决社会问题 B.包括促进社会公正
C.最终目的是促进社会革命 D.最终目的是推动社会进步
社会工作不但要对有困难、有需要的人和群体进行服务,而且承担着重要的社会责任。社会工作在社会层面的目标是解决社会问题、促进社会公正及推动社会进步等。
15.关于社会救助,下列描述中错误的是( D)。
A.目的是保障当事人的生命安全和基本权利
B.是对因自然、个人及社会等各种原因而导致基本生活陷人困境者的救助
C.是社会保障制度的最初级、最基本的组成部分
D.只是向困难人群发放食物、生存物资和金钱
16.下列关于专业社会工作内涵的表述中,不正确的是( D )。
A.社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动
B.社会工作是帮助有困难的人及群体的职业性的助人活动
C.社会工作注重专业价值、强调专业方法
D. 志愿者和义工服务就是专业社会工作
专业社会工作:接受过社会工作专业训练的人 从事的助人活动
17.社会工作的专业使命是( C ) .
A.构建和完善社会工作专业的理论和方法
B.使社会工作专业有别于其他服务专业,成为服务专业中的佼佼
C.通过提供专业服务解困济贫,维护脆弱群体的权益,发展他们的潜能,从而恢复和增强其社会功能.最终提升其生活福利水平
D.增强社会工作者的社会贵任,丰富其人文情怀修养,使社会工作者具有强烈的个人实现感,大大提升个人的生命价值
社会工作专业维护社会公平和正义,恢复和增强人们的社会功能,帮助人们妥善利用各种社会资源,积极主动地适应社会,提升人类社会的总体福利。
18.国际社会工作认同的社会工作价值观中的"诚信"指的是(D )。
A.社会工作者应当超越个人利益为他人提供专业服务
B.社会工作者迫求社会变革,特别是与弱势群休一起努力,并代表他们寻求社会变革
C.社会工作者对每个人都要给予关心和尊重,意识到个体的差异和文化及种族上的多元性
D.社会工作者始终意识到专业的使命、价值观、伦理原则和伦理标准,并用与其相适应的方式开展实际工作
P33
19.社会工作伦理的基本原则是( B )。
A.维护服务对象的个人尊严和价值 B.有效保护服务对象的隐私使其不受伤害
C.杜会公正原则 D.诚信原则
在实践中,社会工作者面临的主要伦理困境主要包括保密问题、人情与法制及规定的冲突问题、价值加入与客观性的矛盾、社会工作者的个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突、自我决定原则和家族制之间的问题。社会工作者有责任和义务有效保护服务对象的隐私使其不受伤害,这是社会工作伦理的基本原则。
20.社会工作专业人员守则中的"增进公众福利、维护社会正义"的内容体现了( D )。
A.社会工作者与服务对象的关系 B. 社会工作者与自己所处的工作机构的关系
C.社会工作者对社会工作专业的责任 D.社会工作者对社会的责任
对社会的责任
1.增进公众福利
2.维护社会正义
21.社区工作较多涉及社会层面,牵涉社会政策分析以及政策的改变.注重(C )。
A.个人心理的调节 B.组织结构的建设
C.资源和权利的分配 D.家庭风气的培养
P118 社区工作较多涉及社会层面,牵涉社会政策分析以及社会制度的改变,注重资源和权利的分配。
22.社会工作者协助社区成员分析问题,发挥其自主性的工作过程,目的是提高他们及地区团休对社区的认同,鼓励他们通过白助和互助解决社区问题,这属于社区工作的( B )。
A.杜区行动模式 B.地区发展模式 C.社会策划模式 D.社区照顾模式
涵义:社区工作者协助社区成员分析问题,发挥其自主性的工作过程,目的是提高他们及地区团体对社区的认同,鼓励他们通过自助和互助解决社区问题。其主要特点有:
o较多关注社区共同性问题
o注意通过建立社区自主能力来实现社区重新整合
o过程目标的地位和重要性超过任务目标
o特别重视居民的参与
23."协调各方面的社区团体和个人,促进他们之问的沟通和合作,调动社区资源,改善社区的问题",在这里社区工作者主要扮演的角色是( D )。
A.服务者 B.使能者 C,教育者 D.中介者
由于地区发展模式注重居民参与,并强调参与者的自立、自助和成长。因此,社区工作者主要扮演的角色是:①使能者,帮助居民表达对社区问题的诉求和意见,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现;②教育者,社区工作者要通过培训,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,培养他们积极参与和自助互助的精神;③中介者,协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,解决社区的问题
24.社会策划模式中,( C )往往在收集资料、分析事实、决定方案、采取行动等过程中居于主要位置。
A.社区居民 B.社区领导者 C.社区工作者 D.杜区民间组织
社会策划的过程主要是搜集与问题有关的各种资料,了解问题的本质和发生原因,并用理性的态度决定解决问题的行动方案。社区工作者在收集资料、分析事实、决定方案、采取行动等过程中居于主要位置。124
25.( B )的核心是强调动员社区内的资抓.发动在社区内的亲戚朋友和居民协助提供照顾。
A."在社区照顾" B."由社区照顾" C."为社区照顾" D ."在家庭照顾"
1.在社区照顾(核心是强调服务的非机构化)--》专业人员照顾
2.由社区照顾:提供直接服务的支援网络、服务对象自身的互助网络、社区紧急支援网络(核心是强调动员社区内资源并发动在社区内亲朋好友和居民以及志愿者协助提供照顾)--》非专业人员照顾
26.在社区中,当大部分居民感觉到某些需要与期望不能满足,并把它们说出来
时,那便是居民的( B )。这种需要可能是主观的感受,也可能是墓于客观事实
而体会出的感受。
A.规范性需要 B.感觉性需要 C.表达性需要 D.比较性需要
规范性需求(规范)、感觉性需要(语言)、表达性需要(行动)、比较性需要(比较)
27.社区工作者接触居民,在维持对话过程中,多种技巧可以被运用,其中积极
主动地发问、理解和测试,社区工作者要能够跨越年龄、性别、信仰、种族乃至
家庭背景差异,去理解居民的内心世界,能够感觉到居民的感觉,此属于(B )技巧。
A.聆听 B.同理心 C.分享感受 D.体谅
同理心:社会工作者设身处地的体会服务对象的内心感受,理解他的想法和要求。
28.( D )是将社会政策转变为社会服务的过程。
A.社会工作 B.个案工作 C.小组工作 D.社会工作行政
社会工作行政是将社会政策转变为社会服务的过程,这个过程是双向的,一是将社会政策转变为具体的社会服务;二是积累经验,以建议修订社会政策。
29.将社会政策转变为社会服务的过程是( C ) ,二是将社会政策变为具体的社
会服务;二是积累经验,以建议修订社会政策。
A.单一的 B.不可逆的 C.双向的 D.复杂的
社会工作行政是将社会政策转变为社会服务的过程,这个过程是双向的,一是将社会政策转变为具体的社会服务;二是积累经验,以建议修订社会政策。
30.社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,为特定的服务对象
提供服务的( D )。
A.营利性机构 B.企业 C.学校 D.非营利组织
社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,通过社会福利从业人员,包括专业社会工作者、半专业的服务人员、辅助工作人员等,为特定的服务对象提供服务的非营利组织。
31.社区工作者在接触居民、展开话题后,应把谈话维持在居民可以( B ) ,双方对话的层次也可以随着情景和兴趣得到逐步提升。
A.学习的水平上 B.了解的水平上 C.争论的水平上 D.敏感的水平上
32.志愿者参与社会服务的动机各有不同,有以自我为中心的动机,也有以利他和社会为中心的动机.下面不属于以志愿者自我为中心的动机的是( D )。
A.有机会体验新的生活方式和文化 B.能表现和证明自己的成就
C.自我成长、发展与成熟 D.受亲人、朋友、老师和家长的影响而参与服务
以利他和社会为中心的动机 P157
33.社会工作督导是专业训练的一种方法,它是山机构内资深的工作者.对机构内新进人的工作人员,一线初级社会工作者、实习学生及志愿者,通过一种定期和持续的督导程序,传授专业服务的知识与技术,以增进其专业技巧,进而促进他们成长并确保服务质量的活动.社会工作督导是专业训练的一种方法,下面属于社会工作督导的主要对象的是( A)。
A.助理社会工作师 B.社会工作行政人员 C.资深社会工作者 D.政府工作人员
督导的对象:
⑴新进入社会服务机构的社会工作者
⑵服务年限较短、经验不足的初级社会工作者
⑶在社会工作服务机构实习的社会工作专业学生
⑷社会服务机构的非正式人员,主要是志愿者
34.社会工作督导有不同类型,如果督导者与被督导者及其工作没有直接关系和责任,是纯粹的咨询角色。从专业的角度看,被资导者自己承担更多的责任,也就是说被督导者根据实务工作的要求,主动寻求帮助和支持更为重要.那么,这种督导是( D )。
A.训练式督导 B.师徒式督导 C.管理式督导 D.咨询式督导
P163
35.定量研究的方法论基础是( D )。
A.存在主义 B.现象学 C.叙事主义 D.实证主义
实证主义:事实必须是透过观察或感觉经验,去认识每个人身处的客观环境和外在事物。实证论者认为,虽然每个人接受的教育不同,但他们用来验证感觉经验的原则,并无太大差异。实证主义的目的,在希望建立知识的客观性。
36.下列属于定性研究特点的是( C )。
A.注重研究事物的一般性和规律性
B.先有研究假设,后收集资料验证
C.注重研究对象的个别性和特殊性
D.以演绎法为主要的研究策略
定量研究: 注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义,其研究结论可以推论定性研究: 注重研究对象和有助于发现研究问题的个别性和特殊性,对研究发现不作推论。
37.问卷的核心和主题部分是( C )。
A.序言 B.指导语 C.问题 D.附录
问题是问卷的核心所在,有态度、行为和状态三种类型。
38.在下列社会工作者的角色中,属于间接服务角色的是( D )。
A.物质帮助提供者 B.改变支持者 C.积极行为倡导者 D.资源筹措者
资源筹措者:为了服务的顺利开展而争取资源。
39.社会工作者必须具有较强的文化能力。关于文化能力,下列描述中错误的是( B)。
A.指的是理解价值观念、行为规则、生活习惯等文化现象的能力
B.指的是掌握科学文化知识的能力
C.理解服务对象的文化是真正了解他们需要的前提
D.包括对服务对象特殊文化的了解与尊重
文化是人们在生活实践中创造和习得的价值观念、行为规则、生活习惯和生活方式等,文化能力是指理解文化现象的能力。社会工作者要对各种各样的人开展工作,要同他们合作处理和解决他们遇到的困难和问题,就要去了解他们、理解他们,而要真正地理解他们的行为,就必须了解他们为什么这样做,他们怎样看问题,只有这样,才能真正了解他们的需要,才能真正帮他们之所需。这就要求社会工作者去理解服务对象的文化,具有文化能力。由于社会工作常常要面对困难群体、弱势群体,而这些群体因为长期处于困难和弱势地位而形成自己特殊的观念和生活方式,所以社会工作要有较强的文化能力,或者说对不同群体的文化有较强的敏感性。
40.下列关于社会工作者角色的表述中,不正确的是( A )。
A.社会工作者只扮演为服务对象提供服务的角色
B.社会工作者的基本角色主要是服务提供者、支持者和倡导者
C.从间接服务的层面来看,其主要角色包括管理者、资像获取者、影响者和研究者
D.社会工作者的主要角色包括提供直接服务的基本角色和间接服务的角色
社会工作者的角色包括直接服务角色和间接服务角色。直接服务指的是社会工作者直接面对服务对象的服务活动,社会工作者的直接服务角色包括:服务提供者、支持者、倡导者。社会工作者的间接服务角色包括:管理者、资源筹措者、政策影响人、研究者。
41.( B)是社会工作价值观的理论基础。
A.人文主义 B.人道主义 C.人本主义 D.发展主义
旧书
42.国际社会工作界认同的社会工作价值观中"服务"指的是( A )。
A.社会工作者应当超越个人利益为他人提供专业服务
B.社会工作者迫求社会变革,特别是与弱势群体一起努力,并代表他们寻求社会变革
C.社会工作者对每个人都给予关心和尊重,意识到个体的差异和文化及种族上的多元性
D.社会工作者始终意识到专业的使命、价值观、伦理原则和伦理标准,并用与之相适应的方式开展实际工作
服务大众:将服务社会社会中有需要的困难人群作为自己的首要任务,要超越个人利益为社会大众提供专业的社会服务。
43."尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等"是社会工作者对( B )的伦理责任。
A.服务对象 B. 同事 C.工作机构 D.社会工作专业
社会工作者对同事的伦理责任
(尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等)
44.社会工作专业人员守则中的"恪守公私分明"的内容体现了(C )。
A.社会工作者与服务对象的关系 B.社会工作者之间的关系
C.社会工作者与自己所处的工作机构的关系
D.社会工作者以社会工作专业的责任
与机构的关系1.恪守公私分明
2.信守机构政策
45.在操作层面上,社会工作价值观可以概括为如下原则,其中不正确的选项是( D)。
A.接纳与个别化 B.尊重与保密
C.自决权与知情同意 D.工作者的权威与机构的效益
在专业实践活动中,社会工作者可从以下几个主要方面来实践专业价值观:①对服务对象的接纳;②对服务对象的尊重与包容;③注重个别化原则;④自我决定与知情同意;⑤强调为服务对象保密。
46.李先生想成为某社会工作机构的志愿者,该机构工作人员与他面谈,了解他做志愿者的动机和技能,并就本机构是否需要像李先生这样的志愿者.与同事进
行讨论。这些工作属于志愿者管理过程中的( D )。
A.签约 B.督导 C.激励 D.需要评估
需要评估和方案规划过程主要包括进行志愿者评估、机构本身评估和服务对象需要评估。志愿者评估主要是针对其参与社会服务的动机评估。组织评估一方面要评估志愿服务给组织带来的利益,如降低成本,获得额外的专业支持(如医生、护士、律师志愿者)、与社区有更良好的接触和联系、让服务对象获得更多利益和帮助等;另一方面也要考虑风险因素,如机构对志愿者的约束力不强,志愿者的可靠程度不一样,需要付出额外时问和精力对志愿者进行督导等。服务对象的评估主要看服务对象对志愿服务的接纳程度,以及对志愿者性别、年龄等个人特征的要求。
47.某社区居住了多位精神疾病康复者,社区杜会工作者为此招募了6 位居民担任志愿者,开展结对服务。为了能更好地开展服务,社会工作者为志愿者仔细讲解了精神疾病康复者的一些特征,如担心复发、害怕环境吵闹影响睡眠、情绪容易波动.这属于社会工作者对志愿者( B)的培训。
A.服务理念和价值 B.服务实务知识
C.服务实务技巧 D.服务信心提升
志愿者训练包括知识、技巧和态度三方面的灌输和交流,其主要内容包括:①让志愿者认识志愿服务的意义,了解机构政策目标和理想使命,促使志愿者个人目标和机构目标达成一致;②根据服务岗位的要求,对志愿者进行实务训练,包括相关知识、技巧和态度,以确保服务质量达到应有的水平;③通过训练提升志愿者的服务信心,帮助他们挖掘潜能,促进志愿者个人发展。
48.某社会工作服务中心想为某社区老人提供服务,并向区民政局巾请经费资助。区民政局很支持这一想法,要求中心准备材料,并写明服务的必要性、可行性、目标、专业方法、服务成效以及经费预算等内容。这份材料被称为( A )。
A.项目申请书B.请示报告 C.工作计划 D.特别事件活动方案
服务机构要想从政府、基金会获得经费支持,在项目申请书中要说明以下内容:①向政府或基金会申请这笔经费支持的意义,或申请这笔经费(有时是实物)要做什么,其用途要符合社会福利或社会公益目标,符合政府或基金会的资助目标;②资助的重要性,即这笔资助对于项目对象的必要性;③资助额及申请这一数量资助的原因,这里需要列出较细致的项目预算;④怎样使用这笔资助,即怎样将这笔资助运用于机构的服务;⑤使用这笔资助可能达到的预期效果;⑥使用这笔资助的社会交代的方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。
49.社会工作者小梅刚被分配去为低保对象服务,但她对这一群体的贫困原因理解不深,不熟悉现行的相关政策.督导员老王给她进行了相应的讲解,小梅的服务技能因此得到提高.督导员教给了小梅(A )的知识。
A.社会问题 B.工作者本身 C.服务对象群 D.工作过程
督导者要告诉被读到这这些问题的原因,国家、社会和社区对特殊社会问题的干预政策。
50.下列关于社会工作研究的说法,正确的是( D )。
A.由于社会工作者努力促进人与环城的平街,因此社会工作研究是以能力欠缺的个人为对象
B.社会工作研究与个案工作、小组工作等实务方法不同,它需要遵循的是社会研究的伦理而非社会工作的伦理
C.由于社会工作注重个人的价值与尊严,因此社会工作研究最好采用个案研究方法
D.由于社会工作较注重实践,因此社会工作研究者可以同时是资料收集者、分析者与研究结果的应用者
社会工作研究的特性
⑴以弱势群体及其问题为主要研究对象
⑵注重采用社会工作视角
⑶体现社会工作伦理
⑷研究的根本目的在于促进实务及提升理论,从而推进民众福利
⑸研究者可以是资料的收集者、分析者和结果应用者
51.在定量研究的准备阶段,建立研究假设是不可缺少的环节.研究假设"社会工作者实务能力越强,服务对象积极改变的可能性越大"是( C )。
A.差异式假设 B.因果式假设 C.条件式假设 D.乘数式假设
定量研究建立研究假设阶段,假设是两个变量之间的关系假定。研究者可以根据实践经验、考察信息、资料回顾等方法,提炼所需探讨的变量关系。研究假设通常可以采用条件式和差异式两种形式。条件式假设,如"社会工作者应变能力越强,服务对象积极改变的可能越大";差异式假设,如"男女失业者在得到同样的货币福利后,其求职行为有所区别"。研究者应该根据实际研究的目标,提出合适的研究假设。
52.问卷调查是社会工作的研究方法之一。它依据问卷收集资料,并可将问卷的问题分为态度、行为和状态三种类型,以下属于行为类型的提问是(B)。
A."你认为改善夫妻关系最重要的因素是什么"
B."过去的一个月你与丈夫(或妻子)一起看了几次电影"
C."丈夫与妻子的关系会影响孩子吗"
D."你认为你们的夫妻关系好吗"
问题是问卷的核心所在:有态度、行为和状态三种类型。态度说明对某个议题的看法,如"你对XY社工师事务所提供的服务满意吗";行为代表实际行动状况,如"过去一星期你上过网吧几次";状态涉及人口社会特征、个人经历及其他信息,如性别、年龄、文化程度、婚姻状况、收入水平等。
53.老温是某老年服务中心的社会工作者,为了解社区居民对居家养老服务的满意度,他从该社区居民户籍登记册随机抽取80 名高龄老人,逐个对他们进行问卷调查.你觉得最合理的做法是( B )。
A.由居委会将问卷发给被抽中的老人,由老人们自行填答.居委会再将完成的问卷回收,统一交给老温
B.请经过培训的志愿者帮助,到被抽中的老人家中访谈,并记录老人的回答,再将完成的问卷交给老温
C.找个免费场地,将被抽中的老人集中起来,老温组织老人当场填答问卷
D.通过邮局将填好地址的问卷及附加邮票的信封等寄给被抽中的老人,请老人或其家人将完成的问卷回寄给老温
问卷有自填问卷和访问问卷两种。自填问卷是由被调查者自己填写答案的问卷,其提问和答案应该用语准确、含义明确、通俗易懂、题型简单、题量不大。访问问卷是由访问员向被调查者提问并记录其回答的问卷。当被调查者文化水平较差或调查问题较复杂时,使用访问问卷特别合适。
54.社会工作研究者王先生为了评估对外来务工子女的社会工作干预效果,需要设计问卷。一般来说,问卷设计过程中正确的步骤是(A)。
A.认定研究问题、设计问题、试调查
B.试调查、认定研究问题、设计问题
C.认定研究问题、试调查、设计问题
D.设计问题、认定研究间题、试调查
问卷设计一般经过步骤包括:①进行探索性工作,就是通过文献回顾或实地考察认识待研究的问题;②设计问卷初稿;③试用和修改;为慎重起见,要将问卷初稿发放给少数专家,请他们提出意见和建议;④定稿和印制。
55.我国《 婚姻法》 规定的结婚年龄是( B ) .
A.男不得早于20 周岁,女不得早于18 周岁
B.男不得早于22 周岁,女不得早于20 周岁
C.男不得早于25 周岁,女不得早于22 周岁
D.男不得早于25 周岁,女不得早于23 周岁
我国《婚姻法》对结婚的必备条件的规定是:①结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉;②必须达到法定婚龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁,晚婚晚育应予鼓励。
56.根据我国《工伤保险条例》 的规定,下列情形中,不应认定为工伤或视同工伤的是( D )。
A.甲完成工作后在车间内换工作服时受伤 B.乙在下班途中遭遇车祸受伤
C.丙在抢险救灾中受伤 D.丁因工作压力过大跳楼致残
57.小强,男,16 岁;小而,女,15 岁。两人父母是多年的好友,为了长期维持两家的亲密关系,他们为小强和小丽订立了婚约。小强和小丽父母的行为违反了( C )的规定。
A.《治安管理处罚法》 B.《未成年人保护法》
C.《婚姻法》 D.《妇女权益保障法)
58.小王由某劳务派遣公司派遣到某外国律师事务所中国代表处工作.按照我国劳动合问法》的规定,下列说法正确的是( A )。
A.劳务派遣公司应与小王订立一年以上的固定期限劳动合同
B.劳务派遣公司应与小王订立两年以上的固定期限劳动合同
C.中国代表处应与小王订立一年以上的固定期限劳动合同
D.中国代表处应与小王订立两年以上的囚定期限劳动合同
59.县级以上人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站,救助站应当根据受助人员的需要提供救助.对照有关法规关于救助站救助内容的规定,下列说法正确的是( C )。
A.参照当地居民的平均生活水平提供食物
B.参照当地廉租房标准提供住处
C.帮助流浪乞讨人员联系亲属或者所在单位
D. 派工作人员护送流浪乞讨人员返问住所地
我国《救助管理办法》规定,救助站主要提供以下救助服务:①提供符合食品卫生要求的食物;②提供符合基本条件的住处;③对在站内突发急病的,及时送医院救治;④帮助与其亲属或者所在单位联系;⑤对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证;⑥救助站为受助人员提供的住处,应当按性别分室住宿,女性受助人员应当由女性工作人员管理;⑦救助站应当保障受助人员在站内的人身安全和随身携带物品的安全,维护站内秩序。
60.老张年老体弱,无力拼种承包的田地,只得让儿子小张耕种.根据我国《老年人权益保障法》,小张耕种父亲老张田地的收人应当( B )。
A.归小张所有 B.归老张所有 C.由老张和小张平分 D.由老张和小张决定分配
《老年人权益保障法》第14条规定:"赡养人有义务耕种老年人承包的田地,照管老年人的林木和牲畜等,收益归老年人所有。"
二、多项选择题(共20 题,每题2 分。每题的备选项中.有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61.2006 年10 月中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》.根据《决定》 的精神,建设宏大的社会工作人才队伍是(ABDE)的需要.
A.构建社会主义和谐社会
B.解决改革开放过程中出现的社会问题
C.完善社会工作职业体系
D.提高专业化社会服务水平
E.加强社会工作专业培训
D: 书 提高专业化社会服务水平
E:书 加强专业培训
B:社会工作就是解决社会问题,特别是困难群体的问题,增进他们的福利和促进社会进步
62.某社区居民中60 岁以上老人占居民总数的25 % ,其中独居老人家庭和空巢老人家庭约260 户,为了帮助这些老年人安度晚年,社会工作者常开展的服务有(ABDE)。
A.居家养老服务
B.老人社交小组活动
C.游戏治疗服务
D.老人文体活动
E.老人教育权益保护工作
老年人社会服务或老年人社会工作是以老年人为对象的专业服务,是用社会工作理念和方法帮助老年人解决其面临问题的服务。不但老年人的物质生活,而且老年人的精神生活都成为社会不得不予以关注的问题。在这方面,贫困老人的救助及福利、独居老人的家庭服务、老人的医疗保健服务、离退休老人对社会生活适应、老人的心理健康、老人丧偶后的生活适应等都是重要的社会工作领域。另外,老人发展服务、老人社会参与也是老人服务的重要内容。
63.某老年医院的社会工作者小李与身患晚期癌症的85 岁严大爷建立了信任的工作关系.有一天,小李在与严大爷的谈话中得知他有自杀念头,以摆脱病痛折解,不再拖累子女。面对这种危机情况,小李应当(CDE)。
A.根据保护隐私原则,为严大爷保守秘密
B.根据案主自决原则,不对严大爷的自杀企图进行干预
C.与严大爷面谈,了解他目前的苦恼和生活状况
D.劝说严大爷打消自杀的念头
E.通过医院等有关部门采取特殊监护措施
社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业活动。在社会工作领域,未经同意社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。严大爷要自杀的信息属特殊情况,需告知养老院。
64.在生存一关系一成长理论中,阿尔德弗尔(C.P.Alderfer)提出了人的只种基本需要:生存需要、关系需要和成长需要。其中,成长需要对应的是马斯洛需要层次论中的( DE )。
A.生理需要 B.安全需要 C.归属需要 D.尊重需要 E.自我实现的需要
ERG理论中的生存需要实际上相当于马斯洛需要层次论中的生理需要和安全需要;关系需要相当于马斯洛需要层次论中的感情上的需要和一部分尊重需要;成长需要相当于马斯洛需要层次论中的自我实现的需要和尊重的需要。
65.小明,18 岁,父亲是一个长途卡车司机,母亲是某商店售货员,对小明管教较少。小明小学阶段成绩较好,毕业后升人一所寄宿中学。由于他认识了一伙爱玩网络游戏的朋友,加之自律性比较差,整日沉迷于网络,经常逃学,成绩也一落千丈,常受老师的批评,最终不得不退学回家,现整天在社区和街头游荡。从社会工作者的角度分析,小明的成长过程中,( ABC)因素导致了现存问题.
A.家庭管理 B.学校教育 C.朋辈群体 D.社区邻里 E.街头报摊
家庭对个体的影响主要是通过家庭教养模式。小明的家庭所形成的家庭教养模式为放任型,在放任型家庭教养模式下,孩子由于得不到必要指导和正常约束,会形成缺乏自信、自制力差、不负责任、情绪波动异常、待人处事具有攻击性、易受诱惑、做事权宜敷衍、缺乏理想等心理倾向。此外,小明的朋辈群体及其学校教育都对其生活和性格产生了重要影响
66.陈大爷退休之后,感觉无所事事,整天在家看电视,与旧同事的联络也很少。最近发现视力下降后,陈大爷更少出门,只是到附近的菜市场购买食物和日用品.根据社会心理学理论,陈大爷面对的主要挑战包括(ABE?)。ABCDE
A.无用感 B.人际关系退化 C.自我整合 D.生活意义下降 E.认知能力下降
老年阶段面临的主要问题包括:①退出就业领域可能产生的无用感;②经济收入减少会产生生活上的困难;③退出社会生活的主要领域会使人际关系淡化,进而产生孤独感;④老年疾病增加,使老年人身心受到折磨;⑤面对疾病和死亡产生的无奈和恐惧感。
67.心理与社会治疗模式经常运用直接治疗技巧,其中非反思性直接治疗技巧主要包括( CDE )。
A.心理动力反映 B.人格发展反映 C.直接影响 D.支持 E.探索-描述-宣泄
1)非反思性技巧:社会工作者直接提供服务,服务对象处于被动服从位置;不关注服务对象的感受和想法的反应。包括:
*支持--》接纳/保证/提供实物帮助
*直接影响--》强调/建议/忠告/坚持/干预
*探索-描述-宣泄--》
68.80 岁的王先生丧偶多年,子女均在外地工作,他最近经历了一次轻微中风,经住院治疗后同到家中。医务杜会工作者上门向他的护工了解其身体恢复和情绪状况,并察看其家具的摆放.另外,社会工作者还联系他的主治医生,看了他的病历,以便摸清王先生的需求,为他制订服务计划。在收集资料中,这位社会工作者运用的技巧有(ABC)。
A.会谈 B.观察 C.运用现有资料 D.同理心 E.澄清
会谈运用:自我陈述调查表的使用:涉及个人隐私观察的运用:案主与周围他人的交流现有资料的运用:有资料记录的
69.在危机处理中,社会工作者需要遵守的基本原则有(ABCE )。
A.限定目标 B.提供支持 C.及时处理 D.去灾难化 E.输人希望
1、及时处理
2、限定目标:
3、输入希望
4、提供支持
5、恢复自尊
6、培养自主能力
70.社会工作者小吴最近筹划一个施暴者矫治小组,在设计小组活动时,他需要考虑(ABDE)的因素。
A.治疗性
B.组员的情绪和行为特点
C.自愿性与自助性
D.适合性与可行性
E.组员的性别与年龄
设计小组活动时,社会工作者应该掌握和考虑以下几点:①扣紧小组目标;②考虑组员的特征及能力,社会工作者需要综合分析每一位组员的生理、心理情绪、教育程度等个体性特征,认识和把握组员的社会关系背景及文化背景,了解其以往的成长经历及成长过程中的主要问题;③小组活动的基本要素,包括小组活动的目标(总体性目标和阶段性目标)和小组活动的参与者(年龄、性别、职业、文化背景等)。114
71.小组工作是社会工作的基本方法之一,它可以发挥多方面的作用.其基本特征包括(ABC)。
A.小组过程使组员学会适应社会需要的行为规范
B.组员之间可以通过分享经验而相互支持
C.组员之间有共同目标,以群体力量解决问题
D.组员间必须共同进退,组员个别需要并不重要
E.小组过程中,组员学会完全认同小组工作者的决策
与个案工作和社区工作等方法相比,小组工作方法有其自己的特点和功能。小组工作的特点包括:①小组组员问题的共同性或相似性;②强调小组组员的民主参与;③注重团体的动力。
72.成长小组组员之间己相当熟悉.聚会时均能积极表达自已的意见,讨论非常热烈,互不相让,还出现个别组员为获得更多的支持,出言贬低他人的行为,社会工作者小李细心倾听组员的意见,不时点头,并指出小组面临的冲突,让他们
一起面对,寻求处理的办法。小李运用的小组技巧有(CDE?)。ACDE
A.情绪转移法
B.角色扮演技巧
C.积极给予回应
D.表达鼓励支持
E.促进互动交流
社会工作者在开展小组工作实务时,应熟练掌握与组员沟通以及促进组员沟通两个层面的技巧。其中与组员沟通技巧中的积极回应技巧是指社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视;认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。此外,社会工作者指出小组面临的冲突,让他们一起面对,寻求处理的办法,运用了促进组员沟通的技巧。
73.某街道选调了三位社会工作者进人一个城乡结合部社区开展社区工作,计划用两年时间提升居民参与意识,发挥自助互助精神,共同解决社区面对的问题,社会工作者在准备阶段的工作重点是( AB)。
A.与社区组织建立合作关系
B.与居民建立信任关系
C.推动成立居民小组
D.开展社区教育
E.培养社区带头人
社会工作者在准备阶段要做的工作重点是:①确定主要任务和行动方案,要联络当地街道办事处、社区居委会、辖区单位等社区组织和团体,与这些政府组织、居民自治组织、单位和居民建立互相信任的工作关系,做扎根社区的准备;②确定介入策略和工作方法,包括利用社区观察、街头访问、家庭访问等方法,认识社区和建立关系;通过提供服务接近社区居民,通过向居民介绍社会服务信息和资源(如服务信誉和品质优良的老人院、家政公司)获得居民信任,联系街道办事处、居民委员会、政府有关部门和社区团体共同商讨解决社区问题的方案,建立合作关系;③社会服务机构做好自己的准备,包括人员、资金、支持体系等。
74.社会工作者张某在社区进行家访时,有一名居民向他反映目前政府发放给他的低保金不能应付其家庭生活开支,加上他身休不好,需经常看病。他还说最近天气很冷,而家中棉被不够。张某发现社区中还有不少与这位居民情况相似的人,他决定尝试为这些居民提供服务.在下述做法中,能够反映社区工作特点的有(BCD)。
A.张某自掏腰包特他们解决生活困难 B.张某向他们提供理财辅导和情绪疏导
C.张某向社区内所有低保户做问卷调查,了解他们的实际情况
D.张某召开低保户座谈会,听取他们的意见.商讨解决办法
E.张某动员志愿者,为低保户募集旧衣物和棉被等生活用品
介入问题的层面更为宏观,社区工作善于从社会结构、社会政策、制度和资源分配角度分析和处理社区居民问题
75.社区工作的地区发展模式认为过程目标的地位和重要性超过任务目标,对此的正确理解是(ACDE)。
A.地区发展模式重视提升居民的能力
B.实质问题的改善或解决在地区发展模式中并不重要
C.地区发展模式强调居民要参与问题的改兽或解决
D.过程目标的实现有助于任务日标的实现
E.重视过程目标并不等于排除任务目标
在地区发展模式看来,以提升居民解决问题的能力来实现自助是最重要的发展目标,而这一目标又是在持续的社区过程中形成的。因此,地区发展模式致力于建立各种社区支持网络,增加居民的互动和交往,改善邻里关系,重建居民与团体之间的紧密联系,帮助居民认识参与的重要性,并愿意承担责任,使居民对社区更加认同及投入等。这里需要注意的是,重视过程目标并不等于排除任务目标。实际上,如果实质的问题得不到改善或解决,过程目标也不能达到成效。因此,两方面的目标是相辅相成且互相促进的。
76.某社区出现了几例子女虐待老人的事件,在该社区产生了很大的负面影响.社会工作者小李针对这一问题策划服务方案.他在家访的过程中了解到受虐老人的家属缺乏社会支持以及造成这一现象的原因,并且通过调查掌握了受这一问题影响的社区人群状况。他所做的工作属于社会服务方案策划中的(AE)。
A.问题认识和分析
B.目标制定
C.方案安排
D.考虑服务的评估
E.需要评估
一项服务的推行,简单地讲,可以分为三个部分:计划、执行和评估。其中计划由两部分组成,即问题的认识分析与目标制订,因此,社会服务方案的策划分为以下四个阶段:①问题的认识和分析阶段;②目标制订阶段;③方案安排阶段;④考虑服务的评估。 需求评估 --》志愿者
77.关于社会工作的价值观,下列描述中正确的是(ABDE )。
A.是社会工作者所持有的助人观念
B.它包括社会工作对助人活动的看法,对自己和服务对象的看法
C.是指社会工作者自身的真实价值观
D.不仅表现在杜会工作者对自己工作的看法上.更反映在他的全部工作之中
E.是社会工作的灵魂
78.在社会工作的过程中,社会工作者的能力具有十分重要的意义。社会工作者
自能力要求主要包括(ABCD )。
A.技术能力
B.文化能力
C.良好的心理素质
D.持续学习的能力
E.社会工作专业的价值观
社会工作者的能力要求:技术能力、文化能力、心理素质、持续学习能力
79.社会工作价值观的实践作用包括( BCDE)。
A.社会工作专业之所以有别于其他服务专业,其专业价值观体系是个重要标志
B.社会工作价值观是社会工作者的实践动力
C.通过社会工作专业伦理标准这种形式,社会工作价植观可以指导社会工作者的实践
D.社会工作价值观是促使社会工作者个人成长的有效力量
E.社会工作价值观是维系社会期望和杜会工作专业服务关系的关键
80.对国际社会工作的"个别化"原则的正确理解有(ABE? )。ABCE
A.每个人都应当有权利和机会发展个性,社会工作者应当尊重服务对象的个体差异,不应当使用一般或统一的服务方法问应他们的独特需要
B.要充分考虑到服务对象在性别、年龄、职业、社会地位、政治、信仰、宗教以及精神或生理残疾状况等方面存在的价值差异,及其与社会主流价值之间可能存在的冲突
C.尊重个性化需求,充分挖掘个人潜能是社会进步的标志之一
D.不同的社会工作方法在应用个别化原则时没有区别
E.不同的社会工作方法在应用个别化原则时应有所区别
 
 
2010初级社会工作师《工作综合能力》真题及答案解析
一、单选题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、社会工作维持社会秩序的功能主要通过( )来实现。
A. 化解社会矛盾 B. 推动社会互动
C.开展公民教育 D. 促进相互关怀
【答案】 A
【解析】社会工作主要通过服务化解矛盾,解决问题,从而达到维持社会秩序的效果。在解决问题的方法上,社会工作不但强调社会秩序的重要性,也强调不尽合理的社会结构的社会结构和制度环境会造成社会问题,因为要通过改变环境、完善制度来解决问题。所以,社会工作可以从更深层次上发挥维持社会秩序的功能。
2、随着社会的进步和社会制度的发展,社会工作对象的范围和性质也在变化。下列人群中,属于社会工作扩大对象的是( )。
A .贫困者 B.残疾人 C.孤寡老人 D.社会大众
【答案】D
【解析】随着社会的发展,社会工作的对象在不断扩大。它已经不再只是包括社会上公认的弱势群体,而是可能涉及所有社会成员。社会工作不但面对困难群体,锁匙群体进行社会服务,而且面对社会进行公共服务。这样,社会公众也就成了社会工作的服务对象。
3、关于社会服务机构的非营利性,下列说法正确的是( )。
A. 社会服务项目须严格执行预算,不得有结余
B.社会服务项目可以有结余,但机构不能有结余
C.社会服务项目可以有结余,但不能分配给机构内部人员
D.社会服务机构结余可以分配给机构内部人员,但不能超过规定
【答案】C
【解析】社会服务机构的非营利性,并不是指社会服务机构及其开展的社会服务项目不能有结余,而是强调社会服务项目的结余不能分配给机构内部工作人员,而应用于其它服务项目的施与。
4、专业社会工作与其它工作相比有自己的特点。关于它们的特点,下列说法正确的是( )。
A.专业社会工作主要是自下而上的,政府行政工作主要是自上而下的
B.专业社会工作本质上属于第一次分配,慈善工作基本上属于第三次分配
C.专业社会工作技术是外来的,群众工作方法是本土的
D.专业社会工作旨在改变宏观环境,心理咨询旨在舒缓服务对象困境
【答案】
【解析】
5、某城乡结合部房租便宜,吸引了许多外来务工人员,由于生活方式、习惯和语言差异,本地居民和外来务工人员经常产生摩擦和争执,为了让本地居民和外来务工人员融洽相处,社会工作宜开展的服务时( )。
A.社区教育 B. 社区矫正 C. 社区照顾 D. 社区救助
【答案】 A
【解析】社区教育主要体现的是社区社会工作和教育工作的整合。从运行体制的角度看,社区教育的实施有两个取向:一是学习本位的社区教育,二是社区工作本位的社区教育,即是以建立社区居民的互助关系为基础,鼓励居民参与社区公共事务,提高社区居民的觉悟,进而改善生活质量,建设一个互相尊重和团结的社区。本题中,社会工作者需要对社区里的本地居民和外来务工人员进行社区教育,教导他们融洽相处,共建和谐社区。
6、李某的丈夫今年因车祸突然去世,儿子2岁,平时李某上班时孩子无人照看。社会工作者小申协助李某所在社区的家政服务机构,接触 了李某儿子的照管文森提。小申提供的这项服务体现社会工作()的目标。
A.接触危机 B. 缓解困难 C. 促进发展 D, 促进公平
【答案】 B
【解析】每个社会成员都会遇到诸多困难。一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力有限,所以需要别人帮助才能解决。社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。本案例中,小申提供的帮助,解除了李某照管儿子的问题,正体现了这种目标。
7、社会工作者在分析服务对象的困难和问题成因时,既重视服务对象的个人原因,也重视社会原因。这种分析视角强调的是( )。
A. 社会决定性 B. 个人适应性 C. 需要层次性 D. 人在环境中
【答案】D
【解析】社会工作分析问题时的基本观点是"人在环境之中",认为人与社会环境是相互依存的。在现代社会,社会环境应该为人的正常生活、人的成长与发展提供适宜的条件,而个人则有责任发挥自己的能力经营自己的生活并未社会发展作贡献。这样,人与社会环境的相互协调和适应就是社会工作者分析和处理问题的基本出发点。
8、下列社会工作专业守则中,体现社会工作专业责任的是( )。
A. 充实社会工作知识 B. 恪守公私分明
C. 公平服务社会大众 D. 维护社会正义
【答案】A
【解析】纵观各国(或地区)的社会工作专业守则,其主要的内容包括:⑴尊重受助者利益;⑵严守受助者秘密;⑶公平服务大众;⑷重视同僚工作;⑸恪守公私界限;⑹维护社会正义;⑺信守机构政策;⑻充实社会工作知识和能力;⑼促进专业发展;⑽约束不当行为;⑾增进公共福利;⑿共同执行守则。其中,充实社会工作知识属于社会工作的专业责任。
9、下列关于社会工作价值观的说法中,正确的是( )。
A. 社会工作者受过专业训练,知道什么事最佳服务方法,无需向服务对象说明
B. 社会工作者如果认为披露服务对象个人信息和隐私有妨碍服务工作的话,可以不必事先取得服务对象同意
C. 社会工作者在任何情况下应该对服务对象的信息保密
D. 如果服务对象的决定可能危及自身或他人生命安全,社会工作者不必恪守服务对象自决原则
【答案】 D
【解析】A项,在服务过程中,社会工作者应当与服务对象建立积极和良性沟通交流关系,彼此分享和相互帮助;B项,未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息;C项,除非在特殊情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取先关保护措施。
10、李某的丈夫脾气暴躁,经常打骂李某,她不知道该不该离婚,想请社会工作者帮忙拿主意。社会工作者协助李某分析其个人及其家庭的处境和可能的发展趋势,但并没有劝李某离婚或者不离婚。这里体现了社会工作者的( )。
A. 尊重原则 B. 个别化原则 C. 自决原则 D. 非批判原则
【答案】 C
【解析】在社会工作价值观中,强调自我决定与知情同意。服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式并在事关服务对象利益的决策中起到主导作用。如果服务对象没有能力进行选择和决策,社会工作者应根据法律或有关规定由他人代行选择和决策权力。自决权是个人尊严的体现,除万不得已,即使是社会工作者出于好意,一般也不主张由社会工作者代替服务对象作决定,因为这样做可能不利于服务对象发展自尊和挖掘潜能。
11、小张是某少年服务机构的社会工作者,为服务对象小李提供个案服务。从社会工作者对服务对象的责任来看,小张可以将个案服务的记录用于( )。
A. 与自己的督导交流 B. 与其他机构同行交流
C. 与自己的家人交流 D. 在发表文章时引用
【答案】 A
【解析】强调为服务对象保密室社会工作价值观的操作原则之一,社会工作者应当保护服务对象的隐私,未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透漏涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。BCD三项都是泄露隐私的表现。
12、宿舍管理员发现小高多次将同学的书偷偷扔到垃圾箱里,希望社会工作者帮助小高。根据社会工作价值观的操作原则,下列社会工作者的做法中,适当的是( )。
A. 告诉小高的班主任 B. 告诉小高的家长
C. 分析小高行为的原因 D. 批评小高的行为
【答案】 C
【解析】按照社会工作的价值观操作原则,社会工作者应该对服务对象尊重与包容以及对服务对象保密,在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象,更不应该指责和批判服务对象的言行和价值观,也不能向服务对象发泄自己的负面情绪。同时,社会工作者应当保护服务对象的隐私。社会工作者可以和服务对象共同分享与服务内容有关的个人感受和经验,以及社会工作专业对有关问题的看法,并提供尽力解决问题的建议,但社会工作者不得直接或间接迫使服务对象接受提出的意见或建议。
13、孙某期望孩子考上名牌大学,因此给孩子报名参加了各种周末补习班,不让孩子插手任何家务事。孙某的教养方式属于( )。
A. 民主型 B. 支配型 C. 冲突型 D.专制型
【答案】D
【解析】家庭教养模式主要包括:①骄纵型;②支配型;③专制型;④放任型;⑤民主型;⑥冲突型。其中,专制型家庭教养模式的特点是家长缺少爱心或耐心,管理方式粗暴,家庭亲子关系是一种命令与服从的关系。
14、初中生小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没有意思,经常偷偷去看通宵电影,影响小明这一行为的主要社会环境是( )。
A. 家庭 B. 学校 C. 社区 D. 文化
【答案】 A
【解析】家庭对个人的影响主要是通过家庭教养模式。家庭教养模式包括纵向和横向两个方面。其中,横向影响主要关注家庭成员间互动如何影响个体的成长与发育,属微观层面。小明的父母整天太忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没意思,偷看通宵电影,这正是家庭成员中缺乏互动的表现和带来的后果。
15、家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体。下列家庭教养模式影响因素中,对个体具有纵向影响的是( )。
A. 家庭的关系结构 B. 家庭的成员互动
C. 家庭的既往事件 D. 家庭的亲属关系
【答案】C
【解析】家庭教养模式中的纵向影响主要来自家庭背景和家庭中过去的事件,多在宏观层面展开。
16、德国心理学家勒温认为,人的行为是个体与环境相互作用的结果,他提出的行为公式是 B=f (P.E) ,其中E代表 ( )。
A. 行为 B. 个体 C. 群体 D.环境
【答案】 D
【解析】德国心理学家勒温认为,人的行为是个体与环境相互作用的结果,他提出的行为公式是 B=f (P.E) ,B表行为;P代表人;E代表环境。
17、小庆家庭经济困难,父母常年在外打工,很少与家里联系。小庆的母亲和奶奶又矛盾,关系很倔。校庆和爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶年事已高,无力管教小庆的学习。小庆最近迷上了网络游戏,常常彻夜不归,造成小庆上述行为的主要家庭原因是( )。
A. 家长疏于管教 B. 婆媳关系不佳 C. 经济状况不好 D. 隔代关系梳理
【答案】 A
【解析】 在放任型家庭教养模式中,家长既缺少爱心、耐心,也缺乏责任感,对孩子放任自流,孩子由于得不到必要指导和正常约束,会形成缺乏自信、自制力差、不负责任、情绪波动异常、待人处事具有攻击性,易受诱惑,做事权益敷衍,缺乏理想等心理倾向。由于爷爷奶奶年事已高,无力管教小庆的学习,长期的疏于管教导致了小庆自制能力差,迷上网络游戏。
18、三年级二班班主任王老师告诉社会工作者小丁,班上有个女学生非常胆小害羞,上课不敢发言,平时也很少和其他同学玩。他希望小丁对千千进行辅导。为了与千千建立关系,小丁与千千初次见面时,运用了制造气氛的技巧。下列做法中,体现该技巧的是( )。
A. 向千千说明双方的角色和任务 B. 事先布置好会谈室
C. 用绘画的方式帮助千千表达 D. 与千千分享自己的童年经历
【答案】B
【解析】心理社会治疗模式包括直接治疗技巧和间接治疗技巧两大类。所谓直接治疗技巧,顾名思义,是指直接对服务对象进行辅导、治疗的具体方法。间接治疗技巧是通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧,其中制造气氛属于间接治疗技巧,布置会场,改变环境正是制造气氛的途径和表现。
19、,明明与小伙伴经常打架,儿童社会工作者与明明已进行了两次会谈,并通过学校老师了解了明明的家庭背景和学业成绩,但仍未完全搞清楚明明的问题,此时社会工作者不宜运用( )的方法,以便收集更多的资料。
A. 会谈 B. 自我陈述 C. 观察 D. 直接对答
【答案】 D
【解析】会谈作为个案工作的常用技巧主要包括:① 会谈的运用;② 调查表的运用;③观察的运用;④ 现有资料的运用。其中,与服务对象会谈是社会工作者直接收集资料的有效方法,而只有对于一般性的情况,才可以采用严格的对答方式。本题中,儿童社会工作者与明明已进行了两次会谈仍未完全搞清楚明明的问题,因此仅通过直接对答获取信息是不够的。
20、社会工作者认为服务对象问题的出现与其感受到的压力有关,相信服务对象有解决问题的潜能。这种说法是基于( )的理论假设。
A.心理社会治疗模式 B. 危机介入模式
C. 行为治疗模式 D.更改情绪治疗模式
【答案】 A
【解析】 心理社会治疗模式的理论假设包括:① 对人的成长发展的假设;② 对服务对象问题的假设;③ 对人的价值的假设;④ 对人际沟通的假设。其中,对服务对象问题的假设认为服务对象的问题与服务对象感受到的压力有关:对人的价值的假设认为每个人都是有价值的,即使是暂时面临困扰的服务对象,也具有自身有待开发的潜能,心理社会治疗模式的目标是帮助服务对象发掘自己的潜在能力,促进自身健康地成长。
21、王某最近由于公司经济效益不好而被解聘。失业后,王某多次参加招聘会,屡屡碰壁,情绪极度低落,对生活感到绝望,于是向社会工作者求助。从危机介入模式看,此时王某所经历危机的发展阶段是 ( )。
A.危机发生期 B. 危机应对期 C. 危机解决期 D. 危机恢复期
【答案】 C
【解析】 危机的发展一般可以分为四个阶段:① 危机发生;② 危机应对;③ 解决危机;④ 恢复期。其中,解决危机阶段是指在寻求应对危机的方法和途径的过程中,服务对象就会形成解决危机的方法,或者消极退缩停止努力,或者积极面对形成新的有效策略。
22、小林上中学后,学习一直跟不上,为了帮助小林,社会工作者小李专门找到小林的班主任,商量提高小林学习能力的方法。小李的做法运用了心理社会治疗模式中的( )技巧。
A.现实状况反思 B. 人格发展反思 C. 直接影响 D. 间接治疗
【答案】 D
【解析】心理社会治疗模式也包括直接治疗技巧和间接治疗技巧两大类。所谓直接治疗技巧,是指直接对服务对象进行辅导、治疗的具体方法。间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。间接治疗技巧的运用对县公很广,包括服务对象的父母、朋友、同事、亲属、邻里和社区管理人员等,这就把个案工作服务介入的焦点从服务对象个人扩展到服务对象周围的其他社会成员。
23、张某夫妇向社会工作者反映12岁的儿子小名到处闯祸、无法管教,他们认为儿子是受了朋友的不良影响,禁止儿子再与他们交往,并向社会工作者求助,社会工作者适宜的做法是( )。
A.找小名谈话并质疑他的行为 B. 到社区了解小明朋友的情况
C.了解张某夫妇和小明对问题的看法 D. 教给张某夫妇管教小明的技巧
【答案】 C
【解析】家庭对个体的影响主要是通过家庭教养模式。不同的家庭管教模式对孩子的影响是不同的,良好的教养模式可以使儿童、青少年向着主动、友好的积极方向发展;而错误的教养模式会导致他们向着攻击性、反抗性等消极方向发展。正因为社会工作服务对象的几乎所有问题都和家庭有关系。因此,社会工作者应首先了解张某夫妇的教养方式以及小明本人的看法。
24、社会工作者:"你现在和父亲的关系如何?"服务对象:"普普通通,我现在又自己的家,见他的次数比较少。"社会工作者:"你说的扑扑通通通是指……".上述对话中,社会工作者第二次说话时运用的技巧是( )。
A.澄清 B. 对质 C. 专注 D. 同理
【答案】 A
【解析】个案会谈是指社会工作者与服务对象进行面对面的有目的的专业谈话(又称个案面谈),它的主要技巧包括支持性技巧、引领性技巧和影响性技巧。其中,引领性技巧包括澄清、对焦和摘要,澄清是指社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。例如,对于服务对象的模糊不清的表达,社会工作者可以进一步加以明确:"您刚才说的意义是……是吗?"或者"听了您刚才的话,我的理解是……对吗"
25、大学生小季有较严重的情绪困扰和社交问题,社会工作者小秦在运用心理社会治疗模式对其进行辅导的同时,还推荐并指导小季阅读人际交往方面的书籍,学习沟通技巧。小秦除了扮演治疗者的角色之外,还扮演了( )的角色。
A.全能者 B. 教育者 C, 支持者 D. 研究者
【答案】 C
【解析】社会工作者作为社会角色之一的支持者是指,社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,客服困难、自我决策,即"助人自助"。即社会工作者一方面是服务对象积极反应的支持者、鼓励者;另一方面尽量创造条件使服务对象自立或自我发展。本题小秦不但对小季进行心理辅导,而且推荐书籍,鼓励他自我调节和提高,正是扮演着支持者的角色。
26、社会工作者对服务对象说:"我不知道我是否误会了你的意思,你上次一再告诉我,你很为自己的成就自豪,但刚才从你的谈话中,我感到你对自己很不满意,你对自己的看法到底是怎样的呢?"社会工作者运用的个案工作技巧是( )。
A. 澄清 B. 自我披露 C. 摘要 D. 对质
【答案】 D
【解析】 个案会谈的技巧包括支持性技巧、引领性技巧和影响性技巧。其中,影响性技巧包括:提供信息、对质、自我披露、建议和忠告。对质是指社会工作者通过直接提问等方式让服务对象面对自己在行为、情感和认识等方面不一致的地方。
27、社会工作者武某带领一个大学生成长小组,组员发言积极主动,武某在每位组员分享经验后对发言者给予了反馈。武某运用了小组工作中的( )技巧。
A.积极回应 B.专注倾听 C.引导讨论 D. 示范引导
【答案】 A
【解析】社会工作者与组员沟通的技巧包括:① 营造轻松、安全的氛围;② 专注与倾听;③ 积极回应;④ 适当自我表露;⑤ 对信息进行磋商;⑥ 适当帮助梳理;⑦ 及时进行小结。其中,积极回应是指社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。题中,武某运用了小组工作中的积极回应技巧。
28、在小组工作的结束阶段,社会工作者的任务不仅需要处理小组成员的离别情绪,还需要( )。
A.鼓励成员互相尊重与关怀 B. 重新建构小组关系
C.协助组员保持小组经验 D. 协助完善小组规范
【答案】 C
【解析】在结束阶段,社会工作者的任务主要是处理好组员的离别情绪,帮助组员保持他们获得的小组经验。
29、学校社会工作者计划为大四学生举办升学就业小组,协助他们 为前途作出选择。社会工作者在设计小组活动中,除了要考虑学生的特征和能力、学校的场地和设备外,首先考虑( )。
A.社会工作者的兴趣 B.学校的目标
C.机构的发展方向 D.小组的活动目标
【答案】 D
【解析】小组工作的准备阶段包括:① 组员的招募及筛选;② 确定工作目标;③ 制定工作计划;④ 申报并协调资源;⑤ 小组的规模与工作时间;⑥ 活动场地及设施的选择和安排。即社会工作者在设计小组活动时,首先应考虑小组活动目标。
30、企业社会工作者在公司等举办员工能力建设小组。活动中,社会工作者发现大部分组员都主动谈论自己与他人交往的经历。王某则一直默默地坐在一个角落,始终没有表达自己的想法,这是社会工作者应采取的技巧是( )。
A.倾听 B. 体谅 C. 对焦 D. 鼓励
【答案】 D
【解析】社会工作者要鼓励组员积极表达自己的感受,特别是运用"此时此地"的技术让组员表达自己的感受,接纳他人的感受,特别是对沉默的组员要加以鼓励,对说得太多的组员适当加以阻拦,以给其他人更多的表达机会。
31、学校社会工作者张某招募使命高二学生,就如何提高学习动力,运用互动模式开展小组工作。下列说法是( )。
A.互动模式旨在帮助组员了解、认知和探索自己
B. 在互动模式中组员一般来自行为出现问题的人群
C.互动模式强调组员间的平等以及个体独立性
D.互动模式主要帮助组员学习新知识和新方法
【答案】 A
【解析】 互动模式又称交互模式或互惠模式,是基于人与环境和人际之间而建立的一种小组模式,旨在透过组员之间,组源于小组及社会环境之间,小组与社会环境的互动关系,促进组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。 B 项,互动模式中组员没有固定概念,只要有需要的人都可以参加; C 项,强调相互依赖,不强调个体独立。
32、社会工作者招募自闭症孩子的父母组成小组,通过组员分享个人的感受和经验等活动,增强组员对未来生活的信心。这个小组属于( )。
A.成长小组 B. 治疗小组 C. 教育小组 D. 支持小组
【答案】 D
【解析】 支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成德尔。通过小组组员彼此之间提供信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。社会工作者的任务是,指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立起能够互相理解的共同体关系,达到相互支持的目的。
33、社区工作的目标可分为过程目标和任务目标。下列行动属于实现过程目标的是( )。
A.增强居民处理社区事务的能力 B.改善社区的卫生状况
C.建立社区支持机构 D.加强社区的安全巡逻
【答案】 A
【解析】社区工作的目标氛围任务目标和过程目标。所谓过程目标,是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,以及建立社区内不同群体的合作关系等。
34、社区社会工作者在暑假举办一个提升青少年沟通技巧的小组活动,发现有个女孩经常离开小组接听手机。此时,社会工作者适当的处理方法是( )。
A.委婉劝她推出小组 B,在小组中讨论小组规范
C.让她在组员面前检讨 D.和其他组员讨论她的行为
【答案】 B
【解析】小组规范是小组初期社会工作者和小组组员一起建立的适合管理和协调组员行为的准则。小组的规范有三类:① 秩序性规范,用来界定组员之间的互动准则;② 角色规范,界定和明确组员所期望的具体角色和行为;③ 文化规范,澄清和说明小组的信念和基本价值,强调开放、平等、保密、非批判和团结合作等原则。题中,社会工作者通过在小组中讨论小组规范,让这个女孩认识到自己的问题所在,然后去纠正。
35、小组活动开始后,组员间有下面的一段对话:
成员甲:"其实一直以来,我们的婚姻生活都不太幸福……"
成员乙:"你丈夫有了'第三者'?"
成员甲:"不是。"
成员乙:"那是你的问题,你已不再爱他?"
成员甲:"不是……"
成员乙:"那是你的问题,你已不再爱他?"
成员甲:"不是……"
成员乙:"那……我猜……"
在此情景中,社会工作者最适合运用的技巧是( )。
A.中立 B.面质 C.限制 D.沉默
【答案】 D
【解析】主持小组讨论时,社会工作者的技巧之一即沉默的技巧。主要包括两方面:可以适时在小组中形成真空,使组员自己进行判断;在接受意见和建议后,请组员自己进行判断。
36、在社区照顾模式的实施策略中,"在社区照顾"的核心是指照顾服务的( )。
A.职业化 B.非正规化 C,网络化 D.非机构化
【答案】D
【解析】在社区照顾"在社区照顾"是指将一些服务对象留在社区内对其提供服务。即指有需要及依赖外来照顾的脆弱人士,在社区内的小型服务单位或住所中获得专业人员的照顾。"在社区照顾"的核心是强调服务的"非机构化",将照顾者放回社区内进行照顾,在他们熟悉的社区环境中生活,协助他们融入社区生活。
37、地区发展模式与社区照顾模式之间的相同点在于( )。
A.较多关注社区性问题 B.重视发掘社区内部资源
C.过程目标的重要性超过任务目标 D.体现自上而下的改变
【答案】 B
【解析】地区发展模式的主要特点有:① 较多关注社区共同性问题;② 注意通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合;③ 在地区发展模式中,过程目标的地位和重要性超过任务目标;④ 地区发展模式特别重视居民的参与。社区照顾模式的特点有:① 协助服务对象正常地融入社区;② 强调社区责任;③ 非正规照顾是重要因素;④ 提倡建立相互关怀的色回去。即二者形同点即为重视发掘社区内部资源。
38、某社区位于城市的繁华地段,不少住在临街一楼的居民做起了大排档生意,经常因噪音、有眼、垃圾等问题与楼上的居民发生纠纷。社会工作者组织楼上楼下的居民开会协商问题,会议结束时虽然双方未达成一致的解决方案,但彼此加深了了解,并同意继续磋商,这次会议的结果是( )。
A.即实现了任务目标,又实现了过程目标
B.仅实现了任务目标,没有实现过程目标
C.没有实现任务目标,仅实现了过程目标
D.既没实现任务目标,也没实现过程目标
【答案】 C
【解析】地区发展模式的目标可以分解为两个目标:① 任务目标,即完成实际的工作或解决一些特定的社区文体,如提供某些服务,通过争取一些支持来改善社区生活质量;② 过程目标,是指希望通过社会工作过程达到的目标,如建立各种社区支持网络,增加居民的互动和交往,改善邻里关系,重建居民与团体之间的紧密联系,帮助居民认识参与的重要,并愿意承担责任,使居民对社区更加认同及投入等。
39、在社区工作中,社会工作者在不同工作阶段采用的介入策略有所不同,社会工作者小王策划在中秋节举办社区运动会,以创造机会让居民相互认识、彼此交流从而亲密邻里关系。这一活动应在社区工作的( )阶段开展。
A.准备 B.启动 C.巩固 D.评估
【答案】 B
【解析】 社区工作可以划分为:准备阶段、启动阶段、巩固阶段和评估阶段。其中,启动阶段的介入策略之一即提供服务。这个阶段的服务要求社会工作者能够推出大量互助服务的计划和密切邻里关系的社区活动,创造互动机会,让居民能够透过服务过程相互认识,如举办社区运动会,社区文艺表演等。
40、社会工作者组织居民开会,希望了解居民对社区上一年度服务的看法和建议,结果又许多居民迟到,此时,社会工作者适当的做法是( )。
A.等所有与会者都到齐后再开始 B.将重要事项放到会议最后讨论
C.逐个告知迟到者会议前期内容 D.重申经委并进行适当的批评
【答案】 B
【解析】会议是社区工作中最常用的工作方式,社会工作者经常需要召集居民开会,或聚集居民一起讨论和社区有关的问题,会议应尽量准时开始,如果居民没有到齐,可将重要事项托后讨论。
 
 
51、社会工作者小胡计划对受虐妇女群体进行研究,并决定采取定性研究方法。次研究方法应侧重于( )。
A.发展所研究的受虐妇女群体的特殊 B.推论受虐妇女群体的总体特征
C.验证有关妇女被虐待的理论假设 D.归纳提炼出有关受虐妇女问题的理论
【答案】 A
【解析】定性研究注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述问答者所经历的现实,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述、观察、访问是常用的方法。
52、定性研究以反实证主义方法论为基础,基于定性研究的特点,社会共同作者在运用这类方法研究社区时,下列做法中,正确的是( )。
A.在社区工作的评估阶段,应采用定性研究方法
B.在评估个案工作的效果时,应采用观察法
C.在分析社区问题时,应关注整体与部门之间的关系
D.在把握单个调查对象的情况时,可以进行问卷调查
【答案】 C
【解析】定性研究以反实证主义方法论为基础。反实证主义方法论具有以下特征:①强调社会现象不同于自然现象;② 认为社会研究方法应该着重分析社会整体的因素,找出它的成分,说明整体与成分的关系;③ 认为社会科学的主要方法是以描述性的历史方法说明社会现象,反对在社会科学中运用自然科学的概括性规律方法;④ 认为研究主体的认识能力是主要的,社会科学知识是主管的和相对的;⑤ 注重社会现象的发生、变化过程和人的意识过程,重视研究互动以及现实社会环境中意义的产生过程:注意研究者与被研究者之间的理解能否发生以及如何发生;致力于解释社会现象如何发生、为何发生及如何产生影响,而不谋求概括出一般科学规律等。
53、某年老服务中心的社会工作者为了解服务对象的需要,设计了一份调查问卷,在该问卷的封面信中,必须包括的内容是( )。
A.问卷结构 B.调查者的身份 C.分析结果的发表方式 D.回答问题的指导语
【答案】 B
【解析】问卷调查中看,问卷的封面信,旨在说明调查者的身份、研究目的和内容、对策选择方法、保密原则、并署明研究机构。
54、社会工作研究者将30位失业者匹配为A、B两组,使用5分制的自信量表对两组人员进行测量,两组的平均得分分别是2.8分和2.9分,然后,安排A组参加就业培训,B组不接受任何培训。两个月后再测试发现,A组和B组平均得分分别是4.0分和3.0分,这位研究者使用研究设计是( )。
A.前后侧控制组设计 B.评估设计 C.单后设计 D.方案设计
【答案】 A
【解析】前后侧控制组设计,就是首先把对象随机分配到实验组和控制组,然后测量两组在某指标上的水平,再对实验组进行某种干预,此后对两组再测。实验组的前后变化与控制组的前后变化之间的差异就视为干预效果。如研究者希望了解工作见习对提升参与者就业信心的影响。
55、为特殊需要的未成年提供社会救助属于以下那种保障方式?( )
A.家庭 B.学校 C.社会 D.司法
【答案】 C
【解析】对未成年人的保障方式包括:家庭保护、学校保护、社会保护与司法保护。其中,社会保护对社会有关方面提出了包括为特殊需要的未成年人提供社会救助在内的十五项要求。
56、根据《婚姻法》,下列情形中,符合结婚自愿的是( )。
A.小丽的父母因贪图钱财而强迫小丽与小强结婚
B.小丽不顾父母的反对坚持同意与小强结婚
C.小丽因担心小强伤害自己家人而同意与小强结婚
D.小丽被小强威胁而同意与小强结婚
【答案】 B
【解析】《婚姻法》规定,结婚的必备条件之一即:结婚必须男女双方完全自愿,不需任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。
57、流浪乞讨人员张某到某市甲救助管理站要求提供返乡车票。该站通过查询核实发现张某数小时前从该市乙求助管理站获得过返乡车票,遂决定对其不予救助。甲救助管理站做出此决定的理由是()。
A.张某自愿放弃乙救助管理站的救助 B.张某擅自离开乙救助管理站
C.张某有意提供虚假情况 D.张某拒绝提供个人情况
【答案】 C
【解析】《救助管理办法》规定。救助站主要提供以下救助服务:① 提供符合食品卫生要求的食物;② 提供符合基本条件的住处;③ 对在站内突发疾病的,及时送医院救治;④ 帮助与其亲属或者所在单位联系;⑤ 对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证;⑥ 救助站为受助人员提供的住处,应当按性别分室住宿,女性受助人员应当由女性工作人员管理;⑦ 救助站应当保障受助人员在站内的人身安全和随身携带物品的安全,维护站内秩序。但提供虚假信息者,不予救助。
58、劳动争议仲裁委员会是国家授权、依法独立对劳动争议进行仲裁的专门机构。根据《劳动争议调解仲裁法》,下列关于劳动争议仲裁委员会的说法中,错误的是( )。
A.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门、同级工会和用人单位三方代表组成
B.劳动争议仲裁委员会组成人数必须是单数
C.劳动争议仲裁委员会处理劳动争议案件应实行少数服从多数的原则
D.劳动争议当事人对劳动争议仲裁裁决不服的,可向上一级劳动仲裁会再次申请劳动仲裁
【答案】 D
【解析】 D项,对仲裁裁决不服的,除该法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。
59、根据《劳动法》,用人单位由于特殊原因需要延长工作时间的,经与工会和劳动者协商后,每日延长工作时间的最长小时数、每月延长工作时间的最长小时数分别是( )。
A.1小时,30小时 B. 2小时,60小时
C. 3小时,36小时 D. 3小时,60小时
【答案】 C
【解析】在延长工作时间研制方面,《劳动法》作出了规定:因特殊原因需要延长时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。
 
二、多选题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得分0.5分)。
61、根据助人自助的理念,在某个家庭面临贫困时,社会工作者的服务内容包括(  )。
A.帮助该家庭分析导致贫困的原因,并提升社会工作者的专业实务素养
B.协助该家庭形成应对贫困的策略,并掌握好缓解压力的方法
C.配合该家庭采取应对贫困的行动,并协会其认识家庭自身的潜能
D.鼓励该家庭看到行动的成效,并提出社会工作者的后续服务方向
E.提升该家庭改变困境的信心,并教导其整合资源的方法
【答案】 ABCDE
【解析】助人活动是社会工作者和服务对象双方围绕解决困难和问题而展开的持续互动。在助人活动中,社会工作者经过分析求助者或服务对象的问题,选择科学的、合适的方法提供服务,而受助者则根据自己的需要和对来自社会工作者的帮助行为的理解而做出反应,在这种互动过程中,双方互相理解对方的行动,相互合作,共同去实现克服困难、解决问题的目标。 ABCDE五个选项都反映了社会工作者和服务对象间的互动关系,因而都是正确的。
62、在下列社会工作专业实践活动中,体现社会工作价值观的操作原则有(  )。
A.将服务对象看成是工作中的重要伙伴
B.工作中应当认同服务对象的价值观
C.使用统一的服务方法回应服务对象的需要
D.向服务对象提供必要的信息
E.可以代替服务对象作决定
【答案】 AD
【解析】B项,工作中应当接纳服务对象的价值观,而不是认同;C项,不应当使用一般或统一的服务方法,要注重个别化原则;E项,除非万不得已,即使是社会工作者出于好意,一般也不主张由社会工作者代替服务对象作决定。
63、社会服务机构的社会工作者,小张应当遵守的准则有( )。
A.专业行为的一般规定 B.保护服务对象的隐私
C.优先维护机构的利益 D.不夸大专业资格和能力
E.避免渎职和失职的行为
【答案】ABDE
【解析】作为一名专业社会工作者,必须遵守以下准则:① 履行专业行为的一般规定;② 以受助者利益考虑为第一,任何时候都不能剥削受助者的利益;③ 不得夸大专业资格和能力,不得盗用组织的名义;④ 在有关受助者个人的信息使用和处理上,要知会受助者并获得其同意,同时要严格履行保密原则,确保受助者的隐私不受侵犯,以及保护受助者及相关者的利益不受损害;⑤ 严格专业标准,避免渎职和失职的行为。
64、根据马斯洛需要层次理论,下列需要中,属于"归属与爱的需要"的有( )。
A.自信心 B.成就感 C.对家人的关心 D.宗教信仰 E.有知心的朋友
【答案】 CDE
【解析】马斯洛需要层次理论中,"归属与爱的需要"包括:① 归属的需要,即人都有归属于某个群体的感情,希望传给你为群体中的一员,并相互关心和照顾。感情上的需要比生理上的需要来得细致,它和一个人的生理特性、经历、教育、宗教信仰都有关系;② 友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。 A项属于"尊重的需要";B项属于"自我实现的需要"。
 
65、( )。
A.
B.
C.
D.
【答案】ACDE
【解析】社会工作者最常面临的压力来源包括:(1)来自服务对象的压力;(2)来自工作上压力;(3)来自服务机构的行政压力;(4)来自社会对社会工作认识的压力。
66、社会工作者小王与前来求助的小丽进行第一次面谈。小王需要( )。
A.了解小丽的求助愿望 B.深入分析小丽的问题
C.初步评估小丽的问题 D.介绍结构的服务
E.制定服务介入计划
【答案】 ACD
【解析】在接案过程中个案工作的工作重点包括:① 了解求助者的求助愿望;② 促使有需要的求助者成为服务对象;③ 明确服务对象的要求,将诶少结构服务的内容和范围;④ 初步评估服务对象的问题和需要。在与服务对象的初次面谈过程中,社会工作者应专注聆听服务对象的困扰,运用简洁明了的语句表达自己的同理和接纳,避免将服务对象界定为有问题的人。
67、为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者应该( )。
A.预先告诉服务对象结束的时间 B.制定服务活动
C.巩固服务对象认识的改变 D.将自己的家庭地址告诉服务对象
E.鼓励服务对象表达结案时的情绪
【答案】 ACE
【解析】为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好以下四项工作:① 预先熬制服务对象,让读物对象对服务结束做好准备;② 巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步;③ 与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素,为服务对象结案之后独立面对问题做好准备;④ 鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对象一起探讨结案后的跟进服务。
68、王先生向社会工作者表示因生意失败,导致情绪低落,脾气暴躁。社会工作者所做的工作应包括( )。
A.了解服务对象求助的愿望 B.增强服务对象的信心
C.初步判断服务对象的问题和需要 D.收集资料
E.与服务对象签订协议
【答案】 ACDE
【解析】个案工作的阶段包括:① 接案或转介。包括了解求助者的求助愿望,初步评估服务对象的问题和需要等;② 收集资料;③ 制定计划;④签订协议;⑤ 开展服务;⑥结案;⑦ 评估;⑧追踪。
69、社会工作者小杨计划暑假期间在社区服务中心开办一个小学,想了解各方面的要求。例如孩子的兴趣、家长的期望等。于是成立工作小组,制定工作计划,则小组计划书的内容框架包括( )。
A.小组特征 B.机构宗旨 C.组员 D.资源运用 E.评估方法
【答案】 ABC
【解析】小组工作计划书的内容框架包括:⑴ 理念。包括机构的背景、组成小组的原因、小组的理论或概念框架;⑵ 总体目标;⑶ 小组的特征;⑷ 明确的目的;⑸ 初步确定的程序计划和日程;⑹ 招募计划;⑺ 需要的资源;⑻ 预料中的问题和应变计划;⑼ 预算;⑽ 评估方法;⑾ 组员。
70、后期成熟阶段,小组及组员呈现出的特点包括(  )。
A.对社会工作组的依赖渐强       B.组员对社会工作者的依赖渐弱
C.小组的关系结构趋于稳定       D.组员挑战社会工作者
E.组员对小组充满了信心和希望
【答案】 BCE
【解析】后期成熟阶段,小组的特点主要表现在:① 小组的凝聚力大大增强;② 组员关系的亲密程序更高,对社会工作者的依赖则大大减弱;③ 组员对小组充满了信心和希望;④ 小组的关系结构趋于稳定。A项属于工作开始阶段;D项属于中期转折阶段。
 
 
 
 
 
2010年社会工作者考试中级社会工作实务真题试题及答案
应考人员注意事项
一、本试卷由案例分析题和方案设计题组成,共5题,满分为100分。全部在专用答题卡上作答。
二、本试卷科目代码为“4”,请将此代码填涂在专用答题卡“科目代码”相应的栏目内;应考人员的有关信息,按提示填写在专用答题卡上的相应位置,其中填涂部分请使用2B铅笔。
三、本试卷采用网上阅卷方式,各题目在专用答题卡上有指定答题区域以便扫描,请统筹安排,按指定位置书写答案,不得将答案内容写出黑框之外,否则会影响考试成绩。
四、请使用黑色墨水书写。
第一题(20分)
快乐山小区位于某市中心区,60岁以上老人占总人口的20%左右。经济健康状况都不错。除少数老人担任社区组长外,多数老人很少参与社区事务。
社区旁正在建造五幢高层商品房,来了一批建筑工人。工人们每天都要穿过快乐山小区,来往于宿舍和工地之间。由于附近建筑工人多了,吸引了一些小商贩。最近,快乐山社区连续发生了几起入室盗窃事件。一些居民以为是外来人员大量穿行造成的。有人建议把社区靠近建筑工地的大门锁上。此建议引起了很大的反响。因为关乎社区安全和居民出行。社会工作者决定采用社区工作方法,发动社区老人参与解决上述问题。
问题:
1.本案例中,社区工作的任务目标是什么?过程目标是什么?
2.社会工作者应该采取哪些步骤协助建立老人志愿者团体以实现上述工作目标?
3.社会工作者在协助建立社区老人志愿者团体中可以采用哪些专业技术?
第二题(20分)
小安,男,26岁,大学三年级时因精神疾病退学。退学后,小安在精神卫生中心接受了4周治疗后出院。小安的母亲提前退休后全身心地照顾他,但是,小安的某些社会机能仍在慢慢退化。朋友和同学开始疏远他,有些居民也因偏见而对他指指点点,这让原本就内向的小安倍受情绪困扰,更加沉默寡言,越来越没有自信,整天不想出门。小安因为服药有副作用而偷偷藏药和减药,社区也没有相应的康复机构。没多久,小安的精神病再次发作。小安在3年内多次出入精神卫生中心,无奈之下,父母将其送入精神病院。
1年后,小安的病情稳定,经诊断可以出院。他想回家,想接触社会、交朋友,想学点技能从事些简单的工作。父母为了让他更好地康复,准备搬到一个环境幽静,能提供康复和职业训练的社区居住。
自从小安患病以来,父母一直觉得压力很大,很焦虑,对照料好小安既没有信心也不懂技巧,非常希望有专业人士提供帮助,医院的社会工作者准备为小安出院回家提供服务,并联络了社区的社会工作者。
问题:
1.从社会支持来源看,小安康复的哪些支持存在不足?
2.小安的需要及家人的需要分别是什么?
3.整合小安及家人的需要,基于医务社会工作的思路,写出“出院计划”的内容。
第三题(20分)
刘某,男,46岁,年幼时父母离异,跟父亲和姐姐一起生活,不再与母亲来往。刘某小时候特别调皮,经常惹事,父亲脾气暴躁,常对他拳脚相加。刘某与父亲的关系一直很紧张,和姐姐比较贴心。1992年,刘某因严重犯罪被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。服刑期间。刘某因表现良好多次被减刑,2008年底假释回家,按规定接受社区矫正。
回家后,刘某与父亲同住。父亲靠退休金生活,经济比较紧张,对刘某给家庭造成的影响耿耿于怀,常常冷嘲热讽。姐姐在大型超市当理货员,工作十分辛苦,家里经济条件不好,但还是非常关心弟弟,常常送些生活用品并帮忙洗洗涮涮。刘某觉得姐姐生活不容易,不愿给姐姐添麻烦。
目前,刘某没有固定工作,仍单身一人。看着昔日的同学、朋友都已成家立业,他也很想做点事情,可是做生意没本钱,找工作没技能。在屡屡碰壁后,刘某牢骚满腹,情绪很不稳定,在接受社区矫正初期非常抵触。社会工作者安排他定期参加社区公益劳动,但刘某经常迟到。
问题:
1.刘某面临的问题和需要是什么?
2.社会工作者与刘某建立专业关系时需要运用哪些专业技巧?
3.下列说法中,符合矫正社会工作价值理论的有哪些?
(答题时只需在专用答题卡上写出正确选项的代码)
a、社会工作者应该认同刘某的价值、尊严及社会权利。
b、社会工作者应该接受刘某本身及其过去的犯罪事实。
c、刘某的迟到可能是有原因的,社会工作者应该结合实际对刘某的问题作个别化处理。
d、社区公益劳动是一种既定安排,社会工作者应该要求刘某在任何情况下都准时参加。
e、社会工作者应该相信刘某是可以改变的。
第四题(24分)
丽芬是一位普通的农村妇女。丈夫长年在外打工,很少回家,经常抽烟喝酒,每年拿不了多少钱回家,丽芬除了种地、养猪、养牛之外,还要照顾上学的女儿以及多病的婆婆,是家庭的经济支柱。
婆婆和丈夫都希望丽芬能再生一个男孩,可丽芬自己不想再生第二胎,也一直没有怀上。因此,丈夫和婆婆总是冷言冷语,丈夫甚至以生不出男孩就离婚来威胁,有时还会打她。丽芬得不到丈夫的关心,觉得自己很没用,在村里抬不起头来。
性格内向的丽芬找过村里要好的姐妹诉苦,大家都很同情她。村里像她这样挨打的妇女有不少,但大家认为家丑不可外扬,都选择了忍耐和沉默。丽芬曾找过妇联主任和派出所民警,他们都做过丽芬家人的工作,但没有起什么作用。村里人背地里对丽芬将家事告诉外人有些议论,也以“清官难断家务事”为由,没有给丽芬什么帮助。
丽芬感觉活得很累。动过离婚的念头,可是,父母住在弟弟家里,自己如果离婚带着女儿能去哪里呢?她想过自杀,但一想到女儿没了妈妈之后的日子,就打消了这个念头。她感到无助,自叹命不好,不得不认命。
不久前,某社会工作服务机构在丽芬所在的村庄开展服务。丽芬经过一段时间的观望和了解,前来该机构求助。
问题:
1.根据增能社会工作的基本概论,丽芬个人的无力感是怎样形成的?
2.从优势视角看,丽芬拥有哪些资源?
3.在本案例中,社会工作者应该如何运用女性主义社会工作的基本原则?
4.从个人、小组和杜区三个层面,提出解决丽芬问题的策略。
第五题(16分)
周日下午,某校初5-(2)班10多位同学结伴到郊外爬山。因天气突变,骤降暴雨,引发山体滑坡。小军、小勇和小楠被冲下山坡。同学们一边报警,一边积极下坡营救。警察、家长和教师第一时间赶到了现场,2小时后发现了三人的遗体。大家非常悲伤,不少同学抱头痛哭。学校一边紧急处理相关事宜,一边积极安抚同学的恐慌情绪。校长马上召开紧急会议,与教师及社会工作者商量如何处理因此事引发的学生情绪困扰
问题。
要求:以危机介入的基本原则为依据,列明以学生为对象的危机干预内容。
参考答案
第一题:答题要点:
1.任务目标是搞好社区治安综合治理,维护社区的稳定,保持良好的社区秩序,营造良好的社区生活环境。
过程目标:①做好对小区外来人口的登记管理;②做好社区居民安全防卫意识的教育宣传工作,提高小区居民的法制与安全意识;③协助公安机关侦破入室盗窃案件,做好受害者善后安抚工作。
2.(1)联合社区保安人员与社区老人志愿者团体成员,加强对社区的巡逻,发现并消除存在的安全隐患。(2)加大法制宣传力度,深入社区居民家中,呼吁居民做好安全防卫工作。(3)积极与公安机关沟通联系,协助公安机关破案,为受害者挽回损失。
3.(1)运用联合会谈方法,召集社区居民,讲解安全防卫工作的重要性,加强居民间的协助与沟通。(2)以小组工作的方法帮助居民学习法律与安全知识,提升法制及安全意识。(3)创伤辅导,对受害居民进行善后安抚工作,做好心理安慰及预防。
第二题:答题要点:
1.(1)朋友、同学、居民的冷漠与疏远,没有给予小安关怀。②社区没有相应的康复机构,后续的康复治疗没有跟上。
2.小安的需要:①治疗康复需要;②接受教育需要;③职业发展需要;④社会交往需要;⑤价值实现需要。家人的需要:①能搬到一个适合小安康复治疗的社区,有良好的环境利于康复治疗;②有比较专业的精神疾病的疏导、沟通、护理技能及信心。
3.出院计划:①在治疗期间,小安的父母应及时地向主治医师询问有关精神疾病的护理知识,增强他们护理成功的信心。②出院后,搬到环境幽静,能提供康复和职业训练的社区居住。③社区工作者到社区、学校进行教育性活动,使人们能够理解小安的境遇,能够给予小安足够的关心与尊重。④社区提供康复治疗的必要条件,加强与小安的沟通交流及心理抚慰。⑤病情稳定后,相应的安排一些简单的社区服务工作,增强小安康复的信心。
第三题:答题要点:
1.面临的问题:①没有工作及收入来源,生活紧张;②家庭关系不和谐,父子关系紧张;③自我价值无法实现,缺乏基本的工作技能。
需要:①就业需要;②亲情需要;③婚姻需要;④再社会化的服务需要;⑤心理疏导需要。
2.(1)沟通、调解服务,帮助刘某与其父亲之间建立良好的家庭关系。(2)提供就业辅导,对刘某进行工作技能培训,帮其就业。(3)提供生活辅导和心理安抚辅导。(4)提供一定的物质援助。
3.符合矫正社会工作价值伦理的有:a、b、c、e。
第四题:答题要点:
1.(1)丽芬是家里的经济支柱,照顾全家人的生活,因没生男孩受到丈夫与婆婆的歧视,家庭关系紧张。(2)丽芬的遭遇获得与其要好的姐妹的同情,但都无能无为,妇联主任和民警的调解也无法解决,传统的性别歧视无法从根本上解决。(3)丽芬的性格内向,因不能生男孩而感到自卑,想过离婚,但无处可去,担心女儿,一系列的因素造成的巨大压力,让丽芬产生了强烈的个人无力感。
2.(1)丽芬的生存能力强,种地、养猪、养牛等农活都会做,是家里的支柱。
(2)丽芬在遭遇家庭暴力后,能够敢于向妇联和派出所求助。 
3.(1)承认女性是独立的个体,有她们独特的生活经验。社会工作者应该与丽芬的丈夫讲解“男女平等”的法律知识及计划生育的国策,改变其传统的观念,尊重自己的妻子。
(2)承认社会上的权力分配不均及资源不足的现象。丽芬担负了家庭全部的生活压力,而其丈夫却常年不在家,也没为家里作过什么贡献。社会工作者应该让丽芬的丈夫看到、知道丽芬为家庭所做的努力与牺牲,使其悔悟。
(3)将妇女的困境提到社会改革的层面,将问题社会化。村里同丽芬一样遭遇的妇女还有很多,社会工作者应号召她们团结起来,为争取自己的幸福而敢于抗争,共同构建美满的家庭。
4.个人:①协助丽芬理清思路;②从优势视角帮助丽芬寻找资源。
小组:将村中相同遭遇的妇女组织起来,共同分析,获得经验,从而解决小组中妇女个人的问题。
社区:动员有相同遭遇的妇女的家人、亲友、邻里、朋友等,共同组成一个社会支持网络,进行自救和互救,使问题得到解决。
第五题:答题要点:
1.危机介入是一种特殊的介入,目的在于去除服务对象的紧张情绪,恢复功能,使他们走出危机。帮助对象采取处理危机的行动,目的在于帮助他们解决危机并恢复其社会功能。
2.材料中某校初三(2)班10多位同学去郊游,遭遇山体滑坡导致其中3人遇难,这在幸存者心里产生了巨大的影响,直接影响这些学生以后的学习和生活,并在心里埋下巨大的阴影。所以,社会工作者必须紧急地直接进行危机介入,消除学生的负面情绪,走向正常的学习生活。
3.校长、教师及社会工作者应做以下几方面的处理:
首先,社会工作者应该将焦点放在这些幸存的学生身上,帮助他们缓解异常紧张的情绪,给他们以安全的保护,接纳他们,让他们在新的环境中恢复过来。
其次,进行必要的心理辅导、引导、帮助他们宣泄由危机带来的紧张情绪,给予学生们坚定的支持,以防学生们因紧张而导致精神崩溃,重新燃起新的希望。
最后,社会工作者应全面地担当起教导的角色,告诉学生们此时应该怎样做,同时也应积极地去做一些精神上、生活上的帮助,鼓励他们重新站起来,尝试着去接受这件可怕的灾难,并在学生们以后的学习和生活中给予必要的跟踪指导,直到学生们完全的恢复其社会功能。
 
 
2011年社会工作者考试中级社会工作实务真题试题及答案
 
 
 
 
 
 
 
 
2012年社会工作者考试中级社会工作实务真题试题及答案
  第一题(案例分析)
  社区矫正对象李某,男,25岁,未婚,初中毕业,与父母同住。李某认为钱是万能的,能够改变一切,他一直梦想一夜暴富,对于收入较低的工作岗位不屑一顾。他从不主动了解就业市场的需求,加上学历较低,所以一直失业在家,每日无所事事。
  新入职的社工小王认为,李某目前的状况主要由失业所致,只要替他找到工作问题就全部解决了。于是,小王相反设法寻找就业信息,多次向李某提供就业岗位,但一直没有成功。因此,小王十分沮丧、困惑。
  1、本案例中社工小王服务目标存在什么偏差?
  答:本案例中矫正对象李某择业观存在偏差,他认为钱是万能的,能够改变一切,他一直梦想一夜暴富,对于收入较低的工作岗位不屑一顾。而社工小王简单地认为李某目前的状况主要由失业所致,只要替他找到工作问题就全部解决了。尽管多次为李某提供就业岗位,但一直没有成功,小王的服务目标与李某的就业目标不一致,服务目标存在简单归因。
  2、对社工小王的服务目标做出具体的修改?
  答:1、首先要帮助李某树立正确的择业观,不能好高骛远,要脚踏实地,先就业再择业。
  2、帮助李某多了解劳动力市场的新动向,新需求,积极参加就业培训和指导,提高就业竞争力,努力寻找适合自己的工作。
  3、李某已经25岁了,却还依靠父母生活,社工小王可以从他父母方面入手,依靠其家庭,来督促李某尽快就业,从而为下一步开展社区矫正工作打下良好的基础。
  第二题(案例分析)
  社工在社区调研中,发现该社区部分低保家庭中,有些因病致贫,家庭照顾负担较重;有些虽有较强的就业动机,但因缺乏技能,找不到工作;有些则产生了福利依赖思想,缺乏就业动机;有些眼高手低无法顺利就业。
  同时,社工还发现社区存在大量资源,例如,该社区位于中心城区,社区内有不少的企业和社会组织,社会福利中心经常开展政策咨询、就业培训、心理疏导等服务活动,平时,居民关系融洽,邻里之间会相互关照,沟通各种信息。据此,社工计划整合社区资源,为低保家庭提供服务。
  1、该社区内有哪些正式的和非正式的社区资源?
  答:正式的社区资源有:社会工作者、社区内企业和社会组织、社会福利中心
  非正式的社区资源有:邻里、家庭
  2、为向低保家庭提供有效服务,社工该如何整合社区资源?
  答:1、针对因病致贫,家庭照顾负担较重的低保家庭,组织志愿者队伍一对一进行帮扶,帮助缓解由于家庭照顾带来的压力;在符合政策的情况下,对低保家庭给予适当的经济援助,减轻他们的负担;依靠社区福利中心及社区医务室等机构,对低保家庭给予医疗、护理、心理疏导等方面的帮助,帮助他们渡过眼前的困境。
  2、针对低保家庭人员虽有较强的就业动机,但因缺乏技能,找不到工作的情况,依托社会福利中心对他们进行就业培训,提高就业竞争力;鼓励邻里之间多进行沟通,鼓励他们多参加就业市场招聘会,了解就业市场的就业情况,有的放矢,提高就业应聘成功率。社工积极开展职业介绍服务,帮助他们与社区内的企业多进行沟通,双向选择,实现就业。
  3、针对某些低保户产生了福利依赖思想,缺乏就业动机的情况,有些眼高手低无法顺利就业的情况,社会工作者可以从树立正确的择业观这一方面进行指导,低保政策不是养懒人的政策,只有通过脚踏实地、自食其力,才能创造自己的幸福生活;在此基础上,通过家庭、邻里之间的帮助,加强沟通,了解就业新动向。鼓励他们积极参加社会福利机构的就业培训和指导,提高就业竞争力,努力寻找适合自己的工作。
  第三题(案例分析)
  小杜是刚入职的社会工作者,为老年人提供社工服务产生了极大的困惑,不知如何将课堂所学知识运用到具体的服务中去;当老年人说起自己被人家虐待时,不知该如何处理;面对老年人的不合理要求时,不知如何应对;也不知道如何寻找资源。为此,她十分焦虑、沮丧,压力重重,已经哭了好几次,怀疑自己能不能从事本职业,也没有信心把工作做好,感到无助和无力。
  针对上述情况,老宋对小杜开展督导。
  1、逐一列出支持性督导的具体内容。
  答:小杜是一名刚入职的社会工作者,在老年人社会工作中,遇到了挫折,为此她十分焦虑、沮丧,压力重重,没有信心把工作做好,感到无助和无力。针对这种情况,老宋要对小杜进行支持性督导,给予情感上的支持,以帮助她顺利走出困境。
  2、逐一列出教育性督导的具体内容。
  答:针对小杜不知如何将课堂所学知识运用到具体的服务中去的情况,老宋可能通过自己的实践和工作经验来教育小杜,以点带面,引导小杜逐步加强理论联系实际,灵活运用所学的知识投入到实际工作中去,更快地打开工作局面。
  当老年人说起自己被人家虐待时,小杜不知该如何处理;针对这种情况,老宋应帮助小杜对老年人被虐待的事进行调查,确属虐待的应帮助老年人拿起法律武器,保护自己的人身权利,如果老年人没有被虐待,应教育子女对老人多关心,善待老人。
  面对老年人的不合理要求时,不知如何应对,也不知道如何寻找资源。针对这种情况,老宋应帮助小杜根据政策制度的要求,通过直接资源和间接资源,积极寻求资源帮助,尽量满足老年人的合理要求,如果老年人的要求确实不合理,不能满足的,应该耐心做好解释工作。
  第四题(案例分析)
  某基金会为先心病患儿提供资金支持,指定医院手术。住院期间,大多数家长对以后手术康复及以后的升学、就业心存忧虑,心理压力大。
  针对上述情况,医院社工部安排实习社工拟定一份“患儿家长互助小组”的活动方案,以协助家长更好的应对压力。第三次活动方案如下:
  目标: 帮助患儿家长学习和掌握自我减压的方法和技巧
  具体内容和过程:
  1、暖身活动
  2、对上次活动内容进行回顾
  3、将组员分两组,讨论压力给生活带来的负面影响
  4、观看患儿护理知识片,教授家长护理知识
  5、进行角色扮演,模拟家庭中照顾患儿的情景,告知夫妻要协调合作、共同完成
  6、回顾本次活动,布置家庭作业
  要求:1、根据活动目标,指出具体内容和过程中存在的问题,并说明理由。
  答:本案例中,活动目标是帮助患儿家长学习和掌握自我减压的方法和技巧,但是具体内容和过程显示是如何照顾患儿的一般基本常识,偏离了本次活动的目标。
  2、完善该方案。
  (1)、暖身活动;
  (2)、邀请专家,具体指导患儿家长学习和掌握学习和掌握自我减压的方法和技巧;
  (3)、请术后成功融入社会的患儿家长现身说法,介绍成功经验;
  (4)、观看有关患儿成功以后手术康复及以后的升学、就业的录像;
  (5)、就如何更好地减压这个话题相互讨论;
  (6)、回顾本次活动,布置家庭作业。
  第五题(方案设计)
  社工发现某子弟学校学生患有不同程度的健康问题,其中许多问题与日常生活习惯有关,如能早发现、早治疗,便能防止某些疾病的发生,尽管该市在2009年就对本市中小学生开展免费体检,但该项政策并未惠及打工子弟学校。
  社工通过进一步走访社区发现,这些学生大多居住在城乡结合部,社区环境卫生很差,垃圾遍地,缺少公共卫生设施,社区周围也只有一家正规医院,外来人口很少去。一些家庭没有良好的卫生习惯,不少家长存在不同程度的健康问题,还有部分家庭因病陷入困境。
  针对上述情况,社工计划开展社区卫生健康服务项目。
  分别以“直接介入”和“间接介入”的角度,为该项目设计服务方案(只需说明介入目标和重要介入策略)。
  答:直接介入目标:教育学生及家庭养成良好的卫生习惯。
  间接介入目标:改善社区环境卫生,把社区建设成为文明、健康、和谐的社会生活共同体。
  直接介入策略:
  1、与学校配合,教育学生养成良好的卫生习惯,预防疾病的发生。
  2、引导学生和家长,养成良好的日常生活习惯。
  3、对部分因病陷入困境的家庭根据政策给予适当的帮助,帮助他们渡过眼前的困难。
  间接介入策略:
  1、发放“给全体居民的一封信”,提倡健康的生活方式。
  2、在社区中深入开展“文明与你同行”活动,呼吁大家共同努力,营造一个良好的社区卫生环境。
  3、与有关部门协调,在社区内新建公共卫生设施。
  4、作为政策的倡导者,呼吁尽快将免费对本市中小学生进行体检这一政策推行到打工子弟学校。
  5、与社区周围的那一家正规医院联系,采取一系列优惠的政策对外来人口的就医给予帮助。
  6、寻找社区重要他人,充分发挥榜样的力量,积极开展社区卫生服务
 
 
2009中级社会工作师《工作综合能力》真题及答案解析
一、单项选择题
  1、西方社会工作是在慈善救助活动的基础上发展起来的,慈善组织会社和睦邻组织运动的发展为社会工作的产生创造了条件。社会工作职业化进程开始的重要标志是()
  A、友善访问员的出现
  B.社区睦邻员的出现
  C、受薪社会服务者的出现
  D.志愿服务者的出现
  【答案】C。本题考核的是社会工作的产生。欧美国家出现的有组织的志愿性济贫救困活动也为社会工作的产生准备了条件。美国在国内战争时期就出现了一些给薪的社会服务工作者,社会服务开始成为一种职业,并成为社会工作者的前身。
  2、社会工作是随着工业化、现代化、社会问题的日益复杂化和社会进步而不断发展的。下列属于社会工作早期服务对象的是()。
  A、无家可归的流浪乞讨人员
  B.患职业病的员工
  C、极度贫困的农村社区
  D.遭受工业污染的社区
  【答案】A。本题考核的是社会工作发展的不同阶段对服务对象的服务。对于无家可归的流浪者、失依儿童和老人及残疾人、失业者和贫困家庭基本上是未能适应工业化、城市化的剧烈社会变迁,基本生活(特别是物质生活)陷人困境的人群。或者说,社会工作的早期对象是由于生理、心理原因,或者由于个人无法抵御的社会和自然原因而陷于生活极度困难的群体
  3、某地区遭遇洪水袭击,很多房屋被冲毁。有关部门决定将部分无家可归的受灾群众暂时安排到其他地区生活。社会工作者发现这些群众不习惯新居住地生活,也听不懂当地的方言。这说明在开展服务时应着重考虑()。
  A、为服务对象提供生活照顾
  B.为服务对象争取更多资源
  C、做好服务对象的思想工作
  D.评估服务对象需要
  【答案】A。本题考核的是社会工作对服务对象的功能。社会工作通过为服务对象提供帮助可以达到促进其正常生活、促进人与社会环境的相互适应等功能。由于社会变迁、家庭或个人原因,有些人可能会一时或较长时间地陷入贫困,从而难以正常地进行生活。对生活上有困难的人给予必要的帮助是社会工作的重要任务,社会工作的功能则是通过上述服务来恢复和促进困难群体、有需要群体的正常生活。
  4、老王失业在家,家庭生活陷入困境。由于长期找不到工作,妻子和儿子对他的态度发生了变化。老王感到无脸见人,呆在家里不愿出门,和妻子、儿子也时常发生冲突。社会工作者小李在家庭走访时,发现老王为人踏实,身体状况良好,对家庭也很有责任心。小李与辖区内的一个超市主管多次联系并争取,为老王安排了一份临时工作。在上述过程中,社会工作者的角色是()。
  A、行政管理者
  B.资源争取者
  C.服务研究者
  D.政策影响者
  【答案】B。本题考核的是社会工作者的服务角色。社会工作者承担的间接服务角色主要包括:(1)管理者,社会工作者应该对社会工作过程进行有效控制。(2)资源争取者,为了有效助人,社会工作者常常需要联络其他社会工作者、福利服务机构、政府部门和广大社会,向他们争取服务对象所需的资源,并将他们传递到服务对象手中。(3)政策影响人,由于某些社会问题是由社会、制度因素造成的,因此,对造成这种问题的政策或制度进行改变就是必要的。(4)研究者,从某种意义上说,每一个社会工作者都是研究者。
  5.下列关于社会工作价值观说法正确的是()。
  A.社会工作者应将资源投放给有潜能的人
  B、社会工作者的目标是让人们适应社会,而不是改变社会
  C.社会工作者应用统一的标准同等对待不同的群体.
  D.个人应发挥潜能以实现社会功能,从而完成自我实现
  【答案】D。本题考核的是社会工作价值观。每个人都应当有权利和机会发展个性,社会工作者应当尊重服务对象的个体差异,不应当使用一般或统一的服务方法回应他们的独特需要,应尊重个性化需求。因此排除C。人有与生俱来的动力和责任以实现其本能。因此,个人应发挥潜能以实现社会功能,从而完成自我实现。
6.助人自助是社会工作的重要目标。助人自助的含义是()
  A.社会工作者在协助服务对象的同时也帮助自己
  B.社会工作者协助服务对象解决问题,促进自立
  C.社会工作者与服务对象互相帮助共同成长
  D.服务对象也有潜能反过来帮助社会工作者
  【答案】B。本题考核的是助人自助的含义。助人自助即社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服闲难。
  7、社会工作者陈某在采用精神分析技术为服务对象提供心理治疗的过程中,突然发现服务对象是自己儿子所在单位的主管。面对这种情况,陈某应该()。
  A.利用此机会接近服务对象,建立起信任的工作关系
  B.终止提供服务
  C.征得服务对象同意后,将其转介给其他同事
  D.与儿子核实服务对象的相关信息
  【答案】A。本题考核的是心理社会治疗模式的治疗技巧。根据服务提供的方式可以把心理社会治疗模式的技巧分为直接治疗技巧和间接治疗技巧。所谓直接治疗技巧是指直接对服务对象进行辅导、治疗的具体方法。与此相对应,间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。
  8.金融危机导致经济下滑,出口贸易下降,许多工厂倒闭。失业民工纷纷回到家乡谋生。负责农村社会工作的周某,把募捐来的有限物品分发给生活难以维持的民工。村子里原来的贫困户对此不满,觉得回乡的民工获得了优先服务的机会。周某便召开大会,向所有村民解释。上述过程中周某体现了社会工作伦理中的()原则。
  A.公义与正义
  B.差别平等
  C.改善生活质量
  D.真诚开放
  【答案】B。本题考核的是社会工作伦理中的原则。差别平等原则,如果服务对象的实际需要都相同,而社会工作者能提供的资源和服务又非常充分,可以给予各服务对象平等的服务。、供援助。改善生活质量原则是指社会工作者选择的方案应促进尽可能多的人改善生活质量。如果方案保护了少数人的利益但会损害多数人的利益那么就要改变方案
  9.为了帮助父母培养孩子良好的学习习惯,社会工作者告诉父母运用习俗水平的道德判断原则来教育孩子。在这个原则下,父母可以()。
  A.用处罚来减少孩子的不良学习习惯
  B.用父母的权威来要求孩子服从
  C.用称赞来引导孩子成为父母心中喜欢的孩子
  D.循循善诱告诉孩子学习是人生的大事
  【答案】C。本题考核的是习俗水平的道德判断原则。习俗水平上的儿童开始关心社会的期望与别人的需要。这个时候的儿童认为一个人的行为是否正确,主要看是否为别人所喜爱,是否受到别人称赞。因此父母应用称赞来引导孩子成为父母心中喜欢的孩子。故选项C正确。
  10.有些行为偏差的青少年思考问题的方式是以个人为中心,认为考试偷抄别人的试卷只是一点点欺骗罢了,通过考试是最重要的。根据科尔伯格的道德发展理论,这些青少年的道德发展处于()阶段。
  A.惩罚与服从定向
  B.天真的享乐主义
  C.好孩子定向
  D.维护权威或社会秩序
  【答案】B。本题考核的是道德发展理论。惩罚与服从定向阶段:这个阶段的儿童行为主要为了避免惩罚,因而无条件服从权威,而不考虑惩罚或权威背后的道德准则。天真的享乐主义阶段:这个阶段儿童首先考虑是否符合自己的需要,他们服从命令是为了得到奖赏或满足自己的欲望。这时儿童能初步考虑到人与人的关系,但人际关系常被看成交易,对自己有利的就好,不利的就不好。好孩子定向阶段:这个阶段的儿童认为一个人的行为正确与否,主要看他是否为别人所喜爱,是否受别人称赞。维护权威或社会秩序阶段:这个阶段的儿童意识到了普遍的社会秩序,强调服从法则,使社会秩序得以维持。儿童遵守不变的法则和尊重权威,并要求别人也遵守。据此判断B正确。
11.下列原则中,不属于皮亚杰发生认识论的是()。
  A.组织原则
  B.同化原则
  C.顺应原则
  D.认知原则
  【答案】D。本题考核的是皮亚杰发生认识论的原则。在每个发展阶段中,皮亚杰认为个体主要是运用组织、同化和顺应三种原则来认识世界。故D不属于其原则
  12.小强2岁时由于父母忙于工作被送到乡下外婆家抚养,外公外婆对其十分疼爱,百般呵护。6岁时,小强回到父母身边并进入小学。这时他性格十分内向,爱哭,害怕与陌生人交往。按照埃里克森的理论,小强心理问题形成的原因是没有完成()的矛盾冲突。
  A.基本信任对不信任
  B.自主对羞怯、疑虑
  C.同一性对角色混乱
  D.主动对内疚
  【答案】D。本题考核的是埃里克森的理论。0~1岁的主要冲突为基本信任还是基本不信任;1~3岁的主要冲突为自主还是羞怯与疑虑;3~6岁的主要冲突为主动还是内疚;6~12岁的主要冲突是勤奋还是自卑。小强是6岁,据此分析他心理问题形成的原因是没有完成主动对内疚的矛盾冲突。
  13.改革开放后,中围人的生活水平不断提高,价值观念多元化,行为方式多样化。但是,尊老爱幼仍被视为美德,不孝敬老人仍为世人所谴责。这体现了社会环境的()。
  A.多样性
  B.滞后性
  C.动态性
  D.稳定性
  【答案】D。本题考核的是社会环境的特点。社会环境体现为静态和动态的相对统一一方面社会环境是相对稳定的,如文化代表了社会共同的价值观与意义体系,超越了一定时空其他如社会制度、社会组织、学校家庭单位,对个体而言都是相对稳定的存在
  14.小张的父亲在教育他时常采用以下方式:每当他表达自己的观点时,父亲就训斥道:“不要与大人争辩,我过的桥比你走的路还长,很多事情等你长大了就会明白"。小张考试成绩下降时,父亲就少给零用钱。小张家长的教育方式属于()。
A.权威性
B.专制性
C.纵容性
D.疏离性
  【答案】B。本题考核的是家庭教养模式。权威型教养模式的父母会对孩子提出合理的要求,同时告知要求其遵从的原因,在这一模式下成长的小孩独立性强,性格果断,社交能力强:疏离型教养模式是父母对孩子漠不关心,放任自流,培养出来的孩子往往自私、缺乏责任感。据此排除AD。本题较易混淆的就是选项A和B。排除A后就容易选择了。故B正确
  15.社会环境系统影响人类行为。著名学者玛格丽特、米德曾对南太平洋萨摩亚群岛居民的青春期进行研究,发现萨摩亚人并没有经历所谓青春期的“风暴与压力",而是看到当地人很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并轻松地接受成人的角色。这说明了()对人类行为的影响。
  A.遗传
  B.家庭
  C.组织
  D.文化
  【答案】D。本题考核的是社会环境系统与人类行为的关系。家庭教养模式是影响子女行为的关键因素之一,可分为感情纽带与行为控制两个变量。组织对个体发展的影响很广泛,影响人的目标、人生观、个人行为和身心健康。文化对人类心理无形的影响最终通过群体行为表现出来。民族文化是民族心理形成的根本原因。文化的熏陶对人类个性的形成与发展也有重要的作用。遗传禀赋相近的人也会表现出截然不同的行为。
16.认知行为理论是社会工作常用的重要理论,它来自巴甫洛夫的经典条件反射学说和阿德勒的认知理论。根据认知行为理论,社会工作者在助人过程中应该着眼帮助服务对象改变()。
  A.自己的看法
  B.情绪宣泄的方法
  C.在他人眼中的形象
  D.生活环境
  【答案】A。本题考核的是认知行为理论的实务原则。界定对服务对象问题看法的原则即服务对象的问题与他的其他行为一样是学习得来的,所以是可以通过学习改变的。
  17.小何每当儿子哭闹就会动手打儿子,在妻子的劝说下来见社会工作者。社会工作者了解到小何幼年时,其父亲有酗酒习惯,并在酒后常常打骂小何的母亲。同时,小何的上司是一个非常霸道的人,常常要求小何加班。社会工作者经过评估得出的结论是:小何之所以打儿子是因为从身边权威人士那里看到“强势”处理问题方式的“好处”。社会工作者是用()理论作为评估和分析小何行为的理论框架。
  A.精神分析
  B.存在主义
  C.社会学习
  D.家庭治疗
  【答案】B。本题考核的是存在主义社会工作的观点。社会工作者在对这类人士提供帮助时,帮助服务对象重新理解过去经历的意义,引导他们赋予过去经验以意义。小何之所以打儿子是由于他过去的经历。据此分析社会工作者是用存在主义理论作为评估和分析小何行为的理论框架。
  18.王某因失业而经常闷在家中,每天喝酒解愁。由于喝酒过量,导致身心出现问题。在家人的鼓励下,他向社会工作者寻求帮助。社会工作者引导他思考喝酒的好处和坏处,并建议他记录何时、何地、在什么情况下会喝酒,以及喝的数量等资料,然后请他寻找不同方法去转移喝酒的念头。社会工作者是运用()理论去协助王某解决他喝酒过量的问题。
  A.危机介入
  B.理性情绪治疗
  C.认知行为
  D.精神分析
  【答案】B。本题考核的是理性情绪治疗模式。即对服务对象情绪、行为困扰背后的非理性信念的原因进行探寻和识别的具体方法。主要包括:一是反映感受,让服务对象具体描述自己的情绪、行为以及各种感受,从而识别出背后的非理性信念。二是角色扮演,让服务对象重新体会当时场景中的情绪和行为。社会工作者建议他记录何时、何地、在什么情况下会喝酒,符合理性情绪治疗模式的治疗技巧。
  19.张某一家长期处于贫困之中。社会工作者杨某在与张某一家面谈中发现张某及其家人认为贫困是命中注定的,他们没有能力去改变这种状况。面对张某一家的情况,杨某帮助他们认识到自己有能力改变环境中的不利影响。杨某做出这种分析的理论依据是()。
  A.精神分析理论
  B.认知行为理论
  C.系统和生态理论
  D.增能理论
  【答案】D。本题考核的是增能理论。增能社会工作理论认为,个人需要不足和问题的出现是由于环境对个人的排挤和压迫造成的。张某及其家人并非没有能力,而是生活环境的限制,使他们的个人能力被压制了。
  20.小方平时说话流畅,但一到正式场合,面对众人说话时就紧张,结结巴巴。社会工作者小李通过与小方的交谈了解到,小方认为在正式场合说话必须完美无缺,否则会被人嘲笑。小李决定先让小方接受这样的观点:说话时难免犯些小错误,不必过分在意。小李的介人策略主要依据了()。
  A.精神分析理论
  B.认知行为理论
  C.社会学习理论
  D.存在主义理论
  【答案】B。本题考核的是认知行为理论。认知行为理论的实务原则之一是界定对服务对象问题看法的原则。小李让小方接受说话时难免犯些小错误的观点即为改变受助人对问题的看法。故选B。
21.王某最近非常害怕汽车,不敢独自过马路,担心汽车突然失控撞过来。社会工作者先与王某一起把他害怕的事情按害怕程度进行排序,然后从最轻度的开始做起,如果他仍然感到害怕,就做放松练习,王某对汽车的害怕程度逐渐减轻。上述过程中,社会工作者运用了()技巧。
  A.系统脱敏
  B.快速脱敏
  C.厌恶疗法
  D.果敢训练
  【答案】A。本题考核的是认知行为治疗模式的治疗技巧。系统脱敏:如果服务对象对某物或者某事感到害怕、恐惧,不敢接近,就可用系统脱敏的行为治疗技巧。首先要根据服务对象担心焦虑的程度按从低到高的顺序排列成不同等级。果敢训练主要用于提高服务对象的人际交往的能力和自信心。厌恶疗法是为了帮助服务对象逐渐放弃不适应行为。据此很明显得知本题正确选项为A。
  22.服务对象:现在找工作,用人单位很注重外貌,我要是长得漂亮就好了……社会工作者:我很理解你的心情,但每个人都不是十全十美的啊,就拿我来说,工作和家庭都不错,可我的身材很胖,有时别人也会嘲笑我,后来我就想明白了,要求十全十美是不可能的事情。
  上述对话中,社会工作者运用了()技巧。
  A.反映感受
  B.理性功课
  C.自我表露
  D.去灾难化
  【答案】C。本题考核的是个案工作的影响性的技巧。自我披露,即社会工作者有选择地袒露自己的亲身经历或者处理事情的方法,为服务对象提供参考。本题中,社会工作者的做法就是运用了自我表露的技巧。
  23.怀旧是老年人将意义赋予生活过程的一部分。在对过去的缅怀中,老人会有一些新的要。一位老人改变居住环境后,总是喜欢谈论过去不如意的经历。针对这种情况,社会工作者首先需要做的是()。
  A.聆听老人生活中的困扰
  B.表达自己对老人想法的理解
  C.将老人界定为有问题的人
  D.将老人转介给其他社会服务机构
  【答案】A。本题考核的是老年阶段的认知与心理发展。进人老年期后,人们的思维内容偏重对往昔生活的回忆及对角色转变和发挥余热的认知。
  24.一位初二的女生向学校社会工作者诉说,因为自己的父母都是农民工,穿不起名牌衣服,班上一些同学不喜欢自己。她觉得没法跟这些同学相处,还觉得生活在这样的家庭很不幸。社会工作者帮助她认识到其想法过于绝对化。该社会工作者采用的是()模式。
  A.人本治疗
  B.理性情绪治疗
  C.危机介入
  D.家庭治疗
  【答案】A。本题考核的是人本治疗模式。人本治疗模式涉及自我概念,即服务者自己的看法,人的自我概念是在与周围人的交往过程中通过他人的态度和反应方式的影响形成的,而周围人在给予服务对象关心时总是附加一些条件要求服务对象迎合他的标准,这样服务对象自我概念的形成就会受到周围他人价值标准的影响。若依赖周围人的价值标准并以此确定自己的行动方式就会与自己的真实需要发生冲突。
  25.小张在一家大型国有企业上班,妻子是一名小学教师,孩子正在读初中,平时各忙各的,周末全家外出郊游,生活有序,其乐融融。此时,小张的家庭处于家庭生命周期的()。
  A.形成期
  B.发展期
  C.扩展完成期
  D.收缩期
  【答案】C。本题考核的是家庭生命周期。家庭自身有一个发展变化的周期,从两人组成家庭的形成期到增添第一个孩子进入发展期,再到家庭基本结构稳定的扩展完成期,孩子逐渐长大离开家后进入收缩期,直到所有孩子离开家完成收缩期,最后家庭面对解体的解组期。据此判断小张的家庭现在正处于家庭生命周期的扩展完成期。
26.人本治疗模式认为人的本质是好的,人具有发挥自身内在各种潜在能力、追求不断发展的基本趋向。在运用这种模式帮助服务对象时,社会工作者要对服务对象表现出无条件的接纳,它的主要目的是()。
  A.给予服务对象关心和爱护
  B.让服务对象表露真实的自我
  C.引导服务对象宣泄压抑的情绪
  D.给予服务对象社会支持
  【答案】D。本题考核的是人本治疗模式个案辅导关系。无条件的接纳是指无论服务对象好的方面还是不好的方面,社会工作者都需要采取接纳的态度,关注服务对象本身。
  27.个案管理是联结和协调各种不同服务体系的运作方式,以确保运用最完善的方式来满足服务对象需求的服务方法。在个案管理中,如果评估的结果显示服务对象的问题或需要没有得到解决或满足,则必须考虑重新回到()阶段。
  A.个案发掘与转介
  B.评估与选择
  C.个案管理服务计划
  D.个案管理服务执行
  【答案】C。本题考核的是个案管理的监督和评估。个案管理在服务过程中,不断监督和评估是为了及时修正服务,保障服务的适当性;而在服务结束后,也需要通过追踪来确定服务的效果。个案管理也可以再进行追踪评估,如果评估结果显示服务对象的问题或需要没有得到解决或满足,则必须考虑重新回到“个案管理服务计划"阶段。
  28.学校社会工作者小张发现有一群初中男生经常聚集在操场,欺负一些体格较差的同学。小张计划解决这一问题,他运用不同的小组工作技巧帮助他们改变不当行为。这时小张所扮演的角色是()。
  A.使能者
  B.协调者
  C.矫治者
  D.教育者
  【答案】D。本题考核的是小组工作中社会工作者的角色。教育小组被广泛地运用于社区、学校、医院等场所。工作过程首先让成员承认自己是存在问题的并需要改变,其次是要让成员能够从另一个角度看问题,建立新观念。除了重视成员的自助外,也重视互助,鼓励小组成员通过讨论互相学习。
  29.小组工作是社会工作的工作方法之一,与个案工作和社区工作方法相比,小组工作功能和效果上的特点是()。
  A.帮助服务对象运用自身及其周围的资源,改善个人与社会环境之间的问题
  B.帮助服务对象利用与其他服务对象之间的关系和动力,解决个人社会心理功能性方面的问题
  C.通过组织服务对象参与机构决策的过程,培养服务对象利己利人的精神,共同解决问题
  D.通过组织服务对象参与集体活动的过程,提高他们的能力和意识,共同改善生活质量
  【答案】B。本题考核的是小组工作的特点。社会工作者采用科学手段有目的的组织小组,通过小组组员之间的互动和相互影响,帮助组员利用小组过程来应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题,促进个人发生转变并得到成长。小组工作在功能上的特点为:(1)影响个人转变;(2)社会控制;(3)形成群体力量解决问题;(4)再社会化;(5)预防。小组工作在成效上的特点为:(1)促进人际交往;(2)运用团体动力;(3)促进经验分享和经验选择;(4)带来的转变更持久;(5)在时间和人力资源等方面更经济。
  30.社会工作者小周观察一个新建小区时发现大多数居民来自外地,居民之间沟通较少,对社区建设也漠不关心。因此,小周策划了一个题为“社区家园’’的小组活动方案,以培养小组成员的社区归属感。小组内容以发展个人与社会环境的互动能力、挖掘组员潜能及培养领导意识为主。该小组工作模式属于()。
  A.社会目标模式
  B.发展模式
  C.互动模式
  D.治疗模式
【答案】A。本题考核的是小组工作的模式。社会目标模式强调通过一系列的原则和方法培养公民的社会责任感、社会良知和社会意识。治疗模式以治疗、解决个人问题作为小组工作的主要任务。互动模式关注小组中组员与小组和社会环境间的关系,希望通过个人、小组和社会系统间的开放和互相影响达到增强个人社会功能的目的。发展模式关注个人的社会功能的恢复,预防个人的社会功能的失调,发展个人的社会功能。强调通过发掘个人潜力寻求解决问题的方式。
31.社会工作者组织社区中一批糖尿病患者定期聚在一起讨论,分享各自与疾病抗争的经验和感受,交流健康保健知识,互相鼓励。并为他们在社区服务中心联系了一个固定的活动场所,方便他们定期聚会。这种聚会形式属于()。
  A.成长小组
  B.支持小组
  C.治疗小组
  D.教育小组
  【答案】B。本题考核的是小组工作的类型。成长小组的目标是帮助组员了解、认识和探索自己,帮助成员最大限度地启动和运用自己的内在资源发挥自己的潜能。支持小组是把具有同性质的人聚集在一起,其组员一般都有相同的问题或经验,通过相互支持的方式达到解决问题和成员改变的效果。治疗小组一般在心理卫生机构或者矫治机构中运行。故本题正确选项为B
  32.在为企业员工开展成长小组的第三次聚会中,小王与小李就如何安排小组内部分工产生了分歧,双方言语激烈。最后变成了争吵和人身攻击,互相挑战在组内的角色和指责各自的行为。此时,社会工作者介入的焦点应该是()。
  A.请两人暂时离开,让他们先处理对抗行为
  B.冷静地转移话题,忽略两人的对抗行为.
  C.包容两人的对抗行为,继续讨论小组内部分工
  D.重申小组规范,处理两人的对抗行为
  【答案】C。本题考核的是小组工作中如何处理小组冲突。面对冲突时,社会工作者的态度应该是包容、冷静与理性。要处理好某些组员的非自愿与抗拒行为。
  33.志愿者服务小组经过了几次培训后,计划到儿童福利院举办庆祝儿童节活动。社会工作者跟他们一起讨论这个计划。组员们有的滔滔不绝,有的一言不发,有的提出种种困难社会工作者一方面针对个别组员的意见给予适当解释,另一方面引导组员把培训中获得的经验运用于将要开展的活动,鼓励组员共同应对困难。社会工作者在此过程中运用的
  A.沟通与互动
  C.小组会谈
  B.控制小组进程
  D.策划小组活动
  【答案】B。本题考核的是小组工作的技巧。沟通互动技巧包括全神贯注倾听、积极给予回应、适当帮助梳理、及时进行小结、表达鼓励支持和促进互动交流。控制小组进程技巧包括:适当给出解释、提供精神支持、促使承担责任、避免行为失当、联结集体和个人、严格设定界限、适当挑战内心、分类妥善处理、整合小组行动。小组会议技巧包括:做好开场讲演、设定会议基调、把握中心话题、播种未来希望、善于等待求变、真诚流露自我、告知可选方案、灵活运用眼神、订立行动同盟。
  34.在一个男性施暴者小组中,一名组员说:“我老婆一天到晚唠叨不停,每天一回到家里,她就开始啰嗦,一会儿说我没钱,一会儿又说我没用。我其实对她不错,她不把我惹急了我肯定不会动手的”。社会工作者回应说:“你对老婆不错,为什么还要动手、她真的那么讨厌吗?社会工作者采用的技术是()。
  A.忠告
  B.澄清
  C.对焦
  D.对质
  【答案】D。本题考核的是个案工作的技巧。忠告,即社会工作者向服务对象指出某些行为的危害性或者必须采取的行为。澄清,即社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。对焦,即社会工作者将服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论收窄,集中讨论焦点。对质,即社会工作者通过直接提问等方式让服务对象直接面对自己在行为、情感认识等方面不一致的状况。
  35.地区发展模式比较符合中国的文化传统,但在面对()问题时,这一模式并不能有效地解决问题。
  A.社区居民之间关系疏离,部分邻里关系不良
  B.社区居民不熟悉社区的社会服务机构
  C.社区的公共空间普遍存在堆放杂物、乱搭乱盖现象
  D.新建社区居民生活用水费用过高
  【答案】D。本题考核的是地区发展模式的实施策略。(1)促进居民之间的交流,主要是针对社区居民之间的冷漠和疏离所采取的策略。(2)团结邻里,主要针对社区中部分邻里关系不良,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制定“楼门文明公约",培养公民维护公共空间的意识。(3)社区教育,主要解决居民对社区资源不熟悉或陌生方面问题。据此看出选项ABC的问题都能被解决。故选D。
36.社会工作者小张计划采用“由社区照顾"策略帮助社区的8名残疾居民。现已建立了提供直接服务网络和社区紧急支援网络,还可以考虑建立()的互助网络。
  A.残疾人亲友与残疾人
  B.大学生志愿者与残疾人
  C.残疾人与残疾人
  D.社区居民与残疾人
  【答案】C。本题考核的是“由社区照顾"协助有需要的群体在社区中建立支持网络。网络可分为三类:(1)提供直接服务的网络。(2)社区紧急支援网络。(3)服务对象自身的互助网络。这里的服务对象自身的互助就是指残疾人与残疾人之间的互助。因此选项C正确。
  37.徐阿姨经常参加社区活动,办事负责,乐于助人,因此被社会工作者邀请参与社会组织活动。但徐阿姨由于以前从未做过管理工作,自我认同不高,尤其对自己的组织能力缺乏信心。社会工作者针对徐阿姨的问题应该()。
  A.放弃让她担任居民骨干的打算
  B.鼓励和肯定她在实践过程中的表现
  C.培养她的民主领导风格
  D.强化她的权责分工意识
  【答案】C。本题考核的是居民骨干的训练。由于徐阿姨缺乏组织能力的信心,因此应培养其组织与管理能力。
  38.社会工作者通过社区观察,发现从周一到周五早上某社区的卫生站门外都有近50名老年人在排队等候开门,上述情况反映了居民的()。
  A.规范性需要
  B.感觉性需要
  C.表达性需要
  D.比较性需要
  【答案】C。本题考核的是社会需求。规范性需要是专业人员、行政人员或专家学者依据专业知识和现有规定指出在特定情况下所需的标准。感觉性需要是指当个人被问及是否需要某一特定服务时其反应。表达性需要是指当个人把自身的感觉性需要通过行动来表达和展现,反映了对社会服务数量上的需求。比较性需要中需求的认定是针对某种特征所作的比较。
  39.社会工作者介入某老城区处理拆迁改造问题,拟运用社会策划模式设计社区发展计划。为此,社会工作者深入社区了解各方对该计划的期望和要求。社会工作者这样做的目的是()。
  A.明确机构的使命和目标
  B.分析环境和形势
  C.客观地认识自己的能力
  D.界定和分析问题
  【答案】B。本题考核的是社会策划模式的实施策略。明确机构的使命和目标:使命代表了社会服务未来的理想、蓝图、目标和信念。分析环境和形势:社会工作者要收集环境发展趋势资料,了解对计划有影响力的人士和团体,分析他们的利益和需求。客观地认识自己的能力:界定和分析问题:明确社区问题的现状、特点、成因,发现目前解决这些问题的方法的不利或不足之处。
  40.社会工作者在社区推行一项“邻里守望相助"计划,目的是协助居民向社区居委会和媒体表达对社区问题的关注,并鼓励居民组织起来,促进共同目标的产生与实现。上述活动巾,社会工作者所扮演的角色是()。
  A.教育者
  B.倡议者
  C.顾问者
  D.使能者
  【答案】D。本题考核的是地区发展模式中社会工作者的角色。社会工作者主要扮演的角色包括:使能者、教育者与中介者。协助居民表达对社区问题的不满,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生与实现,这体现的是使能者的角色。社会工作者通过开展培训,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,培养积极参与和自助互助的精神,这体现的是教育者的角色。协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,改善社区的问题,这体现的是中介者的角色。
41.老周是社区的居民小组长,为人热情,工作积极。但最近社会工作者在帮助老周组织了几次活动后,发现老周的工作积极性下降,而小组的居民则更喜欢直接找社会工作者商量事情。这种情况下,社会工作者应该()。
  A.组织居民选举新的居民小组长
  B.委婉地批评老周的工作态度
  C.鼓励和支持老周独立组织居民小组的活动
  D.提醒居民规范的工作程序是先找老周
  【答案】C。本题考核的是社区工作的技巧。社会工作者除了扮演使能者的角色外,还要扮演组织者的角色。建立组织的技术主要有:一是指出并扩散对社区现状的不满足,不满应被确认,并引发和促成组织的发展,通过动员组织、计划和行动来回应社区的特殊问题;二是社区组织必须有被多数人认同和接受的领导或领头人;三是社区组织必须拥有大家都能接受的目标和工作程序;四是社区组织所推动的方案应包括一些鼓励、激发的活动;五是社区组织应该寻求和激发社区中存在的美好愿望。
  42.某街道近期准备举行辖区社区居委会的换届选举,社会工作者小林决定采用社区教育的方法,引导居民充分行使选举权。小林可以使用的工作技巧是()
  A.举办讲座
  B.头脑风暴
  C.当面质询
  D.服务策划
  【答案】A。本题考核的是社区教育技巧。在推动社区服务和社区建设过程中,社区意识的培养教育、良好社会风气的营造等都需要运用社区教育技巧。利用讲座等方式可以提升家庭对自己权益的认识。
  43.社会服务机构的年度计划是机构为下一年度工作所订立的具体的可测量的服务指标,也是机构具体的行动计划,这类计划一般由()共同拟定。
  A.决策者和高层管理者
  B.高层和中层管理者
  C.中层和基层管理者
  D.基层管理者和一线员工
  【答案】C。本题考核的是社会服务机构的规划。社会服务机构的规划包括三层内容:(1)使命和宣言,是由社会服务机构的决策者和高层管理者拟订,内容一般反映机构本身的信念、价值观和社会地位。(2)战略规划,由机构中高层和中层管理者共同拟订,是对未来3~5年的发展作出预估后而制定的工作方针。(3)运作计划,由社会服务机构的中层和基层管理者共同拟订,是对机构目前的工作订立的具体可测量的短期服务指标,较为常见的是机构的年度计划。据此判断本题正确选项为C。
  44.社会工作者朱某设计了一个服务方案,并希望通过关注服务对象人数的变化,主要工作项目的完成情况,资源使用情况,经费开支情况以及项目工作进度情况等内容对方案进行评估。这种评估方法属于()。
  A.目标评估
  B.过程评估
  C.效果评估
  D.个别评估
  【答案】B。本题考核的是服务的评估。方案的评估一般采用两种方法:过程评估和效果评估。过程评估关注方案进行过程中服务对象和人数变化,服务方案所必须推行的主要工作项目的完成情况,资源使用情况,经费支出情况,是否按照推行预定的日期进行。,效果评估主要测量的是方案投入所产生的效果。
  45.中国青少年发展基金会以“通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境"为使命,倡导“社会责任、创造进取、以人为本、追求卓越”的价值观,曾发起和实施了社会参与广泛、富有影响的“希望工程"。该组织属于()
  A.政府部门
  B.群团组织
  C.社会服务类民间组织
  D.社会公益类事业单位
【答案】C。本题考核的是社会服务机构的类型。(1)政府,我国社会保障(福利)业务主要的行政机关是民政部、劳动和社会保障部。(2)群团组织,主要指共青团、妇女联合会、工会、老龄工作委员会、残疾入联合会和红十字会。03)社会公益类事业单位,分成两种:公益一类事业单位主要承担政府规定的社会公益性服务任务,不能通过市场配置资源。公益二类事业单位主要面向社会提供公益服务。(4)社会服务类民间组织,分为三种,其中一种是由政府支持的民间组织,如中国青少年基金会、中华慈善总会等。
46.某机构是以服务青少年为主的非营利组织,设有多个部门,现有全职员工205人,每年政府资助、民间捐助和开展收费服务的总收入约5000万元人民币,机构管理团队最高领导的主要任务是( A)。
  A.执行董事会或理事会制定的服务政策
  B.协助员工在服务过程中获得专业成长
  C.确认员工的工作可以帮助组织实现目标
  D.监督员工的工作完成情况
  47.某社会服务机构在年终时邀请人力资源管理专家举行了一场专题讲座,讲解职业生涯规划的意义、原则和方法,协助员工评估自己的技术潜能和事业前程,拟定实现个人目标和机构目标的职业发展计划。机构管理者开展这次活动的主要目的是(C )。
  A.增进员工对工作的兴趣
  B.掌握员工的个体差异
  C.满足员工自我实现的需求
  D.降低员工的职业倦怠.
  48.某街道社区服务中心招募了30位志愿者,开展面向社区独居老人的“电话问候,服务。为了保证志愿服务的顺利进行,社会工作者小林拟对志愿者进行培训,帮助志愿者认识志愿服务意义,了解独居老人的特点,掌握与老人沟通的技巧。这种志愿者培训是通过发挥()功能来实现对志愿者的管珲
  A.规划
  C.领导
  B.组织
  D.控制
  【答案】B。本题考核的是志愿者管理职能的内容。管理职能包括:(1)规划职能,包括需求评定、方案规划、相关策略——行销、创新和网络合作等。(2)组织职能,包括志愿者组织的结构设计、分工、工作流程、教育训练。(3)领导职能,包括督导形态、沟通协调和福利及激励。4)控制职能,包含建立志愿者工作评估标准和方法等。
  49.某社会工作者小胡设计了一个题为“快乐游戏"的活动方案,目的是通过游戏促进贫困家庭孩子进行情绪管理和建立自信心。小胡将活动方案交给了担任某公司经理的表哥,希望他的企业能捐款,帮助购买一些游戏道具。这种筹资方式属于()。
  A.项目申请
  B.电话劝募
  C.私人恳请
  D.特别事件筹款
  【答案】C。本题考核的是社会服务机构的筹资方式。筹资方法包括:(1)项目申请,服务机构的大宗款项来自于政府拨款或基金会资助时一般要写项目申请。(2)电话募捐,是招募志愿者或者雇用专门人员在紧凑的期间内密集电话拜访,传达简单易懂的筹资信息。(3)私人恳请,是机构领导者或员工和志愿者在与他们的潜在捐款人面对面的会谈时表达需求,属于较私人性、注重人际关系的方式。(4)特别事件筹款是社会服务机构通过特殊事件的服务,来引起社会大众对机构和相关事件的关注。
  50.规范的治理结构是社会服务机构向社会证明其组织诚信的重要指标,而社会服务机构治理结构的主要内容是()。
  A.董事会或理事会是否健全
  B.经费是否合理地运用于服务项目
  C.服务是否遵循组织的使命和宗旨
  D.财务和信息是否透明
  【答案】A。本题考核的是治理结构的规范。社会服务机构要通过适当的治理机构来保证机构的主要管理者不会损害公众的利益。董事会或理事会是否健全就是社会服务机构治理结构的主要内容。
51.在社会服务机构中,建立社会工作专业督导制度有助于机构的正常运转,保障不同部门和员工个人的工作能够充分协调和整合。一般而言,机构都会赋予督导者()的权威和责任,促进机构工作的顺利完成。
  A.知识上
  B.技术上
  C.行政上
  D.咨询上
  【答案】C。本题考核的是督导在社会工作中的意义。为促进服务机构的正常运行,社会服务机构无论规模大小,都需要建立科层管理体系,来保证不同部门和员工个人的丁作能够充分协调和整合。机构通过建立督导制度,赋予督导以行政上的权威和责任,有助于工作的顺利完成。
  52.某戒毒康复中心录用了某大学社会工作专业毕业生小杨,机构指定资深社会工作者老张担任他的督导。在双方共同确定了督导形式后,老张向小杨重点介绍了戒毒康复者的一些特征,如与家人关系不好,缺乏健康的生活圈子,处理个人情绪和问题的能力不足,容易受到社会歧视等。上述督导内容主要是为了引导小杨()。
  A.尽快胜任工作
  B.树立正确工作态度
  C.提高工作效率
  D.提升自我价值感
  【答案】A。本题考核的是教育性督导的内容。社会工作教育性督导功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做"。
  53.社会工作者小吕最近被机构安排到居家养老服务项目中,让其负责人户探访体弱老人的工作。小吕的督导老蔡有十余年服务老人的经验,在一次督导会谈中示范了接触体弱老人的技巧,包括不时轻轻接触老人的手和肩膀,表达肯定和关怀;说话时语速要慢,语调平缓,句子简单直接;发问时只提一个问题等。上述督导内容属于教导被督导者有关()的知识。
  A.服务对象
  B.社会问题
  C.工作过程
  D.工作者本身
  【答案】A。本题考核的是教育性督导的内容。(1)教导有关“服务对象群”的特殊知识,如当被督导者不太熟悉老年人服务时,督导者告诉他老年人的特点。(2)教导有关“社会问题”的知识,督导者要告诉被督导者社会问题的原因和国家对这些问题的政策。(3)教导有关“工作过程”的知识,督导者必须教导助人的有关技术,包括社会工作者必须做的事是什么。(4)教导有关“工作者本身”的知识,督导者通过教导让被督导者能够“自我觉醒",让他们自主的思考一些问题。
  54.社会工作者小黄在街道社区服务中心工作已满一年。中心的陆主任一直担任她的督导。在一次督导会谈巾,小黄表示自己很苦恼,因为来中心活动的多数社区居民都不了解社会工作,部分领导和同事也对社会工作缺乏认识,她要反复解释。这时陆主任作为督导应该发挥()功能帮助小黄。
  A.支持性
  B.教育性
  C.行政性
  D.咨询性
  【答案】A。本题考核的是支持性督导的功能。当社会工作者产生压力后,督导者应协助被督导者适应和处理服务工作中所带来的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,增强被督导者的自我功能。给予被督导者从事专业的满足感和价值感,促进其对专业的认同,进而愿意持续投身社会服务工作。
  55.小王是某社会工作服务机构新录用的社会工作者,该机构指派资深社会工作者老吕担任小王的督导。双方建立了相互信任并约定了督导形式,接着老吕向小王介绍了机构的组织结构、政策、规章制度等,帮助小王尽快熟悉机构和了解自己在机构中的位置,啊E述督导内容属于()
  A.安置和引导工作人员
  B.工作计划和分配
  C.工作授权、协调和沟通
  D.工作总结和评估
  【答案】A。本题考核的是社会工作督导的内容。安置和引导工作人员:督导要对新进人员进行安置和引导,让他们了解自己在机构中的位置,清楚掌握组织的行政环节和制度等资讯。工作计划和分配:督导必须计划工作人员所进行的工作。工作授权、协调与沟通:任务授权程序非常多样,协调任务是将所有工作中的片段联系起来。工作总结和评估:是为了确定工作是否按计划完成。
56.访问是社会工作定性研究的重要方法,如果访问对象是家庭暴力、性侵害的受害方,研究者应该()。
  A.尽量将敏感话题放在访谈最后部分
  B.为研究对象提供支持
  C.对研究对象进行面质
  D.马上中断对研究对象的访问
  【答案】A。本题考核的是定性研究过程中所采用的访问方法。定性研究要求研究者对自己与研究对象之间的关系进行动态反思和调适,尽量设法让被研究对象把研究人员视为自己人。熟悉、简单、对方感兴趣、封闭式问题置于前面,行为、态度、敏感的问题放在后面,从而利于被调查者较快进入访问状态,提高访问的完整度。
  57.汶川地震后,由各高校社会工作专业的教师和学生组成的社会工作服务队在灾区进行服务。同时,对自己的服务进行研究,并对研究成果进行了批判性反思,用于改进服务。这属于行动研究的()。
  A.独立模式
  B.支持模式
  C.合作模式
  D.个案模式
  【答案】A。本题考核的是行动研究的模式。模式包括三种:(1)合作模式。研究者与实际工作者合作,共同进行整个研究过程。(2)支持模式。研究动力来自务实工作者,他们提出问题,自己决定行动方案,专家则作为咨询者协助他们形成理论假设,计划具体行动及评价行动结果。(3)独立模式。实际工作者独立研究,摆脱研究理论和实践规范的限制,对自己的研究进行批判性思考,并采取相应行动改造社会现实。
  58.社会工作者小姚为了解社区老年人的需求状况,按户籍登记册随机抽取了200名老年人进行问卷调查。为了保证问卷的填答质量,最宜采用的做法是()
  A.联络居委会人员发放问卷,在被抽中的老年人填完后,居委会人员上门收取,再统一交给小姚
  B.通过邮局,将问卷及填好地址、贴上邮票的信封寄给被抽中的老年人,请他们填完问卷后寄回
  C.使用一个场地将被抽中的老年人集中起来,由小姚当场说明如何填写,并回收这些老人所完成的问卷
  D.招募1O位大学生志愿者,对他们培训后让他们上门拜访被抽中的老年人,记录老年人的回答,并将完成后的问卷交给小姚
  【答案】D。本题考核的是问卷调查的内容。由于调查者是200名老年人,他们书写比较困难。需要有专门人员为他们记录。如果调查员无法当面指导和记录,那么填答质量可能难以保证。
  59.社会工作者老贾拟采用定量研究中的问卷调查法,了解青少年的不良行为及其原因。在研究的准备阶段,老贾应该()。
  A.对“青少年不良行为”进行操作化,形成可测量的指标
  B.安排专人进行同步督导,以保证问卷的质量
  C.进行问卷编码的逻辑检查和幅度检查
  D.推论研究问题的普遍性和代表性
  【答案】A。本题考核的是定量研究过程中准备阶段的工作。在准备阶段,进行研究操作化就是使得研究设想具体可行,将抽象的理论概念转化为可测量的指标。选项B属于资料收集阶段的工作。C属于资料整理与分析阶段的工作,均不符合题意,故选项A正确。
  60.研究报告是社会工作研究的最终成果,它可以分为普通报告、学术报告和学位论文三种其中普通报告至少必须包含的内容是()。
  A.研究标题、研究发现、作者简介
  B.研究问题、讨论与建议、成果应用
  C.研究问题、研究方法、研究发现
  D.研究方法、讨论与建议、成果应用
  【答案】C。本题考核的是普通研究报告的内容。普通研究报告应该体现完整的内容结构:(1)标题。(2)研究问题、目标和意义。(3)文献回顾。(4)方法。(5)发现。(6)讨论和建议。
二、多项选择题
  61.在社会工作人才队伍建设试点工作中,各地充分发挥社会工作者和志愿者的作用,下列对社会工作者和志愿者关系的叙述正确的是()
  A.社会工作者有一定的组织形式,而志愿者没有
  B.志愿服务是非职业活动,而社会工作是职业活动
  C.社会工作者和志愿者都要接受专业教育和训练
  D.社会工作者处理问题的复杂性大于志愿者
  E.社会工作者的专业守则比志愿者的行为规范更严格
  【答案】BDE。本题考核的是社会工作者与志愿者的关系。志愿者有一定的组织形式——他们在一定的组织中登记、接受培训并接受考核和监督。因此排除A。社会服务是社会工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。因此B正确。社会工作者受过专业教育和专门训练,而志愿者可不受任何专门训练而为之。因此排除C。志愿者所从事的多是对公众和困难群体的一般性服务,社会工作者的服务一般会涉及政策、心理、能力等方面,复杂而深入,一般是较困难的问题。因此D正确。政府和社会对社会工作者的服务行为及效果有较严格的要求,而对志愿者的服务要求较一般。因此E正确。
  62.36岁的女工王某最近失业,丈夫怨其无能,俩人经常吵架。王某感到烦恼,常与邻居发生纠纷,为此求助于社会工作者。社会工作者可能为其提供的服务包括()。
  A.婚姻辅导
  B.就业辅导
  C.家庭计划
  D.思想教育
  E.调解服务
  【答案】BCE。本题考核的是社会工作者主要的服务领域。就业服务,是对有就业困难的人士提供的专业服务,符合王某的需要。家庭服务是因社会或家庭成员方面的原因而陷入困境而进行的专业的支持性服务,也符合王某的需要。王某因烦恼与邻居发生纠纷,于是社会工作者应进行调解服务。故选项BCE正确。
  63.儿童福利院社会工作者何某服务残疾儿童多年,相信他们有潜能,运用各种手法帮助他们成长,适应社会。例如他会带领儿童走进社区,为居民表演节目,得到居民赞赏。何某的这些实践行动说明社会工作价值观的作用是()。
  A.推动社会工作者实践的动力
  B.确立机构目标的根据
  C.体现社会工作者教育的核心内容
  D.有效促进社会工作者的个人成长
  E.维系社会的期望
  【答案】ABDE。本题考核的是社会工作价值观的作用。理论作用:(1)是构成专业社会工作的必要条件之一。(2)是确定社会工作专业使命或目标的根据。(3)是专业教育的核心内容。实践作用:(1)是社会工作者的实践动力。(2)是可以指导社会工作者的实践。(3)是促使社会工作者个人成长的有效力量。(4)是维系社会期望和社会工作专业服务关系的关键。
  64.80岁的老李有3个儿子和1个女儿。5年前老伴过世后,老李的身体每况愈下,健康状况堪忧,无法劳动,被安排轮流在几个孩子家生活。最近,老李不再想“流动”下去j就和女儿商议,在她家安度晚年,并把自己的房子留给女儿。三个儿子得知此事后,纷纷与父亲翻脸。老李面临的主要问题包括()。
  A.经济闲难
  B.无用感
  C.疾病问题
  D.合法权益受损
  E.孤独感
  【答案】BCDE。本题主要考核的是老年阶段的特征。退出就业领域可能产生无用感,经济收入减少会发生生活上的困难,退出社会生活的主要领域会使人际关系淡化,进而产生孤独感。各类疾病增加受到疾病的折磨。社会工作者应该维护老年************益、促进老年人实现其社会功能,并强化老年人的自我权能。
  65.在皮亚杰道德发展理论的基础上科尔伯格提出了著名的道德发展阶段论,该理论把儿童道德判断划分为三种水平、六个阶段。下列属于后习俗水平的有()阶段。
  A.惩罚与服从
  B.好孩子定向
  C.社会契约定向
  D.维护权威或社会秩序
  E.普遍的伦理准则
  【答案】CE。本题考核的是科尔伯格道德发展阶段论的内容。(1)前习俗水平:阶段一,惩罚与服从定向阶段。阶段二,天真的享乐主义阶段。(2)习俗水平:阶段三,好孩子定向阶段。阶段四,维护权威或社会秩序阶段。(3)后习俗水平:阶段五,社会契约定向阶段。阶段六,普遍的伦理准则阶段。
66.石某长期受到丈夫的虐待。在与石某的交流巾,社会工作者了解到石某与丈夫结婚时双方感情融洽,互敬互爱。婚后丈夫想要一个男孩,可是,石某生下的却是女孩。从此丈夫开始对石某不断打骂、虐待。石某也认为生不出男孩是自己无能,对丈夫逆来顺受。如果采用增能理论介人,社会工作者应该()。
  A.帮助石某认识不生男孩不是自己的错
  B.帮助石某认识自己的权利
  C.对石某进行家庭治疗
  D.在社区巾宣传男女平等
  E.帮助石某加人女性维权互助小组
  【答案】ACE。本题考核的是增能理论在社会工作实务中的运用。社会工作强调尊重服务对象,帮助他们增强能力,让他们自己对问题和需要作出判断,鼓励有相同处境的人建立互助团体,在团体中促进个体意识的觉醒,摆脱无力感状态,建立自尊心,共同推动社会公平与正义。
  67.王先生文化程度较低,去年下岗失业在家,至今末找到工作。女儿在读大学,每年学费和生活费要一万多元。最近妻子又被查出患癌症,全家生活陷人极度困难状态,王先生也不知道能从何处得到帮助。社会]_作者运用个案管理服务方法帮助王先生,他要做的工作包括()
  A.和王先生一起讨论他遇到的问题
  B.全面评估王先生的问题及需要
  C.以照顾性服务为重点制定服务计划
  D.整合尽可能多的社区服务资源帮助王先生
  E.加强与其他专业人员之间的合作
  【答案】ABDE。本题考核的是个案管理的实施原则。主要包括:(1)服务对象参与。(2)服务评估。(3)照顾协调。(4)资源整合。(5)包裹式服务与专业合作。(6)评估与监督。
  68.危机介入模式是围绕服务对象的危机而展开的服务。下面对于危机介人模式特点的论述正确的是()。
  A.社会工作者应引导服务对象回忆童年的生活经历
  B.社会工作者要快速做出危险性判断
  C.社会工作者协助服务对象改变不当的自我概念
  D.社会工作者要有效稳定服务对象的情绪
  E.社会工作者协助服务对象解决当前的问题
  【答案】BDE。本题考核的是危机介入模式的特点。危机介入模式对社会工作者提出了很高的要求,同时这也形成了危机介入模式的特点,即迅速了解服务对象的主要问题、快速作出危险性判断、有效稳定服务对象的情绪和积极协助服务对象解决当前问题。
  69.社会工作者小贺经过一段时间的工作,成功地帮助一名有自残行为的中学生小田不再伤害自已.小贺打算与小田结束工作关系,此时他需要做的是()。
  A.提前告知小田工作即将结束
  B.巩固小田已经取得的行为改变成果
  C.跟小田探讨今后如何应对类似的问题
  D.告知学校老师关于小田的情况
  E.和小田探讨结案后的跟进服务
  【答案】ABCE。本题考核的是结案。为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好的工作包括:(1)预先告知服务对象,让服务对象对结案做好准备;(2)巩固服务对象在以前服务工作中获得的改变和进步;(3)帮助服务对象进一步探讨影响问题解决的因素,为结案之后独立面对做好准备;(4)鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对象一起探讨结案后的跟进服务。
  70.小组工作中关于保密原则论述正确的是()
  A.组员不能同亲朋好友讨论小组中的内容
  B.社会工作者不能将组员的信息告诉亲朋好友
  C.社会工作者不能将小组内容与督导讨论
  D。社会工作者任何情况下都不能向执法部门透露组员信息
  E.小组内容不得随意用于研究和教学
  【答案】ABE。本题考核的是社会工作者的保密原则。社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象允许,社会工作者不得向第三者透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者须向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及相关保护措施。如果事情紧急必须打破保密原则而来不及报告时,社会工作者事后应当提供必要的证据。
71.社会工作者小周把成长小组前两次聚会的目的确定为帮助组员建立互相信任关系,他希望运用沟通和互动技巧介入。聚会时,小周一方面专注倾听组员的问题,另一方面理解组员所表达的信息和感受。当发现某位组员说个不停时,小周会以该组员能接受的方式进行小结,并邀请沉默不语的组员发言。小周的介人焦点是()。
  A.评估个别组员的问题
  B.制造机会让组员表达
  C.培养组员积极倾听他人意见
  D.制定小组规范
  E.培养小组的凝聚力
  【答案】BC。本题考核的是小组初期社会工作者的介入焦点。小组初期社会工作者的焦点集中在:(1)通过自己的言行与组员主动沟通,建立信任关系。(2)创造机会让组员表达自己的想法,通过组员的相互回馈和关怀自然地产生信任。(3)寻找并强调组员之间的相似性。(4)澄清小组目标与组员期望之间可能会出现的一些误解。(5)培养组员积极倾听他人意见的良好习惯。
  72.医务社会工作者小林计划为一群患有抑郁症的住院青少年开办一个治疗性小组,计划招募6位青少年,采用艺术治疗手法,改善组员情绪状况,减少负面想法和抑郁症状,小林在小组建立前必须做好的准备工作包括()。
  A.主动与医务人员联络,接收他们转介来的服务对象加人小组
  B.联系组员的家人,以评估组员的需要
  C.明确小组的治疗方向和目标
  D.积极寻求和联系社区资源
  E.告知服务对象将与他们一道工作
  【答案】BC。本题考核的是治疗模式实施细则。在实施过程中,首先必须在组建前做好充分的准备,收集和分析组员的全面信息,建立清晰明确的专业关系,并与组员在小组以外的各种关系进行联络,以便对组员的需要有准备的评估。其次是要选择好小组要运用的理论和特定的技术,明确治疗方向和目标。预先设定小组聚会的内容。强调为服务对象工作而不是与服务对象一起工作。
  73.社会工作者小蔡从社区居委会了解到社区中有两个成年智障人士,家人为了避免其在外生事或被人欺负,常把他们关在家里。因此,小蔡准备对其实施社区照顾服务,他要做的工作有()。
  A.为智障者联络寄宿制特殊学校,提高他们的生活自理能力
  B.为智障者的家人提供培训,教导有关的照顾技巧
  C.将智障者安置到康复机构,实施照顾
  D.推荐智障者的家人到其他社区参加智障家长联谊会
  E.协助社区居民了解智障者并接纳他们
  【答案】ABE。本题考核的是社区工作者在社区照顾中的工作。社区工作者为个别服务对象提供行为治疗或其他心理治疗。为照顾小组提供训练课程,教导有关的照顾技巧。为服务对象寻找有关的服务,如寻找特殊学校,协助其接受文化教育。
  74.社会工作者小李准备在社区内建立一个居民治安巡逻小组,她在与居民的接触中已发现了4位热心的社区居民,接下来她要做的是()。
  A.聚集这几位热心居民一起讨论社区的治安问题
  B.进行社区团体登记
  C.在几位热心居民中指派一位组长
  D.继续寻找热心居民
  E.设定治安巡逻的工作目标
  【答案】ADE。本题考核的是建立社区团体的过程。先找3~4位热心的社区居民,并聚集他们一起讨论社区事务,然后扩充团体成员数。设定一定的团体目标,再建立社区团体的结构,并通过民主方式分配任务,分工行事。
  75.社会工作者小李所服务的社区基础设施老化陈旧,居民楼经常发生下水道堵塞、水压不足等问题。为了有效解决这些问题,小李准备制定一个服务方案。在问题的认识和分析阶段,小李采用“问题认识工作表”的方法进行科学分析,其分析的主要内容包括()。
  A.居民所关注的问题是什么
  B.“全面性问题”是什么
  C.“明确问题”是什么
  D.谁受这个问题影响
  E.人们对这个问题的感受程度如何
  【答案】ADE。本题考核的是社会服务方案策划的步骤和方法。社会服务方案的策划分为四个阶段:问题的认识和分析阶段、目标制订阶段、方案安排阶段与考虑服务的评估。其中问题的认识和分析方法有两种,一是“问题认识工作表",其分析的主要内容包括:所关注的问题是什么、问题在哪里发生、谁受这个问题影响、这个问题何时发生、人们对这个问题的感受程度如何、二是“分支法”。首先确定要解决的全面性问题;其次再列明形成这个问题的“明确问题";再次是逐一列明造成这些明确问题产生的原因是什么、方案策划者可根据机构所拥有的资源情况,建议机构集中处理那些“明确的问题”。
76.在社会服务机构中,由于多数员工是受过专业训练的社会工作者或其他专业人士,加上机构的宗旨是为服务对象谋取幸福和促进社会进步,所以领导应该具有的特征是()。
  A.经常运用合法权力领导下属
  B.较多运用指导、诱导方式影响下属
  C.主要使用升职、加薪策略来鼓励下属工作
  D.较多利用个人学识经验、吸引力来影响下属
  E.理性地运用各种客观的事实、数据和观点说服下属
  【答案】BDE。本题考核的是社会服务机构中领导的特征。(1)领导较少运用职位赋予的合法权力领导下属。(2)领导较多运用指导、诱导方式来影响下属。(3)领导较注重使用影响他人的能力和技巧,包括理性的运用各种客观的事实、数据和观点来说服别人;运用机构所制定的政策、原则和一些合理的要求来影响员工;利用个人的吸引力、学识经验、关系、友谊和人情等来影响人。
  77.在某社区服务中心运作过程中,属于授权行为的是()。
  A.机构领导向社会宣布“社区平安钟”服务计划
  B.机构主管临时让老曾代他负责“社区平安钟"项目
  C.机构领导指派老李协调志愿者管理工作
  D.机构领导要求小英在一周内完成志愿者招募计划
  E.机构领导让小张对一个个案进行评估
  【答案】BCDE。本题考核的是社区服务机构的运作。社区服务机构主管可以授权的内容包括:一是“任务”,即指派下属或员工完成多项任务。二是“权利”,一项授权的任务必须拥有足够的职权来完成。三是对所授权利要进行明确的限制,强调这个权利仅限于从事某一特定任务。选项B属于授权“任务”,C属于授予“权利”,DE属于特定任务。
  78.政府劳动和社会保障部门在社会保障方面的主要职责有()。
  A.促进就业工作
  B.城乡社会救助工作
  C.维护农民工权益工作
  E.医疗保险工作
  D.促进慈善事业工作
  【答案】AE。本题考核的是政府劳动和社会保障部门在社会保障方面的职责。(1)社会保险工作。包括养老、失业、医疗、工伤、生育保险。(2)促进就业工作。(3)劳动保护工作。
  79.某服务机构社会工作督导老吴受机构的委派,督导5位社会工作者,其中一项重要工作就是监督被督导者的工作情况。为了实现有效督导,老吴应采取()方式来进行工作监督。
  A.审核服务计划
  C.阅读书面记录
  E.查阅统计报告
  B.听取口头汇报
  D.讲解机构政策
  【答案】BC。本题考核的是团体监督。团体督导讨论会议的主要内容包括每个被督导的社会工作者在专业服务过程上遭遇的困难和障碍,每次由小组中的一或两人提供书面或口头记录或讨论要项。督导者和小组人员事先或当时详尽阅读或听取有关信息,并根据掌握的情况寻找解决问题的有效途径。
  80.某青少年服务中心社会工作者小张为社区青少年开办成长小组以提高其自信水平,并采用实验法进行设计。他首先招募了20名社区青少年,将其随机配对为A、B两组;然后运用自信量表对所有20名社区青少年进行测量,发现两组的自信水平非常接近;小张随后对A组开展了若干次小组活动,B组则无任何专门安排;最后测量两组社区青少年的自信水平,并比较其差异。在此过程中,()。
  A.A组是控制组
  B.自变量是几次小组活动
  C.研究者采用前后测控制组设计
  D.B组是控制组
  E.两组最后测量结果的差异可以视为几次小组活动的效果
  【答案】BCD。本题考核的是实验设计的要素。标准的实验设计包含的要素有:(1)自变量和因变量,前者是实验刺激,后者是受试者的反应。(2)实验组和控制组。实验组是对其施加影响的小组,控制组是不施加影响的小组。前后测控制组设计就是首先把对象随机分配到实验组和控制组,然后测量两组在某指标上的水平,再对实验组进行某种干预,此后对两组再测,实验组的前后变化与控制组的前后变化之间的差异就视为干预效果。据此明显可以判断出正确选项为BCD
 
2010中级社会工作师《工作综合能力》真题及答案解析
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.在社会工作形成的过程中,下列社会工作方法中最晚被正式接受的是( )。
A.个案工作 B.小组工作
C.社区工作 D.社会行政
2.下列关于社会工作领域的说法中,正确的是( )。
A.在贫困农村,可以围绕如何改善农民收入开展社会工作
B.在学校,个案工作是缓解学生新课题和困境的最有效方法
C.在企业,社会工作的根本目标是通过服务改善劳资关系
D.在医院,提供直接服务比间接服务更利于病人恢复健康
3.赵某因企业倒闭而失业,根据相关政策领取失业保险金维持基本生活,后来赵某在政府有关部门支持下重新就业,生活水平有明显改善。赵某的这种状况反映了社会政策的( )。
A.正功能和潜功能 B.显功能和正功能
C.负功能和潜功能 D.显功能和负功能
4.李某向社会工作者诉说,他儿子整天待在屋里打游戏,自己很少有时间管他,很为儿子的情况担心。社会工作者建议李某多抽点时间带儿子到户外活动,此时社会工作者扮演的基本角色是( )。
A.倡导者 B.支持者
C.研究者 D.关系协调者
5.社区居民王某的小孩因有残疾,被某幼儿园拒收,王某于是向社会工作者小李求助,小李协助王某与多家幼儿园协商,最终有一家幼儿园接收了王某的孩子。在此过程中,小李扮演的角色是( )。
A.管理者 B.研究者
C.政策影响者 D.资源筹措者
6.下列关于社会工作的说法中,正确的是( )。
A.志愿者从事的助人活动属于专业社会工作范畴
B.“授人玫瑰、手有余香”体现了专业社会工作的价值理念
C.困难群体是专业社会工作的基本对象
D.建立工作双方的伙伴式合作关系是专业社会工作的目标
7.社会工作价值观是一整套用以支撑社会工作者进行专业实践的哲学信念。在社会工作实务中,所谓接纳是指( )。
A.认同服务对象的价值观 B.对服务对象的价值观不作评判
C.对服务对象所说的任何话不加质疑 D.尊重和包容服务对象
8.社会工作者小王服务的社区有部分少数民族居民,小王的督导建议他阅读一些有关宗教方面的书籍,督导的建议主要体现了社会工作专业服务对社会工作者( )的要求。
A.技术能力 B.文化能力
C.心理素质 D.继续教育
9.某医院的社会工作者小徐发现服务对象老秦正在收集安眠药准备自杀,因为老秦觉得自己已无药可救,不想再遭受病痛的折磨、耗费家里的钱财,希望可以有尊严地离开人世。小徐以前也看到过有关安乐死的讨论,个人也理解安乐死,此时小徐首先应当遵循的是( )。
A.自主和自由原则 B.隐私和保密原则
C.改善生活质量原则 D.保护生命原则
10.学校社会工作为服务对象小张提供服务时了解到,小张的父亲是残疾人,小张很害怕别人知道后看不起自己。最近,小张的母亲又生病,家里的生活成了问题,社会工作者的适当做法是( )。
A.在学校发动募捐,帮小张渡过难关
B.向学校领导汇报,希望减免小张学费
C.将情况告诉小张的同学,争取他们的理解
D.与小张商讨,寻找解决问题的办法
11.小李大学毕业后开了一家网店,其父母一致反对并要求他考公务员,小李为此非常烦恼,前来寻求社会工作者帮助。社会工作者的适当做法是( )。
A.劝说小李接受父母的意见 B.支持小李开网店
C.促进小李与父母沟通 D.说服父母支持小李的决定
12.下列关于阿尔德弗尔的需要理论与马斯洛的需要层次理论的相似之处,说法正确的是( )。
A.需要是有层次和顺序的
B.都包含自尊和自我实现的需要
C.低层次的需要满足之后才能产生更高层次的需要
D.当某种需要得到满足后,其强烈程度可能会增强
13.在幼儿园,小朋友遵守纪律时,老师便奖励他们一朵小红花,之后,这些小朋友越来越遵守纪律。根据行为主义的理论,上述行为发生变化是( )的结果。
A.刺激—反应 B.认知—行为
C.符号—互动 D.环境—行为
14.小华从小由奶奶照顾,其父母忙于工作,每天早出晚归,周末也很少在家,因此很少与小华交流,也不关心其学习和生活,但对小华的物质要求有求必应,小华整日不是玩游戏就是看电视,上学后小华不合群,常常与其他同学发生冲突,做事不认真,学习成绩差。小华的这种家庭教育模式是( )。
A.民主型 B.支配型
C.放任型 D.专制型
15.家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体。下列家族教养模式影响因素中,属于纵向影响因素的是( )。
A.家庭的关系结构 B.家庭的成员互动
C.家庭的以往事件 D.家庭的亲属关系
16.小明是大学一年级学生,今年19岁,他对大学生活适应很快,和同学相处融洽,对未来充满信心。按照埃里克森的人类发展理论,小明将发展出( )的美德。
A.能力 B.忠贞
C.关怀 D.智慧
17.一个儿童在看到别人有一顶和他相同的帽子时说:“这顶帽子是我的。”根据皮亚杰的认知发展阶段论,该儿童处于认知发展的( )。
A.感知运动阶段 B.前运算阶段
C.具体运算阶段 D.开工运算阶段
18.精神分析理论和认知行为理论的共同点在于( )。
A.认识到人类更改的强大力量
B.强调童年经历的重要性
C.承认个体内在思维过程的重要性
D.认为行为可以通过学习改变
19.因金融危机,周某所在工厂效益不好,导致失业长达一年,妻子和孩子都埋怨他不能挣钱养家,社区居委会工作人员多次帮周某找工作,但是他没去试就拒绝了,因为他觉得自己没有能力做好那些工作。社会工作者针对周某的状况,认为他由于长期失业,对自己形成了否定的看法,而就业的困难、妻儿的埋怨,又进一步加深了他的焦虑和防卫。社会工作者上述看法的理论依据是( )。
A.人本主义理论 B.精神分析理论
C.增强权能理论 D.存在主义理论
20.小明是小学一年级的学生,他的班主任向学校社会工作者反映,小明最近在班上的表现突然变差,经常无缘无故地大力推搡其他同学。学校社会工作者向其他老师和同学了解情况后,得知小明最近在学校并没有遭受老师批评或同学欺负的经历,决定对小明进行家访,了解他家里近期是否发生了什么变故。学校社会工作者作出这一决定的根据是( )。
A.认知行为理论 B.增强权能理论
C.存在主义理论 D.生态系统理论
21.小朱学习成绩较差,在老师和同学眼中是一个“差生”。社会工作者在与其交流中发现,小朱也认为自己是坏孩子,但他很想提高学习成绩,成为好孩子。根据认知行为理论,社会工作者最适当的做法应当是( )。
A.帮助小朱改变是“坏孩子”的看法
B.为小朱提供功课辅导以提高成绩
C.让老师和同学改变对小朱的看法
D.帮助小朱宣泄早期不愉快的情绪
22.小周的继父每次酒后都会殴打小周母子,小周本来就性格内向,因长期被继父殴打,更加不敢与他人交往,缺乏安全感,以致难以走入社会独立生活。社会工作者试图将小周的这种痛苦的生活经历转化为对其生活有意义的经验,社会工作者这样做的依据是( )。
A.精神分析理论 B.存在主义理论
C.社会支持理论 D.认知行为理论
23.小学三年级学生小强厌学并多次逃学,社会工作者运用心理社会模式,促进小强的成长和发展。下列做法中,属于间接治疗的是( )。
A.帮助小强宣泄不良情绪
B.请老师平时多关注小强的学习
C.和小强一起制订行为改善计划
D.定期与小强及其母亲会谈
24.社会工作者:“你说过,你最近见过一次车祸,这件事对你有什么影响吗?”服务对象:“嗯,当时我很害怕,到现在我都不敢骑自行车了。”这属于( )。
A.现实情况反思 B.直接影响反思
C.人格发展反思 D.情绪控制反思
25.小林家庭贫困,最近他的母亲意外死亡,为处理母亲的后事,小林向亲友和社会工作者求助。此时小林处于危机发展的( )阶段。
A.危机发生 B.危机应对
C.危机解决 D.危机恢复
26.小新大学毕业后找工作屡屡失败,最近终于接到一个面试通知,他对社会工作者说:“这次面试估计希望不大,很可能又不成功。”下列社会工作者的回应中,使用同理心技巧的是( )。
A.“不会的,你有信心,就会成功。”
B.“不要这么悲观嘛,你怎么会这样想。”
C.“由于过去的经历,你担心这次也会失败,好像不太有信心。”
D.“你还没有去面试,怎么知道又不成功?”
27.社会工作者:“刚才你说了很多,包括你的家庭,你的工作,你与父母的关系,看起来这些问题都很重要,其中,你最想谈的问题是什么?”该社会工作者采用的会谈技术是( )。
A.摘要 B.对焦
C.澄清 D.坦诚
28.某电台主持人来社会工作服务机构救助,诉说他面对的种种压力,社会工作者回应说:“看来你的压力都和工作有关啊……”此时,社会工作者采用的会谈技巧是( )。
A.同理 B.倾听
C.鼓励 D.摘要
29.小美是小学六年级的学生,患有多动症,学校老师对小美日渐失去耐心并心生厌烦,患有焦虑症的母亲也经常与小美吵架。一次,母亲情绪失控,将小美打伤,小美被送往医院诊治。针对小美的问题,医务社会工作者与小美一家、医生、心理治疗师、老师以及学校的社会工作者,商量并制订服务计划。在上述过程中,医务社会工作者采取的服务策略是( )。
A.资源分配 B.支持鼓励
C.综合辅导 D.个案管理
30.社会工作者在调研中发现,社区中不少外来媳妇互不相识,很少交往,其中部分女性还被丈夫虐待。小海协助这些妇女成立小组,下列小组类型中最合适的是( )。
A.成长性小组 B.治疗性小组
C.支持性小组 D.教育性小组
31.在小组工作实务中,不同类型的小组往往采取不同的工作模式,社会目标模式主要强调的是( )。
A.培养并提升小组组员的社会责任、社会参与和社会行动的能力
B.带领小组组员建构和发展社会关系
C.促进组员之间、小组和社会系统之间的良性互动
D.通过与其他组员的沟通、理解与互动达成共识
32.社会工作者小张推动某公司十多个青年员工成立自助小组,并以开放、平等的原则开展小组工作,通过小组活动促使组员在小组中得到成长,增强社会功能,提升发展能力,小张运用的小组工作模式是( )。
A.治疗模式 B.社会目标模式
C.任务中心模式 D.互动模式
33.在小组工作中,社会工作者发现有的组员较为被动和沉默,被其他组员忽视,组内因此出现冲突。社会工作者用角色扮演的方法协助组员处理冲突,这有助于( )。
A.分享以往经验 B.巩固和组员的关系
C.发现小组领袖 D.组员对自我的理解
34.在小组工作结束阶段,社会工作者的角色位置应该( )。
A.逐渐退至边缘地带 B.回到中心地带
C.退缩至副中心 D.逐渐接近中心
35.在小组工作中,社会工作者发现小田自从进人小组后就不怎么说话,多数时候坐在那里静静地听着,眼睛看着说话的人,不住地点头,而且,每次要求成员发表意见时,他都摇摇头,表示自己没什么说的。面对这种情况,下列社会工作者所采取的做法中,较妥当的是( )。
A.对小田不加干预
B.要求小田参与到小组中来
C.用自身示范的方式引导小田表达
D.鼓励其他组员对小田提出挑战
36.某城市社区有一些居民家里的宠物经常在小区内随地大小便,引起了其他居民的不满,甚至发生过口角。社会工作者小赵决定运用地区发展模式来解决这个问题。下列小赵的做法中,较为适当的是( )。
A.建议在小区空地开辟一块遛狗专用区
B.制订多个解决方案,交由双方居民代表投票
C.拟定居民文明公约,交由社区大会讨论
D.召集双方居民代表一起讨论协商解决问题
37.某社区新人住一批住户,社会工作者向他们发放小区楼房、学校、商铺的分布图,并召集新住户开会,告诉他们如何利用社区的健身设施和市民学校。上述做法属于地区发展模式的( )策略。
A.社区教育 B.发展资源
C.团结邻里 D.社区照顾
38.根据民政部门制订的居家养老服务方案,某地政府将对全区80岁以上的老人发放生活补贴。由此形成的需要被称为( )。
A.规范性需要 B.感觉性需要
C.表达性需要 D.比较性需要
39.社会工作者小于评估某社区的服务需求时,首先根据《全国社区服务示范城区标准》来衡量社区服务现状,然后请居民填答一份社区服务需求问卷。小于所使用的评估需求的方法是( )。
A.深度访谈 B.行动研究
C.社区观察 D.社区调查
40.某社区服务中心的主管针对中心服务设施与服务项目分布不均衡现象,分析了资金、场地、设备、人力等因素。上述工作过程属于( )。
A.分析机构资源问题 B.选择机构服务目标
C.选择最佳服务方案 D.评估服务方案的可行性
41.某社区拟筹建“社区心理健康加油站”,为一些有心理压力的居民提供疏导服务。社会工作者小杨根据大家的讨论,撰写了项目计划书,并将该计划书呈交给街道办事处,申请经费支持。小杨争取的资源类型属于( )。
A.正式资源 B.非正式资源
C.人力资源 D.物力资源
42.某社会服务机构针对某地区地震灾害事件举办筹款活动,共筹集资金2000余万元。为了体现机构的公信力,该机构应当( )。
A.公开经费使用的情况 B.宣传资助方的义举
C.做好经费的收支平衡 D.了解资金的使用效能
43.某社区准备为社区治安巡逻小组招募志愿者,制作了海报,通过数据展示了治安巡逻小组对于降低社区治安问题发生率的作用。该海报是用( )来吸引居民的。
A.个人利益 B.问题利益
C.组织利益 D.组织吸引力
44.社会工作者在社区开展一系列活动,为社区居委会选举做准备。他们利用家访、教育讲座等形式,引导居民认识和关心居委会的功能,正确行使权利,履行义务。社会工作者运用的是( )。
A.组织技巧 B.支持技巧
C.策划技巧 D.动员技巧
45.某社区老年服务中心的五位工作人员组成一个小组,讨论如何满足本地独居老人的需要。小组成员认为,老人急需解决的问题主要有生活不能自理、家庭不和、孤独寂寞等。针对这些问题,小组成员建议通过开办老年日常照顾中心、开展社区家族生活教育、组织兴趣小组等服务加以解决,由于资源有限,该中心只能提供其中两项服务。为此,小组成员下一步应当( )。
A.评估老年人的服务需求 B.设计评估方案
C.选择可行的服务方案 D.制定工作时间表
46.学校社会工作者小林完成了缓解初中生上网成瘾的任务。小林应评估的内容是( )。
A.服务项目的完成情况 B.资源的使用情况
C.服务对象的改变情况 D.服务对象人数的变动情况
47.某社会服务机构的管理者发现有些员工不关心机构发展。为提高员工积极性,促进上下级的沟通,下列激励措施中,机构管理者应首选的是( )。
A.轮换工作岗位 B.扩展工作内容
C.设计职位内容 D.促进员工参与决策
48.社会工作是人力资源密集的行业,员工是社会服务机构最重要的资产。社会服务机构为服务对象提供高质量的服务,最重要的是依赖社会工作者的( )。
A.能力 B.爱心
C.奉献 D.士气
49.在我国,拟定统筹城乡就业发展规划和政策、完善就业公共服务体系的工作由( )负责。
A.民政部 B.人力资源和社会保障部
C.教育部 D.卫生部
50.社会工作督导反映机构领导设定的工作量标准不合理,造成一线员工压力较大,影响了服务质量,督导一方面就机构规章制度及绩效考核标准与机构领导沟通反映一线员工的意见;另一方面,与一线员工协商,获取员工对机构管理制度的理解。在上述过程中,督导扮演的角色是( )。
A.督导专业制度的推动者 B.机构服务创新的推动者
C.机构变迁的推动者 D.行政和管理的缓冲器
51.小慧在某机构工作了一年,主要负责个案工作,在一次督导面谈中,她表示近期工作并不顺利,遇上了蛮不讲理的非自愿服务对象,而且个案服务成效也不明显,因此感到压力很大。督导老张安慰小慧,刚工作一年的社会工作者一般都会有这样的感觉,同时指导小慧进行压力处理,鼓励她尝试新的个案工作模式。在这个过程中,老张开展的是( )。
A.行政性督导 B.教育性督导
C.支持性督导 D.监督性督导
52.小李原来从事居家养老服务,最近因工作需要被安排到某小学担任学校社会工作者。在个别督导会谈中,他的督导老陆示范了社会工作者与儿童建立关系的技巧,包括说话时内容表意清楚,避免责骂,发掘儿童优点,接纳缺点并协助纠正等。上述督导活动中,老陆向小李教导了有关( )的知识。
A.社会问题 B.服务对象
C.工作过程 D.工作者本身
53.徐某刚开始担任社会工作者小张的督导,他约小张面谈,了解小张的工作情况和以往的工作经验,与小张讨论遇到的问题并寻求解决问题的办法。在这个阶段,徐某最重要的任务和技巧是( )。
A.相互熟悉和相互契合 B.相互信任和分享感受
C.解释疑惑和归纳总结 D.经验分享和同感
54.社会工作督导唐某进行团体督导时,每隔一段时间便对前面讲座的内容加以提炼,以便大家理解掌握。唐某运用的团体督导技巧是( )。
A.反馈引导 B.段落结论
C.信息磋商 D.集中精力
55.定量研究和定性研究的差异表现在研究者与研究对象的关系,研究与理论的关系、研究策略等方面。定量研究的逻辑方法是假设演绎法,在研究中表现为( )。
A.从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之间的联系
B.从某个理论出发,提出尝试性假设,通过观察检验假设,补充修正原理论或提出新理论
C.从某个普遍法则出发,将其运用于具体事例
D.从某个具体问题出发,通过语言、行动参与等方式与被研究者互动,收集和分析资料,从而解决该具体问题
56.社会工作者小李计划运用实验研究法评估支持小组对乳腺癌患者的干预效果。为了完成这项评估,下列做法中,正确的是( )。
A.以参与支持小组的患者为实验组
B.以与支持小组数目相同的人群为控制组
C.在小组工作开始前评估参与者的需要
D.比较支持小组成员与其他人群的指标差异
57.社会工作者小王准备对失业者开展小组工作,她将20名失业者分为匹配的两组并采用0~5分的自信量表做测量工具。前测显示,A组和B组的平均得分分别是1.5分和1.6分。小王对A组开展小组工作,B组不安排任何活动,后测发现A组和B组的平均得分分别是3.7分和1.9分。根据前后测控制组设计原理,这次小组工作的净效果是( )。
A.2.5分 B.2.2分
C.1.9分 D.1.8分
58.某儿童服务机构为调查农村留守儿童的社会适应状况,用问卷调查的方式大规模地收集资料。下列关于保证调查质量的说法中,正确的是( )。
A.调查员在全部调查结束后统一核查问卷
B.调查员发现可疑问卷时进行深度访问
C.调查员在指定时段将回收的问卷交给调查督导员
D.调查员可根据访问对象的情况灵活调整问卷的内容
59.问卷调查是定量研究的重要方法,其设计的核心是( )。
A.问题和答案 B.标题
C.指导语 D.封面信
60.焦点小组是社会工作定性研究方法中一种收集资料的方法,它将多名研究对象聚焦在一起同时进行访问。一般来说,焦点小组的规模适宜在( )。
A.30人左右 B.20人左右
C.10人左右 D.3人左右
二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有1个错项)
61.社会工作是社会工作者向服务对象提供服务的过程。下列关于社会工作过程的说法中,正确的有( )。
A.它是以社会工作者为主设计和实施的助人活动
B.它要考虑服务对象的需要和接受服务的能力
C.它是社会工作者与服务对象互为主体和客体的过程
D.它是连续促进服务对象逐渐改变的过程
E.它是社会工作者和服务对象的社会互动过程
62.吴某的丈夫偷偷吸毒,将家里的积蓄换了毒品,经营的生意难以维持,吴某发现后极度惶恐焦虑,既担心丈夫毒瘾越来越大,又担心丈夫被警察抓去,家庭生活失去依靠,于是向社会工作者求助。下列社会工作者的做法中,正确的是( )。
A.报警 B.建议吴某劝丈夫主动去戒毒所
C.劝吴某离婚 D.向吴某提供戒毒机构的信息
E.帮助吴某疏导焦虑
63.李某一家是在某社区租房住的外来务工人员,李某想把无暇照顾的父亲送到社区养老机构,但被该机构以非本地户籍人口为由拒绝。社会工作者小张了解情况后,协助李某找到一名家政工作人员照顾父亲,又及时向该机构反映了李某的困难,最终该机构同意接收李某的父亲,并承诺向所有居住在本社区的老年人开放。在此过程中,小张承担的角色包括( )。
A.管理者 B.引导者
C.研究者 D.资源筹措者
E.政策影响者
64.服务对象小王向社会工作者咨询运动健身的有关信息,正好社会工作者手边有一份他哥哥开办的运动健身中心的宣传材料。下列社会工作者的做法中,较妥当的包括( )。
A.将宣传材料给小王
B.将他哥哥开办健身中心的信息告诉小王
C.帮小王寻找其他健身中心的资料
D.告诉小王查找相关资料的方法
E.告诉小王他哥哥的联系方式,让小王自行联系
65.大学生小明看了玉树地区地震的新闻报道后,找到大学生志愿者协会,报名参加志愿救灾活动。从人类需要的分类来看,小明表达的需要是一种( )。
A.间接需要 B.直接需要
C.物质需要 D.精神需要
E.社会性需要
66.小王是肌肉萎缩症患者,需要使用轮椅代步。因居住的小区没有无障碍通道,小王外出受限,生活圈子狭窄。小王的父母很爱面子,不愿意将儿子的情况告诉别人。社会工作者尝试运用增强权能理论协助小王及其家人。下列说法中,符合该理论基本假设的有( )。
A.小王的无力感是由于环境障碍造成的
B.小王的无力感主要是源于个人的不幸
C.小王住所的环境是可以改变的
D.小王的能力是可以通过互动不断提高的
E.小王和家人是有能力和有价值的
67.小李结婚五年,小孩两岁,婆婆和她住在一起,帮助她照看小孩,最近为孩子教育问题,婆媳经常争吵,婆婆赌气回了老家,小李只好暂时请假在家,照顾孩子。社会工作者运用任务中心模式协助解决小李的问题需要具备的条件包括( )。
A.小李承认婆媳存在沟通不良的事实
B.小李认为婆媳沟通不良是个问题
C.小李愿意改善婆媳关系
D.小李反思自己的早期生活经验
E.小李觉得有能力处理婆媳关系问题
68.小明的父亲平时忙于工作,很少回家,小明非常依赖母亲。期末考试中,小明多门功课不及格,父亲回家得知此事后暴跳如雷,大声责骂儿子:“你这个臭小子,不会读书,只会花钱,都是你妈惯坏的!”小明的母亲对丈夫的行为十分不满,反驳说:“你平时不关心儿子,只会骂他,你赚来的钱他不花谁花!”小明家中存在的主要家庭结构问题包括( )。
A.纠缠 B.倒三角
C.联合对抗 D.疏离
E.三角缠
69.小张因交通事故导致下肢瘫痪,妻子要求离婚,小张情绪极度低落。社会工作者协助他接受康复治疗,联系相关部门改造家中的厨房和卫生间设备,组织志愿者上门服务,同时请临床心理学家对其进行辅导。社会工作者在上述过程中运用的个案管理实施原则包括( )。
A.专业合作原则 B.服务协调原则
C.资源整合原则 D.效益优先原则
E.循序渐进原则
70.社会工作者小陈,近期针对社区离异女性开展支持性小组活动,她在调研中发现,这些女性在离婚后经济收入下降,生活困难增多,亲子关系也出现了一些问题。据此,小陈应将小组活动的重点放在( )。
A.学习应对婚姻变迁的方法
B.分享各自经验以协助解决问题
C.协助建立新家庭
D.建立起能够互相理解的共同体
E.传授亲子沟通技巧
71.安排和设计小组活动是小组工作的一个重要环节,社会工作者根据报名对象的年龄、性别、教育、职业等特点,设计具有针对性的活动。在小组工作初期,社会工作者设计活动的重点是引导组员( )。
A.相互介绍 B.学会容忍
C.换位思考 D.消除紧张情绪
E.对整体的目标意识
72.小王:“不知道为什么,对我来说,英语这么难学,四级我都考了三次了,每次都差那么一点点,我觉得自己真没用!”
社会工作者:“小王,我理解你的感受,但不是你一个人,小李、小张在前面都有过同样的经历和感觉,我记得我在读大学时,学高等数学时也碰到过这样的困境。”
小王:“噢,我以为只有我才这么倒霉呢!可是我明年就要毕业了,没有这个证书,肯定影响我找工作。”社会工作者:“小张,我记得你说你也碰到过这样的困境,当时你是怎么想的呢?”
在这一段小组对话中,体现的小组工作技巧包括( )。
A.接纳 B.互动中的学习
C.自我表露 D.暗示
E.限制
73.某社会工作者在社区调查中了解到许多居民彼此之间交往很少,对社区毫不关心。为了推动居民参与社区活动,以下社会工作者适当的做法有( )。
A.设立与居民切身利益相关的议题
B.倡导居民对社区发展提出建议
C.组织各类兴趣小组
D.采用投票形式解决问题
E.邀请专家指导社区工作
74.社会工作者小赵帮助社区的糖尿病患者成立了一个自助小组,并请来医生详细讲解糖尿病的发病原理和用药知识,鼓励组员分享控制饮食和用药的经验及感受。小赵所使用的技巧包括( )。
A.联结 B.提供支持
C.体验式学习 D.朋辈榜样
E.正面强化
75.某社区服务中心拟与环保组织合作,从居民中招募200个志愿家庭,开展为期一年的“节约用电、争建低碳家庭”的活动,该活动通过更换电器、改变不良用电习惯等手段,提高社区居民的环保意识。社会工作者在发展和组织志愿家庭时,可采用的技巧包括( )。
A.主动邀请居民参与活动 B.积极回应居民的需求
C.与居民建立平等合作关系 D.通过面试挑选志愿者
E.评估志愿家庭的工作绩效
76.我国各省市的儿童福利院、社会救助管理站属于公益一类事业单位,这类单位的主要特征有( )。
A.承担政府规定的社会公益性服务
B.根据国家确定的公益目标开展相关业务活动
C.面向社会提供无偿公益服务
D.经费由国家财政拨款
E.可以依法进行服务收费
77.社会服务机构财务预算的方法主要包括( )。
A.特别预算法 B.单项预算法
C.方案预算法 D.功能预算法
E.零基预算法
78.许多社会服务机构都有明确的宗旨。宗旨的特点一般包括( )。
A.宗旨的内容反映机构的意图和价值观
B.宗旨应成为机构所有活动的依据
C.宗旨属于机构的中期规划
D.宗旨体现了机构在社会上的定位
E.宗旨规定了目标实现的具体期限
79.某城区从事老人服务的六位社会工作者每月都聚在一起开督导会议,讨论在老人服务中遇到的困难、障碍及其应对方法,每次会议推选一位成员轮流主持,每位成员都有主持会议的机会。这种督导形式的特点包括( )。
A.成员应是机构督导 B.成员以同等地位参与
C.成员是新进机构人员 D.成员可以来自不同机构
E.成员在专业上有共同需求
80.社会工作的需求评估报告是一种特殊的研究报告,这种报告在内容上至少应当包括( )。
A.问题描述 B.原因分析
C.工作目标 D.实务内容
E.服务效果
 
参考答案及解析
一、单项选择题
1.[答案] D 1917年,美国社会工作学者玛丽·里士满发表了著名的《社会诊断》一书,试图使社会工作方法成为一套独立的知识。后来,她又发表了《什么是社会个案工作》,社会个案工作作为一种专业方法被社会工作者普遍接受。至20世纪40年代,小组工作作为社会工作的专业方法被接受。到60年代,社区工作已被正式承认为社会工作专业的一个基本方法。70年代,社会行政作为一种间接的工作方法被接受。
2.[答案] A 社会工作者介入农村发展也叫农村社会工作,社会工作者在社区居民的需求调查、社区发展项目的选择、社区组织与动员等方面发挥着重要作用。在我国,社会工作在农村反贫困、新农村建设等方面也应该发挥重要作用。
3.[答案] B 社会学家默顿指出,那些明显的、被参与者所预期和认识到的后果是显功能,而那种未被预期和认识到的后果是潜功能。某些社会现象的某些后果是显而易见的,因此容易被认识到,这种社会现象的功能就是显功能。如上所述,最低生活保障制度对改善贫困群体的生活状况所发挥的作用就是显功能。正功能是指所发挥的正面的、积极的、支持性的作用。负功能是指所产生的负面的、消极的作用。
4.[答案] A 社会工作者扮演的基本角色包括:(1) 服务提供者;(2) 支持者;(3) 倡导者;(4) 关系协调者。其中,在服务对象必须采取新的行动才能有助于其走出困境但服务对象对新的行动又不了解时,社会工作者应该成为服务对象采取某种行为的倡导者,即向服务对象倡导某种合理行为,并指导他们以使其成功。
5.[答案] D 社会工作者承担的间接服务角色主要包括:(1) 管理者;(2) 资源筹措者;(3) 政策影响者;(4) 研究者。其中,社会工作者为了有效助人,常常需要联络其他政府部门、企事业单位和广大社会人员.向他们筹集服务对象所需要的资源,并将它们传递到服务对象手中。为服务的顺利开展而筹措资源是社会工作者的重要责任。
6.[答案] B 社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念。它包括社会工作对助人活动的看法、对服务对象的看法以及对自己的看法。社会工作价值观的核心是利他主义,即社会工作者以帮助他人、服务于他人为自己行动的目标,这是社会工作与利己活动之间的本质区别。
7.[答案] D 在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看做是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,决不因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。在这里,接纳不等于认同,它是指社会工作者对服务对象在价值观与个人背景特征等的一种包容,也是社会工作者对社会大众的统一的服务态度,是建立专业助人关系的重要前提。
8.[答案] B 社会工作者的能力要求主要包括技术能力、文化能力、心理素质和持续学习能力。其中,如何正确地对待老人、妇女、儿童、残疾人、贫困群体、少数族群,都涉及对他们的文化的了解和尊重,属于对社会工作者文化能力的要求。
9.[答案] D 对服务对象的尊重与包容,在这里,尊重的含义不仅在于对服务对象保持符合社会文化习俗的礼节和称谓,更重要的是要认识服务对象自身的生命价值和其他基本权利,充分保障他们获得基本的资源和可靠的专业服务的权利,帮助他们解决困难,满足他们的生存和发展的需要。本案例中小徐应当遵循保护生命原则,劝慰老秦不要有自杀的想法。
10.[答案] D 社会工作者应遵循自我决定和知情同意原则和保密原则,本案例中的小张将父母情况视为个人隐私,社会工作者应该在给予尊重、共同商讨的前提下,寻找解决的办法。
11.[答案] C 由于社会工作实践提供的是与人有关的专业服务活动,社会工作者应充分尊重每个服务对象的个性与人格,充分理解服务对象之间存在的差异。作为一种专业服务活动,社会工作者应坚持与服务对象在一起工作,共同分享对问题和需要的看法,一起探讨解决问题的策略和方法。同时,在这些专业服务的各个环节,社会工作者始终坚持力图实现自我决定的原则,不应直接或间接地强迫服务对象接受任何决定与服务。
12.[答案] C 阿尔德弗尔的ERG理论的主要特点是,它并不强调需要层次的顺序,认为某种需要在一定时间内对行为起作用,而当这种需要得到满足后,可能去追求更高层次的需要,也可能没有这种上升趋势。马斯洛的需要层次论认为,只有基本满足了低级需要后才会产生高级需要,最占优势的需要将支配一个人的意识和行为,高级需要出现之后,低级需要仍然存在,但对行为的影响减弱了。他们的相似之处是都包含低层次的需要满足之后才能产生更高层次的需要。
13.[答案] A 行为主义学派把人的行为看成是机械式的由刺激直接引起的,否认了人的心理因素,其行为公式是S—R,S指外界刺激,R指反应行为。
14.[答案] C 在家庭内互动方面,不同的家庭教养模式对孩子的影响是不同的,良好的教养模式可以使儿童、青少年向着积极主动的方向发展,不良的教养模式会导致他们向着攻击性、反抗性等消极的方向发展。比如,娇纵型、支配型、专制型、放任型、冲突型的教养方式都不利于孩子的成长,而民主型的家庭模式有利于家庭成员的正常发展。
15.[答案] C 家庭内互动包括纵向和横向两个方面。纵向影响主要来自家庭背景和家庭中过去的事件对当今家庭成员行为的影响,横向影响主要是家庭成员间的互动对个体行为的影响。
16.[答案] B 埃里克森的人类发展阶段论认为,青少年期(12~20岁)的主要冲突是同一性还是角色混乱,重要的联系是朋辈群体和角色模式,任务是发展自我同一性,将形成的美德是忠贞。
17.[答案] C 瑞士心理学家皮亚杰认为儿童的认知发展分为四个阶段,包括感知运动期(从出生到2岁)、前运算期(2~7岁)、具体运算期(7~12岁)和形式运算期(12岁以上)。在感知运动阶段,儿童主要是靠感觉和动作来认识周围世界的;在前运算阶段,儿童能凭借语言和各种示意手段来表征事物;在具体运算阶段,儿童在一定程度上可作出推论;在形式运算阶段,能对抽象的和表征性的材料进行逻辑运演。
18.[答案] C 弗洛伊德理论的一个核心的观点,认为潜意识对人的行为的影响是无所不在的。认知学派的一个基本观念是:人类的思想、感觉和行动之间是有相互联系的,几乎所有的人类心理活动都与认知有关。二者的共同点是承认个体内在思维过程的重要性。
19.[答案] B 焦虑是弗洛伊德理论的一个重要概念。弗洛伊德认为,当个人的本我欲望违反超我的原则时,自我就发出警告,内部出现无法接受的冲突。焦虑是一种痛苦的情绪体验,包括害怕失去所爱,失去所爱之人对自己的爱,害怕惩罚
20.[答案] A 界定对服务对象问题看法的原则包括:(1) 服务对象的问题不是固有的。服务对象的问题及其行为都是学习得来的,所以也是可以经由学习改变的。(2) 问题的外在性与内在性。在认知行为理论看来,服务对象的问题不仅仅是外在行为层面的问题,更是认知的结果。(3) 服务对象及其处境的差异性。强调每个人都是独特的,注意服务对象问题及其处境的独特性是正确界定和评估其问题的前提。在本案例中,小明的问题行为是认知的结果。
21.[答案] A 认知行为学派认为,帮助服务对象的关键是协助他(她)自助、自立,使其能够在正确认知的基础上成为自己的咨询者和帮助者,以达到调节和控制自己的情绪和行为的效果。本案例中,社会工作者首先需要帮助小朱纠正错误的自我认知。
22.[答案] B 存在主义社会工作强调个人生命的意义,强调个人的内在价值,认为包括个人痛苦的经历都是有意义的。在本案例中。社会工作者通过工作,让小周认识到家庭暴力对他来说是一个痛苦的经历,但当他克服并度过了这一痛苦经历之后,他将会比同龄人更为坚强和独立。
23.[答案] D 根据服务提供的方式,可以把心理社会治疗模式的技巧分为直接治疗技巧和间接治疗技巧。所谓直接治疗技巧是指直接对服务对象进行辅导、治疗的具体方法。与此相对应,间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。本案例中,定期与小强及其母亲会谈属于间接治疗技巧。
24.[答案] A 给服务对象提供必要的情绪宣泄的机会.以减轻服务对象内心的冲突,调整服务对象的不良行为。反思性直接治疗技巧是指社会工作者通过与服务对象相互沟通交流,引导服务对象正确分析和理解自己问题的各种具体技巧。这种辅导技巧比较关注反映服务对象内心的感受和想法。反思性直接治疗技巧主要包括现实情况反思、心理动力反思和人格发展反思。现实情况反思是指社会工作者帮助服务对象对自己所处的实际状况作出正确的理解和分析的技巧。本案例中所应用的就是现实情况反思技巧。
25.[答案] B 危机的发展一般可以分为:(1) 危机发生;(2) 应对;(3) 解决危机;(4) 恢复期。其中,应对是指危机出现之后,服务对象就会设法解决面临的困难。本案例中小林的做法是设法解决面临的困难,即处于危机应对阶段。
26.[答案] D 会谈的支持性技巧包括:(1) 专注;(2) 倾听;(3) 同理心;(4) 鼓励。其中,同理心,即社会工作者设身处地体验服务对象的内心感受。本案例中,小新的内心深处是渴望面试成功的,需要社会工作者从侧面来肯定他。
27.[答案] B 引领性技巧是社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧,主要包括:(1) 澄清;(2) 对焦;(3) 摘要。其中,对焦,即社会工作者将服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论收窄,集中讨论的焦点。本案例中,社会工作者将讨论集中在最想谈的问题上,即运用了对焦的技巧。
28.[答案] D 个案会谈的引领性技巧是社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧,主要包括:(1) 澄清;(2) 对焦;(3) 摘要。其中,摘要,即社会工作者将服务对象长段谈话或者不同部分的话题进行整理,概括和归纳其中的要点。本案例中的回应就运用了摘要的技巧。
29.[答案] D 个案管理的实施原则主要有以下几方面:(1) 服务对象参与;(2) 服务评估;(3) 服务的协调;(4) 资源整合;(5) 包裹式服务与专业合作;(6) 评估与监督。其中,专业合作是指个案管理是一种结合不同专业领域的团队工作方式。团队中可能包括医生、护士、职业治疗师、临床心理学家以及其他专业人士,这种多专业合作是为了更好地为服务对象提供“全人”服务。本案例中的服务策略属于不同专业领域的团队合作。
30.[答案] C 支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。本案例中的“外来媳妇小组”就属于支持性小组。
31.[答案] A 作为最早形成的小组工作模式之一,社会目标模式主要运用于社区发展的项目或领域。其注重的是社会责任和社会变迁,强调培养公民的社会责任、社会参与和社会行动的能力。
32.[答案] D 常用的小组工作模式主要有:社会目标模式、治疗模式、互动模式以及发展模式。互动模式也称交互模式或互惠模式,是基于人与环境和人际之间的关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。互动模式下的小组工作,焦点在于互动关系及其效果。本案例中小张运用的工作模式为互动模式。
33.[答案] D 在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。解决冲突的措施式之一,是增进小组组员对自我的理解,如运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度。
34.[答案] B 在小组工作的转折阶段,社会工作者的位置虽然开始向边缘转移,但还是接近中心位置。但是到了后期的工作阶段,组员对社会工作者的依赖逐渐减弱,社会工作者逐渐退移到边缘位置。在小组结束阶段,社会工作者的角色又回到了小组的中心地位。
35.[答案] C 社会工作者要鼓励组员积极表达自己的感受,特别是运用“此时此地”的技术让组员表达自己的感受,接纳他人的感受。特别是对沉默的组员要加以鼓励,对说得太多的组员适当加以阻拦,以给其他人更多的表达机会。
36.[答案] D 地区发展模式是社区工作者协助社区成员分析问题、发挥其自主性的工作过程,目的是提高他们及地区团体对社区的认同,鼓励他们通过自助和互助解决社区问题。通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合是地区发展模式的特点之一。以分析社区问题为例,社区工作者由于接受过专业训练,所以对社区问题会有一个科学和专业的判断,但是社区工作者并不是直接把判断结论告知居民,而是引导居民讨论、分析并逐渐达成共识。
37.[答案] A 社区教育主要解决的是居民对社区资源不熟悉或陌生方面的问题,并培养居民骨干。地区发展模式较多在一些新建的居民区开展,由于新搬来的居民常常对社区的商业网点、学校、医院、社会服务机构不熟悉,社会工作者可以通过绘制社区地图、印发宣传单等方式,为居民提供现有的社会服务资料,告知居民社区资源的分布。
38.[答案] A 规范性需要是专业人员、行政人员或专家学者依据专业知识和现有的规定或规范指出在特定情况下所需要的标准。例如,民政部颁布的《全国示范城区标准》规定,每个街道都要建有一个1000平方米左右的社区服务中心,同时也规定了社区中心应配备的服务项目。当服务设施也服务项目不符合规定时,就存在规范性需要。
39.[答案] D 需要是解决问题的方案所依据的标准,只有通过对需要的界定和评估,才能够显示社会有责任解决或满足个人或群体的需要。评估需要的主要方法有:(1) 参与性方法;(2) 社会指标方法;(3) 服务使用情况方法;(4) 社区调查方法,即通过问卷调查科学化地了解居民的需要。
40.[答案] A 广义的社区资源,是指能够满足社区居民生活需求的一切自然物质资源与社会资源,包括经济、政治、法律、教育、宗教、医疗和社会福利资源。狭义的社区资源主要是指社区福利资源,即能够满足社区福利体系各类服务对象需要的金钱、物资、机会和社会支持关系。社区资源的种类有三类:(1) 人力资源;(2) 物力资源;(3) 财力资源。本案例中的主管即是在进行分析机构资源问题。
41.[答案] A 社区资源根据其归属,可分为正式资源和非正式资源。正式资源一般包括政府财政资源,或者经过合法登记注册的非政府组织的资源,其特点是需要通过正式的申请程序才能够获得和使用;非正式资源一般是指那些属于个人的资源,只要私人同意就可以使用。本案例中小张即是向街道办事处申请正式资源的支持。
42.[答案] A 社会服务机构准备介入社区,要联络当地街道办事处、社区居委会、辖区单位等社区组织和团体,与他们建立互相信任的工作关系,做扎根社区的准备。介入时社会服务机构也应做好自己的准备,包括人员、资金、支持体系等。本案例中,该社会服务机构应该公开财务,提升信任。
43.[答案] B 门德斯和威尔逊提出,社区工作者在与招募对象接触时,可以从个人利益、问题利益以及组织吸引力等方面吸引群众加人社区团体和组织。个人利益指的是参加社区团体和组织为个人所带来的物质层面、精神层面和身体层面的利益。本案例中利用减少治安问题的好处来吸引成员参与就属于问题利益方面。
44.[答案] D 群众的教育和动员是社区工作的主要内容之一,因为居民的参与可以加强居民对社区事务的关注,也有利于提升居民对社区的归属感。本案例中社会工作者运用的就是动员群众的各种技巧。
45.[答案] C 案例中社会工作者已经进入方案安排阶段,并且已制订了多种可以实现目标的可行性方案。这时,下一步应进入选择理想的可行方案阶段。策划者可选用“可行性方案模型”来筛选理想方案,这个模型有六个筛选标准:(1) 效率;(2) 效果;(3) 可行性;(4) 重要性;(5) 公平;(6) 附加结果。
46.[答案] C 方案策划者在设计服务方案的同时也应设计有效的评估方法,用来检验方案活动是否能实现目标以及达到的程度如何。
47.[答案] D 为了提升员工的士气、促进机构上下级之间的沟通,以及提高员工对工作的满足感,社会服务机构的管理者应提供机会让员工参与机构决策,并允许员工对自己的福利待遇、机构的未来发展方向、机构服务推行方式等提出建议。
48.[答案] A 社会福利领域是一个人力资源密集的行业,主要依赖员工的能力(知识与技巧),为服务对象提供高质量的服务,所以员工是社会服务机构最重要的资产。
49.[答案] B 在我国,人力资源与社会保障部负责促进就业工作,包括:(1) 拟定统筹城乡的就业发展规划和政策;(2) 完善公共就业服务体系;(3) 拟定就业援助制度;(4) 完善职业资格制度;(5) 统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;(6) 牵头拟定高校毕业生就业政策;(7) 会同有关部门拟定高技能人才;(8) 农村实用人才培养和激励政策。
50.[答案] C 督导的角色是机构变迁推动者。督导者一方面积极地影响机构行政管理者进行变迁,另一方面也应影响被督导的社会工作者接受这些改变。此外,督导者不仅需要负责机构内部的变迁,也要对社区中的其他机构具有相当的敏感度。在总结、协调和计划工作时。督导者可能会发觉整个社区社会服务系统中缺乏某些服务项目。因此可以向本机构倡导开展社区所需要的服务。
51.[答案] B 社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识.并要协助社会工作者由“知”转为“做”,督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识、能力、学习与自我觉醒反馈的效能。
52.[答案] B 教育性督导的内容之一为教导有关“服务对象群”的特殊知识,例如当被督导者不太熟悉老年人服务时,督导者要告诉他老年人面临老化时期价值态度会转换,要发展更乐观的态度,将那些鄙视、厌恶、绝望等负面印象转化成能表达老年人的优点和自我价值的陈述。
53.[答案] A 督导前期是督导者与被督导者建立关系的基础期,这一时期最重要的任务是相互熟悉。督导者在这个时期一般通过直接面谈,了解被督导者的家庭、所受专业教育、工作经验、以往的经历等,督导者通过了解被督导者的处境,找到督导的起始点,简单明白地说明自己的工作方法和目的,让被督导者放松心情,接受督导。
54.[答案] B 团体督导的技巧主要体现在团体督导会议的主持过程中,其中,督导者应在讨论的每个段落作“段落结论”,并在结束时提出清晰和具体的归纳及结论,以便被督导者能够领悟和方便实施。
55.[答案] D 定量研究主要采用假设演绎法,首先通过文献回顾和实地探索,归纳提炼出研究问题和研究框架,然后进行研究设计,再收集资料;它追求研究资料和研究结论的精确性。定性研究的研究设计则灵活变化,可以根据当时情况和研究者的过程感悟,修改、完善和深化研究细节,以获取客观、全面和深入的资料。
56.[答案] C 社会工作者小李在评估支持小组对乳腺癌患者的干预效果,运用实验研究法前,应先评估参与者的需要。
57.[答案] C 前后测控制组没计就是首先把对象随机分配到实验组和控制组,然后测量两组在某指标上的水平,再对实验组进行某种干预,此后对两组再测。实验组的前后变化与控制组的前后变化之间的差异就视为干预效果。本案例的结果显示:A组得分增2.2分,B组得分增0.3分,则实验刺激净效果为1.9分。
58.[答案] B 深度访问是访问的常用手段之一。深度访问是指研究者与研究对象间反复的面对面交往,借研究对象视角把握其用自己语言表达的生活、经历和状况。深度访问通过研究者在访问过程中与被访者的互动,可较深入地搜寻对象的特定经历和动机的主观资料,体现个别化原则。
59.[答案] A 问卷调查的成功以问卷设计为基础。问卷设计有其原则、步骤和要求,只有把握其实质,才能编出高质量的调查问卷。问卷包括标题、封面信、指导语、问题及答案、编码等组成部分,问题和答案是问卷设计的核心。
60.[答案] C 焦点小组是重要的访问方法,是一种集体访问,是将许多对象聚集在一起同时进行访问。访问过程不仅是访问者和被访问者的社会互动过程,而且是被访问者之问的社会互动过程。焦点小组的规模不宜太大(10人左右),事先应告知主题、要求、时间、地点等,主持人应采用语言技巧,发挥抛砖引玉、穿针引线等作用,激励成员自由发言,积极表达意见,“不批评”是其重要原则。
二、多项选择题
61.[答案] BCE 在社会工作过程中,社会工作者是服务提供的主体,社会工作者没计并引导助人过程的进行。但是由于社会工作者要考虑到受助者的需要和接受服务、共同改变的能力,所以不能把受助人视为纯粹被动的客体。实际上,受助耆也是行动的主体,他也将自己的意识、目的、对社会工作者行动的理解带人接受服务的过程,并直接影响这一过程。因此,社会工作是社会工作者与受助者的互动过程。在这个过程中双方互为行动主体和客体。社会工作者的服务过程(在很大程度上是帮助受助者的过程)是双方互动的过程。
62.[答案] BDE 社会工作者主要扮演的基本角色包括:(1) 服务提供者;(2) 支持者;(3) 倡导者;(4) 关系协调者。本案例中,社会工作者的主要任务就是稳定吴某的情绪并协助吴某帮助其丈夫去戒毒所戒毒。
63.[答案] ADE 社会工作者扮演的间接角色包括:(1) 管理者;(2) 资源筹措者;(3) 政策影响者;(4) 研究者。本案例中,小张对与助人相关的诸多资源、信息进行协调、安排和管理,以实现该过程的高效率,承担了管理者角色;为了有效助人,小张联络其他政府部门、企事业单位和广大社会人员,向他们筹集服务对象所需要的资源,承担了资源筹措者角色;对现有的政策或制度进行必要的改变,承担了政策影响者角色。
64.[答案] BD 题中社会工作者的角色主要是资源筹措者,但是又因为社会工作者的哥哥的健身房这点涉及谋私利的行为,因此,社会工作者只能告诉小王这个消息,而不能告诉小王关于健身房的宣传材料或者联系方式。
65.[答案] BDE 生理性需要反映了人们对延续和发展自己的生命所必需的客观条件的需要;社会性需要是人们在生理性需要的基础上形成的一种特有的需要,它是在维持人们的社会生产和社会交往的过程中形成的;物质需要是指个体对物,如衣、食、住、行和日常用品的需要;精神需要是指人对自己的智力、道德和审美等方面的发展条件的需要;间接需要是指那些比较概括的、抽象的需要,常常以理想、志向等形式表现出来;直接需要是指随着间接需要的产生而产生出的一系列具体的需要。
66.[答案] ACDE 增强权能理论的基本假设包括:(1) 个人的无力感是由于环境的压迫而产生的;(2) 社会环境中存在着直接和间接的障碍,使人无法实现他们的权能,但是这种障碍是可以改变的;(3)每个人都不缺少权能,个人的权能是可以通过社会互动不断增加的;(4) 受助人是有能力、有价值的;(5) 社会工作者与受助者的关系是一种合作性的伙伴关系。
67.[答案] ABCE 任务中心模式在运用任务实现目标过程中非常关注服务对象的自主性。任务中心模式认为,服务对象的自主性包括两个方面的主要内容:(1) 服务对象具有处理自己问题的权利和义务;(2) 服务对象具有解决自己问题的潜在能力。本案例中小李需要具有存在问题和解决能力层面的自我认识。
68.[答案] CDE 米纽秦具体总结了病态家庭结构的基本方式,包括纠缠与疏离、联合对抗、三角缠和倒三角等。本案例中,小明和父亲之间的关系过分疏远,即为疏离;相互冲突时,小明和母亲会形成同盟,与父亲对抗,这是联合对抗;小明与父亲冲突时,通过第三方的母亲实现相互沟通交流,把第三方带入两人的互动关系中,这种现象为三角缠。
69.[答案] ABC 本案例中,社会工作者通过协调相关部门、临床心理学家、志愿者等各方不同的资源为小张提供“全人”服务,体现了专业合作与服务协调的原则,同时将各方面资源加以整合运用以满足小张的需求,体现了资源整合的原则。
70.[答案] BDE 支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。本案例中,社会工作者的任务是,指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立起能够互相理解的共同体关系,达到相互支持的目的。
71.[答案] AD 在小组的开始阶段,由于初人小组,组员往往不知道自己该做什么,故在心理和行为上容易出现矛盾、困惑和焦虑等问题。这个阶段小组工作的重点在于帮助小组组员之间建立信任关系。社会工作者应重点做好下列几项工作:(1) 协助小组组员彼此认识以消除陌生感;(2) 帮助小组组员对小组的期望,提高他们对小组目标的认识;(3) 讨论保密原则和建立契约;(4) 制定小组规范;(5)塑造信任的小组气氛。
72.[答案] CE 本案例中,当小组组员小王垄断小组讨论时,社会工作者用提问的言词问询小张等其他善于发言的成员或者其他未发言的组员,运用了限制的技巧;社会工作者有选择地将亲身的经历、体会、态度和感受向组员坦白,向组员传递真诚,让组员感受到你的信任,运用了适当自我表露技巧。
73.[答案] ABC 促进居民之间的交流主要是针对社区居民之间的冷漠和疏离所采取的策略。社区工作者一般会通过组织一系列的社会交往和公共活动(如文艺演出、老人书画比赛、青少年兴趣小组等)让居民互相熟悉、交往沟通,并让部分有积极性的社区成员承担一些任务,或参与活动的策划与管理,增强居民处理事务的能力和责任感。
74.[答案] ACE 协助面临共同问题的对象建立自助小组是帮助其发展社区支持网络的重要途径。社会工作者在发展自助小组时经常用到联结、鼓励、体验式学习、朋辈榜样、正面强化、组织活动六项技巧。本案例中,小赵将社区的糖尿病患者联结在一起,并请来医生讲解,鼓励交流经验,主要运用了联结、体验式学习和正面强化三项技巧。
75.[答案] ABCE 发展社区支持网络的重要手段之一是发掘和组织志愿者参与,主要技巧包括:(1) 主动邀请,由近及远;(2) 建立平等合作关系;(3) 提供参与和成长的机会;(4) 明确方向、提供资源、回应需要、多加鼓励。
76.[答案] ABCD 公益一类事业单位,主要承担政府规定的社会公益性服务任务,面向社会无偿提供公益服务,不能通过市场配置资源,如儿童福利院、社会救助管理站。这类单位业务活动的宗旨、目标和内容以及分配的方式和标准等由国家确定,不得开展经营活动,其经费由国家财政拨付。履行职责依法取得的收入全额纳入财政管理,不得自主支配,属于传统意义上的全额拨款单位。
77.[答案] BCE 社会服务机构每年都需要提交年度财务预算。制定预算的方法主要有以下几种:(1) 单项预算法;(2) 方案预算法;(3) 零基预算法。
78.[答案] ABD 社会服务机构的使命和宗旨是其对解决社会问题的公开承诺,其具有较高的价值取向,反映的是期望实现的意图、努力从事的事业和志愿投入的精神,属理念层次。社会服务机构的使命和宗旨的实现依托于具体的服务和活动,脱离了组织使命和宗旨的服务和活动,即使有利于组织生存,也会招致赞助人、服务使用者以及社会大众的质疑,进而影响组织的公信力。
79.[答案] BDE 同事督导是指具有相同需求、观点或技术层次的个人和一群社会工作者,通过个别互惠方式或团体讨论方式进行的互动过程。参与互动的成员不一定来自同一机构或同一工作团队。
80.[答案] AC 需求评估报告、项目计划书和总结评估报告是特殊的社会工作研究报告,与社会工作实务阶段相呼应。其中,需求评估报告的结构与研究报告的一般结构相似,问题描述和工作目标属于研究报告的一般结构;项目方案书的基本结构与需求评估报告有较大区别,原因分析、实务内容和服务效果属于项目方案书的范畴。
 
 
2011中级社会工作师《工作综合能力》真题及答案解析
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.世界上第一部有关社会保障的完备法案是( )。
A《新救济法》 B《社会保障法案》C《济贫法》 D《伤残和养老金保险法》
【C】解析:1601年,英国伊丽莎白一世颁布了《济贫法》。这是世界上第一部有关社会保障的完备法案,它促进了欧洲乃至其他国家社会福利制度的发展。
2.2006年10月中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,决定提出要“建设宏大的社会工作人才队伍”,强调今后在中国内地要着力推进和发展的主要是指( )。
A普通社会工作 B行政性社会工作 C业余社会工作 D专业社会工作
【D】解析:按照中共中央《决定》的精神,结合国外经验,有关部门指出,社会工作是社会建设的重要组成部分,它是一种体现社会主义核心价值管理,遵守专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨指导的职业活动。
3社会工作者小晴了解到,社区中有一些公司的“白领”,由于工作中竞争比较激烈,所承受的心理压力较大,使他们的精神处于亚健康的状态。小晴通过心理辅导帮助他们舒解心理压力,进而使他们正常地投入工作和生活。小晴所做的工作属于( )。
A社会救助 B心理健康服务 C家庭服务 D医疗社会工作
【B】解析:在现代社会中心理压力已成为普遍的社会问题,对于那些遭遇不幸者来说,心理和精神压力直接威胁着他们的生活和工作。即使是成功人士,由于现代社会节奏的加快和社会竞争的加剧,也可能会形成对他们的沉重心理压力,使他们的精神处于亚健康状态。社会工作者可以通过心理辅导帮助他们舒缓心理压力,进而使他们正常地投入工作和生活。另外,对于那些有较严重精神疾患WJA来说,社会工作者可以对他们进行精神健康方面的服务和治疗。随着社会变迁的加快和社会竞争的加剧,心理健康服务变得越来越重要。
4我国在实行城市最低生活保障制度的过程中,许多地方对申请享受这项制度的人实行张榜公布,这种“公示”制度给申请者带来耻辱感,甚至会阻碍某些符合条件者的申请。这种情况属于哪种功能类型?( )A正功能 B负功能 C显功能 D潜功能
【B】解析:B、D都符合题意。哪个更符合题意呢?仔细揣摩,题干更强调负面作用,故选B。若题干改为“公示”原本是为了……,没想到现在却带来一些意料之外的负面效果,则D更符合题意。
5以下社会工作的专业方法中,出现最晚的是( )o
A小组工作 B社区工作 C个案工作 D社会行政
【D】解析:19世纪末20世纪初,社会工作者普遍接受个案工作作为一种专业方法。20世纪40年代到60年代,小组工作、社区工作在实践中逐渐成为社会工作专业的基本方法。70年代,社会行政作为一种间接的工作方法被接受。
6社会工作者积极参加各种学术研讨和继续教育,说明其具备( )。
A心理素质 B政策知识 C技术能力 D持续学习能力
【D】解析:社会工作者的持续学习能力是指其受过良好的专业教育和训练,能为学术研究提供意见以及相关设想。同时,社会工作理论、知识和方法也在不断发展,社会工作者在解决问题、提供服务的过程中,要求其具备持续的学习能力。
7、“慈善、博爱、众生平等”属于( )思想,它对中国社会工作价值观有深远的影响。
A儒家 B道家 C墨家 D佛家
【D】解析:在中国传统文化里寓含了深刻的福利思想,对我国今天的社会工作价值观影响深远。佛教在民间流传很广泛,其强调“慈善、博爱,众生平等”,对民间百姓的日常生活与幸福观等产生了显著影响。
8.社会工作领域的扩展是从困难人群到( )。
A困难群体 B危机人群 C灾难人群 D需要人群
【D】解析:社会工作领域的扩展主要表现在两方面:第一,社会工作从困难人群到有需要人群的扩展:第二,社会工作从关注社会问题到关注社会的发展。服务对象早期是由于生理原因、心理原因,或者由于个人无法抵御的社会和自然原因而陷人生活极度困难的群体。在当代也包括了在非物质领域遇到困难由人士,即拓展为“有需要”的人士。
9社会工作中要充分考虑到服务对象在性别、年龄、职业、社会地位、政治信仰、宗教以及精神或生理状况等方面存在的价值差异,这体现了( )。
A个别化原则 B包容化原则 C全面化原则 D尊重性原则
【A】解析:个别化原则是社会工作价值观的基本操作原则,每个人都应当有权利和机会发展个性,吐会工作者应当尊重服务对象的个体差异,不应当使用一般或统一的服务方法回应他们的独特需要,要充分考虑到服务对象在性别、年龄、职业、社会地位、政治信仰、宗教以及精神或生理状况等方面存在的价直差异,及其与社会主流价值之间可能存在的冲突。尊重个性化需求,充分挖掘个人潜能。
10.某社区矫正机构的社会工作者在对假释人员张某进行家访时得知他是最近发生的一起盗抢案的作案者。面对这种情况,社会工作者最适宜的处理力法是( )。
A根据保密原则,为张某保密 B劝说张某公安局自首C直接向案发地居委会举报 D劝说张某将所盗窃财物悄悄退还给失主
【B】解析:在与服务对象的长期接触过程中为服务对象保守个人隐私是保证双方建立互信关系和 K期合作的一个重要原则。但是,保密原则在一定条件下会被打破:第一,服务对象要求保密的事项属于违法行为;第二,法律行政机构通过一定的程序审核后调阅服务对象的相关服务记录。
11老刘是当地有名的企业家,有个儿子小阳今年大学刚毕业,老刘一直希望儿子能出国学习经济,将来回国接管他的企业。但儿子却不赞成父亲的看法,他不喜欢从商,觉得商业竞争太激烈,不适合自己,他很想自己能找一份和音乐有关的职业,为此父子俩发生了激烈的争吵,又都说服不了对方,于是找到社会工作者寻求帮助。此时,社会工作者正确的做法是( )。
A支持小阳的观点 B劝说老刘尊重小阳的选择C劝说小阳接受父亲的意见 D促进小阳与父亲的沟通
【D】解析:本题中,社会工作者应遵循个别化和不批判的原则。社会工作者应充分尊重每个服务对象的个性与人格,充分理解服务对象之间存在的差异。本题中,社会工作者应努力促进小阳与父亲的沟通,故选D。
12.尊重、保密、合作、咨询、服务的转介,这些属于社会工作者对( )的伦理责任。
A服务对象 B同事 C服务机构 D专业人员
【B】解析:总体来看,社会工作专业伦理的内容基本包括下列几个方面:(1)社会工作者对服务对象的伦理责任。(2)社会工作者对同事的伦理责任。(3)社会工作者对服务机构的伦理责任。(4)社会工作者作为专业人员的伦理责任。(5)社会工作者对社会工作专业的伦理责任。(6)社会工作者对全社会的伦理责任。其中,尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等属于社会工作者对同事的伦理责任。
13社会工作在分析困难群体的困难和问题时的基本观点是( )。
A“人在群体之中” B“人在环境之中” C“人在社会之中” D“人在社区之中”
【B】解析:社会工作在分析问题时的基本观点是“人在环境之中”,认为人与社会环境是相互依存的,人与环境的相互协调和适应就是社会工作者分析和处理问题的基本出发点。
14.按照行为是否符合正常模式和社会规范划分,可以把人类行为划分为( )。
A本能行为和习得行为 B亲社会行为和反社会行为C正常行为和偏差行为 D本能行为和正常行为
【c】解析:人类行为按照不同的方式可划分为不同的类型:(1)按照人类行为的起源划分,可划分为本能行为和习得行为。(2)按照行为对社会的作用是积极还是消极划分,可划分为亲社会行为和反社会行为。(3)按照行为是否符合正常模式和社会规范划分,可划分为正常行为和偏差行为。
15在马斯洛的需要层次论中,处于最高层次的需要是( )。A生理需要 B自我实现的需要 C归属与爱的需要 D尊重的需要
【B】解析:马斯洛的需要层次论的层次从低到高依次是生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。最高层次自我实现的需要是指实现个人理想、抱负,发挥个人的最大潜能,完成与自己的能力相称的一切事情的需要,也是一种创造和自我价值得到体现的需要
16.儿童多动症、焦虑症、强迫症和学习障碍等问题是( )面临的主要问题。
A婴幼儿阶段
B学龄前期阶段
C学龄期阶段
D青少年阶段
【C】解析:在学龄期,儿童在各方面得到迅速发展的同时也面临一些问题,主要包括:(l)心理障碍,指学龄儿童面对新环境而引起的心理上的紧张状态。(2)交往障碍,指学龄儿童在与父母、同伴及老师相处时出现了适应困难。(3)学习困难,指智力正常的学龄儿童在学习过程中出现丁学习能力落后而使成绩低下。(4)学龄期儿童的这些行为问题具体表现为儿童多动症、焦虑症、强迫症和学习障碍等。
17.社会环境中有的因素直接影响着人的行为,有的则比较间接;有的因素对人的生存状态影响巨大,有的则影响微弱。由此体现了社会环境的( )。
A变动性 B复杂性 C层次性 D稳定性
【C】解析:社会环境的特点主要有:多样性、复杂性、层次性、稳定性、变动性。层次性是指从对人的生存影响程度的角度来看,社会环境有其层次性。有的因素直接影响着人的行为,有的则比较间接;有的因素对人的生存状态影响巨大,有的则影响微弱。于是,对于人的具体生存或具体行为面言,社会环境就有了层次性。
18.人们通过网络可以了解到最新的时事要闻,从而对于一些事情作出正确的决定,这属于( )对人的行为的积极影响。
A文化 B环境 C朋辈群体 D大众传媒
【D】解析:大众传媒(包括广播、电视、报纸、杂志、书籍、互联网等)对人的行为和社会实践的影响越来越大。
19.王女士今年69岁,最近因女儿为了工作经常去外地出差,她感到孤独、心烦、忧郁、睡不好觉。于是女儿寻求社会工作者给予帮助。社会工作者在与其交谈中发现王女士从小因母亲去世、父亲再娶而失去关爱;在39岁时生第二个女儿,丈夫常不在家,她也曾出现过心烦、睡眠差,胸部烧灼感,血压升高的现象。但是,王女士自己并不愿意承认,更不愿意多谈那段经历,只是强调身体不舒服等。根据王女士的这种情况,社会工作者判断王女士幼年时的经历是造成她这种状况的一个深层的原因,因此决定依据( )对其进行治疗。
A认知行为理论 B精神分析理论 C.增能理论 D系统生态理论
【B】解析:当个人的本我欲望违反超我的原则时,自我就会发出警告,内部就会出现无法接受的冲突。焦虑是一种痛苦的情绪体验。案主采用否认、压抑的防卫机制是为了消除不愉快情绪体验所采取的自我调适方法,社会工作者可以用精神分析治疗采用的基本方法——自由联想、宣泄情绪的方法对案主实施治疗,所以用精神分析理论。
20初中女生小梅在母亲带领下来寻求社会工作者帮助。母亲告诉社会工作者说.老师向家长反映,小梅在学校里上课不能集中精力,只有在语文课王老师的课上表现很兴奋。王老师反映小梅对其表现出不应有时感情,王老师也很无奈,并要求班主任老师帮忙处理。社会工作者了解到,王老师是一位男老师,而小梅父亲很早就去世了,母亲一个人把她带大,成长过程中父亲的角色一直缺失。但是,小梅却从不承认缺少父亲会影响她的成长,并且一直阻挠母亲再婚。根据小梅的情况,社会工作者决定依据( )理论,采用自由联想的方法帮助小梅减缓生活中缺失父亲角色的影响。
A 人本主义 B认知行为 C精神分析 D生态系统
【C】解析:精神分析理论关注的焦点在于儿童时期的性经验对现有生活的影响。题干资料显示社会工作者看到小梅儿时经历对现在生活的影响,体现出精神分析理论的观点。
21梁先生有10年饮酒历史。最近感觉胃部及肝部有问题,去医院检查。医生建议他戒酒。但是,他坚持认为饮酒不会危害自己的健康,而且饮酒有助于他放松思想,因此拒绝戒酒。妻子担心继续饮酒会影响健康,所以向社会工作者求助。根据( )理论,社会工作者建议粱先生的妻子首先帮助粱先生改变对饮酒的认识,认清饮酒的危害。然后监督他逐渐控制酒量,直至最终达到戒酒的目的。
A精神分析 B生态系统 C增加权能 D认知行为
【D】解析:社会工作者建议服务对象改变认知(即对饮酒的看法),属认知行为疗法。
22.初中学生小玲最近学习成绩下降,上课也不如以前认真听讲,并且时常为一些小事与同学发生冲突。班主任老师向学校社会工作者反映了小玲的情况,请社会工作者帮助小玲。社会工作者在与小玲交谈中得知,前不久小玲的爸爸出了车祸,奶奶为此也一病不起,家里所有的事情都要由本已下岗在家的妈妈一个人承担。近一段时间妈妈每天都要费尽心力地与事故责任方交涉,而对方极力逃避责任。妈妈脾气也变得暴躁起来。根据小玲家里的这种情况,社会工作者决定依据( )理论,分别帮助小玲家庭解决车祸问题、妈妈的再就业问题,最后请各科老师和同学一起帮助小玲解决她的学习和同学关系问题。
A生态系统 B认知行为 C精神分析 D增加权能
【A】解析:在系统理论看来,一个人的问题主要由于其未能与所处环境建立良好的互动关系,因此社会工作者要帮助案主有效地利用环境中的资源以提高案主解决困难的能力。
23王燕的丈夫家族遗传的心脏病去世了,她只能独自一个人带着女儿过日子。女儿是个懂事的孩子,平时很乖,学习成绩也很好。可就在前一段时间,女儿在也被查出心脏有问题,被迫休学,现在女儿在医院里住了很长时间,昂贵的药费压得王燕喘不过气。可就在前几天,单位的整改方案出台,自己面临着下岗失业的困境。生活中的种种不幸让王燕感到非常的无助。她找到社会工作者救助。社会工作者可以依据( )理论为其提供服务。
A精神分析 B认知行为 C存在主义 D增加权能
【C】解析:存在主义社会工作强调个人生命的意义,强调个人的内在价值,认为包括个人痛苦的经历都是有意义的。社会工作者对王燕提供帮助时,重点在于帮助受助者重新理解过去的经历的意义,并将过去的生活和经验梳理清楚。
24下列关于心理社会治疗模式的描述中,错误的是( )。
A服务对象受到生理、心理和社会三个方面因素的影响
B服务对象的问题与其早年的生活经历有关
C注重从人际交往的场景中了解服务对象
D只是强调工作关系,认为专业技巧无足轻重
【D】解析:D属于人本主义治疗模式的特点,其他属于心理社会治疗模式的特点。
25.一位初二的女生向学校社会工作者诉说,因为自己的父母是农民工,穿不起名牌衣服,班上一些同学不喜欢自己。她觉得没法跟这些同学相处,还觉得生在这样的家庭很不幸。社会工作者帮助她认识到其想法过于绝对化。该社会工作者采用的是( )模式。
A人本治疗 B理性情绪治疗 C危机介入 D家庭治疗
【B】解析:在判断此题时,大家要能够认真分析题干中所透露的信息。社会工作者在帮助服务对象时,注重改变其绝对化的想法,即改变其存在的非理性信念,由此可判断社会工作者主要采用的是理性情绪治疗模式。
26.小红是一位单亲母亲,而且曾经也面临着下岗失业的困境,但是她从来没有放弃过,通过自己的努力和争取又重新被另外一家公司聘用,最近小红的前任丈夫来找小红,以小红没有抚养能力为由,想要要回孩子的抚养权,小红以前的丈夫非常有经济实力,小红十分担心自己将失去抚养权,来到社会工作者小张的办公室,希望得到帮助,并且表现出了非常惧怕和缺乏自信、低落的情绪。这时,张握住小红的手说“小红,我很理解你现在的感受,孩子对你来说是多么重要,你在最困难的时候的精神支柱就是孩子,现在孩子的父亲想要回孩子,对你真是打击太大了”。小张这时运用的是会谈的支持性技巧中的( )技巧。
A专注 B倾听 C鼓励 D同理心
【D】解析:对个案工作中会谈方法里支持性技巧在实际中运用的考查。同理心,即社会工作者设身处地体验服务对象的内心感受,并把它表达出来。
27社会工作者在处理老杨一家的家庭矛盾时,让家人重新实际表演相互交往冲突的过程,呈现家庭的基本结构和交往方式。这属于结构式家庭治疗模式治疗技巧中的( )。
A重演 B互动方式 C打破平衡 D集中焦点
【A】解析:结构式家庭治疗模式在每一实施阶段都有自己的一些具体的技巧,以保证服务介入过程的顺利开展。其中:重演,即让家庭成员实际表现相互交往冲突的过程,呈现家庭的基本结构和交往方式。
28.社会工作者协助服务对象分析、了解自己的情绪反应方式、认识事情的方式等各种内心反应方式的工作技巧被称为( )。
A现实情况反映 B心理动力反映C人格发展反映 D探索一描述一宣泄
【B】解析:协助服务对象分析、了解自己内心反映方式的技巧为心理动力反映。现实情况反映是指协助服务对象对自己所处的实际状况_作出正确的理解和分析;人格发展反映是指协助服务对象重新认讽和评价自己以往的经历,调整人格。
29明明从小父母双亡,与爷爷相依为命,家里的生活很困难,几天前爷爷也生病去世了,明明没有能力处理爷爷的后事,因此找到社会工作者,希望能够得到帮助。此时,明明处于危机发展的( )阶段。
A危机发生 B危机应对 C解决危机 D恢复期
【B】解析:危机出现之后,服务对象的身心会出现一系列的变化以应对现实生活中的危机情境。危机的发展一般可以分为四个阶段,其中应对。危机出现之后,服务对象就会设法解决面临的困难。
30.把那些需要接受服务而又不知道到哪里去寻找资源的案主与其所需要的资源联系起来。这是社会工作者的( )。
A.使能者角色 B.联系人角色 C.行动者角色 D.治疗者角色
【B】解析:ABCD都属于社会工作者的角色,但只有B项联系人的角色是将那些需要接受服务的案主联系起来,把那些需要接受服务而又不知道到哪里去寻找资源的案主与其所需要的资源联系起来。
31.社会工作者小兴针对社区矫正对象成立的“星星点灯小组”属于( )。
A支持小组 B.治疗小组 C成长小组 D教育小组
【B】解析:治疗小组的组员一般来自那些不适应社会环境或其社会关系网络断裂破损而导致其行为出现问题的人群。治疗小组对社会工作者的素质要求比较高,不仅要求工作者具备扎实的社会工作理论和娴熟的实务技能,还要具备一定的心理学、医学等方面的学术训练和临床经验。
32基于人与环境和人际之间的关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。这是小组工作的哪种工作模式?( )
A社会目标模式 B治疗模式 C互动模式 D发展模式
【C】解析:社会工作目标模式强调“共同体”,治疗模式强调“改变”,互动模式强调“组员互动”,发展模式强调“人有潜力”。结合题中和每个模式强调的关键词,正确答案是C。
33制定小组规范,塑造信任的小组气氛,是小组哪一阶段的工作任务?( )
A小组工作准备阶段 B小组工作开始阶段C小组工作中期转折阶段 D小组后期成熟阶段
【B】解析:该题考查的是小组不同阶段中社会工作者的任务,每个小组阶段都有独特的任务,这是知识的再现,只不过是提取了小组开始阶段里面的两个任务。
 
34.某校的“从毛毛虫到蝴蝶”的提升青少年耐挫力小组,在小组聚会的后期,小组中原本已经解决的问题这时又出现了,组员们在活动中不同程度的表现出不自信、退缩的行为。此时,社会工作者应该( )。
A处理组员的离别情绪和感受 B马上结束小组C转介组员们给其他社会工作者进行小组辅导 D不予关注
【A】解析:组员们的表现属于典型的小组结束阶段的组员特点,出现退化行为,以期能够延长小组的日程,增加与社会工作者和组员相处的时间。在结束阶段,社会工作者的任务主要是处理好组员的离别情绪,帮助组员保持他们获得的小组经验。
35.小组中期转折阶段,社会工作者担任的角色不包括( )。
A领导者 B协助者 C引导者 D辅导者
【A】解析:小组中期转折阶段社会工作者不再担任领导者和决策者。
36下列属于教育小组的是( )。
A户外拓展小组 B单亲家庭志强小组C残疾人维权意识培训小姐 D为毒瘾者提供的“美沙酮治疗小组”
【C】解析:A项是成长小组,B项是支持小组,D项是治疗小组。
37.“解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要”指的是社区工作的( )。
A.任务目标 B社会目标 C具体目标 D过程目标
【A】解析:社区工作的目标分为任务目标(taskgoals)和过程目标(processgoals)。任务目标,是指解决一些特定的社区问题,包括一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者等。这些活动所带来的改善是具体而落实的。所谓过程目标,是指促进社区居民的一般能力,包括建立社区内不同群体的合作关系,发现和培育社区领袖参与社区事务,加强对公民权利和义务的了解,从而达到增强解决社区问题的能力、信心和技巧。而符合题意的就是任务目标,故选A。
38.在小组括动的某个阶段,小组成员对小组有较高的归属感和凝聚力,开始常用“我们”而不是“我”来表达对小组的感情,这出现在小组的哪个阶段?( )
A小组工作准备阶段 B小组工作开始阶段C小组工作中期转折阶段 D小组后期成熟阶段
【D】解析:小组后期成熟阶段,组员的归属感和凝聚力大大加强。
39.寻找到社区问题存在的现状、特点、成因,发展解决社区问题的方法,是社会策划中( )
的任务。
A明确组织的使命和目标 B分析环境和形势 C确定需要 D界定和分析问题
【D】解析:界定和分析问题是指寻找出杜区问题存在的现状、特点、成因,以及目前解决这些问题的方法的不利或不足之处,具体包括了解受问题影响的人数、人群特征及居住区域,掌握不同类型人口之间的比例(整体人口一有需要人口一服务对象—接受服务者)。
40社区工作者小群在工作中,从来不居高临下地指挥、命令居民为其所认定的目标而努力,而是尽自己最大努力让居民明白具体情况,与居民一起讨论和互相交换意见,使居民对事情有客观的了解,并让居民作出合乎自己愿望的决定。小群的这种做法属于( )。
A社区自决 B社区监督 C社区控制 D社区计划
【A】解析:所谓社区自决,是指社区工作者不能居高临下地指挥、命令居民为其所认定的目标而努力,而应尽最大努力让居民明白具体情况,与居民一起讨论和互相交换意见,使居民对事情有客观的了解,并让居民作出合乎自己愿望的决定。
41.发动社区内的不同人士和团体广泛参与,通过参与过程使他们达到自助和互助的目标,改善社区关系,增加社区归属感,被称为( )。
A社会行动 B社区照顾 C地区发展 D社会计划
【C 】解析:地区发展模式是社区工作者协助社区成员分析问题、发挥其自主性的工作过程,目的是提高他们及地区团体对社区的认同,鼓励他们通过自助和互助解决社区问题。
42社区工作者接触居民在维持对话过程中,多种技巧可以被运用,要求社区工作者能够在意居民,并顾及居民的情况,为居民着想,这属于( )技巧。
A聆听 B同理 C.分享感受 D体谅
【D】解析:要求社区工作者能够在意居民,并顾及居民的情况,为居民着想,体谅居民的不便之吐。所以这属于运用体谅的工作技巧。
43.在社区工作方法中,重新评估社区需要和问题,对工作过程进行总结,确定未来工作方向。这是哪一阶段工作的内容7( )
A评估阶段 B巩固阶段 C准备阶段 D启动阶段
【A】解析:评估阶段的主要任务是根据社区的变迁重新评估社区需要的问题;社会工作者对专业工作过程进行总结,决定未来专业工作的方向;社区居委会对工作进行经验总结,重新界定组织的方向,作出未来发展安排。故选A。
44.某社区中,有些老人在两棵树之间系上绳子,把被子放在上面晾晒.觉得这样能够有充足的阳光照射,可以杀菌。但其他居民对于他们这种做法很是不满,觉得影响小区的整体环境,还妨碍其他人遮阴纳凉,双方因此发生了争吵,针对社区中存在的问题,社会工作者运用地区发展模式是( )。
A撰写居民文明公约,变由社区大会讨论
B召集双方居民代表一起讨论协商解决问题
C建议在小区空地开辟一块专门晾晒衣服的地方
D制订多个解决方案,交由双方居民代表投票
【B】解析:地区发展模式是社区工作者协助社区成员分析问题、发挥其自主性的工作过程,目的是提高他们及地区团体对社区的认同,鼓励他们通过自助和互助解决社区问题。地区发展模式的特点:(1)皎多关注社区共同性问题。(2)通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合。(3)过程目标的重要性超过任务目标。(4)特别重视居民的参与。因此选A
45我国的民政部属于( )类型的政府主管社会保障(福利)事务的行政机构。
A独立的社会福利行政主管机关
B社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构
C社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关
D社会福利与卫生合并的行政主管机构
【B】解析:政府主管社会保障(福利)事务的行政机构。政府主管社会保障(福利)事务的行政政构在世界各国政府部门配置中形式多样,这与各国的国情、传统有关,也与各国社会保障(福利)政策取向有关,归纳起来主要有五种类型:一是独立的社会福利行政主管机关,如澳大利亚的家庭与社区服务部;二是社会福利与卫生合并的行政主管机关,例如美国的健康与人群服务部;三是社会福利与劳工合并的行政主管机关,如德国;四是社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关,如日本、法国;五是社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构,例如中国的民政部、人力资源与社会保障部。
46以下属于社会工作间接服务方法的是( )。
A个案工作 B心理咨询 C社会工作行政 D社区工作
【C】解析:社会工作服务方法包括直接服务方法和间接服务方法。所谓直接服务方法就是直接面对服务对象的服务方法,包括个案工作、小组工作、社区工作;间接服务方法是通过支持一线工作人员进行服务的方法,包括社会工作行政,以及社会工作督导、社会政策倡导等。选项B属于心理服务的方法,也是直接面对服务对象的,不属于社会工作间接服务方法。
47.某社区的“蒲公英在飞扬”小组是为本社区内有行为偏差的青少年所成立的,旨在帮助他们重树信心、健康成长。组员们针对实际问题列出了几种可能提供的服务方案,接下来应该( )。
A选择理想的可行方案 B制订行动计划 C争取资源 D决定资源需求
【A】解析:在方案安排阶段应做的工作有:(1)制订各种可以实现目标的可行性方案。(2)选择理想的可行方案。(3)决定资源需求和争取资源。(4)制订行动计划。
48.社会服务机构在募款时必须要能了解捐款人的动机与行为,下面哪项不是出自个人需要的动机?( )
A认为捐款可以得到别人的肯定,有利于建立社会形象
B通过捐款可以建立自尊和自我肯定
C认为捐款可以满足自尊的需要
D认为大家应谊有福共事、有难同当
【D】解析:D选项的内容是一种利他动机,不是出自个人需要的动机。
49某社会工作者小胡设计了一个题为“快乐游戏”的活动方案,目的是通过游戏促进贫困家庭孩子进行情绪管理和建立自信心。小胡将活动方案交给了担任某公司经理的表哥,希望他的企业能捐款,帮助购买一些游戏道具。这种筹资方式属于( )。
A项目申请 B电话劝募 C私人恳请 D特别事件筹款
【C】解析:从本题提供的资料可以看出,这是一种较私人的、注重人际关系的筹款方式,属于私人恳请。
50.社会服务机构向立法和权力机构、社会媒体交代机构履行社会责任和义务的情况,这种交代属于( )。
A财政交代 B政治交代 C服务交代 D行政变代
【B】解析:社会服务机构需要向诸多方面作出交代,题中4个选项都属于交代的范畴。但题干中提到的“向立法和权力机构、社会媒体交代”属于政治交代。考生容易将“政治交代”与“行政交代”混蒲,实际上前者是对外的交代,而后者主要是说明机构内部管理制度和程序的正常运行,是对内的交代。
51.以下不属于个别督导的技巧是( )。
A督导者应诚恳倾听社会工作者的诉说
B督导者应仔细批阅被督导者的工作记录和报告
C督导者应接纳被督导者的感受
D为避免被督导者出现抗拒心态,督导者不能时被督导者进行批评
【D】解析:督导者可以对被督导者进行批评,但要注意方法,理由要客观,语气要委婉,让被督导者心服,并能从中获得成长。
52.以下不属于团体督导优点的是( )。
A每位被督导者都能获得机会和足够的时间接受督导
B可以矫正单一督导可能产生的偏见和盲点
C被督导者可以向其他被督导同事学习
D可以进行充分的角色扮演
【A】解析:比起个别督导,团体督导中每位被督导者同督导者沟通讨论的机会和时间稍显不足。而且团体中,被督导者之间可能存在竞争关系,导致督导机会上的不平衡。
53在督导过程中,( )是没有权威现象的督导方法。
A个别督导 B团体督导 C朋辈督导 D同事督导
【D】解析:见《教材》第27页,同事督导的优缺点中有相关介绍:在督导过程中,专家的权威降到最低,没有权威现象。
54下列哪项是督导前期要做的工作?( )
A回顾被督导者的长处和弱点,帮助其更加清醒地把握自我,加强自我改进
B建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的方式确定,督导者要和被督寻者一起分享督导的目的,清楚描述双方的角色、期望与要求,并征求被督导者的意见
C了解被督导者的家庭、所受专业教育、工作经验、以往的经历等,督导者通过了解被督导者的处境.找到督导的起始点,简单明白地说明自己的工作手法和目的,让被督导者放松心情,接受督导
D督导者与被督导者分享实践经验与感受、解疑释惑、指导工作、促进其发展,支特被督导者做好服务
【C】解析:A项内容属于终结期的工作,B项内容属于开展期的工作,D项内容属于工作期的内容。
55督导老孙有着丰富的工作经验,他帮助社会服务机构管理者清楚地了解被督导者的利益、问题,提出改善建议,同时积极参与社会服务机构政策的规划工作,向上级主管反映政策的不足和缺陷。在这个过程中,老孙扮演的角色是( )。
A倡导者 B资源提供者 C缓冲器 D机构变迁推动人
【A】解析:督导者扮演多种角色:(1)缓冲器角色;(2)倡导者角色;(3)机构变迁推动人。其中倡导者一方面,督导者积极代表被督导者的利益,作为行政中间人,帮助社会服务机构管理者清楚地了解被督导者的利益,问题,提出改善建议;督导者有时也会采取理性的辩论、迎合,或是以某种交换形式的谈判来倡导可被接受的建议。另一方面,督导者也积极参与社会服务机构政策的规划工作。督导者从被督导的直接服务工作者那里了解到服务对象和社区的需求,了解到政策不足和缺陷,向上级主管积极传递这些资讯,并负责任地根据这些资讯提出机构政策和程序改变的建议。
56定量研究中研究者的角色是( )。
A社会现象的旁观者B社会行动的参与者C社会行动的组织者D社会关系的协调者
【A】解析:研究者在定量研究中的角色是旁观者。
57.关于问卷设计的原则,下列说法错误的是( )。
A考虑问卷调查的障碍因素,如被调查者是否愿意、是否有能力回答问题
B问卷设计应该以回答者视角为主
C问卷设计应该以调查者视角为主
D.问卷设计应该让回答者容易理解和回答
【C】解析:问卷设计应该以回答者视角为主而不是以调查者视角为主。
58研究问题、目标和意义应当在研究报告的( )部分提出。
A标题 B导论 C文献回顾 D研究方法
【B】解析:根据《教材》,研究问题、目标和意义应当在研究报告的导论部分提出。
59以下哪个不是定性研究常用的方法?( )
A座谈 B问卷调查 C深度访问 D焦点小组
【B】解析:定性研究也需要选择收集资料的方法,其主要方法包括深入访谈、焦点小组、座谈、观察等。
60.以下哪项不是问卷设计中问题的排列顺序一般遵循的原则?( )
A易于回答的问题放在前面 B封闭式问题放在前面C开放式问题放在前面 D敏感性问题放在后面
【C】解析:问题和答案是问卷设计的核心,其问题排列原则如下:个人背景一般居首;客观题在前、主观题在后;熟悉、简单、对方感兴趣、封闭式问题置于前面;行为、态度、敏感问题放在后面。
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61.下列社会工作的价值观描述正确的是( )。
A是社会工作者所持有的助人观念
B它包括社会工作者对助人活动的看法,对自己和服务对象的看法
C是指社会工作者自身的真实价值观
D不仅表现在社会工作者对自己工作的看法上,更反映在他的全部工作之中
E是社会工作的灵魂
【ABDE】解析:社会工作的专业价值观是社会工作者所持有的助人理念,其核心是利他主义。它包括社会工作对助人活动的看法、对自己和服务对象的看法。
62.当前我国对社会工作有三种不同的理解,除了行政性社会工作外,还包括( )。
A普通社会工作 B实际社会工作 C社区社会工作 D基层社套工作 E专业社会工作
【AE】解析:当前我国社会工作有三种不同的理解:普通社会工作、行政社会工作和专业社会工作。普通社会工作是人们在本职工作之外承担的,不计报酬的,思想政治教育性或公益服务性的活动。专业社会工作是由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动。
63.下列对西方社会工作发展历史描述正确的是( )。
A1601年《伊丽莎白济贫法》的颁布推动了英国社会福利的制度化发展,也推动了慈善活动的发展
B1893年英国开设的“慈善训练”学校开启了社会工作专业培训的历史
C1955年美国成立了“全国社会工作人员协会”协调各专业社会工作组织的活动
D20世纪40年代.小组工作作为社会工作的专业方法被接受
E19世纪40年代.小组工作作为社会工作的专业方法被接受
【ABCD】解析:英国在进行工业革命的同时也受到贫困问题的严重困扰,1601年的《伊丽莎白济贫法》的颁布推动了英国社会福利的制度化发展,也推动了慈善活动的发展。社会工作的专业教育和培训的发展和正规化有力地促进了社会工作的形成,其表现主要为BCD选项等组织的大量出现。
64.在未经服务对象允许的情况下,不得向第三方透露服务对象隐私信息,这是社会工作者应该遵守的为服务对象保密的原则。但在( )等特殊情况下,社会工作者可以打破保密原则。
A服务对象的行为触犯了法律 B作为辅导其他服务对象的示例
C经过服务对象的允许 D法庭需要相关资料作为证据E社会工作者被服务对象起诉
【ACDE】解析:社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。除非在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下,必须打破保密原则而来不及提出报告时,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。
65社会工作专业伦理强调( )的原则。
A以服务对象的利益为重 B坚持社会工作者的权威性C坚持专业价值高于个人价值 D坚持个人价值高于专业价值E坚持专业伦理的权威性
【ACE】解析}社会工作是-门应用社会科学,其实践包含特定的价值观和信念,它们成为社会工作者进行专业实践的原则和指南。这些就是专业的应用伦理。从社会工作专业伦理内容来看,它主要强调了三方面的基本原则:一是社会工作者要以服务对象的利益为重;二是坚持专业价值高于个人价值;三是坚持专业伦理的权威性。
66李小雨是一名大学三年级的学生,就读于广州某高校,在校园里他看到了亚运会招募志愿者的公告,于是找他报名参加了。依据人类需要的分类,李小雨的需要属于( )。
A直接需要 B物质需要 C精神需要 D社会性需要 E生理性需要
【ACD】解析:人类需要的类型:(1)生理性需要和社会性需要按起源来划分,人的需要可以分为生理性需要和社会性需要。(2)物质需要和精神需要。从对象的角度来划分,人的需要可分为物质需要和精神需要。(3)间接需要和直接需要间接需要是指那些比较概括的、抽象的需要,常常以理想、志向等形式表现出来,如由于环境的刺激,产生了当一个科学家的愿望。直接需要是指随着间接需要的产生而产生出的一系列具体的需要。如学习科学技术的需要,上大学的需要等。
67赵某幼年时曾遭受继父的性侵害,但是她始终不愿意承认曾经发生过这样的事,然而在生活中她却从不敢与男性交往,至今还未能结婚成家。她还经常出现同一个梦境,在梦中她总是找不到家,总是急得哭醒。随着年龄的增长,妈妈催她找男朋友,她一直都是拒绝。社会工作者依据精神分析理论分析了赵某的情况,采取了以下( )方法对她进行了治疗,逐渐取得好转。
A自由联想 B诠释 C改变错误认知 D脱敏治疗E.重新理解过去经验
【AB】解析:本题的重点在于理解和掌握精神分析理论的特征以及实务方法。精神分析理论的实务治疗中,治疗性对话是精神分析治疗的基本方法,包括三个阶段:自由联想、治疗性倾听I诠释。考生应熟知这几个标志性的词语,特别是“自由联想”,这是精神分析实务治疗的最显著标志。
68.下列说法中,属于老年阶段特点的有( )。
A.个体的各项生理功能都发生较大退化
B.能熟练处理各种社会关系,解决问题更加充满智慧
C.思维呈衰退趋势,但又具有较大的平衡性,思维的速度、灵活程度等衰退得较快
D.这个时期面临着学习、恋爱、婚姻、家庭和就业等一系列的问题
E.较为活跃的社奢角色逐渐消退,社会地位下降
【ACE】解析:B项是中年阶段的特点;D项是青年阶段的特点。
69非理性信念的检查技巧主要包括( )。
A. 自我表露 B反映感受 C角色扮演 D冒险 E示范
【BCD】解析:自我表露、示范是非理性信念的辩论技巧,其他都属于检查技巧。
70下列描述不正确的有( )。
A非理性信念是指把那些特定场景中的经验绝对、普遍、抽象化之后与实际情况相符的想法和观点
B理性情绪治疗模式以人本主义作为自己理论的基础
C间接治疗技巧是指通过辅导第三者或改善环境间接影响服务对象的具体技巧
D认知行为治疗模式主张将认知和行为相结合采取综合的方式开展专业服务
E理性情绪治疗模式强调无条件地接纳
【AE】解析:非理性信念是指把那些特定场景中的经验绝对、普遍、抽象化之后与实际情况不相符的想法和观点;无条件地接纳属于人本主义治疗模式而非理性情绪治疗模式。
71社会工作者小王开展了一个大学生人际交往小组,他在小组中强调组员之间的互动,通过组织小组活动及组员之间的互动,发掘组员的自身潜能,增强他们社会交往与社会生活的信心、知识和能力。他在这个过程中使用小组工作的一个重要模式,请选择符合这个模式的实施原则( )。
A开放性的互动原则 B平等性的互动原则C面对面的互动原则 D积极参与原则E“使能者”原则
【ABC】解析:首先要判断这个大学生人际交往小组设计开展使用的是互动模式,本题考的就是互 j模式的实施原则,ABC都属于,DE属于发展模式的实施原则。
72小组工作的间接干预治疗技巧包括( )。
A利用小组治疗元素 B运用角色扮演的办法C运用行为改变的技巧
D利用社会环境或外在力量E.运用结构化组员角色的技巧
【ABCE】解析:D项属于小组外在力量法,其他的都属于间接干预法,间接干预法还把包括使用:庭作业。间接干预法和外来力量法容易混淆,但是明白一个重点就容易区别:间接干预法用的还是小组:身的力量来帮助成员设计或扮演一定的社会角色,而小组的外在力量法是借助小组之外的力量。
73在“家长技巧训练小组”的第一次聚会时,成员有些急于表达自己的观点,有些沉默不语,有些为了准备自己的发言而无法注意别人的表达,甚至有些人漫不经心,造成小组只是各个成员的表达会,而缺乏彼此互动。此时,社会工作者应该( )。
A询问成员是否听懂他人所说的意思B询问成员当别人不注意听你谈话时,你有何感想
C评估是否有必要开展这样的小组D要求成员轮流做段落总结E鼓励沉默不语者发表自己的看法
【ABDE】解析:小组中组员出现了上述的特征,在小组中重要的任务就是把大家的注意力集中起来,ABDE都是通过社会工作者的功能,给予倾听与回馈,让组员有任务而集中注意力去表达与分享。小组的评估一般在结束阶段。
74对于社会目标模式的小组工作,下列说法哪些是正确的?( )
A是最早的小组模式 B小组目标是培养小组组员的社会责任感C强调形成小组互助关系
D小组组员有民主参与社会生活的动机和潜能E强调组员在互动中得到成长
【ABD】解析:C项属于发展模式特点;E项强调互动,属于互动模式特点。
75.社区工作在准备阶段要做的工作主要包括( )。
A了解社区主要情况 B确定主要任务和行动方案C明确主要目标和制订计划 D确定介入策略和工作方法E社会服务机构做好自己的准备
【BDE】解析:社区工作在准备阶段要做的工作要求是:(1)确定主要任务和行动方案。(2)确定介入策略和工作方法。(3)社会服务机构做自己的准备,包括人员、资金、支持体系等。所以BDE选项正确
76某老人院委派小罗负责机构的志愿服务管理。下列属于志愿服务人力资源管理“组织”职能的有( )。
A小罗主动向老人了解对志愿服务的需求 B制定老人院志愿者服务章及有关制度
C通过网络招募志愿者 D.对首批招募的志愿者进行培训E建立志愚者服务档案,记录志愿服务开展情况
【BCD】解析:本题考查志愿者管理的内容。其中选项A的内容属于需求评定,应为“规划”职能.选项E的内容属于“控制”职能。考生应熟悉每项职能的内容以及说明,能够从类似本题的案例中分出志愿者人力资源管理的内容,并进而倒推出其管理职能。
77以下属于教育性督导内容的有( )。
A向被督导者讲解有关老年人身心特点方面的知识
B教导有关老人院管理运作方面的知识
C 说明有关老年人社会问题度政策方面的信息
D分享有关老年人心理咨询和个案辅导的技术
E审阅被督导者的工作记录和报告
【ABCD】解析:选项A属于教导有关“服务对象群”的特殊知识,选项B属于教导“社会服务机构”的知识,选项C属于教导有关“社会问题”的知识,选项D属于教导有关“工作过程”的知识。进项属于行政性督导的内容,因此不是正确选项。
78进行个别督导时应( )。A仔细聆听 B补充被督导者谈话信息C提供问题的详细答案 D进行评价井且分享经验和想法E.提出合理建议
【ABDE】解析:督导者应鼓励被督导者对案主的问题和需求进行自我评价和判断,培养其创造能力,井以促使被督导者自我学习和自我训练为最终目标。故选项C不符合社会工作“助人自助”的理念。
79.研究报告应该体现完整的内容结构,除了标题、研究问题、目标和意义之外,下列属于研究报告的主要内容的是( )。
A文献回顾 B研究方法 C研究发现 D成果应用 E讨论和建议
【ABCE】解析:一般而言,社会工作的研究报告可以分为普通报告、学术报告和学位论文三种。普通研究报告应该体现完整的内容结构,包括标题、研究问题、目标和意义、文献回顾、方法、发现、讨论和建议。D项不正确。
80根据参与者对自己的行动所作的反思,行动研究还可以分成( )等类型。
A对行动进行反思 B行动中认识 C行动中反思D.事先对行动方案进行反思 E只行动不反思
【ABC】解析:根据参与者对自己的行动所作的反思,行动研究可以分为行动中认识、行动中反思、对行动进行反思三方面。
 
2009年社会工作者社会工作法规与政策真题及答案解析
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.社会政策评估可以采取不同的方法。对某一具体的社会政策项目或社会政策实施机构进行深入细致的描述和分析,这种方法属于()。
  A.比较分析
  B.结果评估
  C.个案评估本文
  D.制度分析
  【答案解析】c。本题考核的是社会政策评估所采用的方法。选项A比较分析的目的是通过比较使研究者改善有关社会政策的制定和推行实践。选项B不属于社会政策评估方法。选项D制度分析是对总体制度环境的分析。选项C个案评估是透过单一的研究对象来加深研究者对社会政策情境、具体实践过程和特定效果的深入理解。故选项C正确。
  2.今后三年各级政府将投入8500亿元人民币用于医疗卫生事业。这体现了政府在该领域的()角色。
  A.政策参与者
  B.政策评估家
  C.资源提供者
  D.政策管理者
  【答案解析】c。本题考核的是政府在社会政策过程中的角色。具体表现为:(1)政策制定者;政策制定主要通过政府各级权力部门来完成。(2)政策实施者;政策的实施一般须由政府不同具体职能部门和不同层级的政府部门来实现。(3)资源提供者;这一角色主要体现在政府为实施社会政策提供资金上的保证。(4)政策管理者;社会政策的实施过程也是政府对政策本身进行管理的过程。(5)政策教育者;政府作为社会政策的主体,通过制定和实施社会政策来实现对公众进行政策目标和内容的宣传教育。据此得知本题正确选项为C。 本文来源:考试大网
  3.共同生活的家庭成员人均收入是认定城市最低生活保障对象的主要依据。以下应当计算为家庭收入的项目是()。
  A.继承的遗产和接受的赠与
  B.优抚对象享受的抚恤金
  C.因公负伤职工的护理费
  D.单位代缴的住房公积金
  【答案解析】A。本题考核的是确定城市低保对象的关键依据,即家庭成员收入。家庭成员收人指共同生活的家庭成员的全部货币收人和实物收入,包括法定赡养人、扶养人或者抚养人应当给付的赡养费、扶养费或者抚养费,但不包括按照国家规定享受的抚恤金、补助金。选项B、C、D都不属于家庭成员收入。故选项A正确。
  4.城市居民采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的,由()给予批评、教育或者警告,追回其冒领的城市居民最低生活保障款物。
  A.居民委员会
  B.街道办事处
  C.镇人民政府
  D.县级人民政府民政部门
  【答案解析】D。本题考核的是对不符合法定条件而享受城市低保待遇的处罚规定。《城市居民最低生活保障条例》规定,采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市低保待遇的,由县级人民政府民政部门给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市低保款物。
  5.根据现行规定,村民委员会或者农村五保供养服务机构对农村五保供养对象提供的供养服务不符合要求的,由()责令限期改正。
  A.县级人民政府民政部门
  B.乡镇人民政府
  C.县级人民政府财政部门
  D.县级人民政府
  【答案解析】B。本题考核的是农村五保供养机构的管理。《农村五保供养工作条例》要求乡、民族乡、镇人民政府应当与村民委员会或者农村五保供养服务机构签订供养服务协议,保证农村五保供养对象享受符合要求的供养。从此要求可以看出,本题正确选项为B。
  6.居民陈某,身体虚弱,经常打针吃药,已参加城镇职工基本医疗保险;低保对象王某,身体健康,未参加城镇职工基本医疗保险;居民李某,因家中失火,财产损失殆尽,本人严重烧伤,欠下巨额医疗费用,已参加城镇职工基本医疗保险。上述三人中属于城市医疗救助对象的是()。
  A.陈某和王某
  B.王某和李某
  C.陈某和李某
  D.陈某、王某和李某
  【答案解析】D。本题考核的是城市医疗救助的对象。《城市医疗救助意见》指出,城市医疗救助对象主要有两类:一类是城市居民最低生活保障对象中未参加城镇职工基本医疗保险人员;另一类是已参加城镇职工基本医疗保险但个人负担仍然较重的人员和其他特殊困难群众。所以陈某、王某和李某都属于城市医疗救助的对象。故正确选项为D。
  7.市民老闫的儿子大学毕业,未找到工作,将户口迁回了家里。女儿离婚后,也把户口迁回了家里。一家四口住房拥挤。廉租住房保障政策出台后,老闫一家看到了希望,准备申请廉租住房保障。根据《城镇最低收人家庭廉租住房管理办法》,以下做法正确的是()。
  A.儿子、女儿是新增家庭成员,由儿子和女儿向所在社区居民委员会提出申请
  B.儿子、女儿是新增家庭成员,由儿子和女儿向所在地街道办事处提出申请
  C.老闫是户主,由老闫向所在社区居民委员会提出申请
  D.老闫是户主,由老闫向所在地街道办事处提出申请
  【答案解析】D。本题考核的是城镇最低收人家庭廉租住房的申请。《廉租住房申请、审核及退出管理办法》规定,提出申请时应由申请家庭的户主作为申请人,向申请人户口所在地街道办事处或乡镇人民政府提出书面申请。老闫的儿子和女儿不是户主,所以不能作为申请人,故本题正确选项为D。
  8.根据《法律援助条例》的规定,下列公民因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助的是()。
  A.甲,在工作中被同事打伤。向人民法院提起诉讼,要求同事给予民事赔偿
  B.乙,应聘某企业,并与之签订劳动合同。后该企业得知其学历系伪造,遂申请确认劳动合同无效,但乙主张合同有效’
  C.丙,在一次城市改造过程中,其住房被强制拆迁。丙因此向人民法院提起诉讼
  D.丁,被怀疑与一桩杀人案有关,被公安机关关押6个月,后被证明无辜。丁因此请求国家赔偿
  【答案解析】D。本题考核的是法律援助的范围。《法律援助条例》规定,公民因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助的代理事项有:第一,依法请求国家赔偿的;第二,请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;第三,请求发给抚恤金、救济金的;第四,请求给付赡养费、抚养费的;第五,请求支付劳动报酬的;第六,主张见义勇为行为产生的民事权益的。因此,甲、乙和丙的代理事项都不符合法律援助的范围。唯有丁符合。故应选D。
  9.2008年7月南方某县甲村遭受洪涝灾害,民房倒损严重。该村有严重危房户9户,部分倒房户4户,五保户3户,特困户3户,优抚对象2户,其他1 3户。根据《灾区民房重建工作规程》,甲村应南政府帮助开展恢复重建的重点对象有()户。采集者退散
  A.6
  B.8
  C.13
  D.14
  【答案解析】B。本题考核的《灾区民房重建工作规程》规定的灾区民房恢复重建工作中应由政府帮助开展恢复重建重点对象的确定。《灾区民房重建工作规程》规定需政府帮助开展恢复重建的重点对象应为因灾造成的无自救能力的全倒户、特困户、五保户和优抚对象。故本题中符合的对象是五保户3户、特困户3户和优抚对象2户,共8户。应选B。
  10.根据《灾害应急救助工作规程》,在灾害应急救助工作中,首先要确保灾民的基本生活,实现()的目标。
  A.有固定住所、有交通工具、有饭吃
  B.有衣穿、有饭吃、有临时住所、有干净水喝
  C.有交通工具、有干净水喝、有饭吃
  D.有同定住所、有衣穿、有饭吃、有干净水喝本文
  【答案解析】B。本题考核的是确保灾民基本生活的内容。具体包括:通过投靠亲友、借助公房和调运及搭建帐篷等方式确保被转移群众有临时住所;为灾民提供方便食品、粮食等,保证灾民有饭吃;为缺少衣被的灾民提供衣被,保障灾民取暖;保证灾民有干净水喝;保证有伤病的灾民得到及时的医疗救治。故本题唯有B正确。
11.《灾民救助卡》由县或乡镇民政部门根据《灾民救助花名册》,以()为单位向政府援助对象发放。
  A.乡
  B.村
  C.户本文
  D.人
  【答案】C。本题考核的是《灾民救助卡》的发放。《灾民生活救助工作规程》对救助工作的组织实施,向县级民政部门提出要求中说明,县级或乡级民政部门根据《灾民救助花名册》,以户为单位向政府救助对象发放《灾民救助卡》。故选C。考试大论坛
  l2.某村王老汉夫妇育有一子一女,小儿子自幼痴呆,其余两个儿子在本村务农,生活闲难。女儿在城里T作,生活条件较好。多年来,王老汉夫妇一直由两个儿子赡养。随着年事渐高,加上还要抚养小儿子,老两口晚年生活非常艰难。为此,王老汉多次要求女儿承担赡养义务,均遭女儿拒绝。关于王老汉夫妇的赡养问题,正确的说法是()。
  A.赡养老人是儿子的责任,女儿无需承担赡养义务
  B.已出嫁的女儿可不承担赡养义务
  C.女儿应当履行赡养义务
  D.女儿如不继承老人遗产,可不承担赡养义务
  【答案】C。本题考核的是老年人享受家庭赡养与扶养的权利。《老年****益保障法》明确指出,老年人有从子女及其他依法负有赡养义务的人那里获得赡养扶助的权利。赡养人指老年人的子女及其他依法负有赡养义务的人。故女儿也有承担赡养老人的义务,排除A、B。此外,赡养人的义务是一项法定责任,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由拒绝履行赡养义务。所以D不成立。故正确选项为C。来源:考试大
  13.某村丁先牛和老伴均已丧失劳动能力,同村的两个儿子却长期拒不支付赡养费。根据《老年****益保障法》的规定,丁先生和老伴有权(),要求两个儿子支付赡养费。
  A.向当地公安机关请求调解
  B.向当地仲裁机构申请仲裁
  C.向当地人民法院提起诉讼
  D.向当地律师事务所请求调解
  【答案】C。本题考核的是保障老年人合法权益的具体方式方法中的司法保护。《老年****益保障法》规定,老年人合法权益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有权依法向人民法院提起诉讼。故C正确。
  14.根据《妇女权益保障法》的规定,妇女享有与男子平等的选举权和被选举权。在全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表中,关于妇女代表的数量(比例),正确的说法是()。
  A.妇女代表应当有适当的数量
  B.妇女代表的比例应当在40%以上
  C.妇女代表的比例应当在30%以上
  D.妇女代表的比例应当在22%以上
  【答案】A。本题考核的是妇女合法享有的政治权利。《妇女权益保障法》明确规定,妇女的政治权利包括与男子平等的选举权和被选举权,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务的权利。其实现形式是全国人民代表和地方各级人民代表大会的代表中,应当有适当数量的妇女代表,并逐步提高妇女代表的比例。国家机关、社会团体、企业事业单位在任用干部时必须坚持男女平等的原则,重视培养、选拔女干部担任领导成员。故本题选A。
  15.下列权益中,不属于《妇女权益保障法》明确规定的妇女依法享有的权益是()。
  A.婚姻家庭权益
  B.社会保障权益
  C.环境友好权益
  D.文化教育权益
  【答案】C。本题考核的是妇女的合法权益。《妇女权益保障法》明确规定了国家保障妇女享有与男子平等的政治权利、文化教育权利、财产权利、人身权利和婚姻家庭权利。环境友好权利属于残疾人的权利。故正确答案为C。考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。com)
  16.某厂总经理贾某屡次在工作场所对女工秦某实施******。秦某一再反抗,贾某却依然我行我素。秦某忍无可忍,奋起维权。根据《妇女权益保障法》的规定,秦某可以通过(),维护自己的权益。
  A.向当地人民法院提起刑事诉讼
  B.向当地人民法院提起民事诉讼
  C.向当地仲裁机构申请仲裁
  D.向大众传媒寻求帮助
  【答案】B。本题考核的是保障妇女合法权益的方式方法中的司法保护。完善立法、强化执法是保障妇女合法权益最重要的手段,在自身合法权益受到侵害时,妇女除了可以要求有关主管部门处理外,还可以依法向人民法院提起民事诉讼,用法律手段维护自身的合法权益。故正确选项为B。
  17.流浪未成年人合法权益保护涉及多个部门。根据《关于加强流浪未成年人工作的意见》,()是流浪未成年人工作的政府职能部门。
  A.教育行政部门
  B.公安机关
  C.民政部门
  D.司法机关
  【答案】C。本题考核的是加强流浪未成年人工作的主要措施。各级政府要充分认识做好流浪未成年人工作的重要性和必要性,各有关部门要明确责任,履行职责。坚持“分级管理、条块结合”的原则,逐步建立起政府统一领导,部门各负其责,民政业务指导,社会广泛参与的管理体制和运行机制,共同营造流浪未成年人健康成长的社会环境。故正确答案应选C。采集者退散
  18.小程父母常年在外务工,很早就把小程送到农村老家一所寄宿中学上学。从初二开始,小程因交友不慎,多次参与盗窃活动并屡教不改。此种情形下,除小程父母外,经教育行政部门批准,()可以申请送小程进工读学校进行矫治。
  A.当地公安机关采集者退散
  B.当地司法行政部门
  C.当地村民委员会
  D.小程就读的中学
  【答案】D。本题考核的对未成年人严重不良行为的矫治。《预防未成年人犯罪法》规定,对有严重不良行为的未成年人,可以送工读学校进行矫治和接受教育。应当南其父母或者其他监护人或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。工读学校对就读的未成年人应当严格管理和教育。故小程就读的中学有权提出申请。应选D。
  19.残疾人康复工作对帮助残疾人恢复或者补偿功能,增强其参与社会生活的能力具有重要意义。康复工作应当从实际出发,以()为基础,为残疾人提供有效的康复服务。
  A.康复机构
  B.社区康复
  C.残疾人家庭
  D.福利性企业
  【答案】B。本题考核的是残疾人的康复措施。《残疾人保障法》规定,国家和社会要采取康复措施,帮助残疾人恢复或者补偿功能,具体来讲,康复工作应从实际出发,将现代康复技术与我国传统康复技术相结合;以康复机构为骨干,社区康复为基础,残疾人家庭为依托;以实用、易行、受益广的康复内容为重点,并开展康复新技术研究、开发和利用。为残疾人提供有效的康复服务。故选B。
  20.根据《婚姻法》的规定,夫妻双方如果没有就财产进行约定,在婚姻关系存续期间所得的下列财产中,不属于夫妻共同所有的是()。
  A.一方所得的工资和奖金
  B.一方从事生产经营的收益
  C.一方婚后写作并出版的专著的稿酬
  D.一方因身体受到伤害获得的医疗费
  【答案】D。本题考核的是夫妻财产制中的法定财产制。适用于夫妻没有对财产作出有效约定的情况。主要内容是:夫妻双方在婚姻关系存续期间所得的工资、资金、生产、经营的收益、知识产权的收益、继承或赠与所得的财产以及其他应当归共同所有的财产,都归夫妻双方共同所有。选项A、B、C中的工资和奖金、经营收益以及稿酬都属于共同财产。故选项D正确。
21.2001年6月尹某(男)与李某(女)登记结婚。2008年8月,尹某向法院起诉与李某离婚。下列情形中,尹某有权提出离婚的情形是()。
  A.李某在2008年8月时已怀孕6个月
  B.李某于2008年7月因手术丧失生育能力
  C.李某于2008年6月做了终止妊娠手术
  D.李某与尹某在2007年1 O月生育一子
  【答案】B。本题考核的是关于离婚的特别规定。女方在怀孕期间和分娩后一年内或终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。这一规定是从保护妇女、婴儿的合法权益出发,对男方离婚请求权的限制。这一规定不受女方提出离婚和法院认为确有必要受理男方离婚请求的限制。因此判断选项A、C、D均为限制范围内。应选B。
  22.邓某(男)与田某(女)因感情不和准备到婚姻登记机关登记离婚。下列材料中不属离婚登记必须提交的材料是()。
  A.本人的户口簿、身份证
  B.本人的结婚证
  C.本人所在单位出具的婚姻状况证明
  D.双方当事人共同签署的离婚协议书
  【答案】C。本题考核的是离婚申请应提交的材料。协议离婚必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请,并提交相关证明材料。包括本人的户口簿、身份证、结婚证、双方共同签署的离婚协议书,离婚协议书中应当载明双方当事人自愿离婚,并对子女抚养、财产、财务及债务处理等事项协商一致的意见。C不属于应提交的材料。
  23.高某生父于2008年9月因病去世。同年11月,与高某形成抚养关系的继父因意外事故不幸身亡。高某的生父、继父均末订立遗嘱。根据《继承法》的规定,关于高某继承遗产问题,以下说法正确的是()。
  A.高某有权继承生父遗产,无权继承继父遗产
  B.高某有权继承生父和继父的遗产
  C.高某有权继承继父遗产,无权继承生父遗产
  D.高某有权继承牛父遗产,并可分得继父适当遗产
  【答案】B。本题考核的是法定继承。《继承法》规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;没有遗嘱的情况下按顺序继承原则,即遗产按下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女)。因此可以看出,高某有权继承生父和继父的遗产。
  24.曲某(男)有两个儿子。2007年5月,曲某因与次子发生口角后怒气冲冲离开家,在马路上不幸被车撞倒,生命垂危。在医院抢救时,曲某考虑到自己的情况危急,当着两个儿子和三名护士的面交待:“我死后的全部财产留给大儿子"。后经全力抢救,曲某脱离危险并逐渐好转,两个月后康复出院。2009年2月,曲某因病去世。曲某两子就能否继承遗产的问题发生纠纷。关于曲某次子继承权问题,以下说法正确的是()。
  A.曲某次子无权继承遗产,因为曲某口头遗嘱交待遗产由长子继承
  B.曲某次子有权继承遗产,因为他是法定继承人,曲某无权立遗嘱剥夺他的继承权
  C.曲某次子有权继承遗产,因为曲某在危急情况解除后没有另立遗嘱
  D.曲某次子无权继承遗产,因为曲某与次子争吵导致曲某发生车祸
  【答案】C。本题考核的是口头遗嘱的要求。口头遗嘱是适用于危急情况下,要求两个以上见证人在场证明,危急情况解除后,遗嘱人能够以书面形式或录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱无效。本题中,曲某脱离危险康复出院后没有再立书面或录音形式遗嘱,所以之前的口头交待无效,其次子有权继承其遗产。来源:考试大
  25.丁某(男)死后留有存款25万元,其于生前立遗嘱声明儿子继承20万,赠给侄子5万元。丁某儿子和侄子均于丁某死后次日得知遗嘱内容,但到三个月后分割丁某遗产时,两人均未作出是否接受遗产的任何意思表示。关于丁某遗产,以下说法正确的是()。
  A.丁某儿子视为放弃继承,丁某侄子视为放弃遗赠
  B.丁某儿子视为接受继承,丁某侄子视为接受遗赠
  C.丁某儿子视为放弃继承,丁某侄子视为接受遗赠
  D.丁某儿子视为接受继承,丁某侄子视为放弃继承
  【答案】D。本题考核的是遗嘱继承或遗赠的接受和放弃。继承开始后,继承人和受赠人应对是否接受遗产作出较为明确的意思表示,要么接受,要么放弃。受赠人应当在知道受赠后两个月内作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。本题中三个月后两人均未做出表示,故受赠人视为放弃,因此排除B和C。
  26.2008年老张夫妇收养了3岁的豆豆,并依法办理了收养手续。关于豆豆与其亲生父母及老张夫妇之间的权利义务关系,下列说法正确的是()。
  A.豆豆与其亲生父母之间的权利义务关系仍适用法律关于父母子女关系的规定
  B.豆豆与老张夫妇之间的权利义务关系适用法律关系关于父母子女关系的规定
  C.豆豆与其亲生父母之间的权利义务关系由豆豆的亲生父母与老张夫妇协商确定
  D.豆豆与老张夫妇之间的权利义务关系由人民法院裁定
  【答案】B。本题考核的是收养的效力。收养成立后,收养人和被收养人相互间产生了法定的权利和义务。根据规定,养父母与养子女问的权利义务与亲生父母与子女是一样的。养子女与亲生父母不再是法律意义上的父母子女,其原有的权利义务已因收养的成立而解消。因此,豆豆与其亲生父母间的权利义务消失,与养父母间产生法定的权利和义务。
  27.蒋某(男)想收养弟弟的女儿小玉为养女。根据《收养法》的规定,蒋某的收养行为应当符合的条件是()。
  A.蒋某与小玉的年龄应相差40周岁以上来
  B.小玉不满14周岁
  C.小玉的生父母有特殊困难无力抚养小玉
  D.蒋某未患有医学上认为不应当收养子女的疾病
  【答案】D。本题考核的是收养关系成立的要件。被收养人的条件为:(1)丧失父母的孤儿(2)查找不到生父母的弃婴和儿童(3)生父母有特殊困难无力抚养的子女。送养人的条件:(1)孤儿的监护人(2)社会福利机构(3)有特殊困难无力抚养子女的生父母。收养人的条件:(1)无子女;(2)年满30周岁;(3)有抚养教育被收养人的能力;(4)未患在医学上认为不应当收养子女的疾病。本题选项C符合条件,但却不是收养人的条件。不要被混淆。
  28.老刘和老张觉得人民调解员老王的调解效果不好,决定向人民法院起诉解决纠纷。老王仍然耐心地劝说老刘和老张不要起诉。他对老刘和老张说,到法院起诉时间长,成本也比较高,还不如继续接受调解,如果觉得他调解效果不好,可以找一个更好的调解员,但不要起诉。老王的做法违反了人民调解工作的()。
  A.依法调解原则
  B.依社会公德调解原则
  C.平等自愿原则
  D.尊重当事人诉讼权利原则
  【答案】D。本题考核的是人民调解工作应当遵循的原则。人民调解工作的工作原则为:依法调解原则,自愿平等原则,尊重当事人诉讼权利的原则。依法调解原则主要表现为受理和调解纠纷要符合法律、法规、章程和政策规定。自愿平等原则表现为:(1)必须出于双方当事人自愿;(2)调解协议必须经双方当事人一致同意;(3)调解协议的履行必须出自当事人自愿。尊重当事人诉讼权利的原则是因为调解不是起诉的必经程序,不得因未经调解或调解不成而阻止当事人向人民法院起诉。公民向人民法院提起诉讼,任何机关团体和个人不得阻拦和限制。故老王的做法违反了尊重当事人诉讼权利原则。
  29.因公负伤致残的公务员从被批准残疾等级评定后的第2个月起,由发给其伤残证的()按照规定予以抚恤。
  A.县级人民政府民政部门
  B.省级人民政府民政部门
  C.县级人民政府卫生部门
  D.省级人民政府卫生部门
  【答案】A。符合享受抚恤条件的由县级人民政府发给领取抚恤金的证件。
  30.全日制高等学校在校大学生入伍后服现役期间,其家属由()按照有关规定给予优待。
  A.其就读学校
  B.其就读学校所在地人民政府
  C.其入学前户口所在地人民政府
  D.其人伍征集地民政部门
  【答案】C。本题考核的是义务兵的相关优待。义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待。符合此优待规定的只有选项C。
31.李某在服现役期间患精神疾病,医疗终结后被认定为因病致残,评定了残疾等级并享受抚恤。其依据是()。
  A.李某为义务兵,残疾等级被评定为6级
  B.李某为初级士官,残疾等级被评定为7级
  C.李某为中级士官,残疾等级被评定为8级
  D.李某为高级士官,残疾等级被评定为9级
  【答案】A。本题考核的是残疾抚恤对象的确定。《军人抚恤优待条例》规定,现役军人残疾被认定为因战致残、因公致残或因病致残的,依照规定享受抚恤。其中,因战、因公致残,残疾等级被评定为一级至十级的,均可享受抚恤。因病致残,残疾等级被评定为一级至六级的,方可享受抚恤。故选项B、C、D都不符合享受因病致残抚恤的残疾等级。考试大论坛
  32.经军队师(旅)级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属、文职干部家属、十官家属、随军前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工的,驻军所在地()应当接受和妥善安置。
  A.社会团体、企业事业单位
  B.人民政府财政部门
  C.人民政府人事和劳动保障部门
  D.劳动就业服务机构
  【答案】C。本题考核的是随军家属、符合随军条件无法随军家属及随军遗属享受的安置优待。经军队师(旅)级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属、文职干部家属、士官家属,由驻军所在地的公安机关办理落户手续。随军前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工的,驻军所在地人民政府劳动保障部门、人事部门应当接收和妥善安置。故本题正确选项应为C。来源:考试大
  33.林某,1954年12月入伍,1958年退伍后被安排到某粮食局工作。随着年龄增长,每逢春秋两季,林某的哮喘病发作厉害。最近政府出台了一些关于复员军人的优抚政策,林某要求享受,因条件不符未获批准。根据现行规定,复员军人是指(),后经批准从部队复员的人员。
  A.1954年12月31日开始试行义务兵役制之前入伍
  B.1954Fl2月31日开始试行义务兵役制之后入伍
  C.1954三1O月31日开始试行义务兵役制之前入伍本文
  D.1954三1O月31H于f二始试行义务兵役制之后人伍
  【答案】C。本题考核的是复员军人的含义。复员军人是指在1954年1O月31日之前入伍、后经批准从部队复员的人员,其中包括在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员-其他复员军人。因此可以分析本题正确选项为C。
  34.《城市居民委员会组织法》规定,()有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。
  A.街道办事处聘任的人员
  B.年满18周岁的本居住地居民考试大论坛
  C.在社区工作的事业编制十部
  D.党委、政府下派到社区挂职锻炼的人员
  【答案】B。本题考核的是居民委员会的选举。在选举权和被选举权方面,有关法律规定体现了普遍性原则:除依照法律被剥夺政治权利的人外,凡年满18周岁的本居住地居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出生、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。
  35.在居委会换届选举过程巾,提名候选人是很重要的一环。下列四种提名方式巾,不符合
  《城市居民委员会组织法》规定的是()。
  A.选民个人自荐
  B.选民海选产生
  C.居民联名提名
  D.政府或其派出机关指定
  【答案】D。本题考核的是居民委员会的选举办法。具体办法有三种形式:一是由本地居住地区全体有选举权的居民产生;二是由每户派代表选举产生,这可以称为严格的直接选举办法;三是由每个居民小组先选举出2~3名代表,再由他们选举产生居民委员会各负责人。故选项D不符合《城市居民委员会组织法》规定的提名方式。考试大收集整理
  36.寨子村于2005年6月换届选举产生了新一届村委会。2006年6月村主任李某因故辞职,张某经法定程序当选为村主任。2007年6月,张某因不称职被依法罢免。王某于同月当选为新村主任。根据现行规定,王某的任期应当到()结束。
  A.20 1 1年6月
  B.20 1 0三6月
  C.20091 6月
  D.2008年6月
  【答案】B。本题考核的是村委会的任期。相关法规就村民委员会的选举作出了具体的规定,村委会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。故张某从2007年6月任职直至20 1 O年6月。
  37.前山村有选举权的选民数为。1 050人,本届选民数为1 000人。村民委员会换届选举时,全村发的全部选票数为620张,收回的有效选票数为600张。候选人要获得()以上赞成票,才有资格当选。
  A.301张
  B.311张
  C.310张 来源:考试大
  D.526张
  【答案】A。本题考核的是村民会议的决策。村民会议所作决定应当经到会人数的过半数通过。本题巾虽然发出选票为620,但是收回的只有600。故只要超过600的半数即可通过。因此选项A正确。
  38.下列团体中,属于《社会团体登记管理条例》规定登记范围的是()。
  A.中困科学技术协会
  B.中围国际商会
  C.民盟中央委员会
  D.中罔职T思想政治工作研究会
  【答案】B。本题考核的是社会团体登记范围。除《社会团体登记管理条例》规定的三类社会团体(参加国家人民政治协商会议的人民团体;由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体;机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体)不属于登记范围外,其他社会团体均须经过业务主管单位审查同意、进行登记并具备法人条件。
  39.根据有关法规规定,成立下列民间组织不需要到民政部门登记的是()。
  A.在某大学校同内成立学生社团
  B.在某省成立非公募基金会
  C.在某县成立社会团体
  D.在某市成立民办大学
  【答案】A。除《社会团体登记管理条例》规定的三类社会团体(参加国家人民政治协商会议的人民团体;由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体;机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体)不属于登记范围外,其他社会团体均须经过业务主管单位审查同意、进行登记并具备法人条件。
  40.根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,申请民办非企业单位登记,举办者无须向臀记管理机关提交的文件是()。
  A.验资报告.
  B.章程草案
  C.银行账号
  D.场所使用权证明
  【答案】C。本题考核的是申请民办非企业单位登记应提交的文件。《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,登记管理机关负责同级业务主管单位同意的民办非企业单位的登记管理。而在向登记管理机关提出民办非企业单位登记申请时,举办者应向管理机关提交下列文件:(1)登记申请书;(2)业务主管单位的批准文件;(3)场所使用权证明;(4)验资报告;(5)拟任负责人的基本情况、身份证明;(6)章程草案。因此,选项C银行账号不属于应提交的文件。
41.根据《基金会管理条例》的规定,下列事项只须出席理事过半数通过即有效的是()。
  A.章程规定的重大募捐、投资活动
  B.年度收支预算及决算审定
  C.基金会的分立、合并
  D.选举、罢免理事长
  【答案】B。本题考核的是理事会的职能。《基金会管理条例》明确指出,理事会每年至少召开两次会议。理事会会议须有三分之二以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。须经出席理事表决,三分之二以上通过才有效的事项为:章程的修改;选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;章程规定的重大募捐、投资活动;基金会的分立、合并。据此可以看出选项A、C、D表示的事项均属于须出席理事表决,三分之二以上才有效,故排除。
  42.某基金会是一家公募基金会,2007年该基金会的总收人为3亿元人民币。根据《基金会
  管理条例》的规定,该基金会2008年度的公益事业支出不得低于()。
  A.1.5亿元
  B.1.8亿元
  C.2.1亿元
  D.2.4亿元
  【答案】C。本题考核的是基金会财产的管理和使用。《基金会管理条例》规定,公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金会余额的8%。因此算出该基金会2008年度的公益事业支出不得低于2.1亿。
  43.根据《基金会管理条例》关于公募基金会与非公募基金会的规定,下列行为正确的是()。来源:考试大
  A.某省古迹遗址保护基金会准备启动古迹遗址保护项目,被业务主管单位告知应当在登记管理机关指定的全省性报刊和基金会自愿选择的其他媒体上,向社会公布所开展的公益项目种类以及申请和评审程序
  B.某省一非公募基金会为提高群众慈善意识,在住所地的银行和大型商场柜台旁,设置宣传栏,发放基金会有关宣传资料,并摆放慈善箱,接受群众募捐
  C.某地方性公募基金会的宗旨是癌症预防与救助,其住所地设在一县城。2008年基金户启动“关爱贫困癌症患者"计划;不但在该县城多方动员社会捐助,而且在本省主要媒体上进行广泛宣传,公开募得款物近300万元
  D.某小型非公募基金会2008年年末基金余额为450万元,发起人原准备2009年初增加捐赠:100万元,但受金融危机影响,实际捐赠为50万元。基金会决定2009年减少资助金额,公益事业支出不超过35万元,工作人员的工资福利和行政办公支出不超过今年总支出的8%
  【答案】B。本题考核的是关于公募基金会与非公募基金会的规定。《基金会管理条例》规定,全国性公募基金会可以在全国范围内面向公众募捐。地方性公募基金会只能在一定地域内面向公众募捐。因此选项C不符合此规定。基金会财产的管理和使用中规定,基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%。因此可排除选项D。
  44.根据《公益事业捐赠法》的相关规定,以下不属于公益事业的是()。
  A.环境保护
  B.扶助残疾人
  C.招商引资.
  D.救济贫困
  【答案】C。本题考核的是公益事业的认定。《公益事业捐赠法》从外延的角度对公益事业作出了认定,明确指出公益事业是指非营利的下列事项:(1)救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人活动;(2)教育、科学、文化、卫生、体育事业。(3)环境保护、社会公共设施建设。(4)促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业。据此很容易判断选项C不属于公益事业。
  45.在某赈灾募捐活动中,某牛奶企业捐赠了价值数万元的酸奶。在运送酸奶到灾区的途中,因交通中断,滞留在某地,即将变质。此种情形下,下列处理方式符合相关规定的是()。
  A.酸奶是救灾物资,不得挪作他用,只能等交通恢复,快速运到灾区
  B.为避免物资浪费,马上免费送给路人
  C.运回牛奶企业,让其自行处理
  D.将酸奶就地变卖,获得资金捐赠灾区
  【答案】D。本题考核的是捐赠财产的使用和管理。《公益事业捐赠法》对捐赠财产的使用和管理作出了明确规定,公益性非营利的事业单位应当将受赠财产用于发展本单位的公益事业,不得挪作他用。对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠人可以变卖,所取得的全部收人,应当用于捐赠目的。受赠人与捐赠人订立了捐赠协议的,应当按照协议约定的用途使用捐赠财产,不得擅自改变捐赠财产的用途。确需改变用途的应当征得捐赠人的同意。本题中受赠人未与捐赠人订立协议,所以酸奶无需运回牛奶企业,选项C被排除。选项A、B不符合规定,故应选D。
  46.某公司向某县环境保护社会团体捐赠一笔现金,以资助其建立环保公益网站,另赠送三辆汽车以供该社会团体赴农村宣传环保之用,双方就上述内容签订了协议,下列行为符合《公益事业捐赠法》规定的是()。
  A.政府有关部门接到群众关于社会团体违法使用和管理受赠财产的举报,依法对其进行了财务审计
  B.开展环保活动中,该社会团体发现两辆汽车足够使用,遂变卖了一辆汽车,所得收入用于支付拖欠工作人员的部门工资和办公费用
  C.适逢该县发生重大洪涝灾害,许多民居被毁,该社会团体把该公司捐赠的部分现金转赠县民政局,以资助灾民倒房的重建
  D.该公司向该社会团体查询所赠款物使用、管理情况,该社会团体以涉及业务秘密为由婉拒查询
  【答案】A。本题考核的是捐赠财产的使用和管理。《公益事业捐赠法》规定,公益性社会团体应_;当将受赠财产用于资助符合其宗旨的活动和事业。据此排除C。对捐赠人的管理权限和受赠人的责任规定,捐赠人有权向受赠人查询捐赠财产的使用管理情况,受赠人应当如实答复,接受社会监督。据此排除D。对管理成本的标准规定,公益性社会团体应当厉行节约,工作人员的工资和办公费用从利息等收人中按照国家规定的标准开支。据此排除B。建立报告制度的规定,受赠人每年度应当向政府有关部门报告受赠财产的使用管理情况并接受监督。必要时政府有关部门可以对其财务进行审计。故A正确。
  47.根据现行规定,下列群体不适用《劳动法》的是()。
  A.外资企业职工
  B.国家公务员
  C.民办非企业单位职工
  D.非公募基金会职工
  【答案】A。本题考核的是《劳动法》的适用范围。我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。"《劳动法》对这些权利和义务作出了规定。
  48.根据《劳动合同法》的规定,下列属于劳动合同必备条款的是()。
  A.试用期
  B.培训项目
  C.保守秘密
  D.社会保险
  【答案】D。本题考核的是劳动合同的必备条款和约定条款。合同必备条款包括:用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护;法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。约定条款的内容包括:试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。据此明显判断本题正确选项为D。
  49.我国《劳动法》对用人单位延长工作时间作了限制性规定,但可以不接受这种限制的情形是()。
  A.由于生产经营需要,劳动者自愿延长工作时间的
  B.由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致的
  C.由于生产任务紧急,不按时完成将影响用人单位利润和商业信誉的
  D.由于生产设备发生故障影响生产和公共利益,必须及时抢修的
  【答案】B。本题考核的是延长工作时间的限制。对延长工作时间的限制主要有两种:(1)人员限制,对怀孕7个月以上或有哺乳未满1周岁的婴儿的女职工不得延长工作时间。(2)长度限制,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。据此可判断正确选项为B。
  50.我国《劳动法》对未成年人做了特殊保护,禁止用人单位招用未满()周岁的未成年人,另有规定的除外。
  A.14
  C.18
  B.16
  D.20
  【答案】B。本题考核的是劳动招工的规定。《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。
51.2008三1月1日小王与某企业订立劳动合同。2008年6月1日,该企业以小王旷工三天、严重违反规章制度为由,向其下达了解除劳动合同的通知书。小王不服,决定维护自己的权益。下列关于小王维权的做法中,正确的是()。
  A.小王必须先向该企业劳动争议调解委员会申请调解
  B.小王必须先向依法设立的基层人民调解组织申请调解
  C.小王可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
  D.小王可以直接向人民法院提起诉讼
  【答案】A。本题考核的是劳动争议的处理。劳动争议的处理机构有:劳动争议调解委员会、劳动争议仲裁委员会和人民法院。劳动争议处理实行协商、调解、仲裁、诉讼的程序。故小王应向该企业劳动争议调解委员会申请调解。
  52.某企业共有职工50名。受金融危机影响,该企业生产经营发生严重困难,决定裁员15名。根据《劳动合同法》的规定,下列说法正确的是()。
  A.该企业需提前30日向工会或全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见
  B.该企业的裁员方案应经工会审批
  C.该企业因经营发生严重困难,无需向被裁减的人员支付经济补偿
  D.该企业裁减人员时,应优先留用与本单位订立劳动合同的残疾人
  【答案】B。本题考核的是劳动合同解除的经济性裁员的情形。在我国,当企业由于经济困难要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数1O%以上时,用人单位必须提前20日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。
  53.某企业与小叶订立了一份期限为三年的劳动合同。根据《劳动合同法》的规定,双方可以约定的试用期限最长为()
  A.一个月
  B.二个月
  C.三个月
  D.六个月
  【答案】D。本题考核的是劳动合同约定条款中对试用期的约定。同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期。劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。据此判断小叶的最长试用期为6个月。
  54.陈某与某公司签订的劳动合同于2007年5月10日终止。合同终止后,陈某失业在家。2007年5月15H,公司为陈某出具了终止劳动合同关系的证明。2007年5月20日,陈某持该证明到社会保险经办机构办理了失业登记。陈某领取失业保险金的起算日期是
  A.2007年5月10日
  B.2007年5月15日
  C.2007年5月17日
  D.2007年5月20日
  【答案】D。本题考核的是领取失业保险金的条件。具备下列条件的可以领取失业保险金。(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的。(2)非因本人意愿中断就业的。(3)已办理失业登记,并有求职要求的。故答案D正确。
  55.徐某在某建筑工地上班,一日不慎从5米高的脚手架坠下,双腿受伤。徐某要求工伤认定。根据现行规定,徐某应向()申请工伤认定。
  A.劳动保障行政部门
  B.劳动争议仲裁部门
  C.基层人民法院
  D.当地公安机关
  【答案】A。本题考核的是工伤认定的机构。根据《工伤认定办法》的规定,职丁发生事故伤害或患职业病,用人单位应当自事故伤害发生之日起或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向有管辖权的劳动保障行政部门或劳动保障行政部门委托的社会保险经办机构提出工伤认定申请
  56.劳动能力鉴定是保护因工受伤职工的重要一环。根据现行规定,能够出具劳动能力鉴定最终结论的机构是()。
  A.设区的市级劳动能力鉴定委员会
  B.省级劳动能力鉴定委员会
  C.设区的市级劳动争议仲裁委员会
  D.设区的市级人民法院
  【答案】B。本题考核的是劳动能力鉴定。申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。据此判断本题正确选项为B。
  57.根据现行规定,下列保险项目不需要劳动者本人缴纳保险费用的是()n
  A.失业保险
  B.工伤保险
  C.基本养老保险
  D.基本医疗保险
  【答案】B。本题考核的是各项保险的构成。城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,其比例为为单位按照本单位工资总额的2%缴纳、职工按照本人工资的1%缴纳。因此排除A。基本医疗保险由用人单位和职工共同缴纳,用人单位缴费率控制在工资总额的6%,职工缴费率为本人工资的2%。因此排除D。养老保险也是单位与职工个人共同缴纳。故本题正确选B。
  58.根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是()。
  A.单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险
  B.职工按照本人工资的1%缴纳失业保险。
  C.城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费
  D.省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率
  【答案】D。本题考核的是失业保险基金的来源。我国的失业保险基金由下列各项构成:(1)单位按照本单位工资总额的2%缴纳、职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。(2)失业保险基金的利息。(3)财政补贴。(4)依法纳入失业保险基金的其他资金。(5)省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域失业人员数量和失业保险基金数额,报经国务院批准后可以适当调整本行政区事业保险费的费率。据此分析,选项D说法错误。
  59.根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,基本医疗保险费由用人单位与职工共同缴纳,具体比例是()。
  A.用人单位缴费率控制在职工工资总额的5%左右,职工缴费率一般为本人_工资收人的1.5%
  B.用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%
  C.用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2.5%
  D.用人单位缴费率控制在职工工资总额的8%左右,职工缴费率一般为本人工资收人的2%
  【答案】B。本题考核的是城镇职工基本医疗保险的缴费办法。《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》确立的城镇职工基本医疗保险的交费办法是:基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。根据这一决定的规定,很容易判断出本题正确选项为B。
  60.当事人的生育行为发生时,其现居住地或者户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门均未发现的,此后由()的县级人民政府计划生育行政部门按照当地的征收标准作出征收社会抚养费决定。
  A.当事人户籍所在地
  B.当事人现居住地
  C.首先发现其生育行为
  D.当事人孩子户籍所在地
  【答案】B。本题考核的流动人口计划生育工作的管理。流动人口的计划生育工作由其户籍所在地和居住地的地方人民政府共同管理,以现居住地管理为主。流动人口现居地的地方人民政府负责对流动人口计划生育工作的日常管理,并将流动人口计划生育工作纳人当地计划生育管理。
二、多项选择题
  61.确立合理的评估标准是社会政策评估的重要环节。评估标准包括()
  A.行动标准
  C.事实标准
  E.价值标准
  B.投入标准
  D.效率标准
  【答案】ACDE。本题考核的是社会政策评估标准。社会政策标准包括:行动标准、收效标准、效率标准、事实标准、价值标准。据此判断选项B不属于社会政策评估标准。
  62.家庭收入核实是当前城市低保对象认定工作面临的难题。家庭收入是指家庭成员的全部货币收入的实物收入,具体包括()。
  A.退休费及领取的各类保险金
  B.法定赡养人应当给付的赡养费
  C.单位代缴的住房公积金
  D.优抚对象享受的抚恤金
  E.遗属的生活补助费
  【答案】ABC。本题考核的是低保对象的家庭成员收人的核实。家庭成员收入是确定城市低保对象的关键,它是指共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收入,包括法定赡养人、扶养人或者抚养人应当给付的赡养费、扶助费或者抚养费,但不包括优抚对象按照国家规定享受抚恤金、补助金。
  63.农村五保对象看病难是当前农村五保供养工作面临的突出问题。根据现行规定,解决农村五保集中供养对象医疗费用的渠道包括()。
  A.新型农村合作医疗报销一部分
  B.农村医疗救助补助一部分
  C.新型农村五保对象负担一部分
  D.乡镇人民政府解决一部分
  E.城镇基本医疗保险报销一部分
  【答案】ABCD。本题考核的是农村医疗救助的形式。依照《农村医疗救助意见》的规定,农村医疗救助形式有三种:(1)开展新型农村合作医疗的地区,资助医疗救助对象缴纳个人应负担的全部或部分资金,参加当地合作医疗,享受合作医疗待遇。(2)尚未开展新型农村合作医疗的地区,对因患大病个人负担费用难以承担,给予适当医疗救助。(3)国家规定的特种传染病救治费用,按有关规定给予补助。
  64.《关于实施农村医疗救助的意见》规定,农村医疗救助对象主要包括农村五保户、农村贫困户家庭成员和地方政府规定的其他符合条件的农村贫困农民。按照文件规定,某县农村医疗救助对象的具体条件应由()共同制定,报同级人民政府批准。
  A.县民政局
  B.县财政局
  C.县劳动局
  D.县卫生局
  E.县农业局
  【答案】ABD。本题考核的是农村医疗救助对象的具体条件的制定。《农村医疗救助意见》要求,各地农村医疗救助对象的具体条件由地方民政部门会同财政、卫生部门制定,报同级人民政府审批。
  65.在实施廉租住房保障认定城市低收人家庭时,家庭成员按照国家规定获得的()不计人家庭收入。
  A.计划生育奖励与扶助金
  B.寄宿生活费补助
  C.优待抚恤金
  E.教育奖(助)学金
  【答案】ACE。本题考核的是对城市低保家庭收入的认定。家庭成员收入是确定城市低保对象的关键,它是指共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收人,包括法定赡养人、扶养人或者抚养人应当给付的赡养费、扶养费或者抚养费,但不包括优抚对象按照国家规定享受的抚恤金、补助金
  66.2008年8月,某县甲村遭受洪涝灾害,有关部门准备对符合恢复重建条件的倒房实行集中建房。该县民政局特邀有关专家就选址问题进行讨论,专家提出以下五条建议。其中,符合《灾区民房重建工作规程》的有()。
  A.要利于今后的防灾与减灾工作
  B.要避免建在地质灾害多发地
  C.要避免建在地势较高的地方
  D.要避免建在行蓄洪区
  E.要避免建在风灾人口处
  【答案】ABDE。本题考核的是灾区民房重建的规划和选址。重建规划的原则是以分散建房为主,集中建房必须先规划后建设;科学选址,不得在行蓄洪区、低洼地带、地质灾害多发地、风灾人口处等易灾地带重建住房,重建规划必须利于今后防灾减灾;合理设计,充分考虑当地住房整体水平和群众承受能力。
  67.根据本区居住人员复杂、青少年人口比例大的特点,某社区决定对违法犯罪未成年人开展帮教工作。下列社区居民属于社会帮教对象的有()。
  A.因不满l6周岁而不予刑事处罚的未成年人
  B.因不满16周岁而免予刑事处罚的未成年人
  C.被判处刑罚正在少年犯管教所服刑的未成年人
  D.被判处非监禁刑罚的未成年人
  E.被假释的未成年人
  【答案】ABDE。本题考核的是对违法犯罪未成年人进行的社会帮教。未成年人的父母或者其他监护人和学校、城市居民委员会、农村村民委员会,对因不满16周岁而不予以刑事处罚、免予以刑事处罚的未成年人,或者被判处非监禁刑罚、被判处刑罚宣告缓刑、被假释的未成年人,应当采取有效的帮教措施,协助司法机关做对未成年人的教育、挽救工作。来源:考试大
  68.齐某(男)与张某(女)于2000年结婚时签订书面财产协议,约定婚后各自所得财产归各自所有。2002年双方生育一女。2004年1O月起,齐某因双方感情不和,到外地工作,一直未回。照顾孩子、料理家务均由张某完成。2008年12月,张某以夫妻感情不和、长期两地分居为由向法院起诉离婚,张某下列诉讼请求应得到法院支持的有()。
  A.张某认为自己在2000年约定财产时考虑不周,应确认财产协议无效
  B.张某在生活中付出较多义务,齐某应当予以补偿
  C.张某夫妇因感情不和分居已满4年,法院调解无效应准予离婚
  D.齐某对家庭付出少,应给予张某适当经济帮助
  E.齐某对孩子照顾少,离婚后无权要求抚养女儿
  【答案】BCD。本题考核的是离婚的权利救助。《婚姻法》规定了离婚时的经济补偿制度。这一制度适用于在婚姻关系存续期间采用分别财产制的双方。夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得财产归各自所有,一方因抚育子女、照顾老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一一方请求补偿。对婚后子女的抚养和探望的规定,离婚后父母对子女继续承担抚养的责任,不具体抚养的一方要按时足额的给付抚养费,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。
  69.某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法错误的是()。
  A.小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系
  B.小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记
  C.小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记来源:
  D.小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记
  E.小张和小李到婚姻登记机关办理结婚登记,取得结婚证即确立夫妻关系
  【答案】ABD。本题考核的是婚姻登记程序。申请办理结婚登记时,男女双方共同亲自到登记机关申请并提供相应证明材料,不能单方申请也不能委托他人代理。
  70.陈某与前妻夏某离婚后,又在1992年与蔡某结婚,婚后生育一子小刚。1998年陈某从北京到深圳工作。2009年1月,陈某因车祸身亡,死前没有订立遗嘱。经查,陈某从2001。年起在深圳与杨某(女)同居,生育一子小强。根据《继承法》的规定,陈某遗产的法定继承人包括()。
  A.夏某
  C.小刚
  E.小强
  B.蔡某
  D.杨某
  【答案】BCDE。本题考核的是法定继承的原则。按顺序继承原则中的第一顺序:配偶、子女(包括婚生女和非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女)父母。从这一顺序可以判断BCDE都有权继承陈某的遗产。
71.孙某,退出现役的二级残疾军人,双下肢高位截瘫,日常生活需护理且需经常医疗处置,在一家荣誉军人康复医院由国家集中供养。根据现行规定,孙某可享受的待遇包括()。
  A.残疾抚恤金
  B.护理费
  C.定期旅游
  D.配置代步三轮车
  E.安排子女工作
  【答案】ABD。本题考核的是退役残疾军人的抚恤待遇。一级至四级残疾军人由国家供养终身,供养终身有集中供养和分散安置。其中,对分散安置的一级至四级残疾军人发给护理费。残疾军人需要配置假肢、代步三轮车等辅助器械,正在服现役的,由军队军级以上单位负责解决;退出现役的,由省级民政部门负责解决。因此孙某可享受的待遇为ABD。现役军人、残疾军人享受参观游览优待,孙某已退役,没有此待遇。排除C。
  72.残疾军人杨某在某事业单位工作,后与同事张某结婚。最近该单位需要精简人员,杨某担心两人的生活没有保障,向有关部门咨询。根据现行规定,有关部门答复正确的是()。考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。com)
  A.杨某享受与所在单位工伤人员同等的生活福利待遇
  B.杨某享受与所在单位工伤人员同等的医疗待遇
  C.杨某对于旧伤复发以外的医疗享有特殊优惠待遇
  D.所在单位不得因杨某残疾将其辞退、解雇或者解除劳动关系
  E.所在单位不得将张某辞退、解聘或者解除劳动关系
  【答案】ABD。本题考核的是有工作单位的残疾军人享受的生活福利、医疗待遇以及劳动关系。(1)在国家机关、社会团体、企业事业单位工作的残疾军人,享受与所在单位工伤人员同等的生活福利和医疗待遇。(2)所在单位不得因其残疾将其辞退、解聘或者解除劳动关系。即在与其他职工同等条件下,残疾军人的身体和精神残疾不能成为辞退、解聘或者解除劳动关系的理由。
  73.根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于开展社区矫正试点工作的通知》,社区矫正的适用范围包括()。
  A.被裁定假释人员
  B.被剥夺政治权利人员
  C.被判处管制人员
  E.被宣告缓刑人员
  D.被治安处罚人员
  【答案】ABCE。本题考核的是社区矫正的适用范围。《关于开展社区矫正试点工作的通知》规定,社区矫正的适用范围主要包括五种犯罪:被判处管制的;被宣告缓刑的;被暂予监外执行的;被裁定假释的;被剥夺政治权利,并在社会上服刑的。
  74.小河村要进行村委会换届选举。村选举委员会对是否设立和如何使用秘密写票处产生了意见分歧。下列意见中正确的是()。
  A.许多选民都说设了秘密写票处也没有人去,因此不用设
  B.不管有没有人使用,都必须设立秘密写票处
  C.所有选民都必须到秘密写票处划票
  D.选民去不去写票处划票由自己决定
  E.如果选民想去秘密写票处划票,村选举委员会应满足选民的要求
  【答案】BE。本题考核的是村民委员会选举的办法和程序。选举由村民会议或各村民小组推选组成的村民委员会主持,要经过选举权和被选举权村民名单公布、候选人提名、投票、公布结果等程序,各过程实行差额选举、无记名投票、公开计票、秘密写票等方法
  75.为丰富儿童精神文化生活,吕某、谭某、孙某、卢某、袁某等几位著名儿童文学作家,准备成立一个促进儿童文学发展的非营利组织,但在成立何种非营利组织方面,作家们看法不一。下列建议中,符合现行规定的有()。
  A.谭某:“我建议成立民办非企业单位。民办非企业单位可以享受国家税收优惠,其举办人还可以从中分取红利”
  B.吕某:“我建议成立社会团体。我们已有不少作家,再争取几家儿童文学研究单位加入,成员达到50个,就能满足会员人数的要求”
  C.孙某:“我认为成立基金会更好。基金会都可以向社会公开募集资金,资助儿童文学创作,奖励优秀作品”
  D.卢某:“我认为成立民办非企业单位是个更现实的选择。社会团体登记需要经过筹备申请,程序相对复杂。基金会登记需要最低200万元的原始基金,门槛较高。相比之下,民办非企业单位无须筹备申请,资金门槛也不高"
  E.袁某:“我赞成成立社会团体,但暂不登记,先以社会团体名义开展活动。运作几年,如果发展顺利,再去申请登记也不迟"
  【答案】BC。本题考核的是我国民间组织的管理。选项D的说法中对民办非企业单位无须筹备申请的说法明显错误。申请登记民办非企事业单位应具备一定的条件
  76.根据《公益事业捐赠法》的规定,以下可以成为公益捐赠受赠人的是()。
  A.公益性社会团体
  B.乡镇人民政府
  C.县级以上人民政府及其部门
  D.企业来源:考试大
  E.公益性非营利的事业单位
  【答案】ACE。本题考核的是公益捐赠受赠人的范围。《公益事业捐赠法》指出,受赠人包括公益性社会团体、公益性非营利的事业单位和县级以上人民政府及其部门。,据此排除选项BD
  77.根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列说法正确的有()。
  A.对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制
  B.用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日
  C.用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间
  D.用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过36小时
  E.由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致,可以延长工作时间
  【答案】BD。本题考核的是工作时间和休假。延长工作时间的限制,每日不得超过1小时;因特殊原因需延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。来源:考试大
  78.根据现行规定,下列情形中用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的是()。
  A.劳动合同期满,用人单位维持劳动合同约定的条件要求续订劳动合同,劳动者不同意续订的
  B.用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者解除合同的
  C.劳动者不能胜任工作,经过培训仍不能胜任工作而被用人单位辞退的
  D.用人单位提出与劳动者解除合同,双方达成解除合同协议的
  E.用人单位被依法宣告破产而与劳动者终止劳动合同的
  【答案】CE。本题考核的是劳动合同的解除。用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可解除劳动合同的情况为:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任的。(3)劳动合同订立时依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商未能就变更劳动合同内容达成协议的。
  79.2008年1月1日赵某与某企业订立一份劳动合同,双方约定赵某每El的工作时间为上午八时至十二时,一周工作五天,工资每小时五十元,合同期限为一年,关于双方的劳动合同,下列说法正确的是()。
  A.双方可以设定一个月的试用期
  B.双方可以订立口头协议
  C.任何一方都可以随时通知对方终止用工
  D.赵某不可以再与其他用人单位订立劳动合同
  E.该企业与赵某终止用工时应向赵某支付经济补偿
  【答案】AD。本题考核的是劳动合同的规定和解除的内容。《劳动合同法》规定建立劳动关系应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。因此排除B。劳动合同的期限届满之前,当事人可以解除劳动合同,提前终止劳动合同的效力。
  80.小胡(女)与小王(男)同为甲省某村村民,两人婚后前往乙省某市务工,期间小胡怀孕。小胡夫妇可在其()办理生育证明材料。
  A.现居住地的县级人民政府计划生育行政管理部门
  B.户籍所在地的县级人民政府计划生育行政管理部门
  C.现居住地的街道办事处
  D.户籍所在地的乡(镇)人民政府
  E.目前务工单位的计划生育部门
  【答案】CDE。本题考核的是流动人口计划生育的管理办法。流动人口的计划生育工作由其户籍所在地和居住地的地方人民政府共同管理,以现居住地管理为主。与已婚育龄流动人口形成劳动关系的用人单位和个人负责被招用的已婚育龄流动人口的计划生育管理工作,并接受其现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处和县级以上地方人民政府计划生育行政管理部门监督检查。
 
 
2010中级社会工作者考试法规与政策真题及答案
一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
  1.社会政策评估可采取不同的方法。对某一个具体的社政项目或社政实施机构进行深入细致的描述和解释。这种方法属于()。
  A.比较分析
  B.结果分析
  C.个案评估
  D.制度分析
  2.今后三年政府将投入8500亿元人民币用于医疗卫生事业。这样政府充当该领域的()角色。
  A.政策制定者
  B.政策实施者
  C.资源提供者
  D.政策调整者
  3.根据《城市居民最低生活保障条例》的规定,共同生活的家庭成员人均收入包括()。
  A.继承的遗产和接受的赠予
  B.优抚对象享受的抚恤金
  c.因公负伤职工的护理费
  D.单位代缴的住房公基金
  4.城市居民采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的,由()给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市居民最低生活保障款物。
  A.居民委员会
  B.街道办事处
  C.镇人民政府
  D.县级人民政府民政部门
  5.根据《农村五保供养工作条例》的规定,村民委员会或者农村五保供养服务不符合要求的,由( )责令限期改正。
  A.县级人民政府民政部门
  B.乡镇人民政府
  C.县级人民政府财政部门
  D.县级人民政府
  6.居民陈某身体虚弱,经常打针吃药,已参加城镇职工基本医疗保险;低保对象王某,身体健康,未参加城镇医疗保险;居民李某,因家中失火,财产损失殆尽,本人严重烧伤,欠下巨额医疗费用,已参加基本医疗保险。上述三人中属于城市医疗救助对象的是()。
  A.陈某和王某
  B.王某和李某
  C.陈某和李某
  D.陈某、王某和李某
  7.市民老闫的儿子大学毕业,未找到工作,将户口迁回家里,女儿离婚后,也将户口迁回家里,一家四口住房拥挤。廉价住房政策出台后,老闫一家看到了希望,准备申请廉租住房保障。根据《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》,以下做法正确的是( )。
  A.儿子、女儿是新增家庭成员,由儿子和女儿向所在社区居民委员会提出申请
  B.儿子、女儿是新增家庭成员,由儿子和女儿向所在街道办事处提出申请
  C.老闫是户主,由老闫向所在社区居民委员会提出申请
  D.老闫是户主,由老闫向所在街道办事处提出申请
  8.根据《法律援助条例》规定,下列哪一项中公民因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助。( )
  A.甲在工作中被同事打伤,甲向人民法院提起诉讼,要求同事给予民事赔偿
  B.乙应聘某企业,并与之签订劳动合同,后该企业得知其学历是伪造的,遂申请确认劳动合同无效,但乙主张合同有效
  C.丙,在一次城市改造过程中,其住房被强制拆迁,丙因此与人发生肢体冲突,受伤住院
  D.丁是城镇低保对象,一直没有领到抚恤金,丁数次到民政部门要求发放,但民政部门推脱没钱给付
  9.2008年7月,南方某县甲村遭受洪涝灾害,房屋倒损严重。该村有严重危房户9户,部分倒房户4户,五保户3户,特困户3户,优抚对象2户,其他l3户。根据《灾区民房重建工作规程》,甲村应由政府帮助开展恢复重建的重点对象有()户。
  A.6
  B.8
  C;13
  D.14
  10.根据《灾害应急救助工作规程》,在灾害应急救助工作中,首先要确保灾民的基本生活,实现( )的目标。
  A.有固定住所、有交通工具、有饭吃
  B.有衣穿、有饭吃、有临时住所、有干净水喝
  C.有交通工具、有干净水喝、有饭吃
  D.有固定住所、有衣穿、有饭吃、有干净水喝
第 1 页:一、单项选择题
第 7 页:二、多项选择题
第 9 页:参考答案
 
  16.某厂总经理贾某屡次在工作场所对女工秦某实施******。秦某一再反抗,贾某却依然我行我素,秦某忍无可忍,奋起维权。根据《妇女权益保障法》的规定,秦某可以通过( ),维护自己的权益。
  A.向当地人民法院提起刑事诉讼
  B.向当地人民法院提起民事诉讼
  c.向当地仲裁机构申请仲裁
  D.向大众传媒寻求帮助
  17.流浪未成年人合法权益保护涉及多个部门。根据《关于加强流浪未成年人工作的意见》,()是流浪未成年人工作的职能部门。
  A.教育行政部门
  B.公安机关
  C.民政部门
  D.司法机关
  18.小程父母常年在外务工,很早就把小程送到农村老家一所寄宿中学上学。从初二开始,小程因交友不慎,多次参与盗窃活动并屡教不改。此种情况下,除小程父母外,经教育行政部门批准,()可以申请送小程进工读学校进行矫治。
  A.当地公安机关
  B.当地司法行政部门
  C.当地村民委员会
  D.小程就读的中学
  19.残疾人康复工作对帮助残疾人恢复功能,增强其参与社会生活的能力具有重要意义。康复工作应当从实际出发,以()为中心,为残疾人提供有效的康复服务。
  A.康复机构
  B.社区康复
  C.残疾人家庭
  D.福利性企业
  20.根据《婚姻法》的规定,夫妻双方如果没有对财产进行约定,在婚姻存续期间所得的下列财产中,不属于夫妻共同所有的是()
  A.双方的工资
  B.奖金
  C.婚前的个人财产
  D.继承的遗产
21.2001年6月,尹某(男)与李某(女)登记结婚,2008年8月,尹某向法院起诉与李某离婚。下列情形中,尹某有权提出离婚的情形是()。
  A.李某在2008年8月已怀孕6个月
  B.李某于2008年7月因手术丧失生育能力
  C.李某于2008年6月做了终止妊娠手术
  D.李某与尹某在2007年10月生育一子
  22.邓某(男)与田某(女)因感情不和准备到婚姻登记机关登记离婚。下列材料中不属离婚登记必须提交的材料是()。
  A.本人的户口簿、身份证
  B.本人的结婚证
  C.本人所在单位出具的婚姻状况证明
  D.双方当事人共同签署的离婚协议书
  23.高某生父于2008年9月因病去世。同年l l月,与高某形成扶养关系的继父因意外事故不幸身亡。高某的生父、继父均未订立遗嘱。根据《继承法》的规定,关于高某继承遗产问题,以下说法正确的是()。
  A.高某有权继承生父遗产,无权继承继父遗产
  B.高某有权继承生父和继父的遗产
  C.高某有权继承继父遗产,无权继承生父遗产
  D.高某有权继承生父遗产,并可分得继父适当遗产
  24.曲某(男)有两个儿子。2007年5月,曲某因与次子发生口角后怒气冲冲离开家,在马路上不幸被车撞倒,生命垂危。在医院抢救时,曲某考虑到自己情况危急,当着两个儿子和三名护士的面交代:“我死后的全部财产留给大儿子”。后经全力抢救,曲某脱离危险并逐渐好转,两个月后康复出院。2009年2月,曲某因病去世。曲某两子就次子能否继承遗产的问题发生纠纷。关于曲某次子继承权问题,以下说法正确的是( )。
  A.曲某次子无权继承遗产,因为曲某口头遗嘱交代遗产由长子继承
  B.曲某次子有权继承遗产,因为他是法定继承人,曲某无权立遗嘱剥夺他的继承权
  C.曲某次子有权继承遗产,因为曲某在危急情况解除后没有另立遗嘱
  D.曲某次子无权继承遗产,因为曲某与次子争吵导致曲某发生车祸
  25.丁某(男)死后留有存款25万元,其于生前立遗嘱声明由儿子继承20万元,赠给侄子5万元。丁某儿子和侄子均于丁某死后次日得知遗嘱内容。但到三个月后分割丁某遗产时,两人均未作出是否接受遗产的任何意思表示。关于丁某遗产,以下说法正确的是( )。
  A.丁某儿子视为放弃继承,丁某侄子视为放弃遗赠
  B.丁某儿子视为接受继承,丁某侄子视为接受遗赠
  C.丁某儿子视为放弃继承,丁某侄子视为接受遗赠
  D.丁某儿子视为接受继承,丁某侄子视为放弃遗赠
  26.2008年老张夫妇收养了三岁的豆豆,并依法办理了收养手续。关于豆豆与其亲生父母及老张夫妇之间的权利义务关系,下列说法正确的是()。
  A.豆豆与其亲生父母之间的权利义务关系仍适用法律关于父母子女关系的规定
  B.豆豆与老张夫妇之间的权利义务关系适用法律关于父母子女关系的规定
  C.豆豆与其亲生父母之间的权利义务关系由豆豆的亲生父母与老张夫妇协商确定
  D.豆豆与老张夫妇之间的权利义务关系由人民法院裁定
 
31.李某在服现役期间患精神疾病,医疗终结后被认定为因病致残,评定了残疾等级并享受抚恤。其依据是( )。
  A.李某为义务兵,残疾等级被评定为6级
  B.李某为初级士官,残疾等级被评定为7级
  c.李某为中级士官,残疾等级被评定为8级
  D.李某为高级士官,残疾等级被评定为9级
  32.经军队师(旅)级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属,文职干部家属、士官家属,随军前是国家机关、社会团体、企事业单位职工的,驻军所在地()应当妥善安置。
  A.社会团体、企事业单位
  B.人民政府财政部门
  c.人民政府人事和劳动保障部门
  D.劳动就业服务机构
  33.林某,l954年12月入伍,l958年退伍后被安排到某粮食局工作,随着年龄的增长,每逢春秋两季,林某的哮喘病发作厉害,最近政府出台了一些关于复员军人的优抚政策,林某要求享受,因条件不符合未被批准。根据现行规定,复员军人是指,( )后经批准从部队复员的人员。
  A.1954年12月31日开始试行义务兵役制之前入伍
  B.1954年12月31日开始试行义务兵役制之后入伍
  C.1954年10月31日开始试行义务兵役制之前入伍
  D.1954年lo月31日开始试行义务兵役制之后入伍
  34.《城市居民委员会组织法》规定,()有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。
  A.街道办事处聘任的人员
  B.年满18周岁的本居住地区的居民
  C.在社区工作的事业单位编制干部
  D.党委、政府下派到社区挂职锻炼的人员
  35.在居民委员会换届选举过程中,选举候选人是很重要的一环。下列四种提名方式中,不符合《城市居民委员会组织法》规定的是()。
  A.选民个人自荐
  B.选民海选产生
  C.居民联名提名
  D.政府或其派出机关指定
  36.搴子村于2005年6月换届选举产生了新一届村委会。2006年6月村主任李某因故辞职,张某经法定程序当选为新任村主任。根据现行规定,张某的任期应到()。
  A.2011年6月
  B.2010年6月
  C.2009年6月
  D.2008年6月
  37.前山村有选举权的选民数为1050,本届选民数为1000人。村民委员会换届选举时,全村发出的全部选票为620张,收回的有效选票为600张,候选人要获得()以上赞成票,才有资格当选。
  A.301张
  B.311张
  C.310张
  D.526张
  38.下列团体中,属于《社会团体登记管理条例》规定登记范围的是()。
  A.中国科学技术协会
  B.中国国际商会
  C.民盟中央委员会
  D.中国职工思想政治工作研究会
  39.根据有关规定,成立下列民间组织不需要到民政部门登记的是()。
  A.在某大学校园内成立学生社团
  B.在某省成立非公募基金会
  C.在某县成立社会团体
  D.在某市成立民办大学
  40.根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,申请民办非企业单位登记,申办者无须向登记管理机关提交的文件是()。
  A.验资报告
  B.章程草案
  c.银行账号
  D.场所使用权证明
41.根据《基金会管理条例》,下列只需出席理事过半数通过即有效的是()。
  A.章程规定的重大募捐、投资活动
  B.年度收支预算及决算
  C.民盟中央委员会
  D.中国职工思想政治工作研究会
  42.某基金会是一家公募基金会。2007年该基金会的总收人为3亿元人民币。根据《基金会管理条例》的规定,该基金会2008年度的公益事业支出不得低于()。
  A.1.5亿元
  B.1.8亿元
  C.2.1亿元
  D.2.4亿元
 
  46.某公司向某县环境保护社会团体捐赠一笔现金,以资助其建立环保公益网站,另赠送三辆汽车以供该社会团体赴农村宣传环保之用,双方就上述内容签订了协议。下列行为符合《公益事业捐赠法》规定的是()。
  A.政府有关部门接到群众关于该社会团体有违法使用和管理受赠财产的举报,依法对其进行了财务审计
  B.开展环保活动中,该社会团体发现两辆汽车足够使用,遂变卖了一辆汽车,所得收入用于支付拖欠工作人员的部分工资和办公费用
  C.适逢该县发生重大洪涝灾害,许多民居被毁,该社会团体把该公司捐赠的部分现金转赠县民政局,以资助灾民倒房重建
  D.该公司向该社会团体查询所赠款物使用、管理情况,该社会团体以涉及业务秘密为由婉拒查询
  47.根据现行规定,下列群体不适用《劳动法》的是()。
  A.外资企业职工
  B.国家公务员
  c.民办非企业单位职
  D.非公募基金会职工
  48.根据《劳动合同法》的规定,下列属于劳动合同必备条款的是()。
  A.试用期
  B.培训项目
  C.保守秘密
  D.社会保险
  49.我国《劳动法》对用人单位延长工作时间作了限制性规定,但可以不受这种限制的情形是( )。
  A.由于生产经营需要,劳动者自愿延长工作时问的
  B.由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致的
  c.由于生产任务紧急,不按时完成将影响用人单位利润和商业信誉的
  D.由于生产设备发生故障影响生产和公共利益,必须及时抢修的
  50.我国《劳动法》对未成年人做了特殊保护,禁止用人单位招用未满()周岁的未成年人,另有规定的除外。
  A.14
  B.16
  C.18
  D.20
51.2008年1月1日小王与某企业订立劳动合同。2008年6月1日,该企业以小王旷工三天、严重违反其规章制度为由,向其下达了解除劳动合同的通知书。小王不服,决定维护自己的权益。下列关于小王维权的做法中,正确的是( )。
  A.小王必须先向该企业劳动争议调解委员会申请调解
  B.小王必须先向依法设立的基层人民调解组织申请调解
  c.小王可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
  D.小王可以直接向人民法院提起诉讼
  52.某企业共有职工50名。受金融危机影响,该企业生产经营发生严重困难,决定裁员l5名。根据《劳动合同法》的规定,下列说法正确的是()。
  A.该企业需提前30日向工会或全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见
  B.该企业的裁员方案应经工会审批
  C.该企业因经营发生严重因难,无需向被裁减的人员支付经济补偿
  D.该企业裁减人员时,应优先留用与本单位订立劳动合同的残疾人
  53.某企业与小叶订立了一份期限为三年的劳动合同。根据《劳动合同法》的规定,双方可以约定的试用期限最长为()。
  A.一个月
  B.二个月
  C.三个月
  D.六个月
  54.陈某与某公司签订的劳动合同于2007年5月10日终止。合同终止后,陈某失业在家。2007年5月15日,公司为陈某出具了终止劳动关系的证明。2007年5月20日,陈某持该证明到社会保险经办机构办理了失业登记。陈某领取失业保险金的起算日期是( )。
  A.2007年5月10日
  B.2007年5月15日
  C.2007年5月17日
  D.2007年5月20日
  55.徐某在某建筑工地上班,一日不慎从5米高的脚手架坠下,双腿受伤。徐某要求工伤认定。根据现行规定,徐某应向()申请工伤认定。
  A.劳动保障行政部门
  B.劳动争议仲裁部门
  C.基层人民法院
  D.当地公安机关
 
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  61.确立合理的评估标准是社会政策评估的重要环节。评估标准包括()。
  A.行动标准
  B.投入标准
  C.事实标准
  D.效率标准
  E.价值标准
  62.家庭收入核实是当前城市低保对象认定工作面临的难题。家庭收入是指家庭成员的全部货币收入和实物收入,具体包括()。
  A.退休费及领取的各类保险金
  B.法定赡养人应当给付的赡养费
  C.单位代缴的住房公积金
  D.优抚对象享受的抚恤金
  E.遗属的生活补助费
  63.农村五保对象看病难是当前农村五保供养工作面临的突出问题。根据现行规定,解决农村五保集中供养对象医疗费用的渠道包括()。
  A.新型农村合作医疗报销一部分
  B.农村医疗救助补助一部分
  c.农村五保对象负担一部分
  D.乡镇人民政府解决一部分
  E.城镇基本医疗保险报销一部分
  64《关于实施农村医疗救助的意见》规定,农村医疗救助对象主要包括农村五保户、农村贫困户家庭成员和地方政府规定的其他符合条件的农村贫困农民。按照文件规定,某县农村医疗救助对象的具体条件应由()共同制定,报同级人民政府批准。
  A.县民政局
  B.县财政局
  C.县劳动局
  D.县卫生局
  E.县农业局
  65.在实施廉租住房保障认定城市低收入家庭时,家庭成员按照国家规定获得的( )不计入家庭收入。
  A.计划生育奖励与扶助金
  B.寄宿生生活费补助
  c.优待抚恤金
  D.加班工资
  E.教育奖(助)学金
 
 
 
 
  70.陈某与前妻夏某离婚后,又在1992年与蔡某结婚,婚后生育一子小刚。1998年陈某从北京到深圳工作。2009年1月,陈某因车祸身亡,死前没有订立遗嘱。经查,陈某从2001年起在深圳与杨某(女)同居,生育一子小强。根据《继承法》的规定,陈某遗产的法定继承人包括( )。
  A.夏某
  B.蔡某
  c.小刚
  D.杨某
  E.小强
71.孙某,退出现役的二级残疾军人,双下肢高位缺失,日常生活需护理且需经常医疗处置,在一家荣誉军人康复医院由国家集中供养。根据现行规定,孙某可享受的待遇包括()。
  A.残疾抚恤金
  B.护理费
  C.定期旅游
  D.配置代步三轮车
  E.安排子女工作
 
 
 
 
  75.为丰富儿童精神文化生活,吕某、谭某、孙某、卢某、袁某等几位著名儿童文学作家,准备成立一个促进儿童文学发展的非营利组织,但在成立何种非营利组织方面,作家们看法不一。下列建议中,符合现行规定的有()。
  A.谭某:“我建议成立民办非企业单位。民办非企业单位可以享受国家税收优惠,其举办人还可从中分取红利”
  B.吕某:“我建议成立社会团体。我们已有不少作家,再争取几家儿童文学研究单位加入,成员达到50个,就能满足会员人数的要求”
  C.孙某:“我认为成立基金会更好。基金会都可以向社会公开募集资金,资助儿童文学创作,奖励优秀作品”
  D.卢某:“我认为成立民办非企业单位是个更现实的选择。社会团体登记需要经过筹备申请,程序相对复杂。基金会登记需要最低200万元的原始基金,门槛较高。相 比之下,民办非企业单位无须筹备申请,资金门槛也不高”
  E.袁某:“我赞同成立社会团体,但暂不登记,先以社会团体名义开展活动。运作几年,如果发展顺利,再去申请登记也不迟”
  76.根据《公益事业捐赠法》的规定,以下可以成为公益捐赠受赠人的是()。
  A.公益性社会团体
  B.乡镇人民政府
  C.县级以上人民政府及其部门
  D.企业
  E.公益性非营利的事业单位
  77.根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列说法正确的有()。
  A.对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工时制度的限制
  B.用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日
  c.用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间
  D.用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过36小时
  E.由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致,可以延长工作时间
  78.根据现行规定,下列情形中用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的是( )。
  A.劳动合同期满,用人单位维持劳动合同约定的条件要求续订劳动合同,劳动者不同意续订的
  B.用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者解除合同的
  C.劳动者不能胜任工作,经过培训仍不能胜任工作而被用人单位辞退的
  D.用人单位提出与劳动者解除合同,双方达成解除合同协议的
  E.用人单位被依法宣告破产而与劳动者终止劳动合同的
  79.2008年1月1日赵某与某企业订立一份劳动合同,双方约定赵某每日的工作时间为上午八时至十二时,一周工作五天,工资每小时五十元,合同期限为一年。关于双方的劳动合同,下列说法正确的是()。
  A.双方可以设定一个月的试用期
  B.双方可以订立口头协议
  C.任何一方都可以随时通知对方终止用工
  D.赵某不可以再与其他用人单位订立劳动合同
  E.该企业与赵某终止用工时应向赵某支付经济补偿
  80.小胡(女)与小王(男)同为甲省某村村民,两人婚后前往乙省某市务工,期间小胡怀孕。小胡夫妇可在其()办理生育证明材料。
  A.现居住地的县级人民政府计划生育行政管理部门
  B.户籍所在地的县级人民政府计划生育行政管理部门
  C.现居住地的街道办事处
  D.户籍所在地的乡(镇)人民政府
  E.目前务工单位的计划生育部门
参考答案
  一、单项选择题
  1.C 2.C 3.A 4.D 5.A 6.B 7.D 8.D 9.B 10.B 11.C
  12.Cl3.Cl4.Al5.Cl6.Bl7.Cl8.Dl9.A20.C21.B
  22.C23.B24.A25.A26.B27.D28.D29.B30.C31.A
  32.C 33.C 34.B 35.D 36.D 37.A 38.B 39.A 40.C 41.C
  42.C 43.A 44.C 45.D 46.A 47.B 48.D 49.B 50.B 51.A
  52.B 53.C 54.D 55.A 56.B 57.B 58.D 59.B 60.B
  二、多项选择题
  61.Al3DE 62.AB 63.AB 64.ABD 65.ACE 66.ABDE 67.ABDE
  68.BCD 69.ABD 70.BC 71.AD 72.ABD 73.ACE 74.BE 75.BD
  76.ACE 77.BE78.BE 79.AD 80.ABCD